Перейти к содержанию

Концепт-модификации: Fallout 60

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу поделиться проработанным концептом для изометрического мода (на движке Fallout 2), который родился «на коленке», но оброс чёткой внутренней логикой. Буду рад конструктивной критике, обсуждению лора, и если какая-то команда мододелов захочет взять эти наработки или отдельные фишки в оборот — пользуйтесь. Единственное условие — указать авторство идеи в титрах.

### Концепт-паспорт проекта: Fallout 60 (Вайоминг)

* **Сеттинг:** Северо-запад Вайоминга (район горного хребта Абсарока и Йеллоустона).
* **Временной промежуток:** ~2211 год (ровно 50 лет после Fallout 1). Идеальное «белое пятно» на карте: остатки армии Мастера совершают свой Великий марш на восток, пробиваясь через Скалистые горы, а до цивилизации Fallout 2 (Нью-Рино, НКР) ещё целых 30 лет. Постапокалипсис в самом суровом и диком виде.

---

### Главные особенности и фишки

#### 1. Двухэтапная завязка и система происхождения
Сюжет начинается внутри Убежища 60, которое десятилетиями жило в «золотом веке».
* **Выбор происхождения:** На старте игрок выбирает класс — «Высшее общество» (элита Убежища) или «Низы» (рабочий класс технических секторов).
* **Эксперимент Убежища:** Сначала игрок проходит мирное обучение (медицина, бартер, стрельба) в идеальных условиях, где его происхождение влияет лишь на реплики. Затем происходит переворот, власть захватывает диктатура. Проходит тайм-скип на один год — Убежище погружается в кризис, и вот тут выбранный класс начинает жёстко влиять на геймплей: отношение фракций внутри, доступ к ресурсам и способы выживания. В итоге героя силой вышвыривают на поверхность.

#### 2. Экономика «Шестидесяток» (Уникальная валюта)
Внутри Убежища 60 валютой служили специальные пластиковые купоны. После кризиса их стали массово выбрасывать через систему утилизации отходов прямо в горную долину.
* **Суть фишки:** Хрустящие, новенькие купоны из Убежища на поверхности не стоят ничего — к ним нет доверия. Но утилизированные, мятые, рваные купоны со штампом Смотрителя («Шестидесятки») стали главной валютой региона. Качество довоенной печати защищает их от подделок, а доверие дикарей к технологиям Убежища превратило этот «мусор» в полноценные деньги. Жители поверхности буквально живут за счёт контрабанды и сбора отходов Убежища.

---

### Ключевые локации на карте

* **Убежище 60:** Могучий подземный комплекс, врезанный глубоко в гранитную скалу гор Абсарока. Закрытая, тоталитарная структура, сбрасывающая свой хлам в долину.
* **Поселение «Устье» (Стартовая песочница):** Нищий, но атмосферный городок у подножия гор, выросший прямо вокруг свалки сточных вод Убежища. Аналог Кламата или Гараж-Сити. Здесь игрок адаптируется к Пустоши, учится применять базовые навыки (например, медицину для помощи раненым), сталкивается с фауной Йеллоустона и впервые понимает, что его «чистые» деньги тут не ценятся, а в ходу только рвань.
* **Торговый центр «Коди» (Cody):** Крупный город в руинах довоенного поселения. Главный экономический узел карты, где «Шестидесятки» крутятся мешками, и где сталкиваются интересы местных банд и торговцев.
* **Зона активности «Йеллоустон»:** Локация с густой атмосферой выживания. Из-за ядерных ударов геотермальная активность супервулкана сошла с ума. Радиоактивные гейзеры, ядовитый зелёный туман в низинах хвойных лесов, аномальные зоны и поселение гулей «Выварка» на термальной станции, использующих тепло земли для промысла.

---

Регион получается компактным, но очень плотным по атмосфере и квестам, без лишней гигантомании. Как вам экономическая логика с купонами и выбранный таймлайн? Буду рад почитать ваши мысли!

**Автор концепта:** Felton

Опубликовано

Несколько вопросов:

- Кто вселенское зло?

- Каков главный сюжетный квест?

- Какие фракции предусмотрены?

- Какие корабли? (можете не отвечать :biggrin:)

- Будет ли возможность использовать транспорт?

- Каких размеров планируется глобальная карта?

- Кто это всё будет реализовывать? Рисовать локации, писать скрипты и диалоги, добавлять новую графику (судя по концепту, без новой графики не обойтись).

Опубликовано

Прошу прошения, что сразу не ответил. Форум у меня включен фоном поэтому сразу не заметил.

По поводу вопросов:

1) Кто вселенское зло, думал сделать супермутантов, но это очень очевидно. Была мысль сделать смотрителя, который узурпировал власть в убежище.

2) «Каков главный сюжетный квест:
Я хочу попробовать что-то новое. Глобальный квест называется «Возвращение домой» (или Революция).
Всё завязано на психологической драме внутри Убежища. Наш герой оказывается на поверхности из-за сфабрикованной подставы, которая напрямую зависит от того, кем ты начал игру:
* Высшее общество (Элита): Твою семью новый Смотритель-узурпатор видит как политических конкурентов. Вас подставляют, устраивают показательный суд для запугивания верхушки, а героя вышвыривают на поверхность.
* Низшее общество (Работяги): Тиран жестоко давит любые намёки на бунт. Тебя подставляют как «зачинщика мятежа», чтобы устроить публичную порку низам, а твою семью берут в заложники.
* Нейтральный путь (Без особенностей происхождения): Ты обычный обыватель, который просто оказался не в то время и не в том месте. Системе срочно понадобился козёл отпущения (например, после подстроенного саботажа), чтобы объявить чрезвычайное положение и оправдать диктатуру.
Суть самого квеста:
Герой изначально не супермен и не умеет устраивать перевороты. Но он понимает, что если не вернётся и не скинет узурпатора — его дому конец. Просто так убежище не взять, а запуганные жители (чьи близкие сидят под замком) герою помочь не могут.
Глобальная цель игрока — пройти путь от одиночки на Пустоши до лидера. Придётся колесить по региону, искать союзников (среди тех же торговцев или дикарей на поверхности), выбивать оружие или искать обходные технические пути в убежища, чтобы в итоге подготовить почву, вернуться и совершить переворот».

3) Фракции пока мало придумал. Одна из них Синдикат Коди-крупное объединение торговцев и караванщиков, они прагматичны и держат под контролем внешние маршруты.  Ещё есть племя дикарей обитающие в бывшем национальном парке Йелоустона. Они полностью адаптировались к суровой флоре и фауне этого заповедника и обожествляют местную природу, особенно гейзеры. Название пока не придумал, поэтому временно они у меня записаны как дикари из Йелоустона.

4) Корабли "Сёкаку", "Дзуйкаку", "Тайхо", "Акаги", "Кага".

5) Насчёт транспорта: склоняюсь к багги. Вайоминг — штат с гористым и сложным рельефом, на обычном дорожном авто там делать нечего, а багги проедет везде. Сам багги сделан их  Хайвеймена.

6) чёткий рабочий прямоугольник на северо-западе штата.
И тут реальная география сыграла нам на руку — границы получились железными и естественными, без всяких глупых «невидимых стен»:
* Левый верх (Северо-Запад) — Йеллоустон. Это у нас крайний рубеж. Там логово Племени Дыма, гейзеры, туман и радиация. На север из него фиг уедешь — там всё завалено вековым радиоактивным буреломом.
* Левый низ (Юго-Запад) — Джексон. Упирается в горный массив Гранд-Титон. Острые скалы, ущелья, красота. Сам городок — такой колоритный аванпост под Дикий Запад, а в горах прячутся технологичные ребята.
* Правый верх (Северо-Восток) — Коди. Наш главный цивилизованный хаб. Торговцы, мастерские, и, собственно, место, где мы собираем наш багги.
* Правый низ (Юго-Восток) — Глушь Грос-Вентр. Дикие хвойные леса и болота. Проехать там — то ещё испытание, потому что в этих зарослях шуршит куча голодных яо-гаев. Это наша южная граница.
* Крайняя точка на востоке — Грейбулл. По пути к нему будет выжженный блокпост Эмблем, а сам Грейбулл — это последний форпост у подножия великих гор Бигхорн. Дальше дороги нет — там всё наглухо засыпано взорванной скальной породой ещё со времён Войны.
Да, если посмотреть на карту, ключевые города выстроены почти по одной линии и раскиданы по углам. Но, во-первых, претензии по поводу прямой линии направляйте в Министерство транспорта США — трасса US-14 от Коди до Грейбулла в реальности идёт ровно по прямой, мы тут лор на глобус не натягиваем. 

А чтобы центр не казался пустыней, мы закинули туда кучу жирных точек интереса:
* Река и водохранилище Шашони, которые делят карту пополам. Придётся петлять на багги в поисках целых мостов.
* Плотина Баффало Билл — стратегический кусок бетона с водой и электричеством, за который все грызутся.
* Региональный аэропорт Шашони — заброшенные ангары, где засели рейдеры-технари, пилящие довоенные самолёты на броню для машин.
* И банда рейдеров в руинах Берлингтона, которая кошмарит дорогу между Коди и Грейбуллом.
По-моему, идеальный расклад.

7) Насчёт того, кто всё это будет пилить, рисовать и кодить (особенно с учётом новой графики):
Скажу прямо и без иллюзий. Как я и писал в самом первом сообщении этой темы — я просто делюсь концептом. Я выкатил идею. Но если говорить совсем откровенно и помечтать... Кому бы не хотелось, чтобы за его задумку взялись мастера? Мне бы хотелось — чтобы этот концепт когда-нибудь попался на глаза парням из Nevada Band, и они увидели в нём что-то стоящее.
Да, я прекрасно понимаю, «кто я такой», чтобы сама Невада обратила внимание на мой скромный набросок. Но если вдруг случится чудо, и хоть какая-то часть моих идей когда-нибудь оживёт в их исполнении и под их крылом — это будет для меня высшей наградой.
А пока — концепт открыт для всех. Забирайте, обсуждайте, критикуйте.

Опубликовано
52 минуты назад, Felton сказал:

Насчёт того, кто всё это будет пилить, рисовать и кодить (особенно с учётом новой графики)

Попробуй, что-то нарисовать. Хотя бы дополнить парой иллюстраций своё описание. Может с малого и пойдёт потом...

«Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять». ( Олдос Хаксли )

Опубликовано

Всем привет!
Наконец-то разобрался с делами и могу показать вам визуальные концепты по Fallout 60, которые накопились за это время (карту, валюту, технику).
Сразу хочу прояснить один момент: на изображениях стоит водяной знак нейросети, и да — все они сделаны с помощью ИИ. Признаюсь честно и прямо: я сам не художник, рисовать не умею, знакомых, которые могли бы это отрисовать, у меня нет, а нанимать профессионала за деньги — бюджета, понятное дело, тоже нет.
ИИ для меня стал единственным способом хоть как-то перенести идеи из головы на экран, чтобы вы могли наглядно увидеть и пощупать этот визуал. Надеюсь на понимание!
Посмотреть и разглядеть всё в деталях можно по ссылкам ниже:
Карта региона (Google Earth):https://earth.google.com/earth/d/1wQxp07eAKOGTFMM0CoVhsKOWEVoMQyFw?usp=sharing

Концепт багги: https://app.leonardo.ai/generation/image/make-highwayman-car-fallout-2-form-buggy-post-71b2be8b-953c-46a5-9185-7baf23b4563c

Игровая валюта: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fshare.gemini.google%2F5mfDDLYgFAdC&utf=1.

Смотрите и оценивайте.

Опубликовано (изменено)

Мои пять копеек:

бессмысленно говорить о чём-то, пока мы не видели сценарий такой игры.

Визуальный ряд, локации, экономика и прочее будут прямо вытекать из сценария.

Про деньги "60".

На мой вкус, идея тухлая. 

Да, внутри Убежища можно завести товарно-денежную систему и печатать свои внутренние деньги. 

Но ожидать, что все поселения вокруг начнут ими пользоваться - глупо. Ценность цветных фантиков для дикарей - нулевая.

Чтобы деньги Убежища начали котироваться вовне, Убежище должно начать торговать со всеми вокруг, принимая в качестве оплаты только свои фантики - вот только тогда они начнут цениться. Когда за эти разноцветные клочки пластика можно будет купить чистую воду, лекарства, оружие. патроны и прочее разное, чего взять просто больше негде.

При любой заварушке, типа гражданской войны или глобального катаклизма, любые централизованные/государственные деньги мгновенно обесцениваются, а функцию денег при торговле начинают выполнять патроны. 1 винтовочный патрон = 5 пистолетным. Корова стоит 100 винтовочных патронов.

Почитайте хоть о денежной системе во время гражданской войны в России. Много интересного узнаете.

Сам внешний вид купюр вами, @Felton, показанных тоже не нравится. Слишком сложно. И почему там написано "крышки"? Откуда в изолированном Убежище такое название для денег?

Скорее, это будут Vault Credits - кредиты Убежища. И выглядеть они будут максимально в духе ретро-футуризма:

Vault-Credits.png

Но это всё пустое, если нет сценария.

** Для любознательных: Нотгельды -- деньги чрезвычайных обстоятельств, выпускавшиеся в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и Австрии в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком, они, по законодательству страны, не являлись законным платёжным средством. Тем не менее они стали общепринятым средством оплаты на территории их обращения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нотгельды

Спойлер

960px-Notgeld_trier_50_millionen_mark.jpNotgeld of Trier, 1923:

50 million mark banknote

Изменено пользователем Anna-Maria

Самая последняя версия мода Fallout:Yesterday  всегда здесь

Мой перевод на русский мода Fallout:Yesterday здесь. Только для женского персонажа

Русские шрифты для  Fallout 1 или Fallout 2 и любых модификаций на их основе (есть буква Ё )

В моих постах лишь моё субъективное мнение и личный опыт. Не претендую на абсолютную истину. Категоричный тон -- это просто мой стиль, а не указание, как вам надо правильно играть. Ваш опыт игры может сильно отличаться

Опубликовано (изменено)

Спасибо за фидбек и за исторические справки, это действительно интересно!

Но хочу прояснить один важный момент: я ни в коем случае не претендую на роль разработчика-одиночки и не пытаюсь создать готовую, просчитанную до мелочей экономическую модель. Я не пишу сценарий прямо сейчас.

Моя цель — просто делиться прикольными творческими идеями, концептами и образами, которые приходят в голову (как те же "шестидесятки" или племя у гейзеров). Я просто вкидываю этот материал в паблик. Если кому-то из мододелов или авторов эти задумки покажутся интересными — берите, докручивайте и используйте в своих проектах как хотите, я буду только рад! Всем мир ✌️

Изменено пользователем Felton
Опубликовано

⚠️ ВАЖНЫЙ ДИСКЛЕЙМЕР (Прочитайте перед тем, как писать коммент!)

Чтобы мы сразу сэкономили друг другу время и нервы, давайте проясним несколько моментов на берегу:

1. Это НЕ готовый проект и я НЕ пишу сценарий: Я не разработчик-одиночка. Я просто вкидываю интересные творческие концепты, географию и фишки.

2. Берите и пользуйтесь БЕСПЛАТНО: Любая команда мододелов может забрать эти наработки в оборот. Единственное условие — просто упомяните авторство (Felton) в титрах. Мне больше ничего не нужно.

3. Иллюстрации сделаны ИИ: Я не профессиональный художник. Картинки сгенерированы нейросетью чисто ради визуала. 

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Felton сказал:

давайте проясним несколько моментов

Давайте проясним...

Я просто вкидываю интересные творческие концепты

Ещё со времён Fallout.ru, да и на этом форуме в том числе, различных концептов выкладывалось немалое количество, но ни один из них так и не был реализован в качестве самостоятельной игры на движке F2, может быть, за исключением некоторых идей (если это не так, поправьте). Да даже у меня были попытки создания собственной модификации, но всё, как обычно, упёрлось в скриптинг и наличие свободного времени, вернее, его отсутствие. Хотя, сам процесс моддинга порой намного увлекательнее, чем процесс прохождения, для меня во всяком случае.

Берите и пользуйтесь БЕСПЛАТНО

Хорошо, спасибо.

Любая команда мододелов

С этим как раз таки большие проблемы, этих команд попросту не существует (или существует? :biggrin:), за исключением Nevada Band конечно. Нет же такого, что эти самые команды только спят и видят, чтобы им кто-то предложил полностью проработанный годный концепт с увлекательным сюжетом для игры на движке F2, на основе которого получился бы "тот самый фолыч".

А так, зайти на форум что-то почитать и потом обсудить, почему бы и нет...

Изменено пользователем Fortune
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Felton сказал:

Я просто вкидываю этот материал в паблик.

Крепко поразмыслив, думаю теперь, что банкноты Убежище не станет печатать.

Слишком затратное мероприятие в условиях ограниченных ресурсов.

Если в Убежище 60 начался реальный кризис, то Смотритель или восставшая фракция перешли бы на максимально дешевые и примитивные суррогаты.

Пластиковые жетоны из отходов (Chits):

• Простые круглые фишки, вырезанные из технического пластика, из сломанных пищевых контейнеров или внутренней обшивки стен.
  • Номинал и эмблема «V60» наносятся методом горячего тиснения -- выжигаются металлическим клеймом.
  • Требует немного ручного труда, зато такие деньги практически вечные и не боятся сырости.

В нашей реальной истории во время Гражданской войны в США обе стороны печатали деньги на настолько плохой бумаге и с такими примитивными рисунками, что их подделывали все кому не лень. А в Германии после Первой мировой войны города печатали чрезвычайные деньги (Notgeld) даже на фарфоре, прессованном угле и коже!

Gemini-Generated-Image-n6lc8zn6lc8zn6lc.

Из нашей реальности:

Себестоимость изготовления одной пластиковой банкноты = 25 центов. 

Служит такая банкнота от 5 до 7 лет. Не боится сырости и жира.

На бумаге деньги никто в Убежище не станет печатать - элементарно нету там столько подходящей бумаги. И взять целлюлозу негде.

Доллары США сегодня изготавливаются из смеси 75% хлопка и 25% льна. Эта ткань экстремально прочная. Где взять в Убежище хлопок и лён?

Тем более, что бумажные деньги "живут" всего от 6 месяцев до 2 лет и впитывают в себя воду, жир и грязь. Плохой вариант. 

images?q=tbn:ANd9GcSYAv5gHyKChiivFhatrd3

Австралия с 1996 года полностью перешла на пластиковые банкноты.

За ней перешли на пластик Новая Зеландия, Бруней, Вьетнам, Канада, Румыния, Великобритания, Мальдивы, Никарагуа, Папуа - Новая Гвинея, Мавритания, Тринидад и Тобаго, Ямайка и Вануату.

Причем, часть из этих стран перешла на пластик исключительно для экономии денег при печати новых купюр, ведь сами они свои деньги не печатают. а заказывают за границей. Это дорого. Плюс транспортировка. Если заменять все бумажные купюры на новые каждые полгода -- в трубу вылетишь.

Изменено пользователем Anna-Maria

Самая последняя версия мода Fallout:Yesterday  всегда здесь

Мой перевод на русский мода Fallout:Yesterday здесь. Только для женского персонажа

Русские шрифты для  Fallout 1 или Fallout 2 и любых модификаций на их основе (есть буква Ё )

В моих постах лишь моё субъективное мнение и личный опыт. Не претендую на абсолютную истину. Категоричный тон -- это просто мой стиль, а не указание, как вам надо правильно играть. Ваш опыт игры может сильно отличаться

Опубликовано

8 часов назад, Felton сказал:

У меня была настольная игра биржа, там были бумажные деньги... Эта купюра почему то мне про них напомнила )) хотя там по любому даже близко не похожи были ))

1 час назад, Anna-Maria сказал:

На бумаге деньги никто в Убежище не станет печатать - элементарно нету там столько подходящей бумаги. И взять целлюлозу негде.

Убежище ФРС ))

4 часа назад, Felton сказал:

Моя цель — просто делиться прикольными творческими идеями, концептами и образами, которые приходят в голову (как те же "шестидесятки" или племя у гейзеров). Я просто вкидываю этот материал в паблик. Если кому-то из мододелов или авторов эти задумки покажутся интересными — берите, докручивайте и используйте в своих проектах как хотите, я буду только рад! Всем мир

И правильно, надо сливать в сеть все идеи, которые сам не сможешь воплотить, чтобы не пропали... Рано или поздно ИИ воплотит, все эти идеи, если они будут востребованы ;)

Как вариант, можно воплотить в литературном шедевре, любую идею. Но читать сейчас не модно ))

«Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять». ( Олдос Хаксли )

Опубликовано

Нет ничего странного в деньгах. Если судить по лору\экспериментам, то там что угодно могло быть. Деньги могли заранее завести, они не обязательно бумажные должны быть. Да и за сохранность бумажных денег не надо переживать. Убежища в Фолле, как и в нашей жизни, не были рассчитаны на десятилетия или столетия. Я уже не помню на сколько. Короче. Деньги долго служат. В США ходят купюры производства 70-80 годов. А в убежищах не слишком много поводов заниматься их обменом, ну это же мир сильно ограниченный. И чем меньше денег, тем и ценность их больше... Соответственно из этого тоже сюжет придумать можно.

Fallout 2 — лучшее и будущее глобальных сюжетных модов. Новости и история разработки.

Fallout 1&2, RP, Nevada, Sonora, Resurrection, Olympus, Fallout 3 - создание персонажа и подсказки.
Wasteland 2: DC, Wasteland 3 - создание отряда, проверки, спутники, секреты.
TOP 100 CRPG - мой рейтинг | DTF - блог по CRPG | Telegram @QweSteR | Discord QweSteR2221 | ВК

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...