Перейти к содержанию

Работа "на дядю" или собственное дело?


Рекомендуемые сообщения

Собственно, вот интересно ваше мнение, плюсы и минусы каждого варианта, а именно - классическое трудоустройство со всеми благами (соц. пакет, оплачиваемый отпуск, бесплатные печеньки на кухне и т. д) или собственное дело со всеми вытекающими? 

 

Что лучше, быть более-менее уверенным в завтрашнем дне, работая "на дядю", при этом терпеть начальство и тратить себя на достижение чужих целей, или же отдать предпочтение самозанятости, быть самому себе начальником, но при этом так или иначе не знать выгорит или нет? 

Ссылка на комментарий

Мне так думается, что кроме индивидуальных предпочтений в таком выборе играет важную роль то, есть ли у тебя те, кто от тебя зависит. Если нет, то можно удариться в эксперименты, а вот если уже есть семья, то тут главное стабильность, т.к. в первом случае "прогорев" подставишь только себя, а во втором еще и своих близких.

Ссылка на комментарий
Конечно лучше работать на себя, но по возможности постараться и не обременять себя банками, то есть кредитами на собственное дело, иначе, в случае чего, можно остаться вообще ни с чем и потом до смерти платить долги.

Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас.

Ссылка на комментарий

Работаю на себя, на дядю наработался, чуствую себя гораздо лучше, тем более я по природе своей  не могу кому либо подчиняться. Работая на себя имеешь одни плюсы, рабочий день ненормирован(по своему желанию), выходные в любой день недели, итд, а всем этим соц пакетам грош цена.

Ссылка на комментарий

Балуюсь "случайными" заработками. Почему в кавычках - планирование помогает не заморачиваться по поводу материальных средств, работа не занимает много времени (10-12 дней в месяц, любой график), времени свободного просто дофига. Текущая специализация, которой кормлюсь уже 1,5 года - строитель. Физически очень тяжело, но зато прибыльно.Что точно понял - с государством в плане заработка никогда больше связываться не буду. Там всё прогнило.На "дядю" тоже наработался - кто-то жалуется, что в России не принято работать, могу ответить, что тут и платить не принято за работу :) В общем, пока впечатления такие, может в другом месте что-то изменится, но уверенности в этом нет.

Ссылка на комментарий

У государства есть таки один плюс: отсутствие проблем с отпусками/больничными/прочими достижениями социализма. Плюс принцип "ты - мне, я - тебе (за казенный счет), который иногда очень выручает. Работаю в медицине. При работе же на коммерческие структуры у многих возникают такие проблемы, в трудовой сфере в России царит полный хаос. Вместо больничного предлагают брать без содержания, иначе угрожают "выжить" с рабочего места. А то и без содержания не предлагают.

Ну а для работы на себя нужно иметь особую жилку и стартовый капитал :-) Сам пока не пробовал, но брат (мелкий буржуй он у меня) утверждает что малый бизнес у нас душат. Делал мелкие онлайн-игрушки.

Ссылка на комментарий
  • 7 лет спустя...

Для того, чтобы не работать на дядю, нужен стартовый капитал,

нужен мозг (с) fixed.

Люди без всяких стартовых капиталов и друзей олигархов начинают свое дело.

Ссылка на комментарий

Процент таких стремится к 0. Процент чьи начинания вышли хотя бы на прибыль и выжили 3-5 лет емy практически равен.

Я бы сказала, что процент выживаемости очень сильно зависит от местной специфики и рода деятельности. Скажем, в факе от SBA такие цифры: 

Small-Business-FAQ-2020.jpg

 

В целом же при работе на дядю риски минимальны. Естественно свой бизнес дает больше возможностей заработать, но и потерять тоже. Вообще риски напрямую связаны с доходностью, чем выше маржа, тем рискованнее дело. Самые высокие доходы приносят спекуляции, но % выживаемости среди трейдеров близок к 10%. Причем это лишь те, кто вышел в 0 к концу первого года, а получивших прибыль еще меньше. В традиционных видах бизнеса все не так жестко (с оговоркой насчет местных условий).

Ссылка на комментарий

Ты работала на себя, или просто статистику копипастнула? (Легенд)

В свое время когда занимался (2005-2015 периоды деятельности) вполне нормально все было.

В так называемую пандемию незнаю, что там и куда стремится, отошел от этих дел.

Лично у брата и сетры с предпренимательством все в норме - в панднмию немного меньше стало да.

Говорю о малом/микро бизнесе.

Дело может не пойти, по причинам большая конкуренция, выбран неподходящий район(ы) в городе.

Ссылка на комментарий

Какие-то слишком абстрактные обсуждения. Все зависит от конкретного вида деятельности + среды. Если говорить о большом бизнесе (что-то больше, чем ларек с кофе) - то без стартового капитала ничего не получится - это риски, например, продать квартиру и надеяться на успех. В целом я не представляю, как в СНГ странах можно построить что-то серьезное на голом энтузиазме 

Ссылка на комментарий

Я бы сказала, что процент выживаемости очень сильно зависит от местной специфики и рода деятельности. Скажем, в факе от SBA такие цифры: 

Я про +/- "наши" пенаты, актyальное время (лет 10 хотя бы), оборот, способный обеспечить текyщие потребности и стабильный рост.

 

Ты работала на себя, или просто статистику копипастнула? (

И сейчас работаю. Но это не основной доход.

 

А в целом, эти сказки про старт с нyля из лyжи с 5 баксами капитала и помойным бобиком в качестве единственного инвестора и протекции, с приходом к yспеху, мы все слышали... Никого конкретно ввидy не имею, если что :gum:

jF5fWAc.gif
Ссылка на комментарий

это риски, например, продать квартиру и надеяться на успех.

А бизнес это всегда риск. 

 

Я про +/- "наши" пенаты, актyальное время (лет 10 хотя бы), оборот, способный обеспечить текyщие потребности и стабильный рост.

Есть статистика Сберка по РФ (не знаю насколько достоверная, если есть лучше - с удовольствием ознакомлюсь). И цифры выживаемости не слишком отличаются от общемировых. Другой вопрос, что доля малого и среднего в бизнеса экономике очень мала. И я не знаю, как выделить из общей статистики предпринимателей начавших дело именно с нуля. Склонна согласиться, что % таких исчезающе мал. Еще прокладки под обнал могут искажать картину. Устойчивость малого и среднего бизнеса в России

 

Что до получения стартового капитала, понятно, что в СНГ "кредит под бизнес проект" звучит смешно. Если проект стоящий - украдут и отдадут своим. Знаю людей продававших квартиры и даже занимавших у китайцев на ввоз товаров из поднебесной для перепродажи и так сколотивших начальный капитал. Можно накопить, работая на дядю. Можно работать на себя и копить. Видела множество самозанятых людей вроде программистов, сварщиков и т.п., очень прилично зарабатывавших.

 

А в целом, эти сказки про старт с нyля из лyжи с 5 баксами капитала и помойным бобиком в качестве единственного инвестора и протекции, с приходом к yспеху, мы все слышали...

Мой случай) Я начинала в универе с дцшного форекса, не к ночи будь помянут, ибо стипендии не хватало. Но с профильным образованием я прекрасно понимала, с каким аццким лохотроном и крысами имею дело. И да, было бы глупо экстраполировать личный опыт на всех (раз у меня/знакомого получилось, получится у кого угодно, если очень сильно постараться). Нет. На разорившихся я тоже насмотрелась.

 

Нас несмотря на все договоренности разогнали менты и акимат ("мэрия" что называется казакша атыныз) и конкуренты у которых был выход на все вышеописанные органы.

А вот это местная специфика. В соседней теме писала, что из-за подобной ерунды вкладываться 10-20 лет в свое дело неразумно, слишком велики риски. Лучше делать это в человечьей юрисдикции.

Ссылка на комментарий

если

 

И цифры выживаемости не слишком отличаются от общемировых.

то почему

 

Лучше делать это в человечьей юрисдикции.

Какая разница, сгоришь здесь или там, если все равно сгоришь с такой же вероятностью

Ссылка на комментарий
А в целом, эти сказки про старт с нyля из лyжи с 5 баксами капитала и помойным бобиком в качестве единственного инвестора и протекции, с приходом к yспеху, мы все слышали...

Ну если вы хотите сразу "из грязи в князи", то конечно нужен капитал и чем больше тем лучше.

Нормальные люди дело и с накопленных (семейных) средств начинают, потихоньку поднимая свой бизнес.

Ссылка на комментарий

если

 

то почему

 

Какая разница, сгоришь здесь или там, если все равно сгоришь с такой же вероятностью

Потому что выживаемость - это про отбор. Суть не в прогоревших компаниях, а в выживших. Какие это будут компании? Что с ними будет дальше? Купить-продать - это одно. Производство сложного (техно/наукоемкого) продукта - другое. И вот специфика РФ такова, что производить товары высокого передела (с большой добавленной стоимостью) попросту невыгодно из-за большой коррупционной составляющей в себестоимости продукта. Причем система надзора и нормативно-правовая база утроена таким образом, что работать честно выйдет гораздо дороже (и у чиновников есть масса способов увеличить эти затраты). То есть производимый товар будет неконкурентоспособен. Допустим на секунду, что такой бизнес как-то выжил, а кому он принадлежит спустя 10 лет? Все еще вам? Или родственнику какого-то чиновника, а вы сидите за нарушения?

 

А человечья юрисдикция хороша тем, что в ней можно работать честно. И вкладывать в бизнес не опасаясь, что его отожмут. Не говоря уже о том, что для бизнеса создают все условия (наращивают кормовую базу).

Ссылка на комментарий

Первая: 2014 год - идея создать игровой атмосферный квест,

мдя)

 

Вторая попытка: 2016 год .. Сожрали нас, используя весь казахский колорит отношений,

бывает, не смогли выдержать конкуренции, конкуренты вас и убрали. вполне нормально.

Ссылка на комментарий

все равно непонятно

если в одном месте

попросту невыгодно

а в другом месте

для бизнеса создают все условия

то почему отсев одинаковый?

 

Или "создают все условия" - это только про предприятия высокого передела?
 

 

Ссылка на комментарий

все равно непонятно

если в одном месте

а в другом месте

то почему отсев одинаковый?

 

Или "создают все условия" - это только про предприятия высокого передела?

 

 

Выше выкладывала статистику Сбера. В ней можно прочитать:

1.jpg

 

В этом легко убедиться, если сравнить доли работников в МСП в различных странах:

2.jpg

 

И доли МСП в ВВП (в США было 44% в 2019):

3.jpg

 

Если на пальцах: большинство россиян предпочитают не рисковать и работать на дядю. В бизнес же идут волчары (в хорошем смысле) с каким-никаким капиталом и/или связями. Тот факт, что они прогорают почти так же часто, как в странах с гораздо более благоприятным бизнес-климатом говорит лишь о том, что в РФ развивать свое дело тяжелее.

Ссылка на комментарий

2 Anjee

А в процентах по сферам деятельности МСП в России можно - сколько производят и сколько перепродают.

4.jpg

 

Цифры несколько устарели, свежие ищите тута)

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...