Galaxy News Опубликовано 7 мая Опубликовано 7 мая В администрации президента рассказали о негативном влиянии постапокалиптических фильмов и сериалов на формирование «светлого будущего» в умах людей. Об этом поведал заместитель начальника управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Алексей Юрьевич Семёнов в свежем номере журнала «Государство»: Цитата Чтобы понять, почему конструирование завтрашнего дня сегодня буксует, достаточно взглянуть на то, как общество представляет себе это самое завтра. Главная проблема заключается в том, что у нас просто исчезла картинка красивого и светлого будущего. Для поколения людей, чьё взросление пришлось на 1990-е годы, эталоном позитивного прогноза была вторая часть фильма «Назад в будущее». Зрителям показывали 2015 год, который выглядел невероятно привлекательно: чистые улицы, летающие машины, доступный на бытовом уровне ядерный синтез, голограммы и подростки, рассекающие на парящих «ховербордах». Это был «вкусный» мир, к которому хотелось прикоснуться и в котором хотелось жить. Но 2015 год наступил, и реальность оказалась куда прозаичнее. Да, у нас появились самозавязывающиеся шнурки и технологичные куртки, однако антигравитацию так и не изобрели. Более того, нарастающие глобальные и геополитические кризисы окончательно отделили человечество от того воодушевляющего, оптимистичного настроя. На смену вере в технологический рай пришла тотальная безнадёжность. Если мы посмотрим на последние хиты фантастического кинематографа и сериалов, то увидим сплошной мрак: современная поп-культура штампует исключительно постапокалиптику и антиутопии. Яркий пример — недавняя экранизация серии игр Fallout, где действие разворачивается в мире, сожжённом ядерной войной. Другой показательный проект — сериал «Рай» (Paradise): экология планеты уничтожена, горстка элитариев спасается в гигантском подземном бункере, а миром, судя по всему, управляет квантовый суперкомпьютер из временной петли. Сюда же можно отнести сериалы «Укрытие», «Тьма», большинство эпизодов «Чёрного зеркала» и анимационную антологию «Любовь. Смерть. Роботы», которые рисуют либо жестокое цифровое рабство, либо постапокалипсис, где, например, власть на планете перешла к генетически модифицированным кошкам. Даже отечественные авторы выдали сатирический постапокалипсис «Два холма». Такое засилье сценариев грядущего конца света — не просто творческий тренд. Это прямое отражение того факта, что современный человек не чувствует себя способным справиться с происходящим вокруг хаосом. Вся массовая культура последних десятилетий транслирует мысль, что миру неизбежно придёт конец, после которого выжившие будут вынуждены строить жизнь на руинах или подчиняться трансцендентному искусственному интеллекту, как это было показано ещё в «Матрице». В качестве правильного примера Семёнов приводит советский опыт, когда вся государственная машина работала на позитивный образ будущего, что, по мнению автора, требуется делать и сейчас. 2
Anestezia Опубликовано 7 мая Опубликовано 7 мая 56 минут назад, Galaxy News сказал: заместитель начальника управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Разогнать бы всех этих бездарей куда подальше. 58 минут назад, Galaxy News сказал: приводит советский опыт, когда вся государственная машина работала на позитивный образ будущего, что, по мнению автора, требуется делать и сейчас. А раньше на замечали типа, и только сейчас это поняли, когда всё профукали. Зато теперь будут всё подряд ограничивать где не надо. 1
Hobart Опубликовано 8 мая Опубликовано 8 мая (изменено) 12 hours ago, Galaxy News said: у нас просто исчезла картинка красивого и светлого будущего "Политика" последних десятилетий - это отображение психики всех вот этих говорящих голов. Т.е. это даже не политика внутренняя (про внешнюю даже смысла говорить нет), а просто выброс фобий и скудоумия, психологических проблем конкретных людей в эфир. И вот один из пунктов, который у них в голове вертится - это вот "картинки", т.е. не объективная реальность, действия и т.д., а все просто выдумывается - это самый кондовый эскапизм и инфантилизм властьимущих, какой может быть воощбе (что-то типа великовозрастных злобных детей-мещан). Не, тему то верную поднимают про будущее, только будучи максимально примитивными, за причину выдают совсем другое (это как у животных, где агрессию выплескивают иногда не на объект проблем, а на того, где успех агрессии выше и все сделать проще). Изменено 8 мая пользователем Hobart 1
Anna-Maria Опубликовано 8 мая Опубликовано 8 мая (изменено) Я дико извиняюсь, но Дмитрий Медведев, зампред Совета безопасности РФ, регулярно заявляет о риске ядерного конфликта, называя его реальным. Он допускает возможность превентивного ядерного удара по странам Европы. 30 апреля 2026 Дмитрий Медведев заявил, что ядерный удар возможен во время мировых конфилктов. Цитата: Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев заявил, что риск ядерного апокалипсиса реален. «К сожалению, ядерный удар реально возможен. Тот, кто не отдает себе в этом отчета, тот фантазер или дурачок», – сказал Медведев. Источник: Чуть ранее, 24 февраля 2026 года, тот же Дмитрий Медведев пригрозил Лондону и Парижу ядерными ударами. Цитата: Удар по Великобритании и Франции будет законным и оправданным... заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале. Источник; Но виноват, конечно, сериал "Fallout". Так и запишем. Изменено 8 мая пользователем Anna-Maria 1 Самая последняя версия мода Fallout:Yesterday всегда здесь Мой перевод на русский мода Fallout:Yesterday здесь. Только для женского персонажа Русские шрифты для Fallout 1 или Fallout 2 и любых модификаций на их основе (есть буква Ё ) В моих постах лишь моё субъективное мнение и личный опыт. Не претендую на абсолютную истину. Категоричный тон -- это просто мой стиль, а не указание, как вам надо правильно играть. Ваш опыт игры может сильно отличаться
VatsOfGoo Опубликовано 8 мая Опубликовано 8 мая 1 час назад, Anna-Maria сказал: Дмитрий Медведев, зампред Совета безопасности РФ, регулярно заявляет о риске ядерного конфликта, называя его реальным. Справедливости ради — с той стороны забора тоже такое же регулярно говорят. На всякий случай лишний раз напишу, что не зря у поста стоит тег #юмор, поэтому обсуждение политических реалий здесь разводить не надо т.к. обсуждение политики на ресурсе запрещено. Даже если тема напрямую укладывается в формат форума. 1 Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас.
Anna-Maria Опубликовано 8 мая Опубликовано 8 мая 1 час назад, VatsOfGoo сказал: у поста стоит тег #юмор, поэтому обсуждение политических реалий здесь разводить не надо Я исключительно в рамках юмора и лёгкого сарказма. 1 Самая последняя версия мода Fallout:Yesterday всегда здесь Мой перевод на русский мода Fallout:Yesterday здесь. Только для женского персонажа Русские шрифты для Fallout 1 или Fallout 2 и любых модификаций на их основе (есть буква Ё ) В моих постах лишь моё субъективное мнение и личный опыт. Не претендую на абсолютную истину. Категоричный тон -- это просто мой стиль, а не указание, как вам надо правильно играть. Ваш опыт игры может сильно отличаться
Anna-Maria Опубликовано 10 мая Опубликовано 10 мая Свеженькое: "КНДР в случае убийства Ким Чен Ына автоматически нанесёт ядерный удар — такие положения внесены в Конституцию страны. По информации южнокорейского агентства «Рёнхап», поправки приняли на фоне событий на Ближнем Востоке" Источник: Но виноват во всём сериал "Fallout", смотрите не перепутайте. 1 Самая последняя версия мода Fallout:Yesterday всегда здесь Мой перевод на русский мода Fallout:Yesterday здесь. Только для женского персонажа Русские шрифты для Fallout 1 или Fallout 2 и любых модификаций на их основе (есть буква Ё ) В моих постах лишь моё субъективное мнение и личный опыт. Не претендую на абсолютную истину. Категоричный тон -- это просто мой стиль, а не указание, как вам надо правильно играть. Ваш опыт игры может сильно отличаться
stratego Опубликовано 11 мая Опубликовано 11 мая Предлагаю Семёнова продать работорговцам из Хаба )) Наоборот, чем хуже показано будущее, тем лучше, главное указывать причины, что привело к этому. Это будет предупреждением... А если всё запрещать, то придётся запретить и высказывания Жириновского и даже Библию... «Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять». ( Олдос Хаксли )
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти