Перейти к содержанию

Книги и всё о них


Рекомендуемые сообщения

Ну, вроде бы подобной темы не нашел, хотя мог и упустить, так как интерфейс форума и дизайн ещё не привычен, если что, пусть модераторы перенесут или удалят.Суть темы проста: пишите сюда все о ваших любимых книгах, что вы прочитали, что советуете кому-то почитать, кидаем новости о выходе каких-то новых книг, обсуждаем наши любимые произведения с единомышленниками, ну и все в таком духе  :) . Начну с себя. Сам обычно книги не очень любил читать, разве что какие-нибудь книги для общего развития почитывал, но для личного интереса не интересовал, но в последние полгода увлекся, началось все с цикла книг "Песнь Льда и Огня", после чего понеслась, прочитал несколько хороших и интересных художественных книг, успел прочитать полностью "Ведьмака", сейчас кроплю под циклом книг "Проклятые Короли", очень советую, если любите исторические романы, полных интригами. Потом подумываю почитать Толкина и его "Властелин Колец", а быть может, взяться за нечтно другое, а тут ещё новая книга по "Ведьмаку" вышла, так что полное раздолье, жаль времени не хватает обычно на чтение.

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Заплачь — и ты заплачешь в одиночестве.

Ссылка на комментарий

Читаю сколько помню себя... Благодаря стараниям мамы, я прочитал свою первую книжку еще до школы. Это были "Нильс и дикие гуси", как-то так, - уже не помню название дословно... :) Вообщем про Лапландию, антикрысиную дудочку и т.д.  Щас читаю "Господь Гнева" Дика и Желязны, потом планирую прочесть или "Сага о Форсайтах" Голсуорси или же "Звездная Пыль" Нила Геймана. Вообще, чтение входит в четверку моих любимейших занятий.

Ссылка на комментарий

Мой любимый писатель - сэр Артур Конан Дойль, а именно книги о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Много кто читал, но всё же, если есть среди пользователей форума те, кто не читал, очень рекомендую. Классика детективного жанра про уникального человека - мистера Шерлока Холмса и его друга, помощника и биографа Джона Ватсона. 

Ссылка на комментарий

Ну... присоединюсь. Если книга затягивает, читаю залпом. Когда лень читать или не получается, залезаю в архив МДС (Модель для сборки) много интересного подчерпнул. Иногда просто нет возможности дотянуться до книги, это была одной из главных причин, чтобы купить смартфон, как бы это странно не выглядело. В данный момент читаю короткие рассказы Лукина и Вартанова, подумываю перечитать "Мир Кристалла" все того же Вартанова. Некоторые книги только прослушал, читать я их не стал бы. Примеров можно найти прилично.

Fallout 2Путеводитель по модам | FAQ | Перевод модов | Путеводитель по RP

Nevada Band: Путеводитель по играм серииFAQ

База Данных: YD\MF  

Помогая другим, не забывай о себе =) 

Ссылка на комментарий

Сейчас читаю Десять Меченосцев/Мусаси Эйдзи Ёсикавы. До этого прочитал Честь Самурая/Тайко этого же автора. Многие жизненные моменты описаны, так сказать, честно что ли, без вранья самому себе. Короче круто :).

Ссылка на комментарий

В детстве как-то не любил читать если честно класса эдак до 5го, а потом мне как-то мама подсунула "Таинственный Остров" Жюля Верна, вот тогда то я и начал читать, да так что за уши не оттащишь ))) Перечитал всего Верна, потом наткнулся на книгу, подаренную мне в детстве ещё в 3м классе, одноклассником в честь дня рождения, "Путешествие Иеро" Стерлинга Ланье.... Эта книга до сих пор является пожалуй чутьли не самой моей любимой... Мир после ядерной котострофы, злобные мутанты, радиоактивные города, забытые технологии.... В те далёкие времена меня очень зацепила эта тема да и фантастика как жанр впринципе. С тех пор читаю постоянно, то "аналоговую" книжку то с телефона, а теперь ещё и с планшета, особенно в транспорте.

 

Насчёт самых любимых это пожалуй Стерлинг Ланье "Путешествие Иеро" и "Иеро не забыт", Жюль Верн (практически все), Беляев (Серия про профессора Вагнера), Василий Головачёв (серии "Чёрный человек", "Реликт", "Регулюм" и "Джины"), Дмитрий Глуховский "Метро 2033", Колин Уилсон "Мир пауков", Роджер Желязны "Хроники Амбера", Роберт Торстон из цикла "Боевые Роботы" серия про Эйдена Прайда, Джон Уиндем "Хризалиды"..... Ну пока что вспомнил на скорую руку

Ссылка на комментарий

Ежель особо не углубляться в частности и не лезть сапогами в душу, то в рамках разговора за интересную литературу для почитать, возможно, с уклоном в ходовые нынче фэнтези и боевую фантастику. Считаю уместным упомянуть имена нескольких из авторов, чьи произведения сумели затронуть струны в заскорузлом екстестве и доставляющие некоторое удовольствие, при перечитывании их творчества. Это и такие признанные киломэтры как, Желязны, Гаррисон,  Дик, Кук, Кунц, АБС, Праттчет, Уотт-Эванс, так и менее известные - О.Громыко, Ив Форвард, Н.Басов, В.Васильев и др.

Изменено пользователем рыска
Ссылка на комментарий

Сейчас Сервантеса перечитываю и пытаюсь осилить Фому Аквинского, пока с трудом.

Ну + сказки дочке на ночь и слежу за опять проснувшимся Мичуриным ("Еда и патроны", все части): http://samlib.ru/m/michurin_a_a/4.shtml

 

Если писать про любимое, то это надолго, может как-нибудь потом.

 

Вообще, читаю постоянно и быстро, так что книжек надолго не хватает, особенно всякое фантастико-приключенческое. Например, с Данте такой подход "проглатывания" книг не годится, ясное дело.

jF5fWAc.gif
Ссылка на комментарий

Раньше книги "проглатывал", потом стал читать медленней, как бы смакуя. Вообще первым прочитанным фантастическим произведением было "Путешествие Иеро".

Последние несколько лет читаю мало, в основном за ужином (а это максимум минут сорок в день), так что одной книги может хватить ооочень надолго. Уже забыл когда последний раз делал покупки в книжном магазине для себя (читать с экрана не могу, глаза быстро устают), в основном перечитываю скопленную ранее библиотечку, последнее было "Черный отряд" Кука.

Но основное чтиво сейчас да, сказки детям на ночь. Вот подрастут еще, начну читать им фантастику, приятное с полезным так сказать. :)

Ссылка на комментарий

На новый год меня порадовали отличным подарком , коллекцией книг по Средиземью . Начиная с "Хоббита" и заканчивая "Сильмалирионом". "Хоббит" понравился безумно , "властелин колец" пока что кажется не очень веселым чтивом , как то там все томно и затянуто. Но все еще надеюсь что "вчитаюсь" в сие произведение.

Ссылка на комментарий

"Для души" читаю в основном научную фантастику, любовь к которой мне привили родители, читавшие мне в детстве на ночь не сказки, а такие вещи как "Капитан Футур", "Часы с вариантами", да повести о Лаки Старре. Ну а как научился читать сперва перечитал то, что слышал и начал искать что то новенькое. Ныне уважаю перечисленные Blaze'ом серии В. Головачева, хотя самая любимая серия "Смутное Время" (если конкретно, то две книги серии: "Бич времен" и "Схрон"); очень понравилась "Аэлита" А.Толстого, уважаю "День Триффидов" Уиндема, творчество Курта Воннегута (в частности "Сирены Титана" и "Колыбель для кошки"); нравится "Война Миров" Уэллса; "Дверь в Лето" Хайнлайна и многие другие.

 

Что касается фэнтези, то обобщая скажу, что сам жанр мне скорее не нравится, т.к. из всего что читал, безоговорочно от первой до последней книги (теперь уже не последней, но "Сезон бурь" я пока не читал) понравился только "Ведьмак" Сапковского. "Властелина Колец" забросил не дочитав первую книгу, т.к. совершенно не захватило, а читать "через силу" не люблю, из серии "Меч Истины" Гудкайнда прочитал аж четыре книги, но ощущение, что начинается "штамповка" возникло уже после третьей, закрепилось во время чтения четвертой, а потому пятую книгу уже просто пролистал.

 

Из авторов, пишущих в иных жанрах по настоящему понравились многие книги Валентина Пикуля, писавшего исторические книги. Особо отмечу книги "Фаворит", "Богатство", "Каторга", "Нечистая Сила", Три возраста Окини-сан".

 

Отдельно упомяну очень понравившиеся мне "Роковые яйца", "Собачье сердце" и конечно же "Мастера и Маргариту" М.А. Булгакова.

Ссылка на комментарий

Предлагаю обсудить здесь и такое чтиво как "Гарри Поттер" Д.Роулинг и серию "Темные Начала" Филипа Пулмана. Кто читал и что думает?

 

Мне вот интересно почему так многие плюются на Поттера и прочую подобную литературу? Лично я прочитал все эти книги и должен сказать что очень и очень хорошая сказка-фентези, а то что у этой серии куча фанатов сумашедших дак мне как-то дофени )) Я как любитель почитать, хорошо отношусь ко всем жанрам, все имеют право на существование и свою аудиторию.

 

Что касается Пулмана и его "Темных начал" то тут даже не знаю как к ней относиться, вроде бы и по началу детская книга как и первые Поттеры, то уже со второй и третьей книгой не могу однозначно так заявить. Паралельные миры, война миров с богом, .... интересная серия, фанатам поттера да и вообще фентезятины легкой рекомендую!

Ссылка на комментарий

Мне вот интересно почему так многие плюются на Поттера и прочую подобную литературу

Ну лично я, потому что, при всём умении Роулинг увлечь повествованием и импонирующем мне приёме описывать всё парой ярких фраз-"мазков", давая волю фантазии читателя, считаю что пишет она откровенно жевательно-сериальное и абсолютно чётко коммерчески ориентированное чтиво.

Не то чтобы это сразу делает произведение плохим, вон Дюма вообще за слова платили и он объёмы текста вымучивал, но вкупе с весьма инфантильной тематикой мне её подход безынтересен. Может быть лет в 15...

jF5fWAc.gif
Ссылка на комментарий
Я никогда не читал ГП, потому что там нет крови, расчлененки, секса, веществ. :lol: А если серьезно: такой жанр (подвид/класс, хз как правильно сказать, но уверен, что все поняли) мне просто всегда был неинтересен. Не для меня это "детское фэнтези".
Ссылка на комментарий

Я никогда не читал ГП, потому что там нет крови, расчлененки, секса, веществ. :lol: А если серьезно: такой жанр (подвид/класс, хз как правильно сказать, но уверен, что все поняли) мне просто всегда был неинтересен. Не для меня это "детское фэнтези".

 

А я вот в последнее время люблю взять и почитать что-нибудь такое неинтересное, хотябы чтобы понять что это за чтиво такое, ересь али нет )))

Ссылка на комментарий

Мне вот интересно почему так многие плюются на Поттера и прочую подобную литературу?

 

Первая книга и, может быть, отчасти вторая, представляли определенный интерес. Не будучи еще частью прибыльного бренда и не прогибаясь, для привлечения самых широких масс "почитателей", ждущих от автора больше драм, скандалов и слезливой лавстори на каждый том.

Ну а про отечественных борзописцев, подхвативших тренд "волшебной школы" и вовсе лучше к ночи не поминать.

Ссылка на комментарий

Предлагаю обсудить сериалы как таковые. 

Есть народная примета, относящаяся к киноиндустрии: если первая часть удачна, то вторая будет отстой и наоборот (есть конечно исключения). Книжных сериалов, имхо, так же касается. На волне успеха какого либо романа, автор может попытаться выжать побольше профита из полюбившейся читателям идеи  и начать клепать скучные продолжения. Даже если изначально задумывалось многокнижие, то после нескольких (довольно интересных) частей, история начинает скатываться в тягомотину или вообще в форменное УГ. Прекрасным примером может служить уже упомянутый здесь сериал "Правила Волшебника" ("Меч Истины"). Сюда же могу приписать (рискуя быть оплеванным :) ) "Хроники Амбера" Желязны. 

На мой взгляд, более годные сериалы могут получиться из произведений, не связанных общим сюжетом. Т.е. когда в каждой книге свой, цельный, сюжет и связывает их только тот же герой/герои. Хотя и эти может постигнуть участь разочарования толпы.

Мои любимые сериалы: "Крыса из нержавеющей стали" Гарри Гаррисона (хотя под конец крыса состарилась и потеряла авантюризм) и "Сага о Форкосиганах" Лоис Буджолд (хотя углубление в большую политику в последних книгах не очень радует).

Какие сериалы нравятся вам?

Ссылка на комментарий

В свое время впечатлил мир "Освоенного космоса" Ларри Нивена. Главное - найти хорошие переводы, а то очень разные бывают. Еще у него же интересная серия "State", но всего три книги там.

 

И, если это можно назвать серией, с удовольствием читаю книги Кинга о Дерри, Касл-Роке и их окрестностях.

Ссылка на комментарий

Есть народная примета, относящаяся к киноиндустрии: если первая часть удачна, то вторая будет отстой и наоборот (есть конечно исключения). Книжных сериалов, имхо, так же касается. На волне успеха какого либо романа, автор может попытаться выжать побольше профита из полюбившейся читателям идеи  и начать клепать скучные продолжения. Даже если изначально задумывалось многокнижие, то после нескольких (довольно интересных) частей, история начинает скатываться в тягомотину или вообще в форменное УГ.

 

 

Не всегда, но иногда, к сожалению, и так случается. Та же серия романов Ю.Латыниной об Ойкумене, первая книга которой разделена на две повести: "Дело о лазоревом письме" и "Дело о пропавшем Б-ге", точное попадание в десятку, ну а продолжение откровенно разочаровывает. Аналогично и с одним из лучших, кмк,  отечественных циклов о "классическом попаданце" за авторством А.Бушкова. А конкретнее, трилогии "Рыцарь из ниоткуда - Летающие острова - Нечаянный король". Шикарнейшее чтиво, но после разрыва отношений со старым издательством и перехода в другое, продолжение серии было поставлено на конвейер и понеслась пурга по трубам, как это ни печально. Тут еще можно вспомнить и М. Кликина с его дилогией "Личный враг Б-га" и "Личный друг Б-га", и если первая книга напоминает жемчужину, то вторая сходна с навозной кучей изобилующей самоповторами. Вот еще случай из классики мировой фантастики, серия книг про Арракис за авторством небезызвестного Ф.Герберта и куда как более слабое продолжение, написанное на волне успеха оригинального цикла, Б. Гербертом, в т.ч. и в соавторстве.

Но есть и примеры совершенно другого развития книжных серий. Вспомнить, хотя бы, творчество Н.Басова, за романы о Лотаре Желтоголовом, его вполне заслуженно можно называть одним из отцов героического фэнтези на постсоветских просторах. Аналогично и с циклами Р.Асприна, хотя в виду отвратительнейшего, в ряде случаев, перевода, многие из знакомых очень нелестно отзываются о способности автора к многотомным изданиям.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...