Перейти к содержанию

Погружение в Fallout 1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

https://dzen.ru/a/altrSABCbB4pO6ta

Погружение в Fallout

Добрый день, уважаемый читатель!

В этом эссе я бы хотел поделиться своим впечатлением о первой части игры Fallout, вышедшей почти 30 лет назад, в 1997 году. Но давай по порядку. Я родился ровно за год до распада моей родины — СССР. В 90-х я был обычным школьником, за исключением того, что каким-то чудом мой отец раздобыл на работе Pentium 2 со словами, что детям для учебы нужен компьютер. И я с братом, как и подобает школьникам, использовали эту чудо-машину для всего, что можно, кроме учебы.

Казалось бы, все звезды сошлись, и я, и Fallout должны были неизбежно познакомиться. Но это не случилось, и в школьный период я о таком явлении, как данная игра, ничего не знал (и это хорошо, далее объясню почему). Впервые с Fallout как с явлением, описывающим какое-то событие в жизни, я столкнулся, будучи уже студентом. Кто-то из сокурсников описал жару, стоящую на улице, так: «Наверное, в пустошах в Fallout такая же жара стоит». Так я впервые услышал это слово. Конечно, тогда я никак не обратил на это внимание, но все же так или иначе со вселенной игры мне периодически по жизни приходилось сталкиваться.

И вот в свои 36 лет чередой неизбежных обстоятельств и фатальных ошибок я оказался дома со сломанной ногой, больничным и освободившимся временем, которое нужно было как-то занять. И тут я по какой-то причине вспомнил о Fallout и, немного поразмыслив, решил познакомиться с данной вселенной лично. Так как любое начинание нужно начинать сначала, мною тут же была раздобыта какая-то пиратская версия первой части, и погружение началось…

Следующая неделя была полностью потеряна в пустошах будущего. Удовольствие, ужас, злость, триумф, размышления о бытии и многие другие чувства захватили мой разум.

Сначала я бы хотел поговорить об игре: геймплее, дизайне и других составляющих игрового процесса, а потом перейти к социально-философскому рассмотрению игры и вселенной вообще.

Игра встречает нас выполненной в приятном изометрическом стиле, что дает иллюзию 3D-эффекта. Лично для меня изометрия всегда была приятна в играх. Та же Diablo 2 во многом завоевала мое детское сердце благодаря такому исполнению и простоте управления одной кнопкой. Кстати, и тут всю игру можно пройти, нажимая единственную кнопку на мышке, но при этом глубина проработки управления одной кнопкой поражает. И пока я проходил первую часть, я постоянно удивлялся количеству манипуляций, которые ты делаешь, прожимая одну кнопку. В этом смысле, с одной стороны, управление интуитивно понятно, но, с другой стороны, есть много вещей, которые не очевидны при управлении сразу, и их ты начинаешь понимать, только если сильно вгрызаться в механику.

Изначально меня удивило и даже напрягло количество основных характеристик при создании персонажа: их 7, и особенно вспомогательных навыков — их еще 15. Казалось бы, куда столько, учитывая, что ходы пошаговые, а в управлении у тебя одна кнопка? Но и это еще не все. Уже где-то к 10-му ходу я стал задаваться вопросом: «А нахрена мне столько непонятных вещей в рюкзаке?» Какие-то таблетки, еще таблетки, шприцы и еще шприцы. Количество различных предметов очень большое, а их назначения вообще не очевидны. Вдобавок игра не сильно стремится тебе что-то объяснять. Максимум — «это таблетки увеличивают тебе это и это», и да, кстати, возможна зависимость, и это запрещенное вещество. И ты сидишь и честно не понимаешь, что делать. А игра все так же продолжает накидывать тебе информацию по ходу продвижения и не поясняет ничего.

И поначалу это сильно сбивало с мысли и раздражало, но со временем все начало меняться. И тут надо пояснить: игра действительно не ставит маркеры, большая часть заданий не записывается в блокнот, NPC, которого ты впервые видишь, начинает с тобой разговаривать, как будто ты уже с ним друг и видишь его каждый день, и т. д. и т. п. И это и есть то, что заставляет тебя погрузиться в игру. Так как с первого хода игра тебе говорит: «Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» (хотя знаю — это водяной чип, а больше ничего не знаю). Из-за такого подхода игра заставляет тебя вчитываться в диалоги, чтобы вычленить полезную информацию, тебе приходится запоминать, где какой персонаж стоит, как кого зовут и у кого что можно купить или выменять. И так шаг за шагом игра тебя поглощает. Ты уже не клацаешь механически мышкой, ты начинаешь проживать историю, которая перед тобой раскрывается, начинаешь выстраивать логистические цепочки, интерпретировать сказанное NPC, соотносить сказанное с реалиями карты, строить гипотезы и проверять их. А потом, когда твоя догадка оказывается верной и ты находишь нужный ответ на очередную загадку или выполняешь задание, ты получаешь тот самый укол эндорфина от пройденного и мчишься дальше раскрывать окружающий мир. И мир с удовольствием дает тебе щелбан за твою самоуверенность. 

Скажу так: я не думаю, что найдется человек, который сядет в первый раз играть в Fallout и сможет без подсказок и шпаргалок пройти игру с первого раза. А пройти игру без смертей, думаю, вообще невозможно — игра не даст тебе этого сделать. Внутренние механики игры коварны. Так, например, тебя, закованного в броню с полными очками HP, могут сбрить с одного выстрела пулемета, даже не заметив. Просто NPC выпал критический урон, и все — ты покойник. А если тебе не хватает интеллекта, ты можешь сто раз подойти к компьютеру, чтобы его взломать, и сто раз будешь послан игрой нахер. И придется танцевать с бубном вокруг этого компьютера, чтобы продвинуть игру дальше, благо этих бубнов игра не жалеет и дает тебе огромное количество вариаций действий. Об этом скажу отдельно. И в довершение ко всему, если тебе покажется, что игра нединамичная, затянутая и вообще по сути пошаговая, и время на прохождение есть, игра тут же напомнит, что на деле у тебя всего 150 игровых дней. И уже на 51-м дне ты вдруг начнешь ощущать, что времени мало, ходов мало, что ты стоишь посреди пустыни, все еще не понимая, куда идти и что делать, а у тебя в Pip-Boy будет висеть записка: «Осталось 99 дней»… 

Пока я проходил первую часть игры, меня не оставляло чувство того, что за мной катится каток, и если я остановлюсь хоть на минуту, он меня раздавит. Игра психологически давит тебя и держит в постоянном напряжении, заставляя двигаться быстрее и действовать все более решительно. И на самом деле, погружение в игру, вариативность действий в решении задач, сотни комбинаций инвентаря, гнетущая атмосфера, постоянное напряжение от нехватки времени, сумасшедший шанс получить по щам просто потому, что в диалоге не так что-то сказал, — все это в совокупности дает невероятный игровой опыт. 

Именно поэтому игра, которой уже 30 лет, заставила меня в мои тридцать шесть сидеть вечером у компьютера и переживать полный спектр чувств так остро, как будто мне всего 13 лет, и я сам — этот славный малый из Убежища 13.

Социально-философское рассмотрение Fallout

А теперь я бы хотел поговорить о том, что, наверное, будь мне 13 лет, я бы пропустил и не обратил внимание, играя в Fallout, а именно — ужасающую трагичность мира, в котором происходят события.

Если мы подождем немного в меню игры, то нам покажут видеоролик, который и объяснит, что произошло и почему мир теперь такой. Ключевая мысль этого ролика сводится к тому, что люди всегда сражались из-за ресурсов, и вся история человечества — это борьба одних за ресурсы против других. И если говорить более обобщенно, то по факту действительно борьба человечества за ресурсы действительно была всегда, если мы говорим о человечестве вообще. Всю свою историю человечество борется за ресурсы, и вся его деятельность есть постоянный процесс борьбы за них. Не важно, осушение болот, посадка и сбор хлеба, строительство железной дороги и т. д. и т. п. — ключевое это добыча ресурса для продолжения существования человечества. 

Давайте рассмотрим на примере. Допустим, Китай через год построит базу на Луне и начнет там добывать ресурсы. Если мы посмотрим на это событие с точки зрения человечества вообще, то мы можем сказать, что это прогресс, ведь у человечества вообще появилась база на Луне. Но тут возникает проблема: а где это самое «человечество вообще»? Если мы приглядимся внимательно, то окажется, что человечество вообще можно будет охарактеризовать как «все хомо сапиенс»… и всё по факту. Нет ничего больше, что бы мы сказали: «Мы, люди, единое целое». Его нет. Даже наоборот: окажется, что люди настолько разделены по различным критериям и разбиты на миллионы различных групп, что окажется, что для группы условно «китайцы» может показаться, что открытие лунной базы китайским государством — это прогресс для китайцев. При этом нам может показаться, что для условных американцев или русских открытие лунной базы китайцами — это поражение в борьбе за ресурсы. Тогда можно сделать вывод: раз для человечества вообще лунная база — это победа, для китайцев это победа, а для русских и американцев — поражение, следовательно, китайцы — за человечество, а русские и американцы — против. Так ведь? Ну давайте посмотрим еще глубже. Допустим, в нашей ситуации, когда происходит открытие китайцами базы на Луне, американцу Илону Маску удалось выиграть контракт на доставку космонавтов на лунную базу и доставку добываемых ресурсов с Луны на Землю. И получается, что для американца (гражданина США) Маска открытие лунной базы китайцами — это победа. А вот гражданину Китая Джеку Ма открытие лунной базы будет поражением, так как привозимые ресурсы с Луны, допустим, редкоземельные металлы, вытесняют с рынка компанию Ма по добыче редкоземельных металлов на Земле. И если мы будем жить в парадигме, рассмотренной выше, то окажется, что для человечества вообще база китайцев на Луне — это победа в борьбе за ресурсы, для китайцев это тоже победа, русским и американцам — поражение. Но почему-то китайцу Джеку Ма это тоже поражение, ведь он теряет свои ресурсы, а американцу Маску — победа, ведь он получает ресурсы. Получается, мягко говоря, противоречие, а если быть конкретным — абсурдность ситуации, когда суждения типа «это на благо всего человечества» или «это в интересах, например, русских» носят настолько абстрактный характер, что первое, что хочется спросить: «В интересах каких человеков или интересах каких конкретно русских?»

Но такое понятие, как «человечество», в современных реалиях хотя и есть, и в абстрактном суждении более чем применимо. В то время как в обществе Fallout даже о человечестве вообще говорить сложно. Люди настолько раздроблены и обособлены внутри даже не конкретного поселения, а зачастую банды, которая борется за выживание в умирающем мире с такими же бандами людей, что идея общего блага для человечества для простого обывателя в принципе отсутствует. Закон, который характеризует отношения в обществе, можно сформулировать как «Умри ты сегодня, а я — завтра». Второй момент заключается в том, что общество Fallout — это прямой потомок нашего общества, а значит, и модель социально-экономической формации они используют точно такую же, то есть рыночные отношения, капиталистические. А как следствие, на фоне и так дефицита продовольствия, такая модель колоссально обостряет все негативные тенденции, которые она несет, а именно: наличие нищих, которые составляют большинство людей, и маленькое количество богатых, управляющих по факту целыми городами. При этом даже тут есть попытки строительства иной модели отношений между людьми: модель коммунная (Шейди-Сэндс) и модель закрытой общины (Братство Стали и, возможно, Некрополь).

Третий момент открывающегося перед нами общества, который тесно связан с первым: человечество вообще. А кто есть те, кто может себя называть людьми? Ведь очевидно, появилась новая ветка эволюции — гули, в игре они же мутанты, и по факту есть еще те, кого называют супермутанты. Как быть с ними, они еще люди или нет? Этот вопрос стоит в первой части открытым, хотя, если судить по тем фразам, которые говорят некоторые NPC, я бы сказал, что к гулям отношение как к людям с мутацией. Но вопрос: а как будет, когда гулей станет больше, чем обычных людей? А не произойдет ли такого, что гули станут называться людьми, а обычные люди станут людьми без приобретенных свойств? Вопрос интересный для размышления и нетривиальный, ведь эволюция идет и сейчас. И когда на смену хомо сапиенс в реальном мире придет на смену «новый» человек?

И сейчас мы затронули только три самых очевидных проблемы общества Fallout: 1. Непригодная для объективных реалий социально-экономическая модель. 2. Отсутствие основания для общности людей во всей своей совокупности как единого целого. 3. Наличие новых форм эволюционного развития человека. Добавим к этому бытовые вещи, такие как дефицит еды и воды, тотальное радиационное загрязнение, антисанитария, климат и наличие существа, которое ставит своей целью фактическое уничтожение человечества как вида, при условии, что само человечество себя таким не ощущает, а значит, и дать организованный отпор угрозе априори не в состоянии. И становится реально завораживающе жутко смотреть за путем становления и прохождения игры за нашего протагониста.

Раз уже нам, не имеющим научные степени в философии и социологии, бросились в глаза те пороки, с которыми столкнулось человечество в Fallout, то и внутренняя логика данного произведения родила персонажа, который, как и мы, обозначил вышеперечисленные вопросы, а самое главное — дал на них свой ответ. И да, это персонаж — главный антагонист игры: Создатель, он же Великий Уравнитель, он же The Master. По факту, если присмотреться к Создателю, его идеям и к последователям, которые к нему примкнули, то он не предстает перед нами каким бы то ни было злым злодеем или безумцем. Наоборот, в своих суждениях он более чем последовательный и рациональный. Он видит, что с собой сделало человечество и что сделало человечество с ним, он видит, как сейчас ведет себя та горстка людей, которая выжила. Он видит тех, в кого человечество эволюционирует (или деградирует). И он, будучи уже не человеком, а сущностью, по факту потерявшей все человеческое, кроме разума, приходит к выводу, что человечеству в том виде, в котором оно есть, пришел конец и на его смену идет новое «человечество», более приспособленное к новой объективной реальности (и если смотреть объективно, супермутанты действительно более приспособлены к выживанию на планете). И по факту Создатель хочет лишь ускорить процесс уничтожения людей и заменит его тоже на людей в его понимании, просто других — новых. И если встать на такую позицию понимания, то Создатель — это «злодей» по рациональному расчету, и с его точки зрения он делает благо для человечества. И по факту он мог воплотить свой план в реальность, если бы не один просчет в суждении, о котором ты если захочешь узнаешь сам прочитав в интернете или пройдя игру сам, и не мы с нашем героем под управлением.

После пройденного пути в игре, наблюдая, как нас изгоняют из общества Убежища 13 за то, что мы только что спасли человечество, я невольно замер, и к горлу подступил ком. Я слушал суждения старейшины и ловил себя на мысли, что он прав. Прав в своих суждениях, и возразить ему нечего. А еще я понимал, что, возможно, общество в Fallout переступило ту грань, после которой они могли бы стать человечеством вообще, и все, что им остается, — это угасать как раса, как биологический вид, под палящим небом и радиацией.

Fallout 1 — это не просто компьютерная игрушка, это полноценная попытка художественного осмысления того, что есть наше человечество, куда оно идет и что может быть, если мы не найдем того равновесия, когда интересы человечества совпадут с интересами каждого конкретного индивида, а не будут вступать друг

Опубликовано
2 hours ago, morisvitte said:

И это и есть то, что заставляет тебя погрузиться в игру. Так как с первого хода игра тебе говорит: «Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» (хотя знаю — это водяной чип, а больше ничего не знаю). Из-за такого подхода игра заставляет тебя вчитываться в диалоги, чтобы вычленить полезную информацию, тебе приходится запоминать, где какой персонаж стоит

Только в Фоллауте 1, 2 и подобных старых изометриях я бы это назвал не элементом погружения, а наоборот депогружения. Потому что болваны все одинаковые, и здания/архитектура нередко тоже достаточно одинаковы, местами даже до абсурда (привет Брокен Хиллс).

Погружением в основном называют то, что делает игровой мир более правдоподобным, поэтому это и "погружает". Тут же это просто создаёт морочность.

Хорошим погружающим подобным примером в старых ролевых играх я бы назвал VTMB. Вот там да, без маркеров и почти без карты ты ходишь по очень атмосферно задизайненым улочкам, зданиям с очень отличающейся архитектурой, со всякими вывесками на них. Ориентироваться там реально интересно (ну, кроме грёбанных канализаций).

И многих NPC, которых встречаешь, тут же запоминаешь. Потому что это не безлицые болванчики, это уникальные персонажи с уникальными модельками, ещё и чертовски хорошо прописанные.

И даже когда игроку по какому-нибудь условному квесту говорят, что нужно найти вот такого-то чувака, которого он ещё не встречал, и который тусуется вот в таком-то клубе, игрок, если внимательно слушает, может без мороки, ориентируясь по вывескам на зданиях найти нужное место и по внешности распознать нужного персонажа. Тут не нужно бегать по одинаковым зданиям и заводить разговор с к кучей одинаковых болванчиков.

3 hours ago, morisvitte said:

Но вопрос: а как будет, когда гулей станет больше, чем обычных людей? А не произойдет ли такого, что гули станут называться людьми, а обычные люди станут людьми без приобретенных свойств? Вопрос интересный для размышления и нетривиальный, ведь эволюция идет и сейчас. И когда на смену хомо сапиенс в реальном мире придет на смену «новый» человек?

Гулей (ну или супермутантов) может стать больше, чем людей, только при очень радикальных искусственых методах. Просто так, огранично, этого не может случиться. Поэтому это не особо валидная дилемма и тема мира Фоллаут.

Вот те, кто как раз таки пытаются использовать искусственные радикальные методы (такие, как Мастер), уже да, типа создают некоторую дилемму. Но достаточно одностороннюю, потому подавляющее большинство людей не станет поддерживать идею обращения всего мира (и лично их) в супермутантов. Ну то есть, это не дилемма с двумя оттенками серого, это дилемма между почти целиком чёрным и тускловато белым.

И сейчас мы затронули только три самых очевидных проблемы общества Fallout: 1. Непригодная для объективных реалий социально-экономическая модель.

А какая была бы пригодной по твоему мнению?

Oh, he might have went on living but he made one fatal slip,

When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.

Опубликовано
8 hours ago, morisvitte said:

Добрый день, уважаемый читатель!

В этом эссе я бы хотел поделиться своим впечатлением о первой части игры Fallout

Привет

Интересные размышления. На самом деле, Fallout, что первый, что второй, он во многом сказочный. Слишком привязанный к голливудским клише, типа суперзлодея, замышляющего уничтожить человечество, супергероя, спасающего всех. А также мутантов, мафии, наркомафии, безумных учёных, киберсобак и прочего.

Одним словом, Fallout это такая сказка про волшебника страны Оз, только без железного Дровосека, потому что Элли сама немного железный дровосек (хе-хе) 24878-0-1497470299.jpg

и у неё даже есть Тотошка maxresdefault.jpg

И ещё у неё есть большая пушка, чтобы грохнуть Волшебника (то бишь Мастера), и возвратиться (с водяным чипом) домой. Но в общем и целом, история всё равно остаётся сказочной. Вероятно, именно поэтому она и оказалась такой популярной. https://ru.hitmoz.org/song/75650521

Люди слишком любят сказки.

Мне же всегда казалось, что в Fallout маловато реализма. Однако, если показать реальность такой, какова она на самом деле, принять её смогут далеко не все. Но, может быть, мне ещё удастся что-то такое воплотить в жизнь, хоть времени на это чаще всего нет.

Опубликовано

Согласен, но сейчас по-моему , что не делай и не придумывай попадешь в клише

21 час назад, Lone_Wolf сказал:

Гулей (ну или супермутантов) может стать больше, чем людей, только при очень радикальных искусственых методах. Просто так, огранично, этого не может случиться. Поэтому это не особо валидная дилемма и тема мира Фоллаут.

Вот те, кто как раз таки пытаются использовать искусственные радикальные методы (такие, как Мастер), уже да, типа создают некоторую дилемму. Но достаточно одностороннюю, потому подавляющее большинство людей не станет поддерживать идею обращения всего мира (и лично их) в супермутантов. Ну то есть, это не дилемма с двумя оттенками серого, это дилемма между почти целиком чёрным и тускловато белым.

Вот тут может я не правильно понял, но то что понял, говоря о 1 части (в другие не играл, рейтингом мира знаком по наслышке), что гули (просто мутанты) появились сами по себе без экспериментов, а по влиянием именно радиации и окружающей среды, тогда как супер мутанты выведены намерено 

21 час назад, Lone_Wolf сказал:
В 19.07.2026 в 21:44, morisvitte сказал:

модель.

А какая была бы пригодной по твоему мнению?

Я думаю пока человечество в поиске, но за основу как отправную точку в поиске можно взять марксискую теорию , по моему личному мнению 

Опубликовано
В 19.07.2026 в 21:24, Lone_Wolf сказал:

Погружением в основном называют то, что делает игровой мир более правдоподобным, поэтому это и "погружает".

Это всё индивидуально, очень многие утверждают, что погружение, в играх от первого лица выше, но я вообще не могу их воспринимать, я не погружаюсь в атмосферу этих игр, а даже в фильмах не люблю когда идёт съёмка от первого лица. Это выбивает из атмосферы... Так что кому какая графика нравится, та и погружает лучше в атмосферу игры ;)

4 часа назад, morisvitte сказал:

Я думаю пока человечество в поиске, но за основу как отправную точку в поиске можно взять марксискую теорию , по моему личному мнению 

В мире Фаллоута... Коммунизм... Ну разве что в маленьких населённых пунктах, где по сути все члены одной семьи... А так что-то похожее на феодализм и анархия.

«Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять». ( Олдос Хаксли )

Опубликовано

Вот тут может я не правильно понял, но то что понял, говоря о 1 части (в другие не играл, рейтингом мира знаком по наслышке), что гули (просто мутанты) появились сами по себе без экспериментов, а по влиянием именно радиации и окружающей среды, тогда как супер мутанты выведены намерено 

Да, но для того, чтоб появились гули, пришлось случиться одной такой маленькой вещице под названием... ядерный, мать его, апокалипсис.

Гули, как и супермутанты не могут размножаться, их можно создавать только путём гулифицирования людей.

Мало того, у гулей меньше бенефитов для выживания на пустошах, чем у супермутантов. Они имеют иммунитет к радиации, и могут дольше продержаться без воды и еды (лор по этому вопросу довольно спорный и непостоянный, но совокупно будет примерно так), но они не имеют выразительных физических преимуществ над людьми (иногда даже наоборот, они слабее и медленнее людей), и они выглядят уродливо, поэтому остальные люди их нередко могут просто отстреливать на месте или агрессивно прогонять (уже не говоря про то, что в делах амурных у гулей всё очень плохо), плюс позже уже добавился и лор, что гули могут дичать и полностью терять рассудок.

Например, в плане супермутантов, и в более раннем таймлайне Фоллаута (ну как в Фо1, который можно назвать этаким пред-пост-постапокалиписом), теоретически какое-то количество людей ещё можно убедить (ну, если умолчать про то, что подавляющая часть супермутантов будут тупыми), что мол супермутантом быть выгодно - из-за огромной физической силы и иммунитета к радиации сильно повышается шанс для выживания на пустошах, то с гулями даже и это не особо кейс. Быть гулем на пустошах нередко куда опаснее, чем быть человеком.

В том Фоллауте, который ты поиграл, ещё не существует даже первого пункта марксистской теории (развитие капитализма за счёт развитой промышленности, технологий и появления рабочего класса).

Тот мир в Фоллауте 1 почти целиком аграрный, с маленькими сообществами/поселениями и элементами раннего дикого запада, мелкого "стихийного капитализма". Хелл, там даже не существует ничего такого, что можно назвать страной.

Вот в Нью-Вегасе уже есть страна, НКР. Но и она не сильно промышленная, а больше аграрная - для продвижения промышлености НКР не хватает мозгов и ресурсов, и наряду с коррупцией (браминовые и водяные бароны, часто подкупающие политиков) и бюрократией это во многом то, из-за чего они тормозят в развитии и проводят агрессивные экспансии и аннексии новых территорий.

Тем не менее, не взирая на кучу проблем, в НКР есть элементы социал-демократи. Вроде как есть free education (с не самым лучшим качеством), есть пенсии и всякие пособия ветеранам.

Тут конечно можно сказать "а вот если бы НКР went full commie, было бы по другому, лучше!". Так же, как и можно сказать "а вот если бы у бабушки был х*й, то она была бы дедушкой".

Дело в том, что НКР на начало Нью-Вегаса это во многом лучшее место на пустошах. Самое безопасное и c наиболее ровным качеством жизни. Поэтому никакого смысла им экстремально менять сам фундамент/модель, на марксистскую, нету.

Мало того, даже фракция местных социалистов (точнее, этаких анархо-социалдемократов), фракция левых взглядов и самая образованная и интеллектуальная фракция на пустошах, Последователи Апокалипсиса, за свои 100+ лет существования, от эры Николь в Фо1 и до эры Джули Фаркас в NV, никогда не продвигали идеи марксизма-коммунизма. Велл, на то они образованные и интеллектуальные, они знают куда подобный треш всегда приводит B)

Короче, марксизм в мире Фоллаута - это фанфиковая и с реальностью сеттинга и этого фикшенового мира, ничего общего не имеющая пауэр-фэнтезя, не более.

32 minutes ago, stratego said:

В мире Фаллоута... Коммунизм... Ну разве что в маленьких населённых пунктах, где по сути все члены одной семьи...

Такие вещи абсолютно существуют внутри капитализма, коммунизмом их называют скорее так, в лайтово-юморном виде.

Опубликовано
20 часов назад, Lone_Wolf сказал:

Да, но для того, чтоб появились гули, пришлось случиться одной такой маленькой вещице под названием... ядерный, мать его, апокалипсис.

Гули, как и супермутанты не могут размножаться, их можно создавать только путём гулифицирования людей.

Мало того, у гулей меньше бенефитов для выживания на пустошах, чем у супермутантов. Они имеют иммунитет к радиации, и могут дольше продержаться без воды и еды (лор по этому вопросу довольно спорный и непостоянный, но совокупно будет примерно так), но они не имеют выразительных физических преимуществ над людьми (иногда даже наоборот, они слабее и медленнее людей), и они выглядят уродливо, поэтому остальные люди их нередко могут просто отстреливать на месте или агрессивно прогонять (уже не говоря про то, что в делах амурных у гулей всё очень плохо), плюс позже уже добавился и лор, что гули могут дичать и полностью терять рассудок.

Например, в плане супермутантов, и в более раннем таймлайне Фоллаута (ну как в Фо1, который можно назвать этаким пред-пост-постапокалиписом), теоретически какое-то количество людей ещё можно убедить (ну, если умолчать про то, что подавляющая часть супермутантов будут тупыми), что мол супермутантом быть выгодно - из-за огромной физической силы и иммунитета к радиации сильно повышается шанс для выживания на пустошах, то с гулями даже и это не особо кейс. Быть гулем на пустошах нередко куда опаснее, чем быть человеком.

Ну опять же как я понял, гулями становяться не по собственной воли, а в результате воздействия окружающей среды ,  верно ? Ядерный апокалипсис уже случился, значит и в Гулей обычные люди будут превращаться, гули живут очень долго по меркам обычного человека, следовательно теоретически в рамках человечества их в количественном плане, может стать больше чем обычных людей , правильно ? Тогда и вопрос о том, а кого считать человеком, ну или представителем человечества может возникнуть в теории.  (Насчёт их самостоятельного размножения я не знаю, так как нахожусь в процессе погружения в мир ), про супер мутантов разговора нет , они не есть , естественная форму эволюции человека, они искусственно создаются, по факту у ним в полной мере подходит именно определение мутанты 

Опубликовано
On 7/20/2026 at 7:14 PM, morisvitte said:

Согласен, но сейчас по-моему , что не делай и не придумывай попадешь в клише

Это не так. Можно придумать такой мир, который будет не похож ни на один Fallout, но при этом будет очень фоллаутичен. А ещё можно загрузить чатбот, обучить на текстах про Фоллаут, и прикрутить к игре. Проблема только в одном, что все эти изыскания требуют очень много времени.

2 hours ago, morisvitte said:

Ну опять же как я понял, гулями становяться не по собственной воли, а в результате воздействия окружающей среды ,  верно ?

Гули возникли как результат поражения обычных людей мощными радиоактивными осадками. По крайней мере, так было в классических Fallout. Радиация каким-то загадочным образом продлила им жизнь, но сделала слабыми, уродливыми и не совсем здоровыми на голову. И все они появились сразу после великой войны.

Опубликовано
1 hour ago, Plutonius said:

И все они появились сразу после великой войны.

Добавлю. Гули больше не могут массово появляться, только если не устроить ещё одну ядерную войну или какой-то другой вид массовой гулификации.

На пустошах люди держутся подальше от сильно радиоактивных мест, а тех небольших доз радиации, которые они получают через еду и воду, не хватает для того, чтоб превратить их в гулей.

Опубликовано
11 часов назад, Plutonius сказал:

Это не так. Можно придумать такой мир, который будет не похож ни на один Fallout, но при этом будет очень фоллаутичен. А ещё можно загрузить чатбот, обучить на текстах про Фоллаут, и прикрутить к игре. Проблема только в одном, что все эти изыскания требуют очень много времени.

Я вот думаю, что некая атмосфера Дикого Запада, в Фаллоуте проявляется и в этом изюминка и есть...

«Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять». ( Олдос Хаксли )

Опубликовано
В 21.07.2026 в 20:50, morisvitte сказал:

Ну опять же как я понял, гулями становяться не по собственной воли, а в результате воздействия окружающей среды ,  верно ?

В 21.07.2026 в 23:34, Plutonius сказал:

Гули возникли как результат поражения обычных людей мощными радиоактивными осадками.

Согласно Библии Fallout, мертвяки - результат одновременного воздействия ФЭВ и радиации. Персонаж, например, от радиации погибает, а не становится гулем.

Опубликовано
21 hours ago, Филеас said:

Согласно Библии Fallout, мертвяки - результат одновременного воздействия ФЭВ и радиации

К чёрту библии, нет бога, кроме Термояда!

В Fallout, в который я играл в 98 году я говорил с разными гулями, при высоком интеллекте и красноречии, некоторых можно было разговорить. Даже спросить, как они стали такими корявыми. Точно уже не помню, как вопрос звучал, но точно такие вопросы были. И некоторые отвечали что-то про войну (ядерную конечно). Про ФЕВ ни один не упоминал. Ну или может я не попал на нужного гуля. В любом случае, версия с ФЕВ выглядит неправдоподобно: супермутанты кучкуются возле Мастера. Мастер - ФЕВ - супермутанты, тут всё логично. Даже в F2, где мастера уже нет, логова супермутантов часто оказываются на военных базах, где когда-то ставили опыты с ФЕВ. А вот гули встречаются в самых разных местах, даже в самых отдалённых. Крайне сомнительно, что они смогли бы расползтись так далеко своим ходом. Особенно, учитывая присущую им кривоногость (малое число AP). А если они превратились сразу, каждый на своём месте, так тогда придётся принять, что и ФЕВ летал по всему постъядерному миру, где ему вздумалось. Тогда и персонаж наверно должен был становиться именно гулем, а не умирать, попав под радиацию. Но он таки "погибает, а не становится гулем".

On 7/22/2026 at 10:39 AM, stratego said:

Я вот думаю, что некая атмосфера Дикого Запада, в Фаллоуте проявляется и в этом изюминка и есть...

Скорее, тут другое. Хотя, если считать атмосферу Дикого Запада неким продолжением такого технического романтизма, героев Жюля Верна и Даниэля Дефо, револьвером и нитроглицерином прокладывающих путь через неизвестность, попутно обращая дикарей в религию пороха и железа, то да.

В любом случае, Fallout это возможно единственная в своём роде (и последняя) настоящая игра про выживание человека технического. Который с помощью оружия, техники и знаний успешно противостоит враждебному миру. После Fallout, на рынок лезло всё больше разного фентезийного мусора, с эльфами, магией и прочей хренью. А технических миров было совсем мало, и уж наверно нигде не было фанатов технологии, вроде Братства Стали.

Опубликовано
1 час назад, Plutonius сказал:

В любом случае, версия с ФЕВ выглядит неправдоподобно: супермутанты кучкуются возле Мастера. Мастер - ФЕВ - супермутанты, тут всё логично. Даже в F2, где мастера уже нет, логова супермутантов часто оказываются на военных базах, где когда-то ставили опыты с ФЕВ. А вот гули встречаются в самых разных местах, даже в самых отдалённых. Крайне сомнительно, что они смогли бы расползтись так далеко своим ходом. Особенно, учитывая присущую им кривоногость (малое число AP). А если они превратились сразу, каждый на своём месте, так тогда придётся принять, что и ФЕВ летал по всему постъядерному миру, где ему вздумалось. Тогда и персонаж наверно должен был становиться именно гулем, а не умирать, попав под радиацию. Но он таки "погибает, а не становится гулем".

Так вирус и летал, где ему вздумалось. Вест-Тек (Свечение) был уничтожен попаданием бомбы, вирус попал в атмосферу. От Свечения до Некрополиса не такое уж большое расстояние, вполне могло пыль с юга на север ветром перенести. Не очень понятно, при чём тут супермутанты и Мастер.

Сами гули потихоньку тоже могли перемещаться туда, где им комфортнее. Гекко в Ф2 обозначен, как место, притягивающее мертвяков; кто-то там, то ли Гарольд, то ли Ленни, говорит, что в Гекко приходят гули со всей страны (ну, с той части страны, которую мы видим).

Собственно, вроде сами разработчики так и не смогли определиться, откуда взялись мертвяки, поэтому дискутировать можно бесконечно)

2 часа назад, Plutonius сказал:

В Fallout, в который я играл в 98 году я говорил с разными гулями, при высоком интеллекте и красноречии, некоторых можно было разговорить. Даже спросить, как они стали такими корявыми. Точно уже не помню, как вопрос звучал, но точно такие вопросы были. И некоторые отвечали что-то про войну (ядерную конечно). Про ФЕВ ни один не упоминал.

Так а откуда обитателям Некрополиса знать про ФЭВ? Про вирус персонаж узнаёт по ходу игры и совсем не в Некрополисе.

Опубликовано
8 часов назад, Филеас сказал:

Так а откуда обитателям Некрополиса знать про ФЭВ? Про вирус персонаж узнаёт по ходу игры и совсем не в Некрополисе.

Вот они, антипрививочники, все в одном месте собрались ))

10 часов назад, Plutonius сказал:

После Fallout, на рынок лезло всё больше разного фентезийного мусора, с эльфами, магией и прочей хренью. А технических миров было совсем мало, и уж наверно нигде не было фанатов технологии, вроде Братства Стали.

Нейросеть выдаёт целый список игр, где нет магии и есть фанатики техники, но проверять лень )) Но думаю, что дыма без огня... в общем по любому есть такие игры ;)

Опубликовано

Практически все порождения пустоши в оригинале -  смесь последствий вируса, распространившегося по всему западy США после удара по комплексу в свечении ,и радиации. Мертвяки в том числе.

Опубликовано (изменено)
13 hours ago, Филеас said:

Собственно, вроде сами разработчики так и не смогли определиться, откуда взялись мертвяки, поэтому дискутировать можно бесконечно

Часть разработчиков с Тимом Кейном склонялись к тому, что гули появились только от радиации. Другая часть с Крисом Авеллоном - что от ВРЭ+радиации.

Официальным точным каноном уже у Бесесды стал первый вариант. Обсидианы с Авеллоном в Нью-Вегасе так же эту тему уже подавали по канону Бесесды.

Если рассуждать просто над вопросом "от чего логичнее могли появиться гули?", то конечно это будет ВРЭ+радиация, ну или из-за какого-то влияния отдельно ВРЭ. Если просто от радиации, то это уж слишком лоу-сайфайный элемент, практически фэнтези. Однако, если делать из-за ВРЭ, то появляется другая проблема: как оправдать то, что гулей дохрена в абсолютно всех частях пустошей? Везде ВРЭ попал в воздух и попревращал людей в гулей?

Если весь гулевый лор изначально делать в более приземлённом стиле и его придерживаться, то можно было бы продумать так, что гули появились в каком-то одном месте или регионе из-за ВРЭ, а потом типа постепенно расползлись по пустошам, но встретить таких можно очень редко, особенно если дальше от очага. Но ни этот элемент, ни вся серия Фоллаут не являются приземлённой. Поэтому то, что гули тут появились чисто от волшебной радиации, как бэ и работает.

Изменено пользователем Lone_Wolf

Опубликовано (изменено)
В 24.07.2026 в 14:20, Lone_Wolf сказал:

Обсидианы с Авеллоном в Нью-Вегасе так же эту тему уже подавали по канону Бесесды.

В Библии Фоллаут он ещё рассуждал на эту тему. Тим Кейн был за радиацию. А кто-то там другой то ли за ВРЭ, то ли за ВРЭ+радиацию. Авелон был вначале за второй вариант. Потом всё таки стал чисто за радиацию. Задолго до Беседки.

Изменено пользователем AlexFallout
Опубликовано
4 часа назад, Lone_Wolf сказал:

Если рассуждать просто над вопросом "от чего логичнее могли появиться гули?", то конечно это будет ВРЭ+радиация, ну или из-за какого-то влияния отдельно ВРЭ. Если просто от радиации, то это уж слишком лоу-сайфайный элемент, практически фэнтези. Однако, если делать из-за ВРЭ, то появляется другая проблема: как оправдать то, что гулей дохрена в абсолютно всех частях пустошей? Везде ВРЭ попал в воздух и попревращал людей в гулей?

Если весь гулевый лор изначально делать в более приземлённом стиле и его придерживаться, то можно было бы продумать так, что гули появились в каком-то одном месте или регионе из-за ВРЭ, а потом типа постепенно расползлись по пустошам, но встретить таких можно очень редко, особенно если дальше от очага. Но ни этот элемент, ни вся серия Фоллаут не являются приземлённой. Поэтому то, что гули тут появились чисто от волшебной радиации, как бэ и работает.

В первой части гули только в районе Некрополиса находятся.

В Фоллауте вообще никак не объясняется, почему кто-то превратился в мертвяка, а кто-то нет. Хаб, Бониярд и Некрополис примерно одинаково удалены от Свечения, но в последнем сплошь гули, а в двух других городах их нет (кроме Гарольда, который по лору вроде бы и не мертвяк вообще). Вроде ни в Хабе, ни в Бониярде убежищ или пещер не было, там люди тоже должны были получить сильное облучение.

Опубликовано
8 часов назад, Lone_Wolf сказал:

Часть разработчиков с Тимом Кейном склонялись к тому, что гули появились только от радиации. Другая часть с Крисом Авеллоном - что от ВРЭ+радиации.

Официальным точным каноном уже у Бесесды стал первый вариант. Обсидианы с Авеллоном в Нью-Вегасе так же эту тему уже подавали по канону Бесесды.

Просто +200500!!!!!!!!!!!!

Опубликовано

Надо переигрывать в оригинал и читать всё заново )) А разве они не стали жертвами эксперимента, жители Некрополиса то? (я уже смутно всё помню, так давно играл... но мне казалось там где то было что-то про эксперимент, хотя опять же,я играл в версию Фаргуса, и там могли так перевести).

Я тут подумал, надо всё трактовать по своему и в модах это делать. Пусть со временем останется самая лучшая версия ;)  

Опубликовано

Так все Убежища были частью эксперимента)  По условиям эксперимента, 12-е убежище, в Бейкерсфилде, после ядерной бомбардировки должно было остаться открытым, чтобы обитатели получили большую дозу радиации.

Опубликовано

Не думал, что мое эссе, пробудет такой живой диалог, спасибо было интересно читать и узнать , чуть больше и мире Fallout 

Опубликовано
20 часов назад, morisvitte сказал:

Не думал, что мое эссе, пробудет такой живой диалог, спасибо было интересно читать и узнать , чуть больше и мире Fallout 

«Аффтар, пеши исчо!» (C)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...