Перейти к содержанию

Наследие S.T.A.L.K.E.R.'а (Metro & Co)

Anton007

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Аудитория большинства игр по своей сути- это  просто куча среднестатистических, мало чем интересующихся, кроме своего удовольствия, людей.  С ними можно поступать как угодно, возюкать им по губам обещаниями, доить, но они будут бегать и умолять забрать их деньги. Недавний "бойкот" War Thunder - это в очередной раз доказал. Повоняют но деньги занесут.  Так что и в этот раз всё будет в основном зависеть от качества игры. Будет игра хорошая..  побегут покупать, забив на всё. На все невыполненные обещания, на смешную политику в сторону аудитории. Выйдет игра багованной фигней, вот тогда на продажах отразится и припомнят вдогонку всё остальное.

Опубликовано
6 minutes ago, Olsher said:

Американцам действия на просторах Чернобыля и Припяти мягко говоря не интересны.

Американцам интересна концепция сталкерства в открытом постапокалиптическом мире. Американцам интересна концепция выживалки и эстетика тактического шутера.

И причём тут именно американцы? В других странах геймеры тоже живут)) Вон в GB, например, Метро: Исход был одной из самых популярных игр на старте, не смотря на "русский сеттинг". А на данный момент уже в целом 8.5 млн копий игры продано.

А Фоллаут 4 целая куча людей модит под сталкер-стайл выживалку с модерн/тактик-экипировкой.

29 minutes ago, Olsher said:

На мой сугубо личный взгляд, разработчики отвернули от своего проекта аудиторию, для которой изначально Сталкер и рассчитывался.

Изначально, это когда? Может быть в 2000-ых Сталкер и расчитывался больше как игра для игроков СНГ-региона, потому что не было понимания, зайдёт ли она в других местах. Но теперь понимание есть, игровая индустрия выросла, можно эффективнее анализировать рынки, где что заходит, и серьёзные разрабы, если у них есть ресурсы, в основном не станут себя ограничивать какой-то фигнёй, а-ля "делаем игру для своих".

Другое дело, что сама разработка Сталкера 2 не вызывает никакого доверия, и ещё до войны, попахивала каким-то хайпожорным окололохотроном, с предзаказами годы до релиза, с предзаказами спешл-эдишена за 110+ евро, и с попытками внедрения в игру ублюдочных NFT, при этом, насколько помню, тогда ещё даже геймплейного трейлера не было. И вот тут да, пока, собственно, игра не выйдет, и результат (в виде хорошей игры) не будет на руках, хоть сколько-то хайпить по Сталкеру 2 нету никакого смысла.

Но повторюсь, учитывая, что рынок СНГ далеко не самый успешный и прибыльный, и учитывая то, что игра - "геймплейная" и без океана кат-сцен и диалогов, то для её успешности/неуспешности, именно факт отутствия русского дубляжа будет нон-фактором.

Oh, he might have went on living but he made one fatal slip,

When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.

Опубликовано
17 minutes ago, AlexFallout said:

Так что и в этот раз всё будет в основном зависеть от качества игры. Будет игра хорошая..  побегут

Мне и первый Сталкер не понравился. Поиграл в него минут 5-7 (кажется, Сталкер - Чистое небо назывался или как-то так ) и удалил. Не моё. 

20 minutes ago, AlexFallout said:

Выйдет игра багованной фигней, вот тогда на продажах отразится и припомнят вдогонку всё остальное

У любой игры найдутся свои критики. Просто я пишу о том, что изначально аудитория Сталкера это жители постсоветского пространства. Казахи с эстонцами например, за редким исключением, не знают украинского так и английского. Американцам Припять по понятным причинам не интересна. Остается узкая аудитория, кому интересна Припять и кто владеет английским либо украинским языками.   А если учесть тот контекст в котором самими разработчиками приподносится отсутствие русского языка, то некоторые из чувства самоуважения в эту игру играть не будут, даже если она получится хорошей. (что я ей искренне желаю)

There's no fate but what we make for ourselves

Опубликовано
1 minute ago, Olsher said:

с эстонцами например, за редким исключением, не знают украинского так и английского

Я, конечно, могу ошибаться, но если оценивать знания языков в балтийских странах, скажем, по Литве, то в Эстонии многие должны знать английский. У нас, например, среди миллениалов и зумеров, с английским всё достаточно нормально.

10 minutes ago, Olsher said:

Американцам Припять по понятным причинам не интересна. Остается узкая аудитория, кому интересна Припять

А с чего именно ты взял, что именно сеттинг (Припять) американцам не интересна, и именно сама Припять тут сыграет такую важную роль? Ну то есть, кинь какие-то аргументы/выводы, основанные на каких-то фактах, что-ли.

Я вот тебе могу дать ссылку на реддит, англоязычное сообщество Сталкера: https://www.reddit.com/r/stalker/

126 тысяч подписчиков, это, например, на 50 тысяч больше чем у куда более свежей серии Метро, последняя часть которой, напомню, уже продалась 8+ млн копий. Причём, местное комьюнити тут, вроде как, достаточно живое, есть новые темы, обсуждения, мемы.

Опубликовано
2 hours ago, Lone_Wolf said:

Ну то есть, кинь какие-то аргументы/выводы, основанные на каких-то фактах, что-ли.

Я хочу подождать релиза - это будет самый главный аргумент. Ну либо я ошибаюсь. Просто все американцы с которыми я общаюсь не знают ни где Беларусь ни где Украина находится. И уж тем более, что такое УАЗ , советские постройки, техника и т.п. 

2 hours ago, Lone_Wolf said:

конечно, могу ошибаться, но если оценивать знания языков в балтийских странах, скажем, по Литве, то в Эстонии многие должны знать английский. У нас, например, среди миллениалов и зумеров, с английским всё достаточно нормально.

Если взять все население всех трех Балтийских стран, то его будет меньше, чем даже треть населения Беларуси. А если взять миллениалов, то их будет гораздо меньше старшего поколения, которое знает русский язык и зачастую не владеет английским от слова вообще. Родившихся после 2000 года намного меньше, чем родившихся ДО и знающих русский. Поэтому в той же Литве тебя скорее поймут на русском, чем на английском . Конечно, в сфере обслуживания сейчас берут знающих английский, но ведь обычных литовцев и жителей Литвы знающих русский на порядок больше тех, кто знает английский. Так что пусть они выпускают Сталкер хоть на ингерманландском, местечковый язык всегда уступает международным и это просто факт. А региональный международный коим является русский, всегда будет доминировать над крупным международным, которого нет в регионе.

Lone_Wolf , или возьмем допустим тех же украинцев: на каком языке ты или я с ними общаемся? На английском? Или по большей части все таки на русском, потому что он понятнее и ближе? )))

Опубликовано
42 minutes ago, Olsher said:

Просто все американцы с которыми я общаюсь не знают ни где Беларусь ни где Украина находится. И уж тем более, что такое УАЗ , советские постройки, техника и т.п. 

И это странный, возможно даже полстью не подходящий аргумент в контексте того, насколько успешной или нет будет видеоигра. Ну то есть, разве это так важно, знают ли люди, где находится Украина, или что такое советские постройки? Это же шутер-выживалка в постапокалиптическом сеттинге, и люди в первую очередь именно на это посмотрят. А иначе такое и к другим играм бы тоже могло относиться.

Ну смотри:

Far Cry 5. Сеттинг - Монтана. Сколько людей за пределом США знают, что за место Монтана? Ну может какая-то часть знает, что это название штата в американии, но касаясь культуры и истории штата, знающих о Монтане будет очень не много людей. Значило ли это, что люди, не зная о Монтане, решили скипнуть Фар Край 5? Ноуп. Игра продалась 10+ млн копий, и есть, например, данные по первым 2,4 проданным копиям:

Breaking down the sales by region, the game sold best in the US with 980,842 units sold (41%), compared to 930,088 units sold in the US (39%) and 77,348 units sold in Japan (3%). Looking more closely at Europe, the game sold an estimated 201,482 units in the UK, 180,922 units in Germany, and 128,112 units in France.

В той статье, откуда я это копипастнул, насколько, понимаю, небольшой опечаток. Где 930,088 должен быть не US, а Europe. Но факт в том, что в США, где люди плюс-минус знают, что из себя представляет Монтана, продажи составили всего 41% от общих.

Люди покупали не "игру в штате Монтана", люди покупали Фар Край 5 - задорный боевик в открытом мире.

1 hour ago, Olsher said:

Если взять все население всех трех Балтийских стран, то его будет меньше, чем даже треть населения Беларуси.

Ну это же легко чекнуть. Балтия - 6,2 млн. Беларусь - 9,3 млн. Так что не меньше трети))

1 hour ago, Olsher said:

А если взять миллениалов, то их будет гораздо меньше старшего поколения, которое знает русский язык и зачастую не владеет английским от слова вообще.

Миллениалы составляют 24% людей Европы. 27% по миру. Так же, пишется, что по миру миллениалы уже обошли бумеров.

Можно, конечно, предположить, что в Балтии меньше миллениалов чем бумеров, так как миллениалы там чаще уезжают жить/работать за границу, но это всё равно не будут такие цифры, чтоб можно было сказать "миллениалов намного меньше".

И главное, бумеры куда меньше играют в видеоигры. Подавляющее количество игроков - миллениалы и зумеры.

Spoiler

0Ma1qnS.jpg

И тут ещё стоит учитывать, что бумеры из бывшего СССР куда более консервативные, в сравнении с бумерами из Европы/США, и они до сих пор очень стрёмно смотрят на видеоигры. Для них это всё ещё какая-то непонятная фигня, забава для дураков и тунеядцев. И сколько я таким не пытался рассказать про крутые нарративы видеоигр, про невероятную интерактивность и креативность открытых миров, большинство из них смотрело на меня как на идиота))

То есть, 42% с картинки, окажется 20%, если брать только бумеров из бывшего СССР, а если брать тех, кто играет во что-то более комплексное, чем биллиард или пасьянс, то вообще 5-10%. И пост-советское поколение Gen X, кстати, тоже не особо любит видеоигры.

Так что, до Сталкера 2 доберутся как раз таки миллениалы и зумеры.

2 hours ago, Olsher said:

Поэтому в той же Литве тебя скорее поймут на русском, чем на английском . Конечно, в сфере обслуживания сейчас берут знающих английский, но ведь обычных литовцев и жителей Литвы знающих русский на порядок больше тех, кто знает английский. Так что пусть они выпускают Сталкер хоть на ингерманландском, местечковый язык всегда уступает международным и это просто факт. А региональный международный коим является русский, всегда будет доминировать над крупным международным, которого нет в регионе.

В 2013-ом за десятилетие в Литве увелимчилось количество людей, знающих английский, с 17 до 30%. И больше 70% молодёжи (15-29 лет) уже знали этот язык.

Spoiler

1Cp3TWJ.jpg

Теперь их скорее всего будет ещё больше. По моему личному опыту, молодёжи, которая может объянится на английском, где-то 80-90%. И имено эта молодёжь играет в видеоигры, а не бумеры.

2 hours ago, Olsher said:

Lone_Wolf , или возьмем допустим тех же украинцев: на каком языке ты или я с ними общаемся? На английском? Или по большей части все таки на русском, потому что он понятнее и ближе? )))

На русском, естественно. Русский - международный на нашем пост-советском пространстве, и я не вижу смысла не общаться на нём с русскими, украинцами, латвийцами, казахами, и всеми теми, кто знает русский. Но мы же говорим в контексте Сталкера 2 и видеоигр, так? А тут уже в некоторых случаях (например, Балтии) начинает работать то, что миллениалов и зумеров (то есть, тех, кто в основном и играют в видеоигры) знающих английский, может оказаться не меньше, а то и больше, чем знающих русский. То есть, для них уже вообще пофиг, что в какой-то игре нету русского дубляжа.

Ну и возращаясь к Сталкеру 2, главное, что это "геймплейная" игра. И субтитры будут. То есть, по сути, отсутствие русского дубляжа не большая проблема. Кто-то, конечно, может сказать, что это плохо для погружения, мол английский язык не соответствует сеттингу. Но может там будет опция выбрать меню/сабы на русском, а озвучку на украинском, и вот, погружение уже не так сильно испортится, учитывая, что русский и украинский языки имеют примерно 60% общего словарного запаса.

В конечном итоге, подобные придирки, не больше чем, повторюсь, пустой бомбёж русских патрыотов. Таких, которые не факт, что притронулись бы к игре, даже если бы там был русский дубляж, потому что это украинская игра, от разрабов, которые по ту сторону барикад.

Но остальные, по большей части будут смотреть на качество игры. Тем более, за пределом пост-советского пространства. А там, собственно, и будет решаться, насколько Сталкер 2 окажется успешным и прибыльным.

Опубликовано

Отказ от языка - чисто репарационное решение, учитывая, что в той же слитой технической информации комментарии, документы, диздоки и даже графические подписи на русском.

Уже выражали желание сделать фанатскую озвучку с привлечением проф. актёров, которым сейчас актуальна такая работа. Так что будет, но попозже.

Про регионы, всё не так или не совсем так:

Рынок постсоветский для отдельных сингловых проектов бывает выходит на 2-4 место.

Игры в антураже постапока из Украины называли и называют на Западе "евротрешем".

Немного изменила ситуацию только Метро: Исход. Но там вообще отдельная история, когда шутер продался лучше на консолях из-за гениальной ЕГС-эксклюзивности, а потом, с выходом в Стим, внезапно большая часть продаж была на Китай, где до этого серию не то чтоб активно покупали.

Так как у Сталкера нет масштабного издателя, успех будет зависеть от того, вложатся ли инвесторы в рекламную кампанию и насколько этот сырой продукт успеют допилить до сколь-нибудь вменяемого состояния... А скорее - насколько удачно Григорович снова впарит сырец людям. По аналогии: с Даинг Лайт 2  вышло не очень.

Опубликовано
12 hours ago, Legend said:

Рынок постсоветский для отдельных сингловых проектов бывает выходит на 2-4 место.

А для каких именно проектов? Если подразумевать специфичные инди/околоинди и нишевые игры, то естественно он может выходить и на топ-2, и даже на топ-1.

Но если мы подразумеваем, хотя бы, что-то вроде современного "AAA нижнего эшелона", то есть игры условного уровня Метро: Исход или первого Даинг Лайт, то я лично не помню случая, чтоб постсовецкий российский рынок бы действительно сыграл роль в соотношении с североамериканским и западноевропейским. Если ты такие случаи помнишь, то назови.

12 hours ago, Legend said:

Отказ от языка - чисто репарационное решение, учитывая, что в той же слитой технической информации комментарии, документы, диздоки и даже графические подписи на русском.

Я с этим как бы и не спорю, да и не об этом был изначальный спор. Olsher говорит, что отказ от русского дубляжа в Сталкере 2 - выстрел себе в ногу. Я говорю, что отказ от русского дубляжа в конечном итоге будет нон-фактором в плане того, насколько игра станет успешной.

Опубликовано

Мне лень сейчас искать, но было именно ААА, что мне было yдивительно.

Насчёт yспеха, повторюсь, зависит от рекламной кампании. Сталкер традиционно большинство аyдитории имел и имеет в постсоветском пространстве. Фанаты и модмейкеры активны в основном тут, бэкграунд со Стругатскими, Тарковским, аварией на АЭС за пределами тоже воспринимался слабо. Метро с деньгами издателя смогло прохайпиться и вылезти нормально и на западный рынок и потом, неожиданно, выстрелить в Китае. Сможет ли это Сталкер - посмотрим.

Опубликовано (изменено)

Kingdom Come: Deliverance наверное не ААА игра, но продажи в РФ у них хорошие. Разрабы говорили что "Я хочу сказать большое спасибо, правда. Российское сообщество игроков для нас очень важно. Оно занимает третью строчку в наших данных Steam." В общем это была ещё одна странная игра от каких-то там славян. Как Сталкер и Метро. А для таких игр восточно-европейский рынок по умолчанию привносит большой процент продаж.

Изменено пользователем AlexFallout
Опубликовано (изменено)

Разрабы описывали KC:D как "смесь ААА и инди". Цена у неё, вроде, изначально была, как у AAA. И продана 5 млн копий в целом.

По качеству, я бы сказал, это крутая AA игра, но до нижнего эшелона AAA недотягивает.

3 hours ago, AlexFallout said:

Оно занимает третью строчку в наших данных Steam.

И тем не менее, Стим/пк, это 1 из 3 платформ.

И есть, например, данные KC:D по первой недели продаж:

Breaking down the sales by platform, the game sold best on the PlayStation 4 with 214,160 units sold (70%), compared to 78,022 units sold on the Xbox One (25%) and 14,342 units sold on Windows PC (5%). 

Дальше, скорее всего, Стим/пк немного уменьшили отстование от консолей по проданным копиям, тем более, что через какое-то время у KC:D появилась модовая поддержка, но цифры намекают, что 3-е место от России в Стим, это в целом не особо значительный фактор, учитывая, что консольщиков там намного меньше, а в западных регионах намного больше.

В Европе и США мобильные игры менее популярны, более распространены игры на консолях и ПК. При этом в США, Японии и Европе более развит консольный рынок с высоким средним чеком. В нашей стране традиционно силен ПК-сегмент, который увеличивался за счет f2p (англ. free-to-play – игры без внесения платы за доступ. – «Ведомости»). Потом начался рост мобильных игр, и сейчас в России играют преимущественно в них. Общее количество игроков в России, по прогнозу Newzoo, в 2020 г. составит 73,9 млн человек, из них на мобильных устройствах играют 66,8 млн человек, на компьютерах – 47,1 млн, на консолях – 24,1 млн.

Разрабы, конечно похвалят и поблагодарят (игроков в их игру). Я бы и за 5-ое, и за 7-ое место похвалил, даже если это только в Стим))

Хм, я как-то вначале не подумал, но консоли это может и быть истиным геймченджером для игр от студий постсоветского пространства и восточной Европы.

Первый Сталкач не выходил на консолях, первый Ведьмак не выходил на консолях, и там естественно сыграли роль пк-игроки восточной Европы. Но вот Metro 2033 и Последний Свет выходили, и хоть совсем уж джекпота не сорвали, но учитывая, что по словам разрабов "Последний Свет имел бюждет в 10 раз меньше чем у конкурентов", то там, скорее всего, всё равно был отличный результат по продажам.

А первый Даинг Лайт то и вообще имел ошеломительный успех, учитывая, что игра на сегодняшний день по словам разрабов имеет уже 20 млн проданых копий. Без консольного рынка она бы фиг достигла таких чисел.

Вот на счёт Атомик Хартc, трудно сказать, насколько он был популярен именно на консолях. Отзывы у него на консолях хуже, чем на пк, но там всё равно, наверное, было много игроков, тем более, учитывая что он сразу был в гейм-пассе.

Изменено пользователем Lone_Wolf

Опубликовано

По данным ретейлеров, на продажи физических копий приходится 65% на ps4, 20% на ps5. То есть большая часть физического рынка, который сейчас вырос вдвое из-за санкций. При этом PS+ и Геймпас у нас до сих пор основные способы поиграть на приставках, наряду со Стимом на ПК. Но тут посчитать не получится. В целом, Российский рынок игр с 10 места в мире сократился до ~15 по прогнозам (это учитывая что многие мимикрировали под казахови аргентинцев). И в рамках разговора об ААА, надо учитывать специфику именно Сталкера, о которой я писала выше. Ну и вдогонку русский язык как 3 по востребованности в видеоигровой индустрии.

В целом, это всё снова вода, на фоне банального отказа от покупателей из 2 стран (+1 сильно сократившаяся, если вы понимаете о чём я). Отрицать вред от отвращения основной аудитории франшизы - глупость. Но важен тут не столько язык, сколько запрет на продажу и действия, потенциально подводящие покупателя под уголовную ответственность. Какая-то часть, понятно, заморочится с "казахскими" обходными вариантами, но абсолютное большинство просто спиратит. Как по объективным, так и по идеологическим причинам. Так что основной вопрос лежит за пределами конструктива - сможет ли игра взамен завоевать новую аудиторию.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Lone_Wolf сказал:

Дальше, скорее всего, Стим/пк немного уменьшили отстование от консолей по проданным копиям, тем более, что через какое-то время у KC:D появилась модовая поддержка, но цифры намекают, что 3-е место от России в Стим, это в целом не особо значительный фактор, учитывая, что консольщиков там намного меньше, а в западных регионах намного больше.

Была такая инфа

Цитата

По информации сервиса Steamspy, порядка 45% игровых продаж приходится на версию игры в Steam, хотя этот процент может быть в действительности выше, поскольку данные Steamspy опаздывают на 3-4 дня за реальными продажами.

Ну и пиковый онлайн игры в Стим был 95 тысяч игроков. Что косвенно подтверждает огромный успех игры в Стим. Ещё в РФ так же играют не только в Стим но и на других платформах. Пусть консольный рынок и не так популярен, но всё таки это деньги, которые тоже пошли разрабам с российского игрового рынка.

Вообще дата выхода игры 13 февраля 2018. Дата новостей про пиковый онлайн в Стим в 19-21 февраля 2018. То есть прошла неделя.

Цитата

данные KC:D по первой недели продаж: and 14,342 units sold on Windows PC (5%). 

Но одновременно играющих игроков в Стим на неделе было 95 тясчяч. Такие дела.

Опубликовано (изменено)
В 28.05.2023 в 21:04, Olsher сказал:

Lone_Wolf , или возьмем допустим тех же украинцев: на каком языке ты или я с ними общаемся?

Через поколение, а-то и раньше будем общаться на английском или украинском) Сталкер в тренде.

1 час назад, Legend сказал:

Так что основной вопрос лежит за пределами конструктива - сможет ли игра взамен завоевать новую аудиторию.

Может сказаться support Ukraine!  Учитывая, что российский рынок закрыт по понятным причинам и популярную среди российских геймеров позицию "раз магазины к нам задом, поднимем пиратский флаг", то отказ от русской озвучки выглядит даже разумно. Меньше работы, окупаемость которой под вопросом. Разрабы могли поставить на западную аудиторию против старой фанбазы франшизы. Понятия не имею насколько это оправданно. Запаслась попкорном.

Что до русскоговорящей аудитории за пределами РФ, то тут мне сложно что-то сказать. Разве что за себя. Мне вот русская озвучка не нужна. Английская есть и ладно. А если бы была только украинская, то спокойно играла бы с субтитрами. Может именно так и буду делать, если контраст будет слишком сильным. Вообще я предпочитаю смотреть кино и мультики на незнакомом языке с оригинальной звуковой дорожкой и субтитрами. Ибо читаю очень быстро, а вот качественный дубляж в плане подбора голосов и передачи эмоций - большая редкость. Короче говоря, наличие понятной звуковой дорожки для меня вообще не является доводом в пользу брать/не брать. Не знаю насколько это применимо к другим людям.

В 29.05.2023 в 00:22, Lone_Wolf сказал:

Но остальные, по большей части будут смотреть на качество игры.

В 29.05.2023 в 05:22, Legend сказал:

А скорее - насколько удачно Григорович снова впарит сырец людям.

Вот это и правда важно. Надеюсь, что не получится как со Ждалкером. Делали много лет, наобещали всякого, а выпустили куцую версию где баг сидит на баге и вылетом погоняет. Кмк, качество продукта и будет определяющим для продаж. Они ведь на анриле делают? Что-то говорили о поддержке моддинга?

Изменено пользователем Anjee
Опубликовано

Кстати, там очередная порция сливов. На этот раз зашифрованный билд аж на 200Гб.

https://vk.com/vestnik_tss?w=wall-165011456_49833

Ждём скорых материалов с разбором качества игры, а то и рабочего билда.

Это вот отличный маркер что бывает, когда отворачиваешься от своей аудитории. Многие уже предсказывают моментальный взлом при опен-релизе, который улетит далеко за пределы рy-коммyнити, в тот же Китай.

24 минуты назад, Anjee сказал:

Может сказаться support Ukraine!

Это в том числе имелось ввиду под пиаром, но стандартные модели рекламные распространения и поддержки всё же надёжнее. Ибо на каждый суппорт всплывёт свой батон в противовес. В идеале найти полноценного издателя, как у Метро.

Опубликовано
20 минут назад, Legend сказал:

Многие уже предсказывают моментальный взлом при опен-релизе, который улетит далеко за пределы рy-коммyнити, в тот же Китай.

Дак вроде бы все популярные игры сейчас моментально взламываются после релиза. Разве что за исключением защищенных богомерзкой денуво.

Опубликовано

Все игры масштаба нового Ждалкера подобным и защищены. Хотя и денуво сейчас ломают за пару недель при достаточном финансировании. Но тут вопрос скорее принципа и наличия инсайдов в команде. Билд раздавался прямо с рабочего компьютера студии, судя по всему.

Опубликовано
2 минуты назад, Legend сказал:

Все игры масштаба нового Ждалкера подобным и защищены. Хотя и денуво сейчас ломают за пару недель при достаточном финансировании.

То есть неизбежный взлом это просто данность, с которой приходится жить.

2 минуты назад, Legend сказал:

Билд раздавался прямо с рабочего компьютера студии, судя по всему.

А вот это уже интересно. Не может ли это быть преднамеренным сливом в рамках черного пиара? Очень интересно послушать запускавших слитый билд. Как оно вообще.

Опубликовано
18 минут назад, Anjee сказал:

Просто данность, длительность отсрочки которой может сократиться до нулевой благодаря полной потери лояльности аудитории.

Не может ли это быть преднамеренным сливом в рамках черного пиара?

Или как вариант "ну теперь нам нужно ещё № лет для переработки игры", особенно если они как раз подыскали издателя. Но скорее всё банальнее.

Очень интересно послушать запускавших слитый билд. Как оно вообще.

Обещают к ночи рабочую версию. А там и материалы выложат. Не знаю, насколько быстро ломается 192-битный ключ.

Опубликовано
17 минут назад, Anjee сказал:

Суть денуво не в вечной защите от пиратства а в защите от пиратства в самой жаркой фазе продаж.  Многие студии, если довольны продажами, потом сами убирают денуво. Ибо за него надо вроде как  постоянно платить. И если Денуво становится неактуально, то его сами и убирают.

Опубликовано
8 минут назад, AlexFallout сказал:

Суть денуво не в вечной защите от пиратства а в защите от пиратства в самой жаркой фазе прод

Это я знаю. Просто насколько мне известно дэнуво сейчас ломает один человек/группа хакеров, и скорость взлома зависит только от нее. Сомневаюсь, что там будет 0, даже если заплатят за это стразу после релиза. Сколько там сейчас времени у нее занимает взлом после оплаты? И сколько длится горячая фаза продаж? Спрашиваю без задних мыслей, просто не слежу пристально за всем этим.

Опубликовано
1 hour ago, Anjee said:

Через поколение, а-то и раньше будем общаться на английском или украинском)

Предлагаю нам с вами общаться на латышском, но боюсь для этого вам придётся выучить наш язык )

2 hours ago, Legend said:

Отрицать вред от отвращения основной аудитории франшизы - глупость.

Вот именно об этом я и пишу под фразой "разработчики сами себе в ногу выстрельнули".  Основная аудитория "Сталкера" именно русскоязычные и из постсоветского пространства. Да, могут играть и на английском, а могут и не играть именно по этой причине. 

On 5/28/2023 at 11:22 PM, Lone_Wolf said:

Ну это же легко чекнуть. Балтия - 6,2 млн. Беларусь - 9,3 млн

В последней переписи населения посчитали и меня и моих умерших родственников. Если взять всех уехавших и мёртвые души, то да, наверное ты прав ))

On 5/28/2023 at 11:22 PM, Lone_Wolf said:

Это же шутер-выживалка в постапокалиптическом сеттинге, и люди в первую очередь именно на это посмотрят.

Для меня очень важен внешний антураж и думаю я в этом не одинок. В игру приятнее играть когда сама местность тебя как-бы затягивает. Взять допустим "Морроуинд" там этими книгами и историей зачитываешься, вникаешь в этот мир. В том же Фоллауте лично мне было интересно побродить по Вашингтону, узнать реально существующие здания. Это очень создаёт атмосферу и в такую игру хочется играть. 

1 hour ago, Anjee said:

Учитывая, что российский рынок закрыт по понятным причинам и популярную среди российских геймеров позицию "раз магазины к нам задом, поднимем пиратский флаг"

У вас ошибочное мнение о российских геймерах. Почитайте того же Генерала Максона на этом самом форуме. 

6 hours ago, AlexFallout said:

Kingdom Come: Deliverance наверное не ААА игра, но продажи в РФ у них хорошие. Разрабы говорили что "Я хочу сказать большое спасибо, правда. Российское сообщество игроков для нас очень важно. Оно занимает третью строчку в наших данных Steam." В общем это была ещё одна странная игра от каких-то там славян. Как Сталкер и Метро. А для таких игр восточно-европейский рынок по умолчанию привносит большой процент продаж

Рынок в 142 миллиона сам по себе является клондайком. Поэтому многие ушедшие затем возвращаются, да только их ниша может быть уже занята.

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Olsher сказал:

Предлагаю нам с вами общаться на латышском, но боюсь для этого вам придётся выучить наш язык )

Мне проще вообще не общаться. Как бы украинский я тоже не собираюсь учить) Благо, все больше людей знают английский.

15 минут назад, Olsher сказал:

У вас ошибочное мнение о российских геймерах. Почитайте того же Генерала Максона на этом самом форуме. 

Щас бы одного человека выдавать за репрезентативную выборку. Хотя у меня такой тоже нету. Но глядя на тематические форумы и топики в социалках больше склоняюсь к этому мнению:

3 часа назад, Legend сказал:

Какая-то часть, понятно, заморочится с "казахскими" обходными вариантами, но абсолютное большинство просто спиратит

Хотя наверно в секторе онлайн игр действительно заморачиваются. Но-то онлайн, там иначе никак.

Изменено пользователем Anjee
Опубликовано (изменено)
50 минут назад, Anjee сказал:

Сколько там сейчас времени у нее занимает взлом после оплаты? И сколько длится горячая фаза продаж?

Гарри Поттера по-моему за неделю взломала. Resident Evil 4 за 1,5 месяца вроде. Чем ближе к релизу тем жирней продажи. Как раз работает реклама и реклама за счёт хайпа в интернете.  Потом уже всплески интереса при появлении скидок или выхода дополнений. Слышал рассуждения что обычно скидки в первый год на успешные игры большие не делают или не делают вообще, так как блокбастеры в это время и так хорошо продаются. Наверное можно считать что год с релиза, самое важное время. Ну пол года точно. Ведь во многом как взлетит в первые месяцы так и весь год пройдёт. 

Опубликовано (изменено)
15 minutes ago, Anjee said:

Мне проще вообще не общаться. Как бы украинский я тоже не собираюсь учить) Благо, все больше людей знают английский.

А ещё русский ;)

Изменено пользователем Olsher

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...