Перейти к содержанию

Не солнце сожгло мир (новелла)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
34 минуты назад, Anna-Maria сказал:

А вот все внешние люди -- враги по умолчанию.

Это да, но в художественном плане могут быть и допущения.

Опубликовано
13 hours ago, Anestezia said:

Но вот мне думается, что всё же БС не настолько открыто, чтобы так легко к себе пускать первых встречных.

БC Лайонса из Фо3 немного такое.

1 hour ago, Anna-Maria said:

И паладин Ли Джексон знал об этом, точно вам говорю. Хоть обосновать пока не могу.

Учитывая, что этот паладин рассказал Анне про свою дочку, вангую, что она ей как-то и поможет попасть внутрь. Может даже вместе с Грегом))

Oh, he might have went on living but he made one fatal slip,

When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.

Опубликовано
1 час назад, Lone_Wolf сказал:

Учитывая, что этот паладин рассказал Анне про свою дочку, вангую, что она ей как-то и поможет попасть внутрь. Может даже вместе с Грегом))

Мне бы вашу уверенность.

Иногда трудно быть автором текста. По идее, ты - демиург, почти всемогущая богиня, свободна творить из ничего целый мир.

На деле, ты повязана по рукам и ногам законами логики, физики, химии, геометрии и вторым законом термодинамики.

При этом каждый первый читатель - Станиславский. И может сказать; "Не верю!"

И всё, весь твой выдуманный мир -- в труху.

Ладно, пара козырей в рукаве у меня припасено.

Удивлю я вас до невозможности.

Самая последняя версия мода Fallout:Yesterday  всегда здесь

Мой перевод на русский мода Fallout:Yesterday здесь. Только для женского персонажа

Русские шрифты для  Fallout 1 или Fallout 2 и любых модификаций на их основе (есть буква Ё )

В моих постах лишь моё субъективное мнение и личный опыт. Не претендую на абсолютную истину. Категоричный тон -- это просто мой стиль, а не указание, как вам надо правильно играть. Ваш опыт игры может сильно отличаться

Опубликовано

На деле, ты повязана по рукам и ногам законами логики, физики, химии, геометрии и вторым законом термодинамики.

Это не совсем так. Фоллаут это лоу сай-фай, ну или если на русском языке, научная фантастика с низким уровнем научности. Тут не обязательно глубоко подаваться в законы физики и прочего, многие детали можно замалчивать или вовсе выдумывать не залезая в учебники.

Вот отдельно логика - да, она нужна, но речь тут в первую очередь про логику поведения людей, а во-вторую про логику ворлд-билдинга (ну или хотя бы столпов ворлд-билдинга) и тона Фоллаута.

Например, сериал Фоллаут получился таким дерьмом, как раз потому, что он зафакапал динамику и логику поведения людей (персонажей), ну и абсолютно забил на столпы ворлд-билдинга. Да и тона тоже. Тон сериала, это Фоллаут 76 (или отдельно худшие элементы из Фо3 и Фо4), то есть, сплошная придурковатая клоунада, и которая когда пробует в какие-то серьёзные, драматичные или трогательные моменты, то просто не может их толково завезти, потому что логика поведения персонажей сломана - в подавляющем большинстве они антилогично ведущие себя идиоты и клоуны.

Тут же, в твоих приключениях рыжей латины пока что ничем подобным, как в сериале, не пахнет. Редкие маленькие погрешности (типа "любимая видеоигра Анны") - не ломают общую картину, глобально всё норм.

Опубликовано
44 минуты назад, Lone_Wolf сказал:

Редкие маленькие погрешности (типа "любимая видеоигра Анны") - не ломают общую картину, глобально всё норм.

Это я уже исправила. Благодаря вашим подсказкам.

Обратная связь с читателями творит чудеса.

Мой перевод на русский мода Fallout:Yesterday здесь. Только для женского персонажа

Русские шрифты для  Fallout 1 или Fallout 2 и любых модификаций на их основе (есть буква Ё )

В моих постах лишь моё субъективное мнение и личный опыт. Не претендую на абсолютную истину. Категоричный тон -- это просто мой стиль, а не указание, как вам надо правильно играть. Ваш опыт игры может сильно отличаться

Опубликовано
В 28.04.2026 в 14:09, Anna-Maria сказал:

Там главные путы-это лор. Я не согласен с определением  Lone_Wolf "научная фантастика с низким уровнем научности" Ибо это по сути просто фантастика. Fallout не научен и весь из условностей. Но у мира есть свои правила и на них приходится оглядываться.

И то это путы с натяжкой. Ибо авторы не собирались раскрывать все аспекты мира. У них не было на это денег, времени и желания. Поэтому даже не будь упоминания котиков, можно было их добавить. И по аналогии с этим. Если упоминания чего-то в играх нет, но оно не  противоречит  ретрофутуризму, местности  и просто здравому смыслу, то почему бы и нет. Мир большой. Игры отразили лишь малую часть.

Опубликовано (изменено)

0.jpgВы замечали, что в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

стиль ретрофутуризма во всей красе?

Посмотрите на этот кадр из фильма:

Если просто поменять цвета одежды киноактрисы

Зинаиды Михайловны Тимофеевой, жены Шурика,

то мы получим вот это:

bx-Ir2.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=7eN-_qZR_KM

Изменено пользователем Anna-Maria

Опубликовано

grok-image-189009e4-8404-4749-a05b-c8b85 Глава 8

Спойлер

8.

Когда бойцы Братства Стали умчались на восток с удивительной при их габаритах прытью и скрылись из глаз, Грег подал голос. Заорал, будто его режут:

— Развяжи меня!

Анна склонилась к его запястьям, они были перехвачены пластиковыми стяжками, такие голыми руками не снять.

Нужен нож или иной подходящий инструмент.

— Быстрее! Обоссусь щас! — торопил бродяга, — отлить мне надо!

У Анны был складной нож, вернее, мультитул, но она пользовалась им для починки робота и бросила по окончании ремонта в ящик с инструментами.

— Железяка! — позвала девушка.

Робот, до этого вращавшийся по часовой стрелке среди сухих ветвей у входа в пещеру, дёрнулся и подался прочь от Анны.

Наверно, модуль логики тоже сбоил.

— Терпи, — приказала девушка Грегу и побежала к роботу, который цепко держал ящик с инструментами. По пути Анна подобрала с земли свой пистолет и сунула в кобуру. Солнце коснулось горизонта, тени стали длиннющими.

Робот теперь вращался в другую сторону, медленно и величаво. Как будто в этом был какой-то смысл.

— Ящик поставь, — скомандовала девушка, продравшись сквозь кусты. Затем порылась среди инструментов и достала подходящий. Робоглаз накренился набок, да так и застыл. Похоже, ящик с инструментами был для него вроде балансира. Оставив машину в этом неестественном положении, Анна бегом вернулась к связанному Грегу. Тот извивался в пыли и кряхтел.

— Не шевелись, сейчас разрежу, — девушка одним движением рассекла пластмассу. — Погоди, ноги развяжу.

— Некогда. Ноги. Потом, — бродяга поднялся на колени и принялся непослушными руками расстёгивать свои штаны.

Анна отвернулась. Сзади зажурчало. Девушка с преувеличенным интересом принялась разглядывать окрестности.

Дневная изнуряющая жара сменилась лёгкой прохладой, на противоположном от солнца краю неба проступили первые яркие звёзды. Лучшее время суток, думала Анна. Только в этот краткий миг, на закате, мир приходит в равновесие и не кажется таким жутким и опасным. Но на небо девушка старалась не смотреть, бесконечная пустота над головой пугала — к этому бездонному пространству невозможно было привыкнуть.

— Дай нож, я сам, — подал голос Грег.

Девушка, не поворачиваясь, протянула назад инструмент. Да, она была смущена и не собиралась этого показывать. Чувствовала, как горят щёки, и не хотела, чтоб Грег это видел. Анна знала, что в такие моменты у неё становятся пунцовыми не только скулы и щёки, но и уши.

Чтобы как-то сгладить неловкий момент, Анна спросила в пространство:

— Как он догадался, что я из Убежища? По комбинезону, да?

— Хех, — усмехнулся Грег, — такой комбез можно с трупа снять, это ничего не доказывает. По коже и волосам видно, что ты не живёшь в Пустошах. Нет загара и волосы слишком чистые.

— Если бы, — вздохнула девушка, — я уже давно голову не мыла. Три дня.

— Давно — это год. Никто здесь не моет голову каждый день. Чистая вода редка. Тратить её на мытьё головы и остального организма глупо.

— Хочешь сказать, люди здесь моются раз в год?

— Как повезёт. Иногда реже.

— Погоди. Там, под землёй, река.

— Так тут не живёт никто. А там, где люди живут — питьевая вода дороже патронов.

Грег встал рядом с Анной, растирая затёкшие запястья. Позвал:

— Уллис!

Робот, мерцающий среди кустарника отражённым красным светом в последних лучах солнца, не шевельнулся.

— Уллис! — громче, настойчивее и с раздражением в голосе.

— А он тебя не слушает, — сказала Анна. — Он теперь только мои команды принимает.

— Что? Зачем? — повернулся к ней всем корпусом бродяга.

— Я должна быть уверена, что в момент опасности бот будет на моей стороне.

— Это не вещь. Не оружие. Это мой напарник. — Грег перевел взгляд на Уллиса. — Друг.

Анна растерялась. Последнее слово сказано было тихо, почти шёпотом.

— Это просто робот, — не вполне уверенно парировала девушка.

— Для тебя робот. Для меня — нет. Верни.

— Я не уверена… — начала Анна, но бродяга перебил:

— Просто верни.

Опубликовано (изменено)
15 hours ago, AlexFallout said:

Я не согласен с определением  Lone_Wolf "научная фантастика с низким уровнем научности" Ибо это по сути просто фантастика. Fallout не научен и весь из условностей.

Просто "фантастика" это максимально обобщительный термин. Раньше помню даже фэнтези так называли. Мне в детстве попадались книжки фэнтези, на которых было написано что-то типа "из цикла фантастики" и я уже тогда задавался вопросом "фантастика? я думал фантастика это пиу пиу, бжж бжж, гив ми ёр бутс, кловз, энд ёр мотосайкл"))

Но если мы говорим о специфике, то Фоллаут это микс из разных фантастических жанров, стилей и определений - постапок, ядерпанк и немного дизельпанк, ретрофутуризм, капелька паранормальщины, ну и обычный лоу сай-фай.

Даже если науные элементы во многом - условности, произведение всё равно смело можно называть науной фантастикой с низким уровнем научности. Вон Звёздные Войны так называют, а там условностей не меньше. Это же во многом художественно-стилистическое и нередко даже тоновое определение.

Технологии в сюжетах и ворлд-билдинге Фоллаута играют довольно большую роль, и покуда основной стиль технологий - ретрофутуризм, но там очень даже хватает вещей, которые в классический ретрофутуризм никак не вписываются. Ну как пример - синты. Один из главных сюжетных элементов Фоллаута 4 с ретрофутуризмом не имеет почти ничего общего. Синты как раз то, что называют просто сай-фаем. Ну или такая вещь, как импланты. Они уже в Фоллаутах 1-2 были. Как для ретрофутуризма это очень iffy элемент, а как для обычного сай-фая - самое то.

Кстати, сам ретрофутуризм, это стилистико-центричный поджанр-ответвление научной фантастики.

Изменено пользователем Lone_Wolf

Опубликовано

Вон Звёздные Войны так называют, а там условностей не меньше.

Космической оперой их называют. Как раз за лёгкое отношение к научному обоснованию и упор на эпичных приключениях. Термин придумали задолго до. А соответствующая литература появилась ещё раньше.  

но там очень даже хватает вещей, которые в классический ретрофутуризм никак не вписываются. Ну как пример - синты. Один из главных сюжетных элементов Фоллаута 4 с ретрофутуризмом не имеет почти ничего общего.

Ну мы все знаем, что люди не совершенны,  а Говард дурачок. Что поделать. Авелон в своей библии хотя бы иногда подгонял лор под представления о будущем в середине 20 века. Кто-то в команде считал, что гули от радиации. Кто-то от врэ. Авелон вначале был за врэ, но потом рещил, что радиация лучше. Ближе представлению о будущем в середине 20 века.  А Говард просто взял и добавил киборгов. Что не сильно ужасно. Так как Институт по лору продолжал свои исследования после войны. Но из общего стиля выбивается.  

2 часа назад, Lone_Wolf сказал:

Кстати, сам ретрофутуризм, это стилистико-центричный поджанр-ответвление научной фантастики.

Я пожалуй согласился бы. Мир до войны-это альтернативное развитие человечества на основе определённых технологий. Но тут у нас ретрофутуризм, раздолбанный атомными бомбами. И тоже норм. Научная база есть. Но только это будущее с  говорящими Когтями смерти, гулями, говорящими кротокрысами, радиактивными зелёными лужами и т.д. В общем, пока никто не запустил термин "постапок опера", я лично  буду считать, что это фантастика. 

Опубликовано
20 часов назад, AlexFallout сказал:

Там главные путы-это лор.

Если бы. Если бы.fizika-09-1982.jpg

Вчера дала прочесть мой текст ИИ. Gemini.

Попросила сделать критический разбор и указать на логические ошибки.

Нечеловеческий разум тыкал меня носом в физику.

Прям в учебник физики для 9 класса средней школы.

Ни один человек, объяснил мне Gemini, не может с места прыгнуть на 16 футов. Это почти 5 метров. Перебор, в общем.

Ладно, исправлю на 6 футов. Не вопрос. 

ИИ не успокоился, а начал объяснять, что снайперка .50 калибра  Баррет  М82 весит 14 килограмм, и хлипкий робоглаз её не поднимет.

А даже если и поднимет каким-то чудом, то при выстреле чудовищная отдача размажет железяку по ближайшей стене или скале.

Придётся менять на лазерную винтовку -- она легче, и у неё нет отдачи.

LLM указала мне на то, что ни один вменяемый воин не станет чертить по пыли линии дулом винтовки, потому что пыль и грязь в стволе -- это беда.

А такой красивый образ был.

Придётся менять на... ну, не знаю.... "чертил линию в пыли прикладом винтовки".

Никакой красоты и изящества. 

Ну и за стиль меня отругал этот ИИ проклятущий, за длинные отступления, внутренние монологи главной героини и описания природы, за слабую мотивацию героев. Ругал за то, что смешиваю разные литературные жанры хаотично.

Обидеть художника может каждая большая языковая модель.

И небольшая, наверно, тоже.

Вижу только один выход. Или даже два:

• То ли - в избу, и запеть,
  • Просто так, с морозу!
  • То ли - взять и помереть
  • От туберкулёзу...

(с) В.Высоцкий

Опубликовано
3 hours ago, AlexFallout said:

Ну мы все знаем, что люди не совершенны,  а Говард дурачок. Что поделать. Авелон в своей библии хотя бы иногда подгонял лор под представления о будущем в середине 20 века. Кто-то в команде считал, что гули от радиации. Кто-то от врэ. Авелон вначале был за врэ, но потом рещил, что радиация лучше. Ближе представлению о будущем в середине 20 века.  А Говард просто взял и добавил киборгов. Что не сильно ужасно. Так как Институт по лору продолжал свои исследования после войны. Но из общего стиля выбивается.  

В этом плане не в Тодде дело, Фоллаут был тем ещё миксом из всего чего только можно задолго до беседки. Сай-файная основа там ретрофутуристическая, но её всегда разбавляли другими различными элементами. Беседка просто делала это хуже, менее качественней. Точнее, как когда, иногда даже и лучше, когда не слишком картикатурно и есть логика.

Ну а синты и разбавление ретрофутуризма подобным сай-фаем, как по мне, хорошая идея. Расширяет рамки фикшена. А вот раскрытие этой идеи у беседки очень неровно получилось. Но это не связано с тем, что это не ретрофутуриcтический элемент. В Фоллауте этого ретрофутуризма и просто ретро - завались, иногда даже за много.

ИИ не успокоился, а начал объяснять, что снайперка .50 калибра  Баррет  М82 весит 14 килограмм, и хлипкий робоглаз её не поднимет.

А даже если и поднимет каким-то чудом, то при выстреле чудовищная отдача размажет железяку по ближайшей стене или скале.

Придётся менять на лазерную винтовку -- она легче, и у неё нет отдачи.

Мне кажется ты сама задаёшь ему ненужные вопросы, а он в результате даёт тебе дурацкие ответы, потому что ИИ не может знать, сколько именно может весу поднять твой прописаный робоглаз, если только ты сама ему не дала разные выдуманные параметры.

Ну а так, робоглазы разные бывают. А ИИ даже не взглянул на то, сколько Эди в Нью-Вегасе может весу переносить. 95 кг, если что. В режиме выживания это кажись уменьшается (у меня с модами это вообще чуть больше 30), но любую, даже тяжёлую снайперку робоглаз должен поднимать.

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Lone_Wolf сказал:

Ну а так, робоглазы разные бывают. А ИИ даже не взглянул на то, сколько Эди в Нью-Вегасе может весу переносить. 95 кг, если что. В режиме выживания это кажись уменьшается (у меня с модами это вообще чуть больше 30), но любую, даже тяжёлую снайперку робоглаз должен поднимать.

Я в Нью-Вегас не играла и вынуждена верить вам на слово.

Инфа точная? Лень переписывать большой кусок текста.

Может быть, уберу название "Баррет", оставлю просто абстрактную снайперскую винтовку.

Если робоглаз реально способен поднять 95 кг, то для меня это открывает интересную возможность -- смогу это красиво обыграть в будущем.

ИИ никакие параметры робоглаза я не указывала и не задавала. Нечеловеческий интеллект просто прочёл мой текст. 

Эта языковая модель, прости госспади, сама внутри себя загуглила всё необходимое и выдала готовый ответ.

image.png

Спросила сейчас прямо про грузоподъемность робоглаза.

Gemini выдала ответ:

• В Fallout: New Vegas робот ЭД-Э может нести более 200 фунтов (около 90 кг) снаряжения Курьера, но это классическая игровая условность (игровая механика компаньона). В рамках лора это физически невозможно для такого маленького парящего шара. В дополнении Automatron для Fallout 4 их можно использовать для поиска лута, но они приносят лишь небольшие предметы (патроны, компоненты).
  • Стандартные модели не предназначены для перевозки грузов. Внутри они плотно упакованы оборудованием: антигравитационными двигателями, динамиками, радиопередатчиками и источником питания.

А у меня именно что самый стандартный робоглаз, притом сильно не новый и не вполне исправный.

Опубликовано (изменено)
В 30.04.2026 в 18:25, Anna-Maria сказал:

Инфа точная? Лень переписывать большой кусок текста.

Взлянул в вики - 210 фунтов дефолтный, без всяких режимов выживания и модов. Но тут стоит понимать, что это геймплейно. Если прикинуть по логике, то я думаю может быть немного меньше. Ну скажем, какую-нибудь Веронику он бы вполне мог поднять, но быстро с ней летать - скорее всего нет. А она будет может килограмм 55-60 весить.

В 30.04.2026 в 18:25, Anna-Maria сказал:

В дополнении Automatron для Fallout 4 их можно использовать для поиска лута, но они приносят лишь небольшие предметы (патроны, компоненты).

Так и там это игровая условность.

Короче, я бы посоветовал сделать ему 30-35 кг для быстрого лёта, а поднять в целом может 50. Чтоб он как-нибудь Анну поднял куда-нибудь ели-ели))

Изменено пользователем Генерал Максон
* исправил опечатку (Генерал Максон)

Опубликовано (изменено)
В 30.04.2026 в 16:51, Lone_Wolf сказал:

Чтоб он как-нибудь Анну поднял куда-нибудь ели-ели))

Задумка именно в этом. Барышня у меня в повести весит 46 кг. Ростика небольшого и худенькая.

Только это пока... тс-с-с! Тайна.

Ок. Буду много думать. Спасибо за подсказки. 

*** новая глава не готова -- меня накрыл творческий кризис

Приношу свои извинения уважаемым читателям

Спойлер

0Cbu-J.jpg

Пока Земля ещё вертится
Пока ещё ярок свет
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет
Умному дай голову
Трусливому дай коня
Дай счастливому денег
И не забудь про меня

Господи, мой Боже
Зеленоглазый мой!
Пока Земля ещё вертится
И это ей странно самой
Пока ещё хватает
Времени и огня
Дай же ты всем понемногу
И не забудь про меня

(с) "Молитва Франсуа Виньона"

Опубликовано (изменено)

Повесть не пишется. Вместо этого фигня всякая в голову лезет.

============================================

Про музу. Первая часть.

Муза. 1

C0FJO.jpg

Муза поправила свой поношенный хитон и повела крыльями. Перья крыл были высвечены перекисью. Косметикой гостья злоупотребляла, но указывать ей на это было нельзя — она сильно обижалась. Пожелтевшие пальцы выдавали её склонность к табакокурению.

— Ну, что тут у нас? — она пробежала глазами мой текст.

Я смиренно ждала вердикта и вдохновения.

— «Жи-ши» пиши через «и», — гнусным голосом протянула Каллиопа. — А вот тут запятая нужна.

Я безропотно поставила запятую. Кто я такая, чтоб спорить со своей музой.

— Я покурю? — гостья была в своём репертуаре.

— Иди в жопу, — мне лень было конструировать сложные речевые конструкции.

— Вот! — сказала муза. — Можешь же кратко, когда захочешь. Деепричастные обороты и сложносочинённые предложения убивают твой текст. Половину надо выкинуть. А если я в форточку покурю?

— Нет.

— Злая ты.

— Дома покуришь.

Муза потыкала пальцем в потолок и изрекла: «У нас там не курят».

— По тексту есть ещё замечания? — настроение у меня было не очень, а от общения с музой портилось ещё больше.

— Пулитцеровскую премию мечтаешь взять? — ехидно спросила муза.

— Не юродствуй, я не в духе сегодня. Могу травмы нанести. Средней тяжести.

— Но-но! — погрозила пальцем муза. — Я бестелесная сущность. Богиня. Так что побольше уважения.

Я с трудом сдержалась, ведь так хотелось хлёстко заметить, что для бестелесной сущности столько румян и помады не требуется.

— Ладно, — примирительно сказала Каллиопа, — первая глава более-менее. Вторая и третья — туда-сюда. А четвёртую выкинь.

— Как «выкинь»? Это же кусок сюжета. Там и так всё порезано под ноль, от первоначального текста осталась треть.

— Ну и не жалко тем более, — муза была непреклонна.

— Не выкину.

— Знаешь что, моя дорогая, будешь ерепениться — на мою помощь тогда не рассчитывай. Сама-сама. И вообще, засиделась я тут, пора домой. Буду там вкушать амброзию, а ты тут крутись как хочешь. Адио, агапимэни му!

Дело приняло скверный оборот.

Если Каллиопа заговорила по-гречески, значит, обиделась.

Она у меня такая, моя муза, чуть что — хлоп дверью и ушла.

— Может, чаю? — спохватилась я, но было уже поздно. Я осталась одна.

Я и мой недописанный текст.

Опубликовано

grok-image-189009e4-8404-4749-a05b-c8b85Глава 9

Спойлер

9.

Солнце исчезло, напоследок одарив ярко-зелёным лучом света. Тьма навалилась сразу и повсюду. Двое вернулись в пещеру, подхватили робота с двух сторон и поволокли ко входу в подземный город. Анна набрала код на пульте, дверь откатилась.

Уже внутри, в безопасности и тишине, девушка принялась за бота. Сняла защитные крышки, подключила свой пип-бой к машине. Через минуту Грег уже держал в руке прожектор, выдранный Анной из многострадального робоглаза. Провода к осветительному прибору тянулись как пуповина к новорожденному младенцу.

— Ты куда светишь? — ворчала Анна. — Сюда свети. Не видно ни черта.

Бродяга молча направил свет в нужную точку.

— Почему ты наврал паладину? — внезапно спросила девушка.

— Обо что?

— Что не видел, есть ли у штурмового отряда тяжелое оружие.

— Не видел.

— Мне-то не ври. У тебя была винтовка с оптическим прицелом. Зачем понадобилось врать?

— Отстань.

— Не отстану. Мы с тобой одна команда, между нами не должно быть тайн.

— С какого перепугу мы одна команда? — сильно удивился Грег.

— Свет! — повысила голос Анна. — Ты теперь должен меня беречь и охранять, а иначе Ли Джонсон тебя на кусочки разорвёт.

— Пусть сначала поймает. Второй раз я не попадусь.

Анна повернулась к Грегу и спросила:

— Ты бессмертный, что ли?

— Анна, ну нельзя быть такой наивной. Мало ли, кто что говорит. В пустошах слова не стоят ничего. Если он хотел меня убить, то убил бы прямо там. Думаешь, у них есть совесть, сострадание и гуманизм? Три раза «ха!» Они слов таких не знают. У них только устав, долг и приказ. Одна извилина в голове.

— Думала, ты пойдешь со мной к бункеру Братства.

— Я, по-твоему, идиот? Меня там пристрелят без разговоров. И тебя — тоже.

— Но мне нужно добраться до города реднеков.

— И чё? Моё благословение требуется? Благословляю. Аминь.

— Ты и вправду рейдер? — снова без перехода спросила Анна, копаясь в проводах и схемах.

Грег замялся, световой конус от прожектора уплыл в сторону.

— Свет!

— Ну… я был рейдером. Потом ушёл из банды. Сейчас сам по себе. Странствую с Уллисом на пару. Хочу уйти на восток, надо только патронов добыть и припасов в дорогу.

— Далеко ты со слепым ботом не уйдешь.

— Он ещё и слепой? Ты чё натворила?

— Не ори на меня. Я починила, что смогла. Нужны новые блоки.

Грег огорченно цокнул языком и затих.

— В бункере Братства наверняка есть запасные блоки для робоглаза, — Анна сказала это без нажима, как будто размышляя вслух.

— Ну.

— Ты меня поближе к бункеру доведи, а дальше — я сама. Добуду блоки для бота и всё поменяю прямо там, на месте. Дождётесь меня в укромном месте.

— Ага, щас, — ответил Грег язвительно.

— Что не так? — спросила Анна, закрывая крышку на боку робота. — Честная сделка.

— Я жить привык. Поэтому держусь от Братства на максимальном расстоянии. И тебе советую.

— Тебе нужен зрячий Уллис?

— И?

— План простой: идём все вместе к бункеру Братства. Там вы ждёте меня на безопасном расстоянии. И каждый получит своё. Ты – исправного напарника, а я…

— Пулю в лоб ты получишь.

— Да почему? Он же сказал, найти там его дочь Грейс, она поможет с припасами.

— Это ловушка. Нет никакой Грейс. Нутром чую, — твёрдо сказал Грег.

Анна пощелкала тумблерами пип-боя, перезапуская операционную систему робота. Тот встрепенулся и слепо повёл железной башкой, пытаясь обнаружить голос Грега.

— Готово, — сказала девушка. — Он твой.

— Уллис! — осторожно позвал бродяга. Робоглаз определил направление и развернулся к Грегу, тот сделал шаг навстречу.

— Эй, только без поцелуев, — шутливо сказала Анна.

Бродяга на её глупую шутку не обратил внимания.

— Прожектор, — спохватился Грег, — прожектор забыла на место поставить.

— А, ага. Сейчас. Подержи его, чтоб он не кружился.

Наконец комплектность робота была восстановлена. Анна решила, что вернётся к серьёзному разговору с Грегом утром, а пока надо помыть голову. И вообще помыться, пока есть изобилие воды. А на ужин можно будет разделить свой последний сухпай из Убежища.

— Ну бывай, Анна! — сказал Грег и потопал к выходу. Уллис поплыл за ним на невидимом поводке.

— Ты куда? — растерялась девушка.

— Не куда, а откуда. Отсюда надо бежать. И как можно скорее. В радиусе 100 миль уже все в курсе, что мы здесь. Волну Братства слушают все, у кого есть радио, а те настолько в себе уверены, что не шифруют свои разговоры. Советую уходить. Прямо сейчас.

— Я думала… — начала Анна.

— Дело твоё, — не оборачиваясь отрубил нить разговора Грег, склонившись к пульту гермодвери.

Когда бродяга уже был за порогом, девушка крикнула ему в спину:

— Кто такой полковник Смит?

Грег ничего не ответил, растворился в темноте.

Анна осталась одна.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Anestezia сказал:

А это хто?

Упоминается на предыдущей странице. 

Цитата

-Паладин Ли Джонсон, — отчеканил старший в силовой броне, — обращайся ко мне «сэр». А это рыцарь Максимус. Мы из Братства Стали. Ясно?

Изменено пользователем AlexFallout
Опубликовано
42 минуты назад, AlexFallout сказал:

Упоминается на предыдущей странице. 

Ох точно. Пора менять ник с Анэстезии на Амнэзию.:sad2:

Опубликовано (изменено)

Извините, не удержалась.

Про музу. Вторая часть.

Спойлер

Chat-GPT-Image-4-2026-18-26-58.png

Сутки прошли — ни одной новой строчки.

Я тупо смотрела на пустую страницу.

За спиной раздался шорох крыл, мелодично тренькнули струны лиры.

Ага, явилась — не запылилась.

Я обернулась к музе. Каллиопа была пьяна.

Она без спроса закурила и выпустила дым из ноздрей в потолок.

— Ты ж в дрова! — я ни разу не видела её такой.

Муза горестно сложила крылья:

— Дедушку поминали. Дедушку Крона.

— Мои соболезнования.

— Пустое, — махнула папиросой Каллиопа, — он помер пять тысяч лет назад.

Я тактично промолчала. Лучше не расспрашивать её о семье, там мрак — родственнички убивали или жрали живьём друг дружку время от времени. Древним греческим богам чужды христианские заповеди.

— Может, чаю? — предложила я.

— Вина! — потребовала муза.

— Ты и так по самые брови набралась. Куда тебе ещё?

Каллиопа заломила руки и простонала:

— Я вдохновляла Гомера и Вергилия, Данте Алигьери и Овидия. А теперь? Видят боги, я трачу свои силы на бездарность, которая жалеет для меня вина.

— Чё это я бездарность? — я решила оскорбиться.

— Ты непроходимая тупица, — вынесла приговор муза, — у тебя штамп на штампе и штампом погоняет. Не твоё это, брось. Нет в тебе божьей искры.

Обижаться на пьяную музу — смертный грех. Протрезвеет, жалеть станет об этих словах. Надеюсь, что будет жалеть.

Но я всё же уточнила:

— Ты это от чистого сердца? Или просто поскандалить?

— Деточка… — начала муза нараспев, стряхивая пепел прямо на пол. Внезапно она икнула и умолкла.

То, что она старше на несколько тысяч лет, не даёт ей права называть меня «деточкой». Что она себе позволяет? Является пьяной, курит, обзывается. Что дальше? Драться полезет? Начнёт играть на лире краковяк? Я смотрела на горстку пепла на чисто вымытом полу и подыскивала изящные, но ядовитые слова для ответа. Совсем забыла, что муза читает мои мысли, ведь я для неё — открытая книга.

Трепет перьев, лёгкий ветерок, и комната опять пуста. Дематериализовалась. Растворилась в воздухе. Обиделась, наверно. Хотя, кто знает, что там у богинь в башке творится. По человеческим меркам судить их нельзя, там вообще другая система отсчёта.

— Скатертью по жопе, — сказала я в пустоту.

Пусть последнее слово останется за мной.

Опубликовано (изменено)

grok-image-189009e4-8404-4749-a05b-c8b85Глава 10

Спойлер

10.

Никогда в жизни Анна не проводила столько времени в одиночестве, как за последние четверо суток. Точнее — она вообще никогда не была одна. С рождения её окружали роботы-няньки, позже — сервисные боты. Когда ей исполнилось шесть, на свет появилась её первая сестра — Ева. Неизвестно, были ли они сёстрами в биологическом смысле, ведь ни одна из них ничего не знала о своих родителях. Но так уж повелось, что все в Убежище 26 считали себя сёстрами. Анна придумала это, а позже никому в голову не пришло оспаривать. Сейчас сёстры ждут возвращения Анны с доброй вестью, а она стоит у распахнутой двери необитаемого подземного города и не понимает, что делать.

Грег, уходя, не запер за собой гермодверь. Остатки дневного тепла вместе с лёгким ночным ветерком долетали до девушки. Она трижды ночевала в Пустоши, и ей это не понравилось. Снова в ночь, полную опасностей, идти не хотелось. Может, всё не так плохо? Возможно, Грег просто запугивал, а на самом деле она сможет переночевать здесь — за закрытой бронированной дверью, среди уютных бетонных стен.

Анна прошла полный курс подготовки по выживанию в дикой природе. Огонь без спичек. Следы зверей. Петли-силки из лески. Умела находить воду. Кипятить, чтоб убить микробы и вирусы. Могла соорудить из подручных средств примитивный дистиллятор для очистки радиоактивной воды. Навыков у неё хватало. Контроль паники — один из них.

Методика «С.Т.О.П.» — сесть, подумать, сориентироваться, планировать. Всего четыре шага, но это позволяло взять страх под контроль.

Анна уселась там, где стояла — прямо напротив распахнутой двери.

— Тебе нужно подумать, — шёпотом сказала себе.

За предыдущие четверо суток ей не встретились крупные хищники. Пара радтараканов и стайка крыс, которых она просто обошла, заметив издали.

И один жареный кротокрыс, которым угощал Грег. Нет, не считается. Это еда.

Немедленно захотелось есть. Анна легко подавила чувство голода — навык тоже был отработан в ходе обучения. Мысли вернулись к хищникам. Нет никаких гарантий, что она не наткнётся на жутких тварей в ночной тьме. До сих пор ей просто везло, но удача может покинуть в любую секунду. А кроме мутировавших монстров есть кое-что пострашнее — люди. Удивительно, что она до сих пор жива, хотя встретила уже троих, столкнулась нос к носу.

Снаружи пришёл звук. Тихий, на пороге слышимости, но совершенно невозможный. Кто-то отбивал азбукой Морзе металлом по металлу: «ти-тааа, тааа-ти, тааа-ти, ти-тааа». Короткий, длинный. Длинный, короткий. Длинный, короткий. Короткий, длинный. Четыре буквы. Снова и снова. Звук приближался.

Анна выхватила пистолет и встала за стену у двери, взяв на прицел дверной проём. Сняла оружие с предохранителя. Патрон в стволе. Металлический стук стал громче, был совсем рядом.

Четыре буквы.

Её имя.

«АННА».

Опубликовано

Chat-GPT-Image-7-maa-2026-g-14-13-20.png

Глава 11

(вариант обложки и названия)

Спойлер

11.

— Не стреляй! — донёсся из темноты голос Грега.

Затем в освещённое пространство у двери вплыл Уллис. Робот постукивал манипулятором по корпусу, отбивая морзянку. «АННА». Раз за разом.

Девушка опустила оружие.

— Ну заходи, Грег.

Бродяга сначала протянул в круг света пустые руки, демонстрируя безоружность, только затем вошёл.

— Не ждала, — честно сказала Анна.

— Уллис отказывается идти без тебя, — Грег кивнул на своего механического напарника. — Слышишь, чего отбивает?

— Это азбука Морзе.

— Ну я в курсе.

— «Анна». По кругу.

— Обо что и разговор. Чего ты ему опять накрутила?

— Всё сбросила к начальным настройкам, указала тебя админом. Всё.

Грег опустил руки, но остался стоять у порога.

— Ты же не хочешь сказать… — начал он, в упор глядя на девушку.

— Нет. Конечно, нет. Этого невозможно. Боты этой модели не обладают сознанием и свободой воли. Им вшили в память пять протоколов и систему распознавания речевых команд. Больше ничего. Там вычислительной мощности не хватит для сознания.

— Тогда как?

— Не знаю, — тихо ответила Анна.

Тем временем Уллис начал отбивать новый ритм. Теперь это были два слова:

«АННА» и «ИДИ».

— Можешь починить? — Грег перевёл взгляд на робота.

— Что смогла, сделала. Нужна замена блоков. Я не уверена, что он отбивает морзянку из-за поломок. Никогда такого не видела.

— Предположим на секунду, что я отведу тебя к бункеру Братства Стали… — начал бродяга.

Уллис сменил пластинку, теперь он выстукивал «СЕЙЧАС».

— Да понял я уже, понял, — ответил напарнику Грег. — Надо уходить, Анна!

— Я успею голову помыть?

— Нет.

— Но манчес, гвей! — вырвалось у Анны по-испански.

— Ходу! Ходу! — приказал Грег. — Уллис что-то чует. Бегом!

Робот тем временем отстучал:

«АННА», «ИДИ», «СЕЙЧАС».

Девушка обвела глазами бетонные стены и задержалась на ящике с инструментами:

— Инструменты возьмите!

— Выбери самое необходимое. Весь ящик не потащим. Быстрее! — торопил бродяга.

Анна присела у ящика, вытащила пару отвёрток, пассатижи, пинцет и пару ключей. Абсолютный минимум. Металл холодил пальцы. Девушка сунула инструменты в подсумок, где раньше хранились сухие пайки. Один паёк остался, но это неприкосновенный запас. Хорошо, что она наполнила фляжку сразу, как только впервые подошла к подземной реке.

Грег и Уллис были уже снаружи. Робот перестал стучать. Анна выскочила за порог города, метнулась к пульту, чтобы запечатать выход.

— Брось! — прохрипел Грег из темноты. — Некогда! Уходим!

Анна не стала спорить, продралась сквозь сухие заросли у входа в грот и побежала догонять свой небольшой отряд. Свет звёзд ничего не освещал, но глаза девушки уже адаптировались к темноте, и она различала два силуэта впереди. Один постоянно заваливался набок, рискуя упасть.

Когда девушка поравнялась с Грегом, тот тихо спросил:

— У тебя сколько патронов?

— Двенадцать.

— Запасной магазин?

— Нет.

— Если вдруг… — пробормотал бродяга. — Один патрон… для меня. Окей?

Опубликовано
12 hours ago, Anna-Maria said:

(вариант обложки и названия)

В целом, очень хорошее название.

Однако, такое название, чтоб быть максимально трушным, требует и некоторого более масштабного затрагивание моральных и прочих подобных тематик. Надеюсь, впереди это будет.

12 hours ago, Anna-Maria said:

— Но манчес, гвей!

Мексиканский сленг (да и вообще наверное реплики на испанском, кроме может тех выражений и слов, которые всем известны, ну типа "сеньорита") лучше пиши на оригинальном языке. Так тем, кто не тусовался на улицах Мехико Сити, но кому интересно, что иммено Анна там говорит, легче будет их перевести в трансляторе.

Опубликовано (изменено)

@Lone_Wolf, благодарю за подсказку.

alfavit.jpgХорошо, поменяю мексиканский сленг в написании - шарахну всё испанскими буквами. которые латинские. Которые когда-то произошли от римского алфавита, который в свою очередь -- от архаичного греческого. Который заимствовал похожие буквы у совсем древних финикийцев. Которые, в свою очередь...

Всё сложно, одним словом.

Только с переводом будет вам всем сложно: это мексиканские идиомы, их ни один переводчик не может точно перевести.

Это беда любых идиом на любых языках.

Ну да ладно.

Всегда можно вернуть всё взад, если вдруг не понравятся мексиканские буквы.

Про название:

Я уже голову сломала.

Пытала нечеловеческий разум - ЧатЖПТ, Грок, DeepSeek и Qwen - просила придумать название к моему тексту. Они всякую фигню предлагают. Вообще мимо.

Поэтому прошу еще раз всех читателей подсказать мне эпичное и трушное название.

Чтоб масштабно затрагивало всё необходимое.

Выручайте! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...