Перейти к содержанию

Fallout 1.5: Resurrection /версия Анны-Марии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, yotto сказал:

Видел, Оценил )))  "...с русского на русский" Здорово!

Одна пасхалочка лично от меня тоже в том убежище переводчиков:

Спойлер

2026-01.png

Самая последняя версия мода Fallout:Yesterday  всегда здесь

Мой перевод на русский мода Fallout:Yesterday здесь. Только для женского персонажа

Русские шрифты для  Fallout 1 или Fallout 2 и любых модификаций на их основе (есть буква Ё )

В моих постах лишь моё субъективное мнение и личный опыт. Не претендую на абсолютную истину. Категоричный тон -- это просто мой стиль, а не указание, как вам надо правильно играть. Ваш опыт игры может сильно отличаться

Опубликовано

@Anna-Maria, сделай, пожалуйста, для крайней версии (сейчас это 1.088) Last Hope перевод. Из глобальных модификаций на двойку он один незаслуженно обделён вниманием. Тем более, большая часть уже переведена, просто с каждой версией в текстах появляется что-то новое. Думаю, там не сильно больше непереведённого, чем в Yesterday. 

Опубликовано
3 часа назад, 1xBet сказал:

@Anna-Maria, сделай, пожалуйста, для крайней версии (сейчас это 1.088) Last Hope перевод. Из глобальных модификаций на двойку он один незаслуженно обделён вниманием. Тем более, большая часть уже переведена, просто с каждой версией в текстах появляется что-то новое. Думаю, там не сильно больше непереведённого, чем в Yesterday. 

Не играла еще в эту модификацию. Нужно взглянуть, что это за чудо.

Ничего не обещаю.

Я не переводчица  по жизни, из всех языков знаю всего два - русский и русский матерный.

Если вдруг меня зацепит мод, то подумаю, можно ли там что-то сделать. 

Перевод -- штука энергозатратная. А жизнь у меня одна.

Мой перевод на русский мода Fallout:Yesterday здесь. Только для женского персонажа

Русские шрифты для  Fallout 1 или Fallout 2 и любых модификаций на их основе (есть буква Ё )

В моих постах лишь моё субъективное мнение и личный опыт. Не претендую на абсолютную истину. Категоричный тон -- это просто мой стиль, а не указание, как вам надо правильно играть. Ваш опыт игры может сильно отличаться

Опубликовано
1 минуту назад, Anna-Maria сказал:

и русский матерный.

Не верю ))

1 минуту назад, Anna-Maria сказал:

Перевод -- штука энергозатратная. А жизнь у меня одна.

Ну ИИ всё лучше и лучше переводит же... Еще чуть-чуть и он будет лучше переводить,чем носитель сразу двух языков...

«Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять». ( Олдос Хаксли )

Опубликовано (изменено)
44 минуты назад, stratego сказал:

Не верю ))

Ну ИИ всё лучше и лучше переводит же... Еще чуть-чуть и он будет лучше переводить,чем носитель сразу двух языков...

Знать и говорить самой - это две разные разности.

Я свободно понимаю русский мат во всём его разнообразии, но сама на этом сакральном языке не говорю.

И уж тем более не использую свои знания русского титула, как называл мат Пушкин, в письменной речи.

Мой словарный запас достаточен для того, чтобы выразить любую мысль без мата. 

ИИ действительно переводит всё лучше и лучше с каждым днём с любого языка. Особенно Грок.

Но в него же нужно запихнуть сначала каждый файл с текстом, а в модификации к Fallout таких файлов может быть от 600 и выше.

К сожалению, запихнуть сразу пачкой не представляется возможным, не нашла такой фичи.

Но и после того, как ИИ переведёт, требуется обработка текста напильником: нужно восстановить контекст и подтекст.

А главное -- что-то сделать с идиомами.

image.jpgИдиомы чужого языка -- это самый жуткий ужас при переводе.

Приведу понятный пример:

в Мексике говорят о человеке  "Lo quebrás como tacuache", что буквально означает «сломаешь его как опоссума». Почему-то в Мексике опоссумы считаются очень хрупкими. Это небольшой зверёк такой типа крысы, но не из грызунов, а сумчатое млекопитающее. Самый близкий аналог для перевода  в русском -- "его соплёй перешибить можно".

Такое ни один ИИ адекватно перевести на русский не в состоянии -- сами попробуйте вставить эту фразу в любой переводчик.

Хвала всем богам, что не приходится переводить с арабского -- там вообще одни стихотворные метафоры и цветастые иносказания в каждой строчке. Как и в исландском языке, наверно. Телевизор в Исландии называется "усилитель зрения", а экран телевизора "плацента овцы". Компьютер у них -- "цифровая ведьма". Жуть, в общем.

latest?cb=20120707132104&path-prefix=ru

*** Если вы смотрели серию мультфильмов "Ледниковый период", то вы точно видели опоссумов.

Изменено пользователем Anna-Maria

Опубликовано
11 минут назад, Anna-Maria сказал:

Но в него же нужно запихнуть сначала каждый файл с текстом, а в модификации к Fallout таких файлов может быть от 600 и выше.

Давай утилиту напишем, чтобы вынимала и клала в один файл, потом обратно раскидывала. Если конечно, там текст можно отличить от скриптовыйх команд и настроек...

Цитата

Фраза «Lo quebrás como tacuara» (именно tacuara, а не tacuache) переводится как «Ты ломаешь это как тростинку».

«Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять». ( Олдос Хаксли )

Опубликовано (изменено)
1 час назад, stratego сказал:

Давай утилиту напишем, чтобы вынимала и клала в один файл, потом обратно раскидывала. Если конечно, там текст можно отличить от скриптовыйх команд и настроек...

Не, так еще хуже получится. Это же не совсем текстовой файл, там  есть теги и разметка строк.

1 час назад, stratego сказал:

Фраза «Lo quebrás como tacuara» (именно tacuara, а не tacuache) переводится как «Ты ломаешь это как тростинку».

Opossum-susie-harris-1024x706.jpgТростинка. Хе-хе.

Сумчатая такая тростинка.

Точная фраза именно со словом "tacuache".

Слово происходит из языка науатль и означает «маленький, который ест огонь». Это безобидные животные, внешне напоминающие крысу, часто копошащиеся в мусоре. Это мексиканское название опоссума (единственного сумчатого в Мексике).

Говорю же, это ни один ИИ переводчик не переведёт.

Точно так нельзя адекватно перевести ни на один язык мира русскую поговорку "Мели, Емеля, твоя неделя".

Или вот еще, моё любимое: "Молчит как рыба об лёд"

https://www.youtube.com/watch?v=YIyA6I4NU10

Опубликовано

Все такие фразы, поговорки надо переводить, альтернативными поговорками, которые есть в каждом языке. ИИ научится скоро это делать. Когда то утверждалось, что машинный перевод не сможет уйти дальше, чем перевод слов и не длинных словосочетаний, текстовых. А уже и речь переводят и длинные тексты...

11 часов назад, Anna-Maria сказал:

там  есть теги и разметка строк

Ну теги фигня, их же можно не трогать... А вот с разметкой, там сложнее - она же поменяется при переводе?

Опубликовано
1 минуту назад, stratego сказал:

А вот с разметкой, там сложнее - она же поменяется при переводе?

Когда как.

Иногда ИИ-переводчик разметку не трогает - и это хорошо.

А иногда начинает переводить с английского и разметку тоже, вот это настоящая беда.

В маленьком тексте это легко потом поправить руками путем Copy-Paste разметки из исходного файла.

А вот в едином огромном файле это станет жутким геморроем.

К тому же, у меня все ИИ в бесплатном виде, а там есть жесткое ограничение на количество знаков в сутки.

Единый огромный текст может в эти рамки не пролезть.

8 минут назад, stratego сказал:

Все такие фразы, поговорки надо переводить, альтернативными поговорками, которые есть в каждом языке.

Дело не только в поговорках.

Отдельные слова невозможно перевести, что уж говорить о поговорках.

Слова русского языка - авось, хамство, пошлость, сушняк, кипяток, запой и юродивый - нельзя перевести ни на один язык мира, сохранив смысл, контекст, подтекст и связанную с этими простыми словами картину мира.

При переводе таких выражений теряется либо эмоциональный оттенок, либо культурный контекст.

Вместо одного слова переводчику приходится использовать целые предложения или абзацы, чтобы объяснить, что имеется в виду.

Наша частая фраза "Да нет наверное" не может быть переведена ни на один язык мира.

И так -- в каждом языке.

В английском есть слово sonder, которое вам не сможет перевести ни один переводчик.

"Sonder" - если очень приблизительно, это осознание того, что у каждого незнакомца жизнь такая же яркая, как и твоя,

GrpLtTNXwAAUlgs?format=jpg&name=smallНа Филиппинах в тагальском языке есть слово Gigil

Это невозможно перевести.

Примерно означает непреодолимое желание укусить любимого человека или кота от переизбытка нежности и любви.

Опубликовано
3 часа назад, Anna-Maria сказал:

запой

Вот уж не поверю, что только у нас есть такое слово ))

"Да нет наверное"

Трамп об этом наверное сильно жалеет )))

А иногда начинает переводить с английского и разметку тоже, вот это настоящая беда.

Как вариант, выдёргивать кусками, не трогая разметку. Раз её не надо менять из-за перевода, и вставлять куски обратно. Но тогда, каждый кусочек, с новой строки делать, и чтобы переводчик так же их оставил. Иначе обратно будет не вставить, ну никак ))

Опубликовано (изменено)
47 минут назад, stratego сказал:

Вот уж не поверю, что только у нас есть такое слово ))

Обо что и разговор.

Это слово существует только в русском и не переводится ни на один язык мира.

Потому что «запой» — это специфически русское явление: многодневное непрерывное пьянство с отрывом от общества, без точного аналога в других культурах.

Медицинский термин «запой» (как периодическое болезненное пьянство) впервые описан в 1819 в книге русского врача К. Бриль-Крамера «О запое и лечении онаго». Ранее слово обозначало дни после сватовства с песнями.

Так же как японское "хикикомори" тоже не имеет перевода ни в одном языке мира. Его берут в любой язык просто без перевода.

А то, что слово "кипяток" нельзя перевести ни на один язык мира -- это вас не удивило?

Меня как раз это порвало на куски.

Казалось бы.

Но нет.

Невозможно.

Просто сравните фразы:

-- Она бросила спагетти в кипяток.

-- Из горячего крана лился кипяток.

-- Он ссался кипятком, когда смотрел на неё.

И вы поймёте, слово "кипяток" невозможно перевести адекватно. При том, русский человек мгновенно понимает, о чём идёт речь в каждом предложении. И что кипяток кипятку рознь.

В первом случае -- кипящая вода с температурой 100 градусов Цельсия, во втором -- просто горячая вода около 60 градусов Цельсия.

А в третьем случае это вообще не про воду и температуру.

47 минут назад, stratego сказал:

Как вариант, выдёргивать кусками, не трогая разметку.

Я так мыслю: если что-то работает -- не трогай.

Уже как-то приспособилась переводить кусочками, пусть так и остаётся. Лучшее - враг хорошего.

Опубликовано
5 минут назад, Anna-Maria сказал:

Потому что «запой» — это специфически русское явление: многодневное непрерывное пьянство с отрывом от общества, без точного аналога в других культурах.

Странно, но в американских фильмах, да и не только такие герои есть, которые пьют беспробудно, и выходят только из запоя, когда надо спасать мир )) Не надо приписывать, только нам, обще мировое явление...

Если разобраться, то везде всё есть, и ругательства и всё остальное, и переводить надо так же. "хикикомори"  - это отшельник, просто живущий в большом городе ))  (скажем так - современный вариант, 200 лет назад,ему пришлось бы идти в лес, или монастырь)

Не надо дословный перевод, надо чтобы он был по смыслу правильным... На русский должно быть переводить легче, потому что у нас выбор слов больше ;)

Опубликовано
7 минут назад, stratego сказал:

"хикикомори"  - это отшельник, просто живущий в большом городе )) 

Произошла типична подмена понятий.

Не нужно путать тёплое с мягким.

Даже в японском языке это противоположные по смыслу слова.

Хикикомори (引きこもり) и отшельник (隠者/世捨て人).

И вот в чем разница:

• Хикикомори (引きこもり) — пассивное, патологическое затворничество: 6+ месяцев в комнате (часто у родителей), полное избегание общества из-за тревоги, стыда, давления японской коллективистской культуры. Не выбор, а симптом социального провала, часто с зависимостью от семьи.
  • «Отшельник» (русский) и японские 隠者 / 世捨て人 — активный, добровольный уход от мира (в горы, в одиночество) ради духовного/философского уединения или отказа от суеты. Полное отречение с осознанной целью, а не избегание из страха.

Ключевое здесь то, что хикикомори -- болезнь современности, а отшельничество -- это выбор традиции.

Опубликовано
4 часа назад, Anna-Maria сказал:

Слова русского языка - авось, хамство, пошлость, сушняк, кипяток, запой и юродивый - нельзя перевести ни на один язык мира, сохранив смысл, контекст, подтекст и связанную с этими простыми словами картину мира.

Ну ерунда же) Возьмём хотя бы "авось"...это просто "может быть". Это просто слова дискурсной группы, но это не говорит о том, что их нельзя перевести.

Не читайте Дзен) Есть же словари Даля, Ожегова...

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Rokoo сказал:

Ну ерунда же) Возьмём хотя бы "авось"...это просто "может быть". Это просто слова дискурсной группы, но это не говорит о том, что их нельзя перевести.

Не читайте Дзен) Есть же словари Даля, Ожегова...

Словари не определяют язык. Они лишь фиксируют живой язык в моменте.

Вы удивитесь, но я, как живой носитель языка, гораздо круче любого словаря. Как и все носители языка.

Через нас, живых людей, язык и живёт. А словари - это мёртвое, запись в свидетельстве о смерти.

«Авось» выражает уникальный русский менталитет -- надежду на случай без плана и усилий. Точного аналога в других языках нет. 

По-вашему если, то русский "авось" по-арабски будет «Ин ша’ Аллах»?

Это не "может быть" и не "как Аллаху будет угодно", нет.

Это именно ничем не обеспеченная надежда на чудо, которое непременно должно случиться само по себе внезапно и вдруг.

Как вы переведёте "Понадеялся на авось"?

Понадеялся на может быть? Даже по-русски это звучит странно.

При переводе слова "авось" на любой язык мира весь пласт русского менталитета испаряется бесследно, а ведь именно это и есть основа слова "авось".

Вы же, как носитель языка, чувствуете разницу:

-- Понадеялся на авось.

-- Понадеялся на судьбу.

-- Понадеялся на бога.

-- Понадеялся на счастливый случай.

Будьте честны, вы видите разницу? Чуете это нутром?

Опубликовано

Снова ворвусь.
Использовано:

RTX3060Ti(8GB), llama.cpp, Qwen3.5-9B-Uncensored-HauhauCS-Aggressive-Q4_K_M, pi(агент).
Почему-то не получается llam'у в режиме пакетной обработки запустить, поэтому переведено с помощью агента pi как фронт-энда.
Промт:
переведи текст с английского на русский.                                                     
вот пример строки:                                                                           
{163}{}{Oh, okay. Thanks, John. Goodbye.}                                                    
вот объяснение:                                                                              
{порядковый номер}{пусто}{текст для перевода}                                                
больше ничего не переводи.                                                                   
фаил с текстом ./test.msg                                                                    
выходной фаил ./out.msg

Примеры перевода:

dctyler.msg

Spoiler

# 0. Look
{100}{}{You see Tyler.}
{101}{}{You see Tyler, the leader of this gang.}

{150}{}{He seems fairly strong.}

# 1. Messed with door.
{200}{}{Hey, don't touch the fucking door.}
{201}{}{Moron.}

# 2. Hostile
{210}{}{Now we finish it.}

# 3. CF: Gang 1 Won.
{220}{}{Told you it would be a piece of cake.}
{221}{}{That was like leading lambs to the slaughter.}
{222}{}{That fucking bitch is finally dead!}
{223}{}{Thanks for the tip, that was sweet.}

# 4. CF: No Show
{230}{}{Were the hell were you?}
{231}{}{Trap my ass! Fucking liar.}
{232}{}{I should gut you right now.}
{233}{}{So much for the plan, asshole.}
{234}{}{You better not have been jerking me around.}
{235}{}{How'd you fuck this one up?}

# 5. CF: Trap Set
{240}{}{You just lead those dumb bastards here and we'll nail them to the wall.}
{241}{}{We're waiting.}
{242}{}{We can't wait all night.}
{243}{}{What are you waiting for? I'm ready for blood.}
{244}{}{Do it already! Don't let them get suspicious.}
{245}{}{Hurry the hell up.}

Spoiler

# 0. Look
{100}{}{Ты видишь Тайлера.}
{101}{}{Ты видишь Тайлера, лидера этого банды.}

{150}{}{Он выглядит довольно сильным.}

# 1. Messed with door.
{200}{}{Эй, не трогай этот чёртов дверной проём.}
{201}{}{Идиот.}

# 2. Hostile
{210}{}{Теперь закончим это дело.}

# 3. CF: Gang 1 Won.
{220}{}{Говорил тебе, что это будет просто разминка.}
{221}{}{Это было как пасти овец на заклание.}
{222}{}{Эта чёртова баба наконец-то мертва!}
{223}{}{Спасибо за подсказку, это было сладко.}

# 4. CF: No Show
{230}{}{Где ты был, чёрт возьми?}
{231}{}{Затяни меня! Чёртов лжец.}
{232}{}{Я сейчас вырежу тебя.}
{233}{}{Слишком много для этого плана, ублюдок.}
{234}{}{Не надо было меня дергать.}
{235}{}{Как ты смог так всё испортить?}

# 5. CF: Trap Set
{240}{}{Ты только что привёл этих дураков сюда, и мы пригвоздим их к стене.}
{241}{}{Мы ждём.}
{242}{}{Мы не можем ждать всю ночь.}
{243}{}{Зачем ты ждёшь? Я готов к бою.}
{244}{}{Сделай это уже! Не давай им времени заподозрить что-то.}
{245}{}{Ускорь это, чёрт возьми.}

worldmap.msg

Spoiler

#
# �����������������������������������������������������������������������������
#
# Text labels and messages used by town and world map
#
#

#
# Town map entry-point selection names
#
# Format:
#    city type.
#    Up to 10 selection names
#
# Arroyo
{200}{}{Bridge}
{201}{}{Village}
{202}{}{Temple Entrance}
{203}{}{Wilderness}
{204}{}{Temple Interior}
#
# Den
{210}{}{West Side}
{211}{}{East Side}
{212}{}{Den Residential}
#
# Klamath
{220}{}{Downtown}
{221}{}{Trapper Town}
{222}{}{Rat Caves}
{223}{}{Trapping Grounds}
{224}{}{Grazing Area}
{225}{}{Canyon}
#
# Modoc
{230}{}{Main Street}
{231}{}{Bed & Breakfast}
{232}{}{Grisham's Brahmin Pastures}
{233}{}{Farrel's Garden}
{234}{}{Down the John}
{235}{}{Town Well}
#
# Vault City
{240}{}{Courtyard}
{241}{}{Inner City}
{242}{}{Council}
{243}{}{Vault}
#
# Gecko
{250}{}{Settlement}
{251}{}{Power Plant}
{252}{}{Junkyard}
{253}{}{Access Tunnels}
#
# Broken Hills
{260}{}{Downtown}
{261}{}{Residential}
#
# New Reno
{270}{}{Virgin Street}
{271}{}{2nd Street}
{272}{}{Commercial Row}
{273}{}{East Side}
{274}{}{Chop Shop}
{275}{}{Boxing Arena}
{276}{}{Vertibird Area}
#
# Sierra Army Base
{280}{}{Battlefield}
{281}{}{Depot Level 1: Personnel}
{282}{}{Depot Level 2: Storage Bay}
{283}{}{Depot Level 3: Robotics Lab}
{284}{}{Depot Level 4: Bio Research Lab}
#

Spoiler

#
#
# Text labels and messages used by town and world map
#
#

#
# Town map entry-point selection names
#
# Format:
#    city type.
#    Up to 10 selection names
#

# Arroyo
{200}{}{Мост}
{201}{}{Деревня}
{202}{}{Вход в Храм}
{203}{}{Дикий край}
{204}{}{Внутренность Храма}
#
# Den
{210}{}{Западная сторона}
{211}{}{Восточная сторона}
{212}{}{Жилищная зона}
#
# Klamath
{220}{}{Центр}
{221}{}{Город Ловцов}
{222}{}{Пещеры Крыс}
{223}{}{Территория Ловцов}
{224}{}{Пастбище}
{225}{}{Каньон}
#
# Modoc
{230}{}{Главная улица}
{231}{}{Б & Б}
{232}{}{Пастбища Брахмин Грешама}
{233}{}{Сад Фаррела}
{234}{}{Ванная}
{235}{}{Колонка}
#
# Vault City
{240}{}{Двор}
{241}{}{Внутренний город}
{242}{}{Совет}
{243}{}{Бункер}
#
# Gecko
{250}{}{Село}
{251}{}{Электростанция}
{252}{}{Мусорка}
{253}{}{Доступные туннели}
#
# Broken Hills
{260}{}{Центр}
{261}{}{Жилищная зона}
#
# New Reno
{270}{}{Девичья улица}
{271}{}{2-я улица}
{272}{}{Коммерческий ряд}
{273}{}{Восточная сторона}
{274}{}{Мясная лавка}
{275}{}{Бокс-арена}
{276}{}{Зона вертолёта}
#
# Sierra Army Base
{280}{}{Поле битвы}
{281}{}{Склад Уровень 1: Персонал}
{282}{}{Склад Уровень 2: Склад}
{283}{}{Склад Уровень 3: Лаборатория Роботов}
{284}{}{Склад Уровень 4: Биолаборатория}

Понятно что, по одному фаилу никто так процессить не будет дело это и нужна пакетная (batch) обработка.
Примерно:
```
ls *.msg | while read FILE; do cat $FILE | llama-cli -p 'промт про перевод' -p- -st -m model.gguf > $FILE.translated
```
Но чего-то оно не взлетает. Может надо фронтэнд заюзать иной.

Я все это к чему:
- да, реально обработать нейронкой;
- да, можно в облаке, селфхост не нужен и даже вреден (если нет подходящего оборудования. меньше параметром. меньше бит на квант = хуже перевод);
- нет,  целый "ИИ"-агент не нужен, только какой-то поточный фронтэнд (pi при пакетной обработке файлов пытается написать middleware-код на питоне :)) ).

Качество перевода? Обязательная вычитка и последущая правка, иначе кровь из глаз, оторванные бока. Ну вы поняли.
Сократит ли это время на перевод? Несомненно!

Опубликовано (изменено)
7 hours ago, Anna-Maria said:

Слова русского языка - авось, хамство, пошлость, сушняк, кипяток, запой и юродивый

Не знаю, как там во всяких испанских и немецких, но в английском всему этому есть аналоги.

Хам имеет очень близкое по понятию слово - boor (произносится больше через "о", а не через "у"). Это более сленговое, этакий "грубый неотёсанный быдлан". Boorish - более официальное. Boorishness - хамство. Однако, это довольно старое словечко, в современном английском его редко услышишь. Люди просто используют rude и rudeness.

Пошлость. Наиболее часто используемый в английском сленге аналог - dirty. Другой аналог - lewd, он наверное чаще всего используется при обсуждении порно-тематики. По крайней мере, я на него часто натыкался, когда в детстве ставил на Скайрим порнушные моды))

Авось. Как выше написал Rokoo, это просто немного более разговорный аналог слова "может". Рerhaps в этом случае будет самым близким и более разговорным английским аналогом слова maybe.

Сушняк. Имеет прямой сленговый аналог - cotton mouth. Ну а если менее сленговое, то просто dry mouth. I got cotton mouth - у меня сушняк.

Кипяток. Это слово просто как сокращенный аналог "кипящей воды", оно не тянет на какую-то уникальность или полноценную сленговость. В английском языке сокращения наверное нету, используется просто boiling water.

Запой. Bender - самое близкое и прямое, но используется наверное только в контексте и связке с другими словами. He's on a bender - он в запое. Ещё можно сказать he's on binge-drinking, ну или более ломанное (но как по мне, более точное и понятное для не нативного англичанина) he's on heavy-drinking.

Юродивый. Мне пришлось гуглить, что это слово значит на русском. Нет, я его раньше иногда встречал, и примерно догадывался о значении. Но в точности не знал. Оказалось, я думал в правильном напарвлении, но с небольшими нюансами. Не знал, что у него хардовые православные корни.

Ну а в английском языке просто на Еву Нутую или Муда Нутого есть 100500 своих аналогов))

1 hour ago, Anna-Maria said:

Вы же, как носитель языка, чувствуете разницу:

-- Понадеялся на авось.

-- Понадеялся на судьбу.

1 hour ago, Anna-Maria said:

Будьте честны, вы видите разницу? Чуете это нутром?

Вы сворачиваете куда-то нетуда. Это уже специфичные идиомы, и у многих языков есть свои аналоги без использования конкретно какого-то одного слова, типа авось.

Например, I took a gamble. Можно перевести и как "я рискнул" и как ваше "понадеялся на авось", не смотря на то, что в русском языке даже такого конкретного слова, как gamble/gambling нету.

Изменено пользователем Lone_Wolf

Oh, he might have went on living but he made one fatal slip,

When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.

Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, VanPukMen сказал:

Качество перевода? Обязательная вычитка и последущая правка, иначе кровь из глаз, оторванные бока. Ну вы поняли.
Сократит ли это время на перевод? Несомненно!

Качество перевода без разницы, всё равно потом руками исправлять каждую фразу, подгоняя под контекст игры.

Но я настолько далека от всей этой магии, что не понимаю, что и как вы делаете.

Мне нужно пояснять как для самых тупых и умственно отсталых все эти фокусы с автоматическим переводом.

Так-то полезная штуковина.

----------------------------------------

@Lone_Wolf , я в восторге, что у нас тут завязалась такая интересная и аргументированная дискуссия.

Без сарказма говорю.

Напомню, что я никаких языков, кроме русского, не знаю. И перевожу тексты исключительно от безысходности.

Я бы с радостью стояла в сторонке и просто читала вас и других умных людей, которые так красиво и уважительно ведут беседу. 

Нет у меня компетенций и талантов к переводам, признаю и каюсь.

Вот просто заранее и оптом согласна с каждым вашим словом.

Говорила мне мама: "Учи английский"

Опубликовано
2 часа назад, Anna-Maria сказал:
  • Хикикомори (引きこもり) — пассивное, патологическое затворничество: 6+ месяцев в комнате (часто у родителей), полное избегание общества из-за тревоги, стыда, давления японской коллективистской культуры. Не выбор, а симптом социального провала, часто с зависимостью от семьи.
  • «Отшельник» (русский) и японские 隠者 / 世捨て人 — активный, добровольный уход от мира (в горы, в одиночество) ради духовного/философского уединения или отказа от суеты. Полное отречение с осознанной целью, а не избегание из страха.

Затворник тоже не подойдёт? По отшельнику, отшельниками часто называют людей, которые ушли от мира, как раз из страха или не приязни этого мира... 

Во, старшие родственницы подсказали - нелюдим, и еще вариант сыч.

Опубликовано
4 минуты назад, stratego сказал:

Затворник тоже не подойдёт? По отшельнику, отшельниками часто называют людей, которые ушли от мира, как раз из страха или не приязни этого мира... 

Во, старшие родственницы подсказали - нелюдим, и еще вариант сыч.

Для меня японский тоже не родной. Попробую спросить японцев в твиттере, сейчас там включили автоматический перевод со всех языков, поэтому языковые барьеры пали, и можно общаться напрямую. Не факт. что верно ответят. Там тоже не филологи тусуются.

Опубликовано

По описанию, затворник подходит на 100%, нелюдим - это более широкое значение. Сыч, тут сложнее - это скорее жёсткий и сильный человек, одиночка по жизни... Ну у монахов, там еще вагон терминов есть, для монахов отшельников и для тех кто уединился... Так что вот наши варианты перевести на все языки будет сложнее, а для их варианта подобрать наш термин проще ))

Опубликовано (изменено)

На самом деле, там фаилов с английским текстом было, всего несколько(15шт, возможно еще какие-то не диалоги. но я их не отсматривал. только выхлоп)

Там есть несколько фаилов, видимо с кириллицей в именах, у которых сломалась кодировка в этих самых именах. Починить не получилось:

DIALOG/2proba48 - êîïèÿ.msg
DIALOG/a112 - êîïèÿ.msg
DIALOG/a151 - êîïèÿ.msg
DIALOG/a161 - êîïèÿ.msg

В игре не проверял. По-идее должно работать.
Важно! Т.К. строки в CP1251, то нужна версия 1С.
Или сборка готовая.

Архив содержит две директории:

• ENGLISH - фаилы с русским переводов в CP1251. Положить в игру;
  • RUSSIAN_UTF8 - может кому-то будет нужно.

last_hope-1.082.4_ru.zip
https://1drv.ms/u/c/00619a283ea027f9/IQAbp1q3QNDDQYVUMx3-8MJJAUy_bm3R58H4uluGopAXBqY?e=gmX19B

Для тех, кому интересны тех. подробности. Но их мало :)

Spoiler

Здесь уже конечная логика, она немного не соответствует тому. как все происходило на самом деле.

Сначала все было сконверчено в UTF8

$ for DIR in DIALOG GAME; do ls $DIR/*msg | while read FILE; do echo $FILE; cat $FILE | iconv -f CP1251 > "../RUSSIAN_UTF8/$FILE"; done; done

После, в pi засунут промт в цикле. Каждый фаил отдельно обрабатывался.

for DIR in GAME DIALOG; do for FILE in $(ls $DIR/*.msg); do pi -p "прочти фаил $FILE; переведи его на русский язык, если есть строки на английском. иначе просто скопируй его в выходной фаил. используй кодировку оригинального фаила. переводи только строки формата {}{}{}. пример строки: {123}{}{This is English text message.}; объяснение строки: {порядковый номер}{пусто}{текст для перевода}; сохрани перевод в фаил ../RUSSIAN_UTF8/$FILE"; echo "done $FILE" >> ../progress; done; done

Но нейронка все равно умудрилась накидать питон-кода немного. В целом, можно было просто сконвертить фаилы которые содержали английские строки, но эксперимента ради было засунуто туда все что есть.

Далее (это когда ночь прошла. Примерно заняло около 6 часов), смотрим что по схождению фаилов во входной и выходной директориях (в обе стороны; логика такая: нейронка может накидать мусора)

$ ls {GAME,DIALOG}/*.msg | while read FILE; do if ! [ -f "../ENGLISH_UTF8/$FILE" ]; then echo "not found $FILE"; fi; done
(пусто)

$ ls {GAME,DIALOG}/*.msg | while read FILE; do if ! [ -f "../RUSSIAN_UTF8/$FILE" ]; then echo "not found $FILE"; fi; done
not found DIALOG/2proba48 - êîïèÿ.msg
not found DIALOG/2proba49.msg
not found DIALOG/3proba24.msg
not found DIALOG/3proba36.msg
not found DIALOG/3proba64.msg
not found DIALOG/3proba87.msg
not found DIALOG/3proba93.msg
not found DIALOG/a024.msg
not found DIALOG/a112 - êîïèÿ.msg
not found DIALOG/a114.msg
not found DIALOG/a151 - êîïèÿ.msg
not found DIALOG/a161 - êîïèÿ.msg
not found DIALOG/proba68a.msg
not found GAME/cmbatai2.msg
not found GAME/combat.msg
not found GAME/combatai.msg
not found GAME/pipboy.msg
not found GAME/pro_item.msg
not found GAME/pro_scen.msg
not found GAME/scrname.msg
not found GAME/worldmap.msg

А вот здесь видим что фаилов нехватает относительно оригинала.
Как потом оказалось из директории GAME - это ложное срабатывание... при чем, не понятно каким образом :) Ладно. Едем дальше.
Решил посмотреть какие фаилы вообще содержат строки с латинскими символами

$ grep -rnE '{}{.*[a-z]{1,}.*}' | cut -d':' -f1 | sort -u
DIALOG/2proba15.msg
DIALOG/2proba17.msg
DIALOG/2proba18.msg
DIALOG/2proba24.msg
DIALOG/2proba25.msg
DIALOG/2proba46.msg
DIALOG/2proba48.msg
DIALOG/2proba52.msg
DIALOG/2proba84.msg
DIALOG/3proba88.msg
DIALOG/a024.msg
DIALOG/a025.msg
DIALOG/a064.msg
DIALOG/a130.msg
DIALOG/proba13.msg
GAME/cmbatai2.msg
GAME/combat.msg
GAME/combatai.msg
GAME/editor.msg
GAME/inventry.msg
GAME/item.msg
GAME/map.msg
GAME/misc.msg
GAME/options.msg
GAME/perk.msg
GAME/pipboy.msg
GAME/pro_item.msg
GAME/pro_scen.msg
GAME/pro_tile.msg
GAME/pro_wall.msg
GAME/proto.msg
GAME/scrname.msg
GAME/scrnset.msg
GAME/skill.msg
GAME/worldmap.msg

В GAME много служебных строк, не относящихся к видимому в игре.

В целом, дальше были также прогнаны русские фаилы после машиного перевода, и частично отсмотрены ручками/глазками.

Обратно сконверчено в CP1251

$ for DIR in DIALOG GAME; do ls $DIR/*msg | while read FILE; do echo $FILE; cat $FILE | iconv -t CP1251 > "../ENGLISH/$FILE"; done; done

Упаковано, залито и отправлено сюда.

П.С, да. я в курсе что тема про Resurrection. Выше запрашивали перевод Last Hope

Изменено пользователем VanPukMen
Опубликовано

image.jpg

Это было потрясно!

Всё очень слажено продумано.

Всё работает как надо.

Отлично придумано, собрано и отлажено!

Даже с обрезанным кол-вом оружия и патронов - этого всего просто завались набирается. Проходил чисто на лёгком оружии, энерго лишь в конце поднял.

Совсем маленькие недочёты конечно есть:

Ну только разтве вылеты в бою при случайных встречах, если предоставляешь ход напарнику. Вылеты в бою в крысиной норе - это уже обсуждалось, но пройти можно. Странный глюк с -40 скорость восстановления, но и с этим можно пройти - аптечки, врачи и Листра выручают.

Концовка супер вау и от первого лица кадры круто. 

Жаль только, что получая мегапуканорватель - до конца игры остаётся пара минут.

Не смог смириться лишь с пропажей собаки, когда ребенка вёл домой из Альбукерке.

И не стоит давать Листре бластер чужих - выбили из рук у неё в пустыне, я не заметил и прощай бластер. А печенька в игре только одна.

Вот бы увидеть ледовый дворец, и понять зачем мне некоторые вещи типа странной книги, фигурки никсона и зубы из пещеры с когтями...

Опубликовано (изменено)

Не смог смириться лишь с пропажей собаки, когда ребенка вёл домой из Альбукерке.

Да, собака не очень крепкая. Погибает почти в любой стычке.

И лучше собаку вообще не брать примерно до середины игры, а потом аккуратно довести до Альбукерке, избегая стычек в пустошах, и там оставить у индейцев - так собака доживёт до конца игры.

Кери без ума от этого пса, а вот Листра -- напротив.

Диалог Листры с Шавкой:

-- Гмм, песик, не мог бы ты держаться от меня подальше? -- вежливо просит Листра.
::Машет хвостом.::
-- Ну иди, иди, давай! Кыш! Кыш! -- принцесса делает знак двумя руками от себя.
::Жалобно скулит.:: 
-- Можешь его взять на поводок? -- обращается Листра к вам. И продолжает:
-- Ничего личного против Шавки. Я просто вижу, как все блохи прыгают с его шкуры на меня.

Вот бы увидеть ледовый дворец, и понять зачем мне некоторые вещи типа странной книги, фигурки никсона и зубы из пещеры с когтями...

Не предусмотрено. Конца стройки мы не увидим. К сожалению.

Много есть лишних вещей, которые ни для чего. Просто мусор. Или остались как обрезки от Fo2.

Игра и вправду шикарна.

Меня особенно покорила реализация напарниц -- все эти разговоры, советы, обсуждения. Очень оживляют игру и мир.

Реиграбельность высокая. Играя заново вы получите не меньше удовольствия, чем в первый раз.

41 уровень у вас? Мама моя дорогая.

Да вы просто жили в этой игре!

Опубликовано
4 часа назад, Anna-Maria сказал:

Да, собака не очень крепкая. Погибает почти в любой стычке.

И лучше собаку вообще не брать примерно до середины игры.

41 уровень

У меня как раз наоборот, она в начале самом весьма стойко отвлекала на себя врагов и держалась крепко. Взял её сразу же как вошёл в локацию. Думаю смог бы проявляя осторожность пройти с ней от начала и до конца.

Да, диалоги обсуждения в игре это супер. Но я брал только Листру, собирался найти ещё напарников под конец, но не смог вытащить третью силовую броню и забросил. 

Уровень -да  просто не пропускал никогда случайных встречь и много сводил караванов в Альбукерке. И из-за "-40" апнуться было необходимо, особенно вначале. А потом Вы подсказали про когтей, и я часто к ним наведывался.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...