Перейти к содержанию

Не солнце сожгло мир (новелла)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 hour ago, Anna-Maria said:

И главное здесь, как мне видится, не знание армейских уставов и инструкций, а эмоциональный отклик внутри вас.

Вы можете ничего не знать про армию, но внутри почувствуете, что что-то здесь нечисто.

Грейс не охладела к Анне.

Грейс сейчас сестру спасает от ареста и расстрела.

Под "охладевшей" я подразумевал тон Грейс, а не реальную охладевшесть - было бы очень странно, если бы после всего Грейс реально стало пофиг на Анну.

Что по поводу некоторых моментов последней и предпоследней главы, в которых происходит сильное нарушене армейских уставов и всего прочего, и что якобы мог или не мог заметить читатель, то в этом плане есть несколько нюансов, почему на это читатель (велл, в этом случае я лично) не сильно сфокусировался, как на что-то очень важное.

Во-первых, тут в БС уже идёт конфликт, бунт и кавардак, а уставы нарушаются направо и налево. Грейс и её отец привели в БС чужака, потом сама 20-ти летняя дочка прошлой главы стала новой главой и этим не могут полностью быть довольны даже часть тех, кто как бы на её стороне и лоялен. Релевантность уставов и армейской строгости тут по логике должна терять вес. И вот такие вещи уже не являются чем-то в стиле "ого, что тут происходит?":

1 hour ago, Anna-Maria said:

Грейс, натасканная с детства по военным уставам и инструкциям, с какого-то перепугу в присутствии штатского лица (Анны) принимает оперативный военный доклад по ГРОМКОЙ связи. Это нарушение всех процедур. Всех!

Во-вторых, мне сам образ БС, всё таки, видется ещё и таким, как в играх. Ну потом что БС, силовая броня, звания, etc.

БС это хоть и милитарная организация и с некоторыми очень строгими уставами и кодексами (особенно по части технологий), это всё-таки не типичная IRL "армия". В Братстве, особенно в тех частях, которые торчат в бункерах, все члены живут вместе и друг друга знают, потому динамика в плане "армейской строгости" тут немного приобретает другой характер, чем в обычных армиях стран IRL.

Примеров хватает наверное в каждой из пяти главных частей, но приведу из Вегаса, потому что месяца два назад я перепроходил квестлайн БС.

Когда игрок с Вероникой (членом БС) пытается впервые зайти в бункер Братства, она говорит "подожди, я тут разберусь", подходит к домофону и там примерно такой диалог:

- Мне двойной чисбургер и большую колу.

- Вероника, нахрена мы тебе дали пароль, если ты его не используешь?

- Ой, да ладно Рамос, мы тут все свои.

После чего двери открываются и Вероника заходит в бункер... вместе с чужаком (игроком). И это не в "мирное лайтовое время" для Братства. Это во времена, когда старейшина назначил строгую изоляцию, во время которой в бункер запрещено входить и выходить всем кроме спец-отрядов и тех, кто добывает необходимую провизию (как Вероника).

И в то же время в этом Братстве есть квестик у оружейника, который прости игрока найти сраный лазерный пистолетик, который потерял один из послушников, а не то, если старейшина (ну или какая-то там важная шишка) прочитает учёт по оружию и увидет потерю пистолета, оружейнику сильно достанется.

Вот такие две крайности.

Если же у тебя совсем иное БС, такое в котором всё максимально строго, а среди людей, которые торчат в этом бункере, положено вести себя только как трушным северокорейцам армейцам, то может нужно было это немножко детальнее раскрыть бэкграунд подобного Братства?

Oh, he might have went on living but he made one fatal slip,

When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.

Опубликовано
3 часа назад, Lone_Wolf сказал:

Если же у тебя совсем иное БС, такое в котором всё максимально строго

Ладно, сдаюсь.

В бункере Братства бардак и гражданская война. Грейс пытается подавить восстание.

Но подмечено верно -- тут все друг друга знают наизусть, как одна большая деревня. Поэтому называть своё ФИО по радио тем более странно.

Я именно это хотела показать, что Грейс ведёт себя загадочно.

Вероятно, таланта не хватило.

А тон Грейс... У неё с одной стороны -- инсургенты Андерсона, с другой -- отец только что умер. Это сильное потрясение.

Самая последняя версия мода Fallout:Yesterday  всегда здесь

Мой перевод на русский мода Fallout:Yesterday здесь. Только для женского персонажа

Русские шрифты для  Fallout 1 или Fallout 2 и любых модификаций на их основе (есть буква Ё )

В моих постах лишь моё субъективное мнение и личный опыт. Не претендую на абсолютную истину. Категоричный тон -- это просто мой стиль, а не указание, как вам надо правильно играть. Ваш опыт игры может сильно отличаться

Опубликовано
2 hours ago, Anna-Maria said:

Я именно это хотела показать, что Грейс ведёт себя загадочно.

Вероятно, таланта не хватило.

Так в её поведении ощущается некоторый элемент загадочности, но только напрямую в диалоге с Анной, а не с какими-то солдатами "ноунеймами", на которых читателю как бы и пофигу, потому что это не персонажи, которые до этого были как-то выразительно и интересно представлены и задействованы в нарративе.

On 7/23/2026 at 11:15 PM, Anna-Maria said:

— Знаешь что, сестрёнка? Тебе лучше уйти. Прямо сейчас. Когда начнут искать виноватых, то первой в списке будешь ты.

— Я ничего не сделала!

— Им всё равно. Ты чужая. А чужих тут очень не любят. Никто не станет разбираться. И даже моей власти может не хватить, чтобы тебя защитить.

— Я уйду, Грейси.

— Прямо сейчас.

— Прямо сейчас, — послушно повторила Анна.

— Извини. Проводить не смогу. Много дел. — Грейс отвернулась.

"Тебе лучше уйти", "прямо сейчас", "проводить не смогу, много дел" - вот это вызывает ту некоторую загадочность. Две сестры за короткое время стали почти как не разлей вода. Грейс намерено меняет свой тон на холодный, потому что таким образом пытается резко выпроводить Анну, чтоб защитить её от большой опасности? Или опасность отдельно для Анны не такая и большая (ну или не бОльшая, чем для остальных), как кажется, и Грейс в этой ситуации после смерти отца становится "overprotective" в отношении сестры? В общем, такого рода вопросы вызывает этот диалог.

2 hours ago, Anna-Maria said:

Поэтому называть своё ФИО по радио тем более странно.

Не для ситуации, которая уже очень хаосная, ЧП-шная. Странно было бы для обычной ситуации и если у тебя уже нарративом достаточно явно показано, что динамика и логика отношений внутри этого Братства примерно такая, как и в остальных бункерных Братствах, то есть с элементом "большой деревни", а ноунейм Браун - чел с которым Грейс так то общается в какой-то степени неформально, потому что, условно говоря, они часто болтают в столовой за завтраком, а по субботам иногда даже играют в покер на раздевание.

Но тут до сих пор не очень понятно (по крайней мере, мне лично), что это Братство из себя представляет.

С одной стороны Грейс нарушает уставы ещё до того, как начался хаос (приводит внутрь сестру с которой спокойно проводит время и выделяет ей броню и провизию), плюс для такого бункерного Братства более логично вести себя так, как и остальным подобным частям БС.

C другой стороны это Братство по некоторым другим элементам (а так же по отсутсвию показанного неформального и дружеского общения между другими членами, как у той же Вероники в NV) иногда создаёт впечатление нетипично строгого, которое жёстко косплеит армейскую IRL-культуру.

И вот из-за этого всего, когда начинается хаос, то что Грейс как-то вдруг иначе разговаривает со своими теперь уже подчинёнными ноунеймами, не заостряет моё внимание на этом, особенно в плане связи выпровождения из бункера Анны.

Опубликовано
2 минуты назад, Lone_Wolf сказал:

С одной стороны Грейс нарушает уставы ещё до того, как начался хаос (приводит внутрь сестру с которой спокойно проводит время и выделяет ей броню и провизию), плюс для такого бункерного Братства более логично вести себя так, как и остальным подобным частям БС.

C другой стороны это Братство по некоторым другим элементам (а так же по отсутсвию показанного неформального и дружеского общения между другими членами, как у той же Вероники в NV) иногда создаёт впечатление нетипично строгого, которое жёстко косплеит армейскую IRL-культуру.

Очень может быть, что дело не только в Братстве.

Вы всё верно замечаете, но пока что смотрите не в ту сторону. Так и задумано, кстати. Водить читателей за нос.

Карты раскрывать не буду, не пришло время. 

Coming soon.

** Для людей высокой культуры, @Lone_Wolf, архивный кадр со съемочной площадки нашего сериала:

Спойлер

86fye4e7gd84ws2h0sz5xlg23.jpgВидно картинку?

А то с этими блокировками и запретами вообще непонятно, где картинки выкладывать, чтоб их всех было видно.

Кадр из 16 серии.

Мой перевод на русский мода Fallout:Yesterday здесь. Только для женского персонажа

Русские шрифты для  Fallout 1 или Fallout 2 и любых модификаций на их основе (есть буква Ё )

В моих постах лишь моё субъективное мнение и личный опыт. Не претендую на абсолютную истину. Категоричный тон -- это просто мой стиль, а не указание, как вам надо правильно играть. Ваш опыт игры может сильно отличаться

Опубликовано
5 minutes ago, Anna-Maria said:

А то с этими блокировками и запретами вообще непонятно, где картинки выкладывать, чтоб их всех было видно.

Мне видно. 

Жаль только, что это не тот момент, когда и Грейс раскрыла халат. Потому что по заветам людей высокой культуры, две голых тяночки лучше, чем одна))

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Lone_Wolf сказал:

Потому что по заветам людей высокой культуры, две голых тяночки лучше, чем одна))

До греха меня доведёте.

Mia culpa!

Спойлер

gkl81n9c789gds7ekfjqkh9m9.jpg

Сижу с калькулятором -- считаю марш-бросок Анны: расстояние, время, расход воды.

Изучаю погоду, время восхода, заката и суточный перепад температур в пустыне Сонора.

Квадратные корни считать доверила нечеловеческому интеллекту.

Хочется максимальной правдоподобности в каждой мелочи:

Спойлер

dqdto0yvfgaz7fkqkml2x4wuk.jpgКвадратные корни из сумм квадратов. Мама дорогая!

Спасает только то, что в пустыне можно тупо идти по прямой.

По гипотенузе.

• Отец воскликнул: - Крокодил,
  • За что ты третью получил?!
  •  
  • - Я думал, что гипотенуза -
  • Река Советского Союза.

(с) Самуил Маршак "Про одного ученика и шесть единиц"

Изменено пользователем Anna-Maria

Опубликовано
10 hours ago, Anna-Maria said:

Хочется максимальной правдоподобности в каждой мелочи

Это далеко не всегда делает художественное произведение лучше. Нередко бывает даже наоборот - слишком сфокусируешься на ненужных мелочах и в результате можешь отфокусироваться от тех вещей, которые реально важны и делали произведение интересным изначально.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Lone_Wolf сказал:

Это далеко не всегда делает художественное произведение лучше. Нередко бывает даже наоборот - слишком сфокусируешься на ненужных мелочах и в результате можешь отфокусироваться от тех вещей, которые реально важны и делали произведение интересным изначально.

С этим я согласна.

И всячески избегаю деталей и точных цифр в тексте, насколько это возможно.

Но сама для себя я должна знать точно, сколько там километров, градусов и литров. Чтоб совсем уж откровенную чушь не написать.

А то будет стыдно.

g4n43hcnl8v0yd5jm0t7mem5z.jpg

Опубликовано
On 7/26/2026 at 2:35 PM, Anna-Maria said:

Но сама для себя я должна знать точно, сколько там километров, градусов и литров. Чтоб совсем уж откровенную чушь не написать.

А разве на глаз это нельзя прикинуть? Например, 10 миль = 3 часа ходьбы при обычном ландшафте. Если попить до выхода, то при обычной не слишком жаркой погоде пить не придётся вообще. Если ландшафт более гористый и сложный, то это 4 или чуть больше часа, один раз можно попить немного. Если погода жаркая, то можно попить раза три-четыре. Одной фляжки точно хватет, ещё останется.

Если же по дороге наткнуться на рейдеров или какую-то дикую дичь и убегать от них - да, потом уже будет хотеться попить больше, может уйти вся фляжка при жаркой погоде. Если не убегать, а быстренько их подстрелить, то из-за этого сильнее пить не захочется.

Опубликовано
6 часов назад, Lone_Wolf сказал:

А разве на глаз это нельзя прикинуть?

Мы не ищем лёгких путей! Мы, в смысле, я и муза. 

Пришлось перечитать армейские уставы армии США для операций в пустыне. 

• ATP 3-90.99 / MCTP 12-10D  -- совместный полевой устав Армии США и Корпуса морской пехоты по ведению боевых действий и проведению операций в пустынной местности. Другое название -- "Desert Operations"
  • ATP 3-21.18. -- полевое руководство армии США, которое определяет правила, нормы и порядок организации пеших и маршевых передвижений войск. Планирование, подготовка и выполнение пеших маршей личным составом.

Там описывается всё. Буквально. Сколько, чего, куда и как долго может нести боец при себе, сколько нужно воды, какая должна быть одежда и обувь. И так далее.

Не факт. что всё пойдёт в дело, но картина у меня в голове прояснилась. 

Еще читаю форумы женщин-военнослужащих разных армий стран мира с личными рассказами, как женщинам приходится выкручиваться с естественными потребностями во время засад, боевых действий, патрулирования в "горячих точках". В том числе и во время патрулирования на бронеавтомобиле в течение 12 часов без возможности остановки. Остановившаяся машина -- цель, сразу прилетает. В Хамви или Кугуаре бойцы -- 4-5 мужиков и одна женщина. Всё сложно.

И в остальном тоже сложно: форма армейская -- мужская, женщинам не годится. Обувь армейская начинается от 40 размера и выше. Бронежилеты тоже не подходят. Армейское нижнее бельё рассчитано на мужчин, женщинам не пригодно. А гражданские варианты не годятся и даже опасны.

Окунулась в самые бездны проблем, сейчас перевариваю.

Спойлер

В Германии для женщин-полицейских было внедрено специальное нательное белье — так называемый «пуленепробиваемый бюстгальтер». Инициатором разработки в 2008 году стала офицер полиции Кармен Кибат из Гамбурга после тестов, показавших, что обычное белье с косточками под бронежилетом смертельно опасно.

Специальная полевая форма одежды, скроенная с учетом анатомических особенностей женского тела, официально выдается военнослужащим-женщинам в США, Великобритании, Канаде, Израиле. Всё. В остальных армиях мира -- крутитесь как хотите. В США еще выпускают специальные женские бронежилеты. И это не то, что вы себе немедленно вообразили.

Опубликовано
9 hours ago, Anna-Maria said:

В Германии для женщин-полицейских было внедрено специальное нательное белье — так называемый «пуленепробиваемый бюстгальтер».

Ну вот, а говорили, что бронелифчиков не существует))

9 hours ago, Anna-Maria said:

В США еще выпускают специальные женские бронежилеты. И это не то, что вы себе немедленно вообразили.

Вообще-то я сразу вообразил что-то вроде этого:

Spoiler

qmow6vh.jpeg

Такие лёгкие короткие и с небольшим изгибом на груди женские бронежилеты вполне себе существуют, да.

Они, правда, используются не столько в штурмовых или каких-то серьёзных боевых операциях, а больше среди каких-нибудь полицейских и патрулей, но они имеют свою эффективность. Защищают от менее крупного калибра верхнюю часть торса (а это наверное основная часть тела, куда стреляют), при этом не сильно мешают подвижности.

И женщины в них выглядят зашибись.

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Lone_Wolf сказал:

а говорили, что бронелифчиков не существует))

Так и знала!

«Пуленепробиваемый бюстгальтер» - это предмет одежды из чистого хлопка, ни единого металлического или пластикового элемента.

По типу спортивного лифа.

Как выяснилось после нескольких перестрелок, пуля, попавшая в бронежилет полицейской, вреда не наносит. Ну максимум - синяк будет. А вот разные косточки, застёжки, пластиковые и металлические элементы бретелей разлетаются под бронежилетом на куски -- и эта шрапнель наносит серьёзные раны женщине.

Немцы тут впереди планеты всей.

В Германии много женщин служит в полиции. Патрульные экипажи, как правило, 2 человека: мужчина + женщина. Еще из забавных наблюдений тамошней жизни -- цветовая дифференциация штанов. Если синие штаны -- полиция, красные штаны -- пожарные, белые штаны -- медицина. Легко визуально сориентироваться.

И да, у женщин плечи уже  и короче торс, поэтому мужские броники крайне неудобны в носке. Бронепластины упираются в подвздошные кости таза, а слишком широкая верхняя часть броника мешает рукам. Поэтому женские броники уже вверху, короче по высоте, имеют большую степень регулирования по фигуре + изнутри делают специальные баллистические вставки типа из вспененного пластика, чтоб на грудь не так давило. Но это за океаном. И в Израиле. И на Британских островах.

Это я всё в интернете вычитала. Сама я к военному делу не имею отношения. 

** Однажды заинтересовалась историей женской одежды. Выяснилось, что всё сегодняшнее чисто женское -- это в прошлом было исключительно мужское. Даже часть военной мужской униформы. Чулки и высокие каблуки -- европейские рыцари, современные дамские сумки -- это копии сумок солдат армии Наполеона. И так -- за что не возьмись. Даже косметика изначально была в Древнем Египте для мужиков исключительно. В далёком прошлом не было никакой женской одежды, женщины ходили или голыми, или просто любую тряпку на себя наматывали. На этом женская мода заканчивалась. 

mtaqsxouof08r36vlpgzg5diq.jpg*** Муза ушла в запой.

Посмотрела фильм Нолана про Одиссея, а там про муз ни слова.

Всего одна богиня -- Афина, да и то какая-то не вполне греческая.

Обидеть древнегреческую музу может каждый.

А мне теперь как быть?

Опять "сама-сама"?

Нейросеть нарисовала нашу Анну в детстве.

Опубликовано

Anna-Maria опять кидает наживку для дикого оффтопа))

21 hours ago, Anna-Maria said:

Выяснилось, что всё сегодняшнее чисто женское -- это в прошлом было исключительно мужское. Даже часть военной мужской униформы. Чулки и высокие каблуки -- европейские рыцари, современные дамские сумки -- это копии сумок солдат армии Наполеона. И так -- за что не возьмись. Даже косметика изначально была в Древнем Египте для мужиков исключительно. В далёком прошлом не было никакой женской одежды, женщины ходили или голыми, или просто любую тряпку на себя наматывали. На этом женская мода заканчивалась. 

Но это не так. Точнее, нот экзактли.

Во-первых, у некоторой части одежды, которая могла раньше возникнуть как преимущественно мужской, а позже трансформировалось в женскую, сильно менялся и её стиль/форма, а так же её уровень практичности.

За примером далеко идти не надо - уже упомянутые высокие каблуки. Да, изначально они появились у рыцарей-мужчин и конных бойцов, но потом они трансформировались. Во Франции и других странах 17-ого века они стали перескакивать в гендеро-нейтральную моду аристократов, а для скачки на лошадях уже стали использовать более короткий каблук (потому что он эффективнее). Ну а современная обувь с высоким каблуком, которая уже является исключительно женским видом одежды, имеет просто абсурдную вариативность форм (включая танкеточные каблуки, которые до 20 века кажись вообще не существовали и появились сразу как женский вид одежды), это уже не те каблуки из прошлого.

Во-вторых, Anna-Maria, ты же уже когда-то кажись заводила тему про косметику в Древнем Египте, а я кажись писал, что на Древнем Египте мир не заканчивается, и в других частях света существовала женская или гендеро-нейтральная косметика. Причём, такие кейсы были задолго-задолго до Древнего Египта.

И подобное в плане женской или (чаще) гендеро-нейтральной моды можно найти в других вещах. Например, одежда в стиле мидриффов (коротких топов) появилась в древнем мире и была гендеро-нейтральной, а не чисто мужской.

В третьих, и в главных, если говорить о более специфической одежде, а не просто "ну что-то вроде, что-то типа", то полно и такой одежды, которая появилась чисто для женщин. Я уже тут упоминал танкетки, но ещё более чёткий кейс - мини-юбки. У той одежды, которую мы сейчас называем мини-юбками, есть вполне точное времянное появление и авторы - Мэри Куант и Андре Курреж в конце 50-ых и начале 60-ых. А наиболее популяризировались мини-юбки мейнстримовой частью феминисток второго поколения.

Да, тут можно попытаться придраться, что мол некие аналоги коротких юбок, ну там всякие набедренные повязки, существовали ещё в древнем мире и были гендеро-нейтральными, а позже в условные и неусловные средние века короткие юбки и платья иногда могли использоваться в каких-нибудь театральных представлениях или других отдельных кейсах, но это абсолютно не то же самое, что наши современные мини-юбки и культура их ношения. Они появились исключительно для женщин и их носят исключительно либо женщины, либо трансы.

B)

Опубликовано
21 минуту назад, Lone_Wolf сказал:

Anna-Maria опять кидает наживку для дикого оффтопа))

Упс!

Признаю, попыталась натянуть сову на глобус. Была неправа.

Да, иногда меня заносит. 

Вы правы, @Lone_Wolf, история моды - это смесь заимствований, социальных норм, технологий и маркетинга, а не просто схема «всё женское раньше было мужским/военным».

Опубликовано
25 minutes ago, Anna-Maria said:

Вы

Только это Ты, а не Вы. Попробуй привыкнуть, мы не на форуме снобов, мы на форуме любителей и постапокалипсиса и просто людей высокой культуры))

Опубликовано

Драгоценные читатели,

если вы думаете, что я про вас забыла и забила на рукопись,

то это не так.

Мне физически и эмоционально тяжело писать дальше -- я уже вижу финал истории во всём его великолепии.

Я слишком привязалась к своим героиням и героям.

И это мешает мне описывать их дальнейшую судьбу.

Не одна я такая. Увлечённая своими выдуманными персонажами. Были и другие авторы.

Спойлер

Автор «Гарри Поттера» неоднократно признавалась, что гибель некоторых ключевых персонажей далась ей с огромным трудом. 

Роулинг рассказывала, что после написания сцены гибели Сириуса Блэка в «Ордене Феникса» она заперлась в кухне и долго плакала.

А после финальной книги она публично извинялась перед фанатами за убийство Люпина, признавшись, что это решение заставило ее страдать, но было необходимо для демонстрации жестокости войны.

Роулинг неоднократно говорила, что гибель важных персонажей давалась ей тяжело эмоционально, и она открыто делилась этим с фанатами.

Пока пишу кусочки сцен хаотично. Черновики.

Спойлер

Чарльз Диккенс пережил настоящую психологическую травму, когда писал финал романа «Лавка древностей» , где погибает Малышка Нелл.

Смерть героини напомнила ему реальную трагедию — внезапную смерть его юной невестки Мэри Хогарт, которую он обожал.

Писатель запирался в комнате, бродил по улицам в слезах и писал своему другу: «Я в ужасном состоянии, у меня разрывается сердце. Мне кажется, будто умирает часть меня самого».

Опубликовано
29 minutes ago, Anna-Maria said:

Мне физически и эмоционально тяжело писать дальше -- я уже вижу финал истории во всём его великолепии.

Ты это что, намекаешь, что кто-то из главной четвёрки героев может не дожить?

Надеюсь, это будет не Улисс! :no2:

Ты за читателей не переживай, когда напишешь, тогда напишешь.

Опубликовано
3 часа назад, Lone_Wolf сказал:

Ты за читателей не переживай, когда напишешь, тогда напишешь.

И я, и я, и я того же мнениЯ!:victory:

Опубликовано

gDPA2EJxRrv8z7ZWo8BkMHVQNS3G4taRUC0tlbo9

Опубликовано (изменено)

Просто зарисовка на тему. В повесть это не войдёт, некуда втиснуть.

Розовый бунт.

В столовой пахло горячими оладьями и стояла непривычная тишина. Тринадцать сестёр сидели с каменными лицами, их розовые волосы сияли, как неоновые вывески в мексиканских фильмах.

Анна вошла в зал вместе со стайкой малышей. Рукава комбинезона были закатаны до локтя, так имела право делать только она.

Анна увидела фуксию и вызов в глазах старших, заметила вопрос в глазах малышек, которые чувствовали: в «раю» что-то сломалось.

Даже верная помощница Анны – Ева – покрасила волосы в розовый и сидела сейчас в одном ряду с мятежницами.

Анна мгновенно прочла: Кира сжала ложку, готовая к долгой лекции о дисциплине и вреде химических красок. Сидящие рядом с ней девочки-подростки тоже явно ожидали, что «Эль Команданте» начнёт читать мораль. Анна знала, как старшие сёстры называют её за спиной. В ответ она звала их про себя escuinclitos — «малявки».

Анна не замедлила шаг. Она широко улыбнулась — сияющей, открытой улыбкой, перенятой от своей любимой киногероини Лолы.

— ¡Ay, qué maravilla! — воскликнула она. Голос её был тёплым и мелодичным. — Hermanitas, почему вы не сказали, что у нас сегодня праздник?

Анна подошла к Кире, которая от неожиданности чуть не выронила ложку, и с искренним восхищением коснулась кончиками пальцев её розовых волос.

— Кира, это же цвет цветков кактуса! Из той сцены в «Хуане из Кубы», помнишь? Когда наступает весна и пустыня расцветает за одну ночь. Это просто великолепно. Лиза, посмотри, какая наша Кира сегодня красивая!

Малышки, услышав радость в голосе Аниты, засмеялись и ринулись с визгом к мятежницам, стремясь рассмотреть розовые волосы поближе.

— Кира, ми рейнита, — Анна наклонилась к Кире и шепнула так, чтобы слышали все, — у тебя осталось ещё немного этого волшебства? Я не могу позволить вам быть самыми яркими на этом празднике. La mera mera должна соответствовать.

Кира застыла. Совершенно сбитая с толку тем, что её «бунт» превратили в «весеннее цветение кактусов». Но подчиняясь требовательному жесту старшей сестры всё же протянула баночку с краской.

Анна, смеясь, прямо перед зеркальной панелью раздачи, уверенными мазками выкрасила свои рыжие пряди.

— Ну вот! — она повернулась к залу, сияя новой прической. — Теперь мы — настоящая команда. La Flota Rosa! Розовая Флотилия! Сегодня — день красоты. Яна, у нас есть что-нибудь особенное на десерт к такому случаю?

Весь завтрак прошёл в шуме и смехе. Младшие трогали волосы старших, те, смущенные и лишенные ореола «мятежниц», начали играть с мелкими.

После завтрака мятежницы разбежались по своим комнатам, но Анна нашла время поговорить с каждой.

Самый тяжёлый разговор случился с Евой.

— Ты могла меня предупредить, — начала Анна.

— Ты бы запретила, — Ева дёрнула плечом.

Повисла долгая пауза. Ева смотрела в пол, но плечи были напряжены.

— Когда я вошла и увидела тебя среди них… мне стало страшно. Не за порядок. За нас.

— Мне тоже тесно, Анита. Ты думаешь, только Кира это чувствует?

— Сегодня ты показала младшим, что даже моя правая рука может стать против меня. Они это запомнили. Может быть, не поняли. Но запомнили.

— Я не хотела… против тебя.

— Знаю, Ева. Ты хотела воздуха, свободы. Но в нашем положении дополнительный воздух для одного означает удушье для всех остальных. Ты это понимаешь лучше всех. Поэтому мне особенно больно, что именно ты.

Ева сникла.

— Скажи мне прямо: когда тебе снова станет невыносимо — ты придёшь ко мне первой?

Ева молчала несколько секунд. Потом тихо ответила:

— Приду.

Анна кивнула.

— Тогда мы сможем всё починить, mi corazón.

Вечером Анита зашла в лабораторию к Кире. Та сидела одна, оттирая пятна розовой краски со стола. Анна встала рядом и начала помогать.

— Это было очень смело, Кира, — тихо сказала она. — Создать такой состав в наших условиях, да ещё и испытать его на себе.

Кира продолжала оттирать краску с таким остервенением, словно это был вопрос жизни и смерти.

— Я восхищена твоей изобретательностью, — продолжила Анна.

Кира опустила голову и бросила тряпку на стол.

— Я просто… хотела, чтобы всё было по-другому. Видеть уже не могу эти серые стены.

Анна обняла сестру за плечи, притянув к себе. Теперь её голос звучал с нежностью.

— Я понимаю, mi cielo. Сердцу тесно в бетоне. Но послушай меня: когда ты ведёшь за собой других, ты отвечаешь за их покой. Малыши испугались, Кира. Они подумали, что мы ссоримся. А в нашем мире, — Анна посмотрела в глаза Киры, — если мы разобьемся на лагеря, мы пропадем. La unión es nuestra fuerza. Наша сила — в единстве. Мы — семья, «La Familia».

Она поцеловала Киру в макушку.

— Если тебе снова станет серо — приди ко мне. Мы вместе придумаем, как раскрасить стены. Но никогда не делай ничего, что может заставить Лизу плакать от страха. Договорились?

Кира кивнула, прижавшись к сестре.

Анна вышла из лаборатории, поправляя волосы. Розовые пряди на её голове делали серый коридор чуть светлее.

Она уже представляла, как разрисует эти стены вместе с малышами — до той высоты, куда они смогут дотянуться.

• Спойлер

Эль Команданте -- командир, начальник. Иногда - в шутливом смысле.

escuinclitos -- малявки. Происходит из языка индейцев-ацтеков науатль от слова itzcuintli, что означает «собака». Исторический переход значения от «собаки» к «малявке» закрепился в разговорной речи Мексики из-за ассоциации маленьких детей с  щенками, как шаловливыми существам. Не является матерным словом, но несёт легкий негативный, ироничный или снисходительный оттенок. Иногда в шутливой или мягкой форме так могут назвать непослушного ребёнка свои же родители или родственники.

¡Ay, qué maravilla! -- О, как чудесно!

Нermanitas -- Сестрёнки

ми рейнита -- ласковое домашнее прозвище для девушки или девочки, можно перевести как "моя принцесска" или "моя маленькая королевка"

La mera mera -- шутливое "Самая главная" в смысле "самый главный босс"

La Flota Rosa -- Розовая Флотилия

mi corazón -- ласковое обращение. "Ты - моё сердце"

mi cielo -- ласковое обращение, "моя милая"

La unión es nuestra fuerza -- Наша сила — в единстве.

«La Familia» -- семья. Ключевое понятие в мексиканской культуре.  Это фундамент общества и личной идентичности. Семья дает человеку защиту, поддержку и правила поведения. Она включает не только родителей и детей, но также бабушек, дедушек, тетей, дядей и кузенов.

Опубликовано
On 8/14/2026 at 3:43 PM, Anna-Maria said:

В повесть это не войдёт, некуда втиснуть.

В какой-то главе уже был этот момент с покраской волос и "бунта", в виде короткого флэшбека или воспоминания, да?

Это, в целом, довольно милый кусочек бэкстори Анны и её убежища, плюс тут опять проявляется этакий "латинский вайб" Анны (что мне лично нравится), но ты в целом наверное права, что напрямую в повесть это не особо есть куда вставить. Ну разве что, если возможно, чуть сократить (удинамичнить) и целиком заменить то её воспоминание на это продвинутое.

А вот в видеоигре такую вещь можно было бы сделать в виде опционального флешбэка))

Опубликовано
41 минуту назад, Lone_Wolf сказал:

А вот в видеоигре такую вещь можно было бы сделать в виде опционального флешбэка))

Да и здесь по идее можно (автору виднее конечно как лучше), только чтоб это был тогда не единственный флешбек. Но и повесть будет побольше стало быть.:yes:

Опубликовано (изменено)
40 minutes ago, Anestezia said:

только чтоб это был тогда не единственный флешбек

Так там уже есть друге флешбэки, например, с роботами и маленькой Анной.

В принципе, да, вставить можно.

Изменено пользователем Lone_Wolf

Опубликовано (изменено)
В 18.08.2026 в 18:16, Lone_Wolf сказал:

сделать в виде опционального флешбэка))

В 18.08.2026 в 18:59, Anestezia сказал:

Да и здесь по идее можно

23 часа назад, Lone_Wolf сказал:

В принципе, да, вставить можно.

Думаю, что да. Вероятно, сцена войдёт в повесть.

Хотя, это уже никакая не повесть по размаху и количеству слов, а маленький роман.

Естественно, что сцену я чуть перепишу.

Это будет такой флешбэк "Анна на вершине славы, успеха и силы" или как-то так.

Пишу и переписываю. Снова и снова. Сто раз уже пожалела, что ввязалась в это безнадёжное предприятие.

На днях спорила с ИИ на тему "3 июня 2157 года -- это пятница или суббота?" Тупая железяка пыталась уверить меня, что суббота.

Хотя я точно знаю, что пятница.

Поверить не могу, что я до такого докатилась.

Ещё чуть-чуть, я начну разговаривать с чайником и холодильником.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Anna-Maria сказал:

Сто раз уже пожалела, что ввязалась в это безнадёжное предприятие.

Будь как Жорж Мартин - пиши по одной книге в течение 15 лет.:biggrin:

Изменено пользователем Anestezia

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...