Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нолан вроде по её переводу делал. Ей что-то не зашло. Правда она назвала фильм не скучным. Нууу..что тут поделаешь. Ситуация забавная. 

Переводчица Одиссеи раскритиковала адаптацию Кристофера Нолана

Эмили Уилсон, переводчица "Одиссеи", резко раскритиковала фильм Кристофера Нолана в своей статье на четыре тысячи слов для журнала London Review of Books.

Цитата

В "Одиссее" Нолана отсутствуют многие элементы, которые делают поэму великой. В фильме нет ничего убедительного, что можно было бы сказать о времени, памяти, истории, войне или о взаимосвязи между славным возвращением одного воина и жизнями его семьи, противников, товарищей, друзей и соседей.

По мнению Уилсон, фильму не хватило "психологической, эмоциональной, политической и этической глубины".

Много букв. Интересно конечно. Хоть и феминистка. 

An Uncomplicated Man Emily Wilson

Опубликовано
13 hours ago, AlexFallout said:

Правда она назвала фильм не скучным.

Я глянул одним глазом, что она там понаписала. В случае "не скучного", это:

My teenagers had a good time. Unlike some of Nolan’s other films, The Odyssey is not boring, thanks to the source material, which is impossible to mess up entirely.

То есть, спасибо оригинальному источнику, который невозможно испоганить целиком))

В целом, хоть у неё тут есть некоторые феминистические BS-тейки, звучит она компетентнее, чем Нолан и его непосредственная работа. Я не большой знаток Одиссеи, но по тому что она тут понаписала, смахивает, что она и лучше знает источник и как-то более толково пытается его интерпретировать.

Ну а Нолан пусть идёт нахер, и надеюсь не за горами время, когда люди поймут, что прайм Нолана давно позади, и сейчас он скорее этакий псевдо-интеллектуальный и псевдо-крутой режиссёр (по крайней мере, по части райтинга).

Oh, he might have went on living but he made one fatal slip,

When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Lone_Wolf сказал:

В целом, хоть у неё тут есть некоторые феминистические BS-тейки, звучит она компетентнее, чем Нолан и его непосредственная работа. Я не большой знаток Одиссеи, но по тому что она тут понаписала, смахивает, что она и лучше знает источник и как-то более толково пытается его интерпретировать.

Ну она переводила Одиссею. Так что лучше разбирается определённо. Я конечно предвзято к ней отношусь. Но вряд ли свои научные достижение она получила на пустом месте. 

Вообще я ради интереса всё прочитал. Не со всем согласен. Например, что означают её слова

Цитата

Нынешний консенсус, как ясно знает Нолан, заключается в том, что не было такого понятия, как "народы моря", и что грекоязычный мир отошел от более централизованной, грамотной дворцовой культуры микенцев в 11 веке до н.э. к фрагментированным социальным образованиям раннего греческого железного века был вызван ряд факторов, включая изменение климата, землетрясения и внутренние волнения.

Если она про причины Катастрофы бронзового века(особенно в Микенской Греции) , то окей. Если она вообще отменяет такой термин как "народы моря", то не окей. Ибо это египетское обозначение тех племен, с которыми они столкнулись. Чья миграция была вызвана  Катастрофой бронзового века. "Консенсус" не отрицает этого. Хотя детали дискуссионные. Но не важно.Что-то мне не нравится у неё из-за разных взглядов. Но да...было интересно. Она не только ругает за упущенные возможности, но за логические ляпы и типичные косяки Нолана как слабые диалоги.

У неё есть такое.

Цитата

Как говорят на церемонии награждения, я была польщена, узнав, что Нолан прочитал хотя бы первую строчку моего перевода "Одиссеи" пятистопным ямбом. По крайней мере, в одном интервью он процитировал мою версию первой строчки стихотворения: "Расскажи мне о сложном человеке". Но мне было бы стыдно писать какую-либо часть этого сценария. 

Нолан пытался понравится левакам. Сделал всё для этого. Но что-то пошло не так и не со всеми.

Ну а Нолан пусть идёт нахер, и надеюсь не за горами время, когда люди поймут, что прайм Нолана давно позади,

Фильм столько бабок заработал что не поймут. Хотя уже предыдущий его фильм был слаб. Когда он в Оппенгеймере не раскрыл ни один из этапов жизни человека. Всё вышло скомканно и поверхностно. Но все тоже обмазывались. Мир сошёл с ума.

Изменено пользователем AlexFallout
Опубликовано

Я не большой знаток Одиссеи, но по тому что она тут понаписала, смахивает, что она и лучше знает источник и как-то более толково пытается его интерпретировать.

Она профессор антиковедения с образованием в Оксфорде и Йеле, основными работами в переводах Гомера. Понятно, что она знает источник лучше многих, что не отменяет фокуса её интерпретаций, с кучей критики именно от филологического и исторического сообщества.

А в целом, забавно читать, когда человек, топивший за обыдление под массового современного потребителя и изменения смыслов поэмы под повесточку, стыдится, видя как примерно то же делает машина Голливуда, но уже конкретно ради заработка денег.

26 минут назад, AlexFallout сказал:

Нолан пытался понравится левакам. Сделал всё для этого. Но что-то пошло не так и не со всеми.

Никогда такого не было, и вот опять. :snob:

Впрочем, пока что шумиха, что оценки и заработки режиссеру только на руку. А массовую критику ожидаемо спихивают на "прорвавшихся от пары минут чёрной Елены, которая вообще из другого произведения". И слова авторки перевода косвенно тут тоже помогают.

Опубликовано (изменено)

Посмотрел 5 серий  3 сезона сериала Укрытие. Что-то подбешивают. Всё тянут и тянут. Тупят и тупят. По заветам всех таких сериалов и первых двух сезонов.  Где надо растянуть время.  Всё таки разница между книгами и сериалом больше не радует, а бесит. Добавили линию с воровством стратегических ресурсов. Лампочек например. Запасов должно быть на 50 лет. Осталось из-за воровства на 2 года. На 2 года? Серьёзно. У вас замкнутый бункер где жёсткая система контроля. Зачем, кому и куда можно можно стырить лампочек запасом на 48 лет? Что они с ними делают? Как может быть такое, что об этом не знают наверху и если знают, то почему не делают ничего? И ещё куча тупых лишних моментов в сезоне. Поколение тупых сценаристов, которым место в уборщиках и грузчиках, но какого-то чёрта этих овощей допустили до написания сценариев.

Опубликовано

Посмотрел Человек-Паук: Новый день. Нормально. Стандартное хрючево супергеройское. Но последнее время столько дряни, что просто нормальный фильм уже порадовал.

Опубликовано
В 19.07.2026 в 15:20, Anestezia сказал:

я надеюсь к концу третьего сезона удивят всех. Ну потому что слишком многое от этого зависит. 

Ну вот и удивили к концу седьмой серии, Солнечный Огонь жив!:hmr: Кристона Коля жаль...:sad2: Но Танец Драконов вообще мало кто из всех действующих лиц переживёт.

Поскорей бы уже последний эпизод вышел.:yes:

Опубликовано

Кинокомпания Warner Bros. официально объявила о работе над новым спин-оффом «Игры престолов», который расскажет об Эйгоне Таргариене и его сестрах. Информацией поделился портал Collider.

Спин-офф выйдет в формате полнометражного фильма с полноценным релизом в кинотеатрах. Лента расскажет об Эйгоне Завоевателе и его сестрах Висенье и Рейнис. Трое Таргариенов на драконах завоевали и объединили королевства Вестероса и построили Королевскую Гавань с Железным троном.

По планам Warner Bros., релиз фильма про завоевание Вестероса должен состояться после 2027 года. По слухам, Джордж Мартин помогает создателям консультациями, а сценарий напишет Мэтт Томлин («Бэтмен. Часть 2»).

Опубликовано (изменено)
2 минуты назад, Anestezia сказал:

Кинокомпания официально объявила о работе над новым спин-оффом «Игры престолов»

Господи...опять.

Опубликовано
10 минут назад, AlexFallout сказал:

Господи...опять.

А почему собственно нет? Материал книжный есть, это ж не всевозможных видов Ходячие, которых после окончания официального комикса смотреть натурально вырвиглазно, Дом Дракона адаптирован выше всяческих похвал - актёры топ, спецэффекты топ, постановка топ, сюжет лицезреть, хоть я и знаю чем он закончится, в крайней мере интересно.

Да и любопытно бы было глянуть на Рок Валирии и последующее завоевание Вестероса. Вот спин-офф про Джона Сноу явно был бы абсолютно лишним - там бы из всех пальцев мира пришлось высасывать, и не только пальцев. Так что я всеми конечностями только за!:good2:    

Опубликовано
31 минуту назад, Anestezia сказал:

А почему собственно нет?

Да просто надоели. У них сколько было в планах. Дошёл из них только Дом. Мне лично он разонравился. Потом вышел годный Рыцарь. И вот опять у них какие-то планы. Я не удивлюсь если новый проект тоже не доживёт до финала. 

Материал там в виде упоминаний о делах минувших дней. Если я ничего не путаю. Сейчас придут гении-сценаристы и напишут недостающие моменты, что рвота фонтаном будет при просмотре..

Опубликовано

Оу, Anestezia вернулась из жаркой пустыни))

3 hours ago, Anestezia said:

А почему собственно нет? Материал книжный есть, это ж не всевозможных видов Ходячие, которых после окончания официального комикса смотреть натурально вырвиглазно, Дом Дракона адаптирован выше всяческих похвал - актёры топ, спецэффекты топ, постановка топ, сюжет лицезреть, хоть я и знаю чем он закончится, в крайней мере интересно.

Ну мне лично пофигу на вселенную Престолов, потому что они слили к чертям главный сериал. А его так абсурдно сливать нельзя было.

Во-первых он конкретно так вышел за рамки обычной популярной вещи (даже далеко за рамки таких популярных сериалов, как Странные Дела), в последних нескольких сезонах о нём говорили везде и где только можно. Хелл, кажись даже в каких-то баскетбольных трансляциях я помню ЛеБрона Джеймса, побеждавшего команду из Торонто, коментаторы прямо во время матча нарекали "Королём Севера"))

Во-вторых, Мартин скорее всего никогда не допишет эту главную историю, и вот этот сериальный треш в концовке останется практически каноном. А даже если допишет... если верить тому, что он сценаристам поведал о том, как якобы закончится история, то что он допишет, глобально будет ерундой, но наверное просто с более толковыми диалогами и нюансами. Если, конечно, он не вздумает кардинально изменить сюжет и предполагаемый лор по ходокам, Азору Ахаю и другим вещам.

В-третьих и главных, сериал похерил основу ворд-билдинга и сюжета. Этакий центр, глобальное соединяющее, возможный или существующий overarching narrative в будущем таймлайне касаемо приквельных спин-оффов, и зашкварил билд-ап того, что может быть сиквельными спин-оффами (ну типа сериала про Джона Сноу).

Что до того, если рассматривать спин-оффы отдельно, то я тут только первый сезон Дома Драконов видел, и он как бы был норм, однако, смотреть дальше вещи по этой франшизе меня всё равно не тянет. И я такой не один, знаю даже IRL людей, которые были большущими фанатами Престолов, но охладели ко всему, что с ними связано после факапа концовки главного сериала.

Опубликовано
6 часов назад, AlexFallout сказал:

Материал там в виде упоминаний о делах минувших дней. Если я ничего не путаю. Сейчас придут гении-сценаристы и напишут недостающие моменты, что рвота фонтаном будет при просмотре..

Ну "Дом Дракона" основан на цикле "Пламя и Кровь", охватывающий 300 лет правления династии Таргариенов, так что сценаристы в нём постарались основательно, и я не могу сказать что получилось плохо, получилось очень хорошо. И вполне можно ещё снять годноты, главное по очереди и с умом всё делать, максимально приближённо - вот пусть последний сезон ДД доснимут и уже дальше творят. Тут правда при съёмках Мартин же интенсивно помогал, и я вот не знаю доживёт ли он до следующего сериала.:thinking: 

4 часа назад, Lone_Wolf сказал:

Оу, Anestezia вернулась из жаркой пустыни))

Дааа, я и в командировку успела и отдохнуть съездить. :hmr:

потому что они слили к чертям главный сериал. А его так абсурдно сливать нельзя было.

К сожалению последние 3 сезона безвозвратно слиты.:sad2:

Во-вторых, Мартин скорее всего никогда не допишет эту главную историю, и вот этот сериальный треш в концовке останется практически каноном. А даже если допишет... если верить тому, что он сценаристам поведал о том, как якобы закончится история, то что он допишет, глобально будет ерундой, но наверное просто с более толковыми диалогами и нюансами. Если, конечно, он не вздумает кардинально изменить сюжет и предполагаемый лор по ходокам, Азору Ахаю и другим вещам.

Да ему, видя что он не успевает, надо было ещё на стадии производства пятого сезона ИП привлекать помощников к написанию двух последних книг. Ну всяк лучше бы вышло, чем то что получилось в итоге.

Я как-то фанатский вариант окончания истории видела, даже буквально по сериям там расписано было всё (и не по семи и шести, как в последних сезонах серий соответственно по количеству было, а все десять, как обычно), так это настолько круто было закручено к концу, что я подприфигела маленько даже. К примеру, Бран становится новым Королём Ночи, а ходоки опять пропадают на много тысяч лет, а Азор Ахай - это такая вечная реинкарнация в каком-либо героическом персонаже в принципе, так как угроза с Севера никогда не будет побеждена.

Опубликовано
5 hours ago, Anestezia said:

Дааа, я и в командировку успела и отдохнуть съездить. :hmr:

Круто :good:

5 hours ago, Anestezia said:

К примеру, Бран становится новым Королём Ночи

Хех, помню когда я смотрел тот последний сезон, в конце после того идиотского диалога Тириона (который написан будто для грёбанного Диснея) где он предлагает Брана в короли, я сразу подумал "ну блин, вы хотя этот треш на каком-нибудь прикольном клифхэнгере закончили бы, типа камера в клоуз-апе показывает лицо Брана, и у него там слегка глаза начинают синеть, с этаким намёком, что он новый Король Ночи".

Сериал это конечно бы не спасло, но это было бы хоть что-то.

Вообще, если уже 6 и 7 сезон скатывались вниз (ну там слитие Мизинца и всё прочее), то последний сезон был настолько плох почти по всем категориям и почти по всем моментам, что я сомневаюсь, сможет ли когда-нибудь какой-нибудь другой сериал более сильно зафакапить свою концовку.

Единственный хороший момент во всём последнем сезоне, это те несколько секунд с Дейнерис и крыльями Дрогона, когда она идёт толкать свой спичь.

Опубликовано

Вообще, если уже 6 и 7 сезон скатывались вниз (ну там слитие Мизинца и всё прочее), то последний сезон был настолько плох почти по всем категориям и почти по всем моментам, что я сомневаюсь, сможет ли когда-нибудь какой-нибудь другой сериал более сильно зафакапить свою концовку.

Единственный хороший момент во всём последнем сезоне, это те несколько секунд с Дейнерис и крыльями Дрогона, когда она идёт толкать свой спичь.

Просто вот прям с самой первой секунды самой первой серии в течение восьми сезонов так нагнетать угрозу ходоков, чтобы таким образом её в итоге слить (зачем они к примеру оставляли аппликации из кусков тел так и осталось загадкой)...

Вот пока снимали по Мартину, чувствовалась самобытность, оригинальность, полная неожиданность всего происходящего, дальше же строго как-то "академично" всё подгонялось и абы как склеивалось, как будто историю специально загоняли в необходимые и стандартные повествовательные рамки.:dntknw: 

Да нет, моменты то были хорошие некоторые всё равно.

Опубликовано

Говорят что это будет самый дорогой фильм в истории кинематографа Индии. Аж захотелось посмотреть.:thinking:

Опубликовано
25 minutes ago, Anestezia said:

Да нет, моменты то были хорошие некоторые всё равно.

Ну например?

Как по мне, битва с ходоками слита на 99% и в повествовательном и в постановочном плане. Тот оставшийся 1%, это когда Король Ночи шагает к Брану, но там на 90% всё сделала музыкальная тема.

Финальное противостояние за трон Семи Королевств - ерунда, которая, конечно, частично вытекает и из ерундового билд-апа и примитивщины прошлых двух сезонов.

Дейнерис gone crazy - неорганично и неубедительно подведено.

Тирион, который уже целиком из интеллектуального мастермайнда и харизматика превратился в пустое нечто (диснеевского карлика) - ноу комментс.

Кончина парочки Ланнистеров - ниочём.

Слитие второго дракона Дейнерис - глупость.

Лор, касаемый "мотивов" Короля Ночи - смехотворно примитивно.

Не, обычных "окей" моментиков конечно можно найти, но если мы говорим про что-то ключевое, то там везде косяк на косяке.

И ещё, касаемо финального шоудауна у дерева с Королём Ночи. Если всё-таки закрыть глаза на крутой музон, то этот сегмент тоже конкретно так слит. То, что Джон Сноу там не появился - непростительно для подобного фикшена, учитывая, что его как раз билд-апили, как важного противостоящего и как второго после ворона персонального врага. Это было прямо установлено нарративом ещё в пятом сезоне, когда Джон уплывал на лодке и Король Ночи подошёл к берегу и глядя на Джона демонстративно поднял мёртвых. А потом их личное противостояние продолжили в седьмом сезоне.

Короче, вот как бы эту финальную битву поставил я (ну, подумав об этом 5 минут, поэтому корректировки приветствуются:smile3:):

Spoiler

Оба, и Джон и Ария прибывают на помощь Теону и Брану. Шоудаун 3 vs 1. Бран за спиной у героев.

Король быстренько их раскидывает, Джон и Теон ранены, Ария отлетает куда-то в бок (скажем от хорошего пинка). Король идёт к Брану, подбегает Теон, чтоб защитить Брана, но Король его убивает.

Джон в ярости, нападает из последних сил, но Король его снова уделывает. Поднимает свой мечь, чтоб добить, но вдруг замечает, что Арии нету в том месте, где она валялась.

Ария атакует с прыжка сзади/сбоку, думая застать Короля в расплох. Но он её крепко ловит за горло и руку.

В этот момент Бран пробирается в разум к Королю Ночи (ну или что-то вроде этого), и заставляет его замешкаться, заторможить и слегка ославбить хватку, и вот этот момент Ария использует, чтоб сделать так как было в оригинале: выпускает из одной руки свой валерийский кинжал, ловит его другой рукой и пронзает Королю Ночи сердце.

Твист в том... что это был не шоудаун 3 vs 1. Это был шоудаун 4 vs 1. B)

В сериале сам моментик Арии с кинжалом крут, однако он абсолютно идиотичен в плане того, как она вообще сумела прыгнуть на Короля через огромную толпу его ходоков. Наверное это была техника ниндзя-телепортации из Наруто))

Опубликовано

Как по мне, битва с ходоками слита на 99% и в повествовательном и в постановочном плане. Тот оставшийся 1%, это когда Король Ночи шагает к Брану, но там на 90% всё сделала музыкальная тема.

Причём тактически это ж вообще днище. Отправили конницу дотракийцев первыми хрен знает куда в темноту, они ж по идее должны были с флангов врезаться и рассеивать стройные ряды мертвяков как мощная ударная сила. А то, что в принципе основной целью Короля Ночи был Бран - ну это тоже какой-то лютый сценарный швах как по мне, типа он память этого мира, а Цитадель в Староместе со всеми научными знаиями уже всё? Как-то гораздо здраво было бы изничтожить вообще всё живое, и не важно уже как и когда Брана прижучить. Не знаю задумывал ли это так сам Мартин, но надеюсь что нет. К концу серии на экране как будто всего 8 человек живых осталось против всей орды, куда все делись то резко, где в кадре эти остатки войск из начала четвёртой серии?:dntknw: Одни вапроси...

Финальное противостояние за трон Семи Королевств - ерунда, которая, конечно, частично вытекает и из ерундового билд-апа и примитивщины прошлых двух сезонов.

Дейнерис gone crazy - неорганично и неубедительно подведено.

Да вот тут нормально как раз таки. Таргариены безумны, и такое завершение её похождений вполне логично.

Но! Эпичнее бы было в самом конце показать как Бран становится новым предводителем ходоков, его силы ему это позволяют я думаю, но вот вопрос как к этому подвести, мне понравилась поэтому фанатская идея - ходоков остановили только в Орлином Гнезде, а Брана всё же изловили и всадили ему драконье стекло и он каким то образом куда-то делся до самого конца сериала, пока все выжившие северяне эвакуировались. Отсюда и финальная битва за Королевскую Гавань отличалась бы радикально. А то что он потом королём всея королевств стал - я просто с рукой у лица сидела минут 20 после просмотра. Это не по-Мартиновски, может он поэтому дописать всё никак и не может, потому что первоначальную свою идею не может перестроить видя как это воспринялось зрителями.

Слитие второго дракона Дейнерис - глупость.

Нормально, вон в ДД их пачками кладут из гарпунов, да и после завоевания Эйгона одну из его сестёр именно так над Дорном и сбили. Ну много ей три дракона - одного хватает вполне. Другое дело что первого слили максимально тупо, да как и вообще весь этот тупорылый эпизод с вылазкой за мертвецом.:facepalm:

Лор, касаемый "мотивов" Короля Ночи - смехотворно примитивно.

Ну про это выше написала уже.

И ещё, касаемо финального шоудауна у дерева с Королём Ночи. Если всё-таки закрыть глаза на крутой музон, то этот сегмент тоже конкретно так слит. То, что Джон Сноу там не появился - непростительно для подобного фикшена, учитывая, что его как раз билд-апили, как важного противостоящего и как второго после ворона персонального врага. Это было прямо установлено нарративом ещё в пятом сезоне, когда Джон уплывал на лодке и Король Ночи подошёл к берегу и глядя на Джона демонстративно поднял мёртвых. А потом их личное противостояние продолжили в седьмом сезоне.

Музон мне вообще не зашёл, пока смотрела в первый раз была в недоумении - зачем это? Самая важная битва между добром и злом и такая хренотень играет. Да вся сцена с Браном это убоище полное. Ужас, кошмар, разочарование... За Джона да, обидно, ну вот типа такая коллективная победа, которую затащила Арья.

Ну например?

Да долго вспоминать, ну вот взять хотя бы первую серию - прибытие в Винтерфелл, как мелкого Амбера в Последнем Очаге нашли. Вообще какие-то сцены мелкие и удачные диалоги. Есть, есть, немножко правда, вспомню ещё добавлю потом.

Короче, вот как бы эту финальную битву поставил я

Я бы вообще её по-другому сняла, тоже сразу не сформулирую, но порой прям хочется детально придумать толковое завершение.

Опубликовано (изменено)
2 hours ago, Anestezia said:

Нормально, вон в ДД их пачками кладут из гарпунов, да и после завоевания Эйгона одну из его сестёр именно так над Дорном и сбили.

Там проблема была не в столько в том плане, что убили дракона, а в том, как именно убили.

Вот этот момент:

Это похожая чушь в стиле "вдруг откуда невозьмись появился..." как с Арией и её ниндзя-прыжком на Короля Ночи.

Дейнерис весело летает на Драконах, и вдруг оказывается, что "за углом" её поджидает целая, мать её, флотилия. Об этой флотилии не знали и её не заметили ни её люди, ни она сама с драконами с воздуха, и эта флотилия умудрилась очень точно (три выстрела и три попадания) и с огромного расстояния подстрелить одного высоко летящего дракона, но при этом не смогла попасть во второго (потому что у него плот-армор).

Снята эта сцена с её ракурсами камеры специально так, чтоб скрыть всю нелогичность происходящего, а вместо логики предложить зрителю "о-ба, они убили её дракона!". Вот только многие зрители не купились на этот BS.

Да вот тут нормально как раз таки. Таргариены безумны, и такое завершение её похождений вполне логично.

Это не совсем так. Нарративом прямо установлено, что безумность Таргариенов - это бросок монеты. Могут быть безумны, могут быть нет. Фифти-фифти.

И нарративом по ходу сериала было установлено, что Дейнерис не безумная. Причём, установлено так, что у неё по идее были все возможности сойти с ума рано. Умер её муж (а у неё с ним был отличнейший трах, напомню :smile3:), она потеряла ребёнка. Потом она "переродилась" в огне, но безумной опять не стала. Она могла поступать жёстко со своими прямыми врагами, но никогда не вредила простому народу, у неё на этом всегда стоял блок. И голосов в голове она никогда не слышала, как её отец.

Однако, её жизнь всегда была, скажем так, гелиоцентричной или эгоцентричной. Всё крутилось вокруг неё, она была кхалиси, матерью народов, матерью драконов, и ещё хрен знает чьей матерью. Короче, была этакой освободительницей и иконой, в результате ультра-нарциссизм тут неизбежен, а с ним и неизбежны неадекватные решения в будущем, если окажется так, что её "иконность" больше вдруг не принимают или отвергают. Это и начало случаться, когда она уже отправилась в тот замок на острове и стала прямым игроком за престол Cеми Королевств.

Проблема её "сумашествия" тут в скорости развития от "она не вредит простому народу" до "она собственоручно начинает геноцидить нахер столицу". Весь этот хил-тёрн происходит невероятно быстро, поэтому я и написал, что это неорганично и неубедительно подведено. Блок "не вредить народу" не ломается так резко.

Я слышал, некоторые отмазывают это тем, что мол за короткое время она потеряла нескольких своих близких соратников и дракона, плюс её новый парень больше не хотел с ней спать, потому что узнал, что она его тётя. Но она и в прошлом же имела очень болезненные потери и была в очень сложных ситуациях, но на тёмную сторону не перепрыгивала. Мало того, тот момент, когда она типа слетела с катушек, это не было прямо чем-то "в разгаре максимальной опасности", люди Серсеи уже складывали оружие, победа уже была в её руках, а сама Дэйнерис чиллила на драконе на какой-то крыше. И тут она услышала звон колокола, полетела в сторону Серсеи и... начала геноцидить горожан? WTF?

То есть, тут у нас один из двух возможных нарративных косяков:

1. Неоправданно резкий переход на тёмную сторону, если она была не тру-безумной.

2. Если же она всё-таки была (или резко стала) тру-безумной, то это очень диссонансовый и непоследовательный райтинг, потому что она такой никогда не подавалась, нарративом устанавливалось обратное.

Музон мне вообще не зашёл, пока смотрела в первый раз была в недоумении - зачем это? Самая важная битва между добром и злом и такая хренотень играет.

Тебе даже тема Короля Ночи не зашла? ИМО она (точнее, её концовка, последние 2-3 минуты трека) - одна из самых крутых музыкальных тем в фэнтези-произведениях. Создаёт этакий вайб лёгкого надвигающегося холодного кирдыка, и в то же время постоянно наростает и к концу превращается уже во что-то эпичное, но всё ещё тёмное и холодное.

Под такой музон можно было бы снять величайшую сцену в истории фэнтези, эх...

Spoiler

Изменено пользователем Lone_Wolf

Опубликовано (изменено)

Дейнерис весело летает на Драконах, и вдруг оказывается, что "за углом" её поджидает целая, мать её, флотилия. Об этой флотилии не знали и её не заметили ни её люди, ни она сама с драконами с воздуха, и эта флотилия умудрилась очень точно (три выстрела и три попадания) и с огромного расстояния подстрелить одного высоко летящего дракона, но при этом не смогла попасть во второго (потому что у него плот-армор).

А ну это да, я и не спорю. Дейнерис не смотрит вниз - только вперёд и вверх!:victory:

Весь этот хил-тёрн происходит невероятно быстро, поэтому я и написал, что это неорганично и неубедительно подведено. Блок "не вредить народу" не ломается так резко.

Так чего удивляться, у неё же натура такая - пламя и кровь. Вспомни как она поступала со своими врагами с самых первых сезонов - все кто ей переходил дорогу неизбежно горели, где бы она ни оказалась на протяжении своего пути, так что тут не только дело в её потерях (а они на неё прям скажем навалились по максимуму и одновременно в тот конкретный момент), это лишь катализатором решающим оказалось в последнем сезоне для её характера, да так, что границы между виновными и невиновными основательно стёрлись, ну хорошо, не безумная, а упоротая, немногим это лучше то ведь.  

Тебе даже тема Короля Ночи не зашла? ИМО она (точнее, её концовка, последние 2-3 минуты трека) - одна из самых крутых музыкальных тем в фэнтези-произведениях. Создаёт этакий вайб лёгкого надвигающегося холодного кирдыка, и в то же время постоянно наростает и к концу превращается уже во что-то эпичное, но всё ещё тёмное и холодное.

Нет, хотелось бы чего-то более пугающего, неотвратимого, безысходного и эпичного. Ну не походит эта тема абсолютно никак под главное вселенское зло на мой взгляд.:dntknw:

Изменено пользователем Anestezia
Опубликовано
10 hours ago, Anestezia said:

Вспомни как она поступала со своими врагами с самых первых сезонов - все кто ей переходил дорогу неизбежно горели, где бы она ни оказалась на протяжении своего пути, так что тут не только дело в её потерях (а они на неё прям скажем навалились по максимуму и одновременно в тот конкретный момент), это лишь катализатором решающим оказалось в последнем сезоне для её характера, да так, что границы между виновными и невиновными основательно стёрлись

Не было показано того, как границы между виновными и невиновными для неё стираются. Она жёстко распрпавлялась только с теми, кто ей напрямую переходил дорогу, с прямыми врагами. И то, нередко это было "жёстко, но с нюансами".

Вот Дейнерис ещё перед самым восьмым сезоном:

Перед казнью Тарли она ведёт себя не как какая-то нестабильная биатч, она с Тирионом предложили ему перейти на их сторону и Тарли отказался. Потом Тирион предложил не убивать Тарли, а отправить на Cтену, и он снова отказался. Потом его сын предлагает, чтоб его казнили вместе с отцом. Тирион пытается отговорить Дейнерис, мол чувак "молодой и дурной", однако она не прислушивается к Тириону и исполняет их желание, казнит обоих.

Можно ли сказать, что в этом случае (хотя бы по отношению к младшему Тарли) она поступила, как двинутая, упоротая, нестабильная, шизанутая, etc? ИМО нет. В этом плане можно только сделать выводы, что возможно (энд ай мин ВОЗМОЖНО) она поступила неоптимально. Ей нужно было "сохранить лицо и крутость" перед своими людьми (многие из которых дикари-дотракийцы), а Тарли для неё как бы и никто, ну и она выбрала самый прямолинейный и очевидный вариант.

Однако, по-настоящему хороший и опытный лидер придумает способ, как сделать так, чтоб и проявить милосердие (или избежать ненужных смертей или казней), и сохранить крутость перед своими кроважадными бойцами, и если подобное удаётся, это будет иметь плюсы в будущем. Бумеранг.

Путь Дейнерис, как лидера, в этом плане был неровный, зигзаговый, да. Но она никогда не была е*анутой на голову. В любом понятии е*анутости.

И вот один короткий сезон спустя она уже порхает на драконе над столицей, слышит звон колокола, и такая "сейчас я устрою этим людишкам внизу огненное таргарианское средневековье, мвуахаха!". Ну это же полная сценарная фигня.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Lone_Wolf сказал:

И вот один короткий сезон спустя она уже порхает на драконе над столицей, слышит звон колокола, и такая "сейчас я устрою этим людишкам внизу огненное таргарианское средневековье, мвуахаха!". Ну это же полная сценарная фигня.

Я согласна насчёт ситуации с Тарли и как следовало с ними поступить но действительно, перед своими дикарями она должна была показать себя непреклонной, и это кстати один из тех самых примеров, где она не считалась с правильностью и целесообразностью своих действий. И вот всё оно понемногу и сказывалось. Я вот как женщина тебе говорю и настаиваю - вполне в конце мог случиться подобный психический срыв с ней. Как по мне, всё вполне логично и закономерно, я такого примерно и ждала от неё, в начале - милая нежная девочка, к концу - тиранша-геноцидница. Просто может не совсем хорошо раскрыли это преображение по ходу сюжета, но в принципе проблема сериала после 5-го сезона.

Изменено пользователем Anestezia
Опубликовано
27 minutes ago, Anestezia said:

Просто может не совсем хорошо раскрыли это преображение по ходу сюжета.

Не не совсем хорошо раскрыли, а откровенно отвратительно раскрыли это преображение.

28 minutes ago, Anestezia said:

я такого примерно и ждала от неё, в начале - милая нежная девочка, к концу - тиранша-геноцидница.

Это в действительности было много кем ожидаемо, ещё наверное во времена первой половины сериала ходили такие теории.

Но я бы тут добавил вот что. Более интересным сторителлингом тут было бы даже не более логично показанный переход Дейнерис на тёмную сторону, а деконстукция всего этого нарратива с её переходом на тёмную сторону. То есть, вот она начинает с этакой, как ты говоришь милой нежной девочки, потихоньку становится более жёсткой и кровожадной властительницей и начинает ходить по краю тёмной стороны, но в конце, когда случается момент, когда она уже должна перейти черту, и она, можно сказать, уже делает один шаг туда, вдруг возвращается. И ключём, тем кто бы помог ей вернуться назад, был никто иной, как Тирион.

Тирион, при том, что у него были свои взлёты и падения (ещё до того, как в последних сезонах без райтинга Мартина он и стал максимально нетипично для себя косячить и в конце вообще напрочь лишился почти всех своих тру-тирионских качеств), в целом он всегда был очень проницательным и умным персонажем. Bозможно единственный настолько проницательный персонаж, который мог бы это сделать, вернуть Дейнерис на светлую сторону. И в результате тут был и интересный твист с деконструкцией нарратива перехода Дейнерис на тёмную сторону, и сам Тирион получил бы этакий свой персонажевый "redemption", истиное предназначение, и максимально ярко блеснул тем, за что его, собственно, все зрители и полюбили. В смысле, полюбили до того, как он стал тупым диснеевским карликом :smile3:

Опубликовано

О как.:biggrin:

Цитата

Эпический фэнтези-фильм "Завоевание Эйегона" (Aegon"s Conquest) - еще один приквел культового сериала HBO "Игра престолов" (18+) - покажут в кино после 2027 года. Об этом, как сообщает издание Variety, поведали руководители Warner Bros. Discovery на выставке CinemaCon.

Действие развернется приблизительно за 300 лет до событий оригинального шоу. Центральной фигурой станет король Эйегон I Таргариен, объединивший земли Вестероса, основавший Королевскую Гавань и приказавший выковать Железный трон из оружия павших противников.

Впервые история правителя была рассказана Джорджем Р. Р. Мартином в отдельных главах книги "Пламя и кровь" (2018), ставшей литературной основой для сериала "Дом Дракона" (18+).

Сценаристом станет Бо Уиллимон, известный по "Карточному домику", "Андору" и "Мартовским идам". Режиссер и актерский состав будут озвучены позже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...