Перейти к содержанию

Книги и всё о них

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прочитал "Перекрёсток воронов". Ну чтож, если абстрагироваться от того, какой кавардак она вносит в ведьмачий канон (не могу отделаться от мысли, что Сапек сделал это намеряно - из вредности), то получилось годно - не на уровне первых сборников и "Саги", но ощутимо лучше довольно скучного "Сезона гроз" (в котором, на мой взгляд, действительно достоин внимания лишь отрывок с агуарой, который потом переработали в комикс "Лисьи дети").

Опубликовано

Меня напрягало всю книгу, что Пан на старости лет своё увлечение фехтованием и юриспруденцией лихо начал вставлять в текст "голыми" французскими, испанскими, латинскими терминами, что не только режет глаз, но и часто прямо-таки ломает восприятие целостности самой ведьмачьей реальности.

Из понравившегося: очень хорошо показано, насколько юн и неопытен ведьмак и как им легко крутят сильные мира сего. Если в основной серии он отчётливо сопротивляется выбору разных зол, но водоворот масштабных событий и любовь к названной дочери вопреки решениям подхватывают его судьбу, то в приквеле молодой волк буквально делает первые робкие шаги.

В целом, повествование довольно рваное, много ретконов, читается тяжеловато. Тот же "Сезон гроз" был написан явно осмысленнее и дольше полировался. Однако, для саги и понимания персонажа эта часть, безусловно, важнее.

Опубликовано (изменено)

Прочитал небольшое произведение М. Резника «Семь взглядов на Олдувайское ущелье» (Seven Views of Olduvai Gorge) и очень приятно удивлен. Однозначно рекомендую. Сюжет о группе инопланетных ученых разных рас, которая прибывает на Землю, чтобы понять, что случилось с человечеством, и исследует Олдувайское ущелье, «колыбель человечества», в поисках артефактов. Финал будет довольно неожиданным.

Изменено пользователем AlonZo
Опубликовано (изменено)

В серии "Пространство" дошёд до 6-й книги "Пепел Вавилона" В процессе. Ничего так. 5 и 6 книга больше заняты делами в Солнечной системе. Эпично получилось. Постапокалиптично местами. Кто читал тот поймёт. А было ли это в сериале хз.  Затягивает в общем.

Отдыхал от космоса в других книгах. Из серии Легендарные компьютерные игры прочитал "Хроники Dishonored. Тень Дануолла". Из категории больше про игру чем про разработку. Поэтому мне не очень понравилось. 

Перечитал 2 книги серии Бункер. "Бункер. Иллюзия" и "Бункер. Смена".  По ним сериал вышел относительно недавно. В предыдущий раз я не в той последовательности читал и Иллюзия не дочитал вообще. В этот раз всё осилил. И в правильной последовательности они конечно интересней.

Из постапокалипсиса хотелось ещё что-то новое для себя прочитать. Прочитал "Собачьи звёзды" Питера Хеллера. Ридли "Сошедший с ума" Скотт занимается экранизацией романа и в 2026 году выйдет. Сам роман не сказал бы что сильно понравился. Добротно, но стандартно для сеттинга. Что-то подобное уже много раз было. Мне ещё с переводом не повезло. Я даже не знаю. Нейронка сейчас наверное лучше делает. Не берусь судить откуда он. Но в в общем было иногда больно.

Изменено пользователем AlexFallout
Опубликовано

Тоже обратил внимание, что автоматический перевод сейчас гораздо лучше большинства современных мастеров пера (но со старой школой не идёт ни в какое сравнение). И выручает очень сильно - наконец-то начал читать непереведённые ранее книги по Shadowrun. Но нюансов при компьютерной обработке тоже хватает - читаешь-читаешь, а потом оказывается, что речь шла про женщину, а не мужчину.

Опубликовано (изменено)
В 12.01.2026 в 19:41, AlonZo сказал:

Тоже обратил внимание, что автоматический перевод сейчас гораздо лучше большинства современных мастеров пера (но со старой школой не идёт ни в какое сравнение). И выручает очень сильно - наконец-то начал читать непереведённые ранее книги по Shadowrun. Но нюансов при компьютерной обработке тоже хватает - читаешь-читаешь, а потом оказывается, что речь шла про женщину, а не мужчину.

Да, старые мастера понимали морали и устои, слэнг автора первоисточника. А ныне поверхностно переводят, в смысле буквально. Есть много наречий и поговорок, с которыми знакомишься, когда изучаешь язык иностранный именно там, живя там какое-то время, а не у себя дома со словариком.

Вчера дочитал маленькую книгу Остров бессовестных от Марины Гончаренко. Сильно и хлёстко написано (нам фуромчанам про Фоллыч такое переварится без спазм); современное чтиво про современность в неком прогрессивном будущем; традиционно в толковании человеческих мотивов слов и поступков, в поисках фундамента жизни для последующей жизни детей, людей.

Я считаю, что надо это произведение включить в школьную программу по литературе или в основы духовно-нравственной культуры.
Было б классно, если бы фильм по мотивам этой книги сделали.

Изменено пользователем Ромыч
Грамматические ошибки. Если что, то прошу понять и простить.

Сообщите, пожалуйста, когда на Андроид приложение создадут для Tactics и его модов, как сделали для Fallout 2.

Опубликовано

Прочитал повести  серии Рыцарь семи королевств. Понравились. И понял что соскучился по Мартину.  Жаль что он забил на серию ПЛИО.

В серии Экспансия дошёл до последней книги "Падение Левиафана" Большей частью серия очень понравилась. И герои к финалу уже в возрасте становятся. Хоть в этой вселенной и живут дольше нашего.  И история подходит к концу. И потрепало всех сильно к 9 серии. И мир в целом. Такие масштабные изменения и приключения.  Кто-то уже умер из знакомых персонажей. Прям что-то грустно уже читать. Как будто сам с ними всё это пережил и не хочется расставаться. 

Есть только одно но. Во вселенной  есть такое  понятие как двигатель или тяга Эпштейна. Благодаря этому и есть все их полёты. И вот со всеми этими событиями не могу я об этом не думать. Чёрный юмор берёт верх.

Опубликовано

Дочитал серию "Экспансия" Хорошая. Может заколнчилась и не так, как хотелось, но было всё равно интересно. Этот цикл мне запомнится. А первые романы возможно буду перечитывать.

У писателей, что под псевдонимом Джеймс Кори, вышел недавно новый   роман будущей трилогии "Милость богов" Увы.  Намного меньше понравилось. По сюжету, на другой планете жили люди. Не помня как туда попали. И вот их захватывает инопланетная раса. Захватчики понахватали ученых и дали им задание, чтобы выявить полезность их расы. И  что-то совсем не заходит. И персонажи скучные. И инопланетяне. И события. Вообще плевать на них и их переживания и работу.

Опубликовано

Прочитал "Потрачено. Беспредельная история GTA"  Дэвида Кушнера. Понравилось. Его книги в серии оказались классными. Из его книг "Повелители DOOM" ещё читал.

Читаю "Заступа. Все отттенки падали" Ивана Белова. Тёмное фентези. Название больше отпугивало. Решил почитать, когда узнал, что книга номинировалась на разные премии.

Сборник рассказов про упыря, который охраняет деревню от монстров. По крайней мере в первой книге. Их вроде уже три вышло. Место действия альтернативная "Русь" 17 века. Вернее то, что в этом мире эта территория из себя представляет. Вроде норм. Мрачно, атмосферно. Стандарты соблюдены. Мир сиволапых крестьян  в окружении зла и невежества. Похожая атмосфера часто в книгах писателей из Восточной Европы. Яцек Комуда. Яцек Пекара. Сапковский. Я немного скучал и мне пока зашло. Если бы гг ещё меньше пытался шутковать, было бы вообще супер. 

Читаю "Повседневная жизнь американцев во времена Джорджа Вашингтона" Марии Филимоновой. Интересно вполне. После прочтения книги про Вашингтона и Войну за независимость захотелось чуть больше про людей и общество почитать. 

Опубликовано
В 19.03.2026 в 20:16, AlexFallout сказал:

Читаю "Заступа. Все отттенки падали"

Прочитал 3 книги серии. Ничего так. Вполне стандартно для жанра.  Разве что присутствует мат и тупые подколки окружающих от главного героя. К сожалению у книжного острослова слова не особо острые. Но кто может это пережить и нравится тёмное фентези, то есть приличный шанс, что зайдёт. 

А вообще, я вначале хотел перечитать книги серии "Я, инквизитор"  от  Яцека Пекары. После Заступы за это и принялся. 

Но отвлёкся пока на книгу "Секреты Assassin's Creed. С 2014 по 2023 год: революция"  Интересная как и первая. Есть много про разработку. Что даёт понять, почему игры вышли именно такими, а не иначе. И как хотели, например,  ранее. 

Например игра, из которой вышла Assassin’s Creed Origins должна была быть другая. Вначале вообще были неадекватные планы, где должно было быть восточное средиземноморье. С Ближним востоком, Турцией, Грецией... Потом идею сократили до Греции и Египта. Потом уже разделили на 2 игры. Но связанные. В Греции должна была быть история Клеопатры и Антония. Но вонючки из Ubisoft Quebec  закусились. Сказали, что не хотят делать продолжение. Опять что-то у них не выйдет и боятся результата как с Синдикатом.  Им сказали нести свои варианты. Была Япония и т.д. Так или иначе всё вырулило снова на Грецию. По более раннюю. Так и родился  Assassin’s Creed Odyssey. После кстати  Серж Хаскоет хотел игру в сеттинге Древнего Рима. Но разрабы опять закусились. Сказали, что надоела античность. Захотели викингов. Типа и маркетологи говорят, что идея хороша. Сериал Викинги тогда был популярен. Фанаты многие тоже просят. Серж Хаскоет изрёк как-то No away norway. Ну и в общем игра вышла всё равно про викингов. Но в Англии. 

Ну и книжу забыл зарядить. А на другой начал перечитывать  "Остров Сахалин" Эдуарда Веркина. Ещё и на неё отвлёкся. Но того стоит. 

Опубликовано (изменено)

Прочитал "Пикник на обочине Братьев Стругацких"  от  Марианны Владимировны Алферовы.  Разбирается собственно это произведение. История создания, цензура, детали, ранние задумки, создание фильма и т.д. Прилично отрывков из самой книги. Которые служат для разбора разных аспектов мира. Описание группировок, аномалий, артефактов и т.д. Как мне кажется...второе служит больше для набивания объёма книги. Но, для хорошо забывших повесть, думаю будет  вполне интересно. 

Перечитал "Цикл о Мордимере Маддердине" и цикл "Я, инквизитор" о молодом Мордимере  Яцека Пекара. К сожалению первый так и не переведён до конца на русский. По крайне мере я не нашёл переводы Пламя и кровь со 2 по 4 том. Но в любительском переводе появился  "Дневник времён заразы"  Ответвление, которое происходит примерно между 3 и 4 томом. Вроде так пишут. Какое-то время решал, нужны ли мне спойлеры из непереведённых томов или нет. Решил, что нужны. Всё равно перевод любительский можно и не дождаться при жизни. Но по факту там ничего особо нет. Всё сделано так, что про прошлое нет упоминаний особых.

Начал читать "Имя Зверя. Ересиарх. История жизни Франсуа Вийона, или Деяния поэта и убийцы" Яцека Комуды. Нормально. Тёмное фентези. Средневековая Франция. Сборник приключений героя. Историческая личность в выдуманных историях. Из минусов...наверное неровный характер героя. В зависимости от приключения. Когда писателю надо...одно. Когда надо...другое.  Нет пока какой-то эволюции героя. Так же, в  первых рассказах(я пока не дочитал до конца) смазан финал. Не очень было  интересно. Персонаж довольно неприятный. Мордимер Маддердин тоже не ангел и  просто не самая приятная личность. Но личность более глубокая, интересная и на своём месте инквизитора.  У Франсуа тоже своё место ...но только поэта, сутенёришки  и убийцы.

Из плюсов...для меня...средневековая Франция, как один из героев. Смачное описания грязи средневековых улиц и их жильцов. Приятные диалоги. Приятный мат местами. У автора также получилось  создать густую атмосферу, как минимум в 2/3 объёма прочитанных рассказов. Хоть они вторичны были, но интриговали. Посмотрим, что дальше. 

Изменено пользователем AlexFallout

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...