Anestezia Опубликовано 5 июля, 2024 Опубликовано 5 июля, 2024 Avowed - предстоящая компьютерная игра в жанре action/RPG. Разработка игры ведётся студией Obsidian Entertainment, издателем выступит Xbox Game Studios. Релиз игры планируется 12 ноября 2024 года. Гейм-директором Avowed является опытная сценаристка Кэрри Патель, работавшая над The Outer Worlds и Pillars of Eternity 2: Deadfire. Avowed — ее первый большой проект в роли руководителя. Игру создают на Unreal Engine 5 и она будет одиночной экшен-RPG без онлайн-элементов. События игры разворачиваются во вселенной Pillars of Eternity. Место действия — фэнтезийный мир Эора, который игроки прежде видели только в изометрии. Королевство Аэдир отправляет главного героя выяснять, почему остров Живые земли охватила чума. В процессе протагонист узнает жуткую тайну и будет вынужден решать судьбу всего мира. Геймплейно Avowed будет напоминать игры серии The Elder Scrolls, однако по мере разработки студия решила не подражать стилю TES и сделать её более похожей на свои предыдущие игры, с меньшим масштабом, но с большим упором на нелинейный сюжет и проработанных персонажей. При создании боевки в Obsidian вдохновлялись кооперативным экшеном Warhammer: Vermintide. В процессе нужно вовремя блокировать и парировать удары врагов, совмещать холодное оружие, магию и дальний бой. Заклинания можно будет использовать в сочетании с другим оружием для создания комбинаций, например, с помощью меча расколоть замороженного врага. Планируется быстрое переключение между несколькими видами оружия, включая пистолеты или жезлы в обеих руках, двуручный топор или сочетание разных видов одноручного оружия и щита. В игре будет несколько деревьев навыков, которые позволят игрокам открывать более мощные способности по мере прохождения игры. Прокачка позволит открывать новые умения, а оружие также можно будет улучшать. Пройти игру без убийств нельзя. Сражения играют важную роль, хотя некоторые квесты получится завершить без кровопролития. За убийства врагов и выполнение квестов игрок будет получать очки опыта. Их можно потратить в специальной ветке с навыками. В Avowed не будет разделения на классы - можно создавать несколько разных билдов, между которыми можно переключаться в любое время. Хотя Avowed не будет игрой с открытым миром, в ней планируется несколько больших открытых зон, разделённых загрузочным экраном, которые игроки смогут свободно изучать. Исследуя мир игры, можно будет взаимодействовать с неигровыми персонажами. Как и в предыдущей игре Obsidian, The Outer Worlds, в игре будут диалоги, где можно будет выбирать реплики, и таким образом задавать тон диалога. Также по мере прохождения будут появляться напарники с собственными характерами и боевыми навыками, они помогают в бою и участвуют в беседах с другими NPC. Одновременно в отряд можно взять двух компаньонов, остальные же будут ждать протагониста в хаб-локации. Романов с сопартийцами не будет, испортить отношения с друзьями тоже не получится, так что они всегда будут в команде героя - вне зависимости от принятых вами решений. Avowed выйдет на Xbox Series и ПК, а также появится на релизе в подписочном сервисе Game Pass. 4
Lone_Wolf Опубликовано 5 июля, 2024 Опубликовано 5 июля, 2024 8 hours ago, Anestezia said: Геймплейно Avowed будет напоминать игры серии The Elder Scrolls, однако по мере разработки студия решила не подражать стилю TES и сделать её более похожей на свои предыдущие игры, с меньшим масштабом, но с большим упором на нелинейный сюжет и проработанных персонажей. 8 hours ago, Anestezia said: Пройти игру без убийств нельзя. Сражения играют важную роль, хотя некоторые квесты получится завершить без кровопролития. То есть, "мы не подражаем Свиткам, но сражений будет много, а без убийств пройти игру нельзя". Из всего, что пока показали по этой игре, для меня это выглядит так, что в ней есть несколько интересных вещей, и есть много сомнительных вещей. Пока что даже не знаю, захочу ли пробовать в неё играть, когда она выйдет. Oh, he might have went on living but he made one fatal slip, When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.
Vree_ Опубликовано 5 июля, 2024 Опубликовано 5 июля, 2024 Плохо, что проработкой поведения спутников решили не заморачиваться. Речь даже не о романсах, а об отсутствии характера у спутников, т.е. что бы ты не делал, что не говорил, а они будут послушно следовать за тобой.
AlexFallout Опубликовано 5 июля, 2024 Опубликовано 5 июля, 2024 Obsidian сделала боевую систему Avowed «сочнее» на фоне отзывов, а от кооператива отказались из-за нехватки ресурсов и опыта Когда Obsidian показала геймплей Avowed в январе 2024 года, многие отметили отсутствие «веса» в ударах главного героя по противникам, что заметно испортило игрокам впечатления от боевой системы ролевой игры. Уже в июне игру показали снова, и некоторые игроки обратили внимание, что в боёвке появилось больше «веса». В интервью с Windows Central разработчики подтвердили, что после отзывов решили внести соответствующие изменения. Геймплей-директор Гейб Парамо признался, что Obsidian ещё в январе считала, что Avowed уже в достаточно хорошем состоянии для публичного показа. Однако критика боевой системы убедила разработчиков в обратном. Парамо пояснил, что разработчики проанализировали момент, когда персонаж взмахивает оружием и попадает им по врагу. Они вырезали все возможные задержки в анимации, чтобы сражения ощущались более динамичными. Изменения также коснулись поз персонажей во время схватки, всплесков крови и звуковых эффектов. Всё ради того, чтобы сражение ощущалось «сочнее». В этом же интервью с Windows Central авторы Avowed пояснили, почему отказались от кооперативного режима, который изначально входил в их планы. Obsidian попросту не нашла нужных ресурсов для того, чтобы реализовать мультиплеер без вреда другим элементам игры, вроде диалогов и RPG-систем. Разработчики признали, что эти проблемы, как показывает Baldur's Gate 3, решаемы, но у Larian, по их словам, уже были годы опыта работы с несколькими кооперативными RPG. Obsidian пришлось бы начинать с нуля.
Hobart Опубликовано 5 июля, 2024 Опубликовано 5 июля, 2024 3 hours ago, Vree_ said: Плохо, что проработкой поведения спутников решили не заморачиваться. В таком случае лучше вообще их убрать - будет чисто одиночное прохождение. Такие болванчики будут портить впечатление - все таки на дворе уже не 90-е, чтобы делать как в Fallout 1... 1 hour ago, AlexFallout said: Разработчики признали, что эти проблемы, как показывает Baldur's Gate 3, решаемы, но у Larian, по их словам, уже были годы опыта работы с несколькими кооперативными RPG. Obsidian пришлось бы начинать с нуля. Такие отмазы портят впечатление, особенно когда они повторяются для разных моментов.
Lone_Wolf Опубликовано 6 июля, 2024 Опубликовано 6 июля, 2024 4 hours ago, Hobart said: В таком случае лучше вообще их убрать - будет чисто одиночное прохождение. Такие болванчики будут портить впечатление - все таки на дворе уже не 90-е, чтобы делать как в Fallout 1... Технически, они там будут не как в Фо1, у них как бы есть интеракции, много диалогов, личные квесты, и возможно, какое-то присутсвие в сюжете. Вот чего, вроде нету, это какого-то более продвинутого менеджмента напарников, раздачи команд. Но главное, из трёх напарников, о которых рассказали и показали их внешность и немного диалогов, мне пока что ни один из них не понравился в плане дизайна и образа. Выглядят скучно, дженериково, а синий чувак - вообще тухляк. И там, вроде как, напарников будет всего 4. 4 hours ago, Hobart said: Такие отмазы портят впечатление, особенно когда они повторяются для разных моментов. У этой игры пиар-компания уже давно склонилась к "то, чего тут не будет, и почему")) Ну окей, они говорят, что у Ларианов в этом был опыт. Но в BG3 было много аспектов, в которых у Ларианов раньше не было опыта. И тем не менее, они сделали, и в некоторых вещах даже с первого раза получилась полная бомба. Ну например, такая вещь, как режиссура сцен. Раньше в их играх была mostly статика, а в BG3 они сделали так, что можно писать "руководство по режиссуре и её сочитании с агентностью игрока в ролевых играх". Серьёзно. Ну вот, например, эта сцена (но там спойлеры): Spoiler Этот важный момент главного сюжета второго акта, в который ещё вклинивается личный квест Шэдоухарт. Сцена начинается с диалога Шэдоу и Найтсонг, и появляется выбор, которым игрок может склонить Шэдоу чеками на светлую или тёмную сторону. Но можно и не склонять, доверить выбор целиком ей, и какой выбор она примет сама, зависит от того, как ты ранее проходил игру, то есть, в ход идут ролевые последствия. Тут в видосе Шэдоухарт выбирает светлую сторону, и после того, как она трогает Найтсонг (на 4:06), нам показывают, вроде и совсем не комплексную, но чертовски круто поставленную кат-сцену, и с оболденным музыкальным сопровождением. После чего снова немного диалога, и нам показывают другую, короткую, но очень точечную кат-сцену (на 6:55), где Найтсонг эпично летит по проклятым землям к Башням Мунрайз, и кадр переходит на Джахейру, та смотрит на свои сабли, и всё становится понятно - время финального сражения с Кетериком Торном. Чисто в плане технологической составляющей, сцены BG3 не являются чем-то особенным. Это не уровень современных Файнал Фэнтези и прочих дорогущих кат-сценовых спектаклей. Но общая режиссура, саундтрек, иллюстрация сцен, точечность, и то как эти сцены сочетаются с выборами и ролевой составляющей, как они не отнимают у игрока управление надолго, но при этом, насколько более сильным и презентативным они делают нужный момент, ну это просто мастеркласс. И Ларианы это сделали, по сути, с первого раза. Кстати, Найтсонг - обалденная. Нынешним Обсидианам создавать таких персонажей просто не по зубам)) 1 Oh, he might have went on living but he made one fatal slip, When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.
AlexFallout Опубликовано 6 июля, 2024 Опубликовано 6 июля, 2024 Когда Майки покупали Обсидиан, то первая мысль была "им дадут развернуться" Дадут наконец денег и обеспечат надёжный тыл. Но по сути они остались в своём бюджетном болотце. Это конечно лучше чем закрыться и сдохнуть, но потенциал не раскрыт. Можно было даже из этого извлечь пользу. Если у тебя нет денег на граффику, анимации, объём... можно было пойти в сюжет. Но при взгляде на данный продукт приходит на ум фраза "безопасное уже стандартное рпг" Что-то что ты не будешь особо вспоминать и обсуждать. Рад буду ощибаться. 3
Vree_ Опубликовано 6 июля, 2024 Опубликовано 6 июля, 2024 14 часов назад, Hobart сказал: В таком случае лучше вообще их убрать - будет чисто одиночное прохождение. Такие болванчики будут портить впечатление - все таки на дворе уже не 90-е, чтобы делать как в Fallout 1... Тут уж вся надежда на модеров, чтобы привели болванчиков в божеский вид, раз уж разработчики не шмогли. )
Hobart Опубликовано 7 июля, 2024 Опубликовано 7 июля, 2024 (изменено) On 7/6/2024 at 5:01 AM, Lone_Wolf said: Но общая режиссура, саундтрек, иллюстрация сцен, точечность, и то как эти сцены сочетаются с выборами и ролевой составляющей, как они не отнимают у игрока управление надолго, но при этом, насколько более сильным и презентативным они делают нужный момент, ну это просто мастеркласс Да, это до самого конца хорошее впечатление создавало. Причем кажется, что для постановки сцен кого-то из театра приглашали - очень уж похоже на театральные сценки или из кино-школы) Там даже при выборе готового персонажа (Гейл, Карлах и прочие) сделано так, как это бывает при представлении своего персонажа на театральных курсах и прочем. Мде, теперь на ближайший год относительно любой РПГ, которая не представляет что-то качественно новое и ранее невиданное, будет сравнение: "А вот в БГ3...". Хотя у игры основная проблема была в целостности сюжета и резке игры, остальное там, как ни крути, очень добротно сделано, а порой даже свежо... Остается теперь только отмазываться, как Обсидиан)) Дж. Сойер, как я понял, очень косвенное отношение к проекту имеет. Что-то вроде консультанта. Изменено 7 июля, 2024 пользователем Hobart
Anestezia Опубликовано 7 июля, 2024 Автор Опубликовано 7 июля, 2024 В 05.07.2024 в 20:09, Lone_Wolf сказал: Пока что даже не знаю, захочу ли пробовать в неё играть, когда она выйдет. Ну пока некоторые моменты непонятны и сомнительны, особенно отношения с напарниками, но визуал мне очень даже, я как сорока, люблю блестяшки всякие, правда иногда разочаровываюсь потом в процессе. Будем поглядеть. Но пока в откровенно плохие игры от Обсидианов я не играла. TOW к примеру - не шедевр далеко, но на один-два раза пойдёт. В 05.07.2024 в 22:24, AlexFallout сказал: Уже в июне игру показали снова, и некоторые игроки обратили внимание, что в боёвке появилось больше «веса». В интервью с Windows Central разработчики подтвердили, что после отзывов решили внести соответствующие изменения. Вот такой подход радует очень. До ноября думаю многое пофиксят.
Lone_Wolf Опубликовано 7 июля, 2024 Опубликовано 7 июля, 2024 5 hours ago, Hobart said: Мде, теперь на ближайший год относительно любой РПГ, которая не представляет что-то качественно новое и ранее невиданное, будет сравнение: "А вот в БГ3..." И это хорошо. Подобное, возможно, заставит других рпг-разрабов больше креативить, удивлять, и лучше начать разбираться в художественной и интерактивной составляющей игр. А тех, кого не заставит, их игры будут строже отсеиваться игроками. 6 hours ago, Hobart said: Дж. Сойер, как я понял, очень косвенное отношение к проекту имеет. Что-то вроде консультанта. Может это и к лучшему)) 23 minutes ago, Anestezia said: Но пока в откровенно плохие игры от Обсидианов я не играла Я тоже не играл в откровенно плохие их игры, но я бы поаргументировал, что если студия некогда почётных рпг-разрабов так сильно застряла в сплошной посредственности, и её устраивает эта посредственность, это очень плохо in the bigger picture. Такие разрабы не двигают жанр, они просто медленно стагнируют сами, а заодно и вводят в стагнацию жанр. 1 Oh, he might have went on living but he made one fatal slip, When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.
Vree_ Опубликовано 8 июля, 2024 Опубликовано 8 июля, 2024 Эх, а Авеллона-то теперь не призовут игру делать. Надо будет потом посмотреть, что там в первых Пилларсах за персонаж такой по имени Скорбящая мать, им придуманный. Я ее проигнорировала, потому что сама тогда играла за сайфера, а, говорят, персонаж очень хороший. Стоик (дед с посохом) вот тоже прикольный перс, тоже написанный Авеллоном, я даже во 2-й части таскала с собой такого же почти деда (только болванчика), типа это тот дед вернулся. )) Не хватало, в общем, его во 2-й игре. Меня удивляет, что мир Эора мне всё время казался скучным (ксаурипы все эти надоедливые, страшенный пантеон), но тем не менее обе игры с дополнениями у меня пройдены, значит, всё-таки чем-то зацепила игра, но вот чем, так и не могу точнее сформулировать. Первая часть спутниками, наверное, а вторая морской-прибрежной атмосферой. Я играла после перепрохождения обеих Icewind Dale, так подземелья в Пилларсах меня тогда знатно "повеселили": квест-минутка в подземельях, называется, зашел и вышел. В то время как в IWD ты успеваешь ощутить на себе всю гнетущую и давящую атмосферу замкнутого пространства с монстрами, не ведая, где выход из этого всего. )) 3
Anestezia Опубликовано 8 июля, 2024 Автор Опубликовано 8 июля, 2024 9 часов назад, Lone_Wolf сказал: Такие разрабы не двигают жанр, они просто медленно стагнируют сами, а заодно и вводят в стагнацию жанр. Ну или просто мы уже в силу возраста стали более искушённые.
Lone_Wolf Опубликовано 8 июля, 2024 Опубликовано 8 июля, 2024 4 hours ago, Anestezia said: Ну или просто мы уже в силу возраста стали более искушённые. Искушённые в каком-то смысле, да, но это вполне естественная вещь. Видеоигровые возможности и технологии растут, индустрия выросла, доступ к играм сейчас совсем другой, нежели был, скажем, 20 лет назад, и у нас хватает примеров, когда хорошие игры делают даже без огромных бюджетов. В таких условиях нету смысла довольствоваться посредственностью. Даже не то, что смысла нету, а это для многих людей часто ущербно в плане траты своего свободного времени, особенно если видеоигры у них далеко не единственное хобби. Ну а я лично, скажем так, в плане нарративной, стилистической, и презентационной составляющих игр искусился ещё во времена PS1. Поэтому когда я через 25 лет по этой части вижу такую стагнацию, а иногда и деградацию, меня это вполне натурально не устраивает. 1 Oh, he might have went on living but he made one fatal slip, When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.
Anestezia Опубликовано 9 июля, 2024 Автор Опубликовано 9 июля, 2024 (изменено) 11 часов назад, Lone_Wolf сказал: Даже не то, что смысла нету, а это для многих людей часто ущербно в плане траты своего свободного времени, особенно если видеоигры у них далеко не единственное хобби. Тратить время хочется на что-то интересное, это да, у Обсидиан в этом плане хотя бы каждая игра запоминается, в отличие от всей массы, которая ежегодно выпускается. Я не жду что Avowed прям будет этаким эталонным образцом чего-то нового и революционного, скорее получится крепкий середнячок, но зато с хорошей подачей. Наверное это во мне ещё говорит некая любовь к студии, как к хорошему режиссёру, который всегда порадует добротным кинцом. 11 часов назад, Lone_Wolf сказал: Поэтому когда я через 25 лет по этой части вижу такую стагнацию, а иногда и деградацию, меня это вполне натурально не устраивает. Как и в кинематографе и вообще везде. Естественный процесс бытия. Тяжело что-то новое на регулярной придумывать, и при этом хорошо забытое старое умудряться не коверкать. И неважно с какой скоростью и прогрессивностью технологии растут. Изменено 9 июля, 2024 пользователем Anestezia
Lone_Wolf Опубликовано 9 июля, 2024 Опубликовано 9 июля, 2024 9 hours ago, Anestezia said: у Обсидиан в этом плане хотя бы каждая игра запоминается, в отличие от всей массы, которая ежегодно выпускается. На счёт запоминается, это очень субъективно. Если бы игры Обсидианов многим запоминались, это было вы видно, да и по их новым проектам было бы больше ажиотажа, хайпа. В интернете я такого не особо замечаю, ну а мне лично последние их 2 крупных проекта, PoE2 и TOW, больше запомнились, как очередные примеры стагнации жанра и игр-пустышек. Вот, например, Эвауд сейчас в топе вишлиста стима занимает, кажись всего 39-ое место. И это при том, что он уже 9 месяцев там, и было показано много футажей, геймплея, презентаций. 10 hours ago, Anestezia said: Как и в кинематографе и вообще везде. Естественный процесс бытия. Тяжело что-то новое на регулярной придумывать, и при этом хорошо забытое старое умудряться не коверкать. И неважно с какой скоростью и прогрессивностью технологии растут. Со временем, когда что-то стагнирует и/или деградирует, на его место приходит что-то другое. В случае с кино, или точнее, с голивудским блокбастерным кином, которое деградировало (во многом благодаря Диснею и ко), пришли сериалы, которые, не считая пару годов уж совсем явной воук-шизы, стали качественнее. В случае с западными ролевыми играми, то деградировали две основные компании, которые в 2000-ых и начале 2010-ых двигали жанр, беседка и байовейр, но пришли Реды и Ларианы, которые вполне себе могут и другим задать моду, тем более сейчас, когда жанр ролевых игр, по сути, является самым популярным в синглплеерном сегменте. Что касается Обсидианов, то как выше писал AlexFallout, раньше, когда их только купили Майки, были надежды, что они окажутся среди таких, как Реды и Ларианы, но они вполне очевидно выбрали посредственность, и в плане амбициозности проектов, и в плане их художественной составляющей. И такая посредственность (которая, скорее всего, со временем перейдёт в откровенную деградацию, как у беседки) будет длиться, пока Майки не решат, что Обсидианы им нахер не нужны, и не закроют их к чертям. Да и наверное, главные две причины, почему они Обсидиан уже сейчас не закрыли, это потому, что Эвауд на поздней стадии разработки, и потому что Майки недавно получили кучу хейта за закрытие Танго. Oh, he might have went on living but he made one fatal slip, When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.
Anestezia Опубликовано 9 июля, 2024 Автор Опубликовано 9 июля, 2024 1 час назад, Lone_Wolf сказал: На счёт запоминается, это очень субъективно. Если бы игры Обсидианов многим запоминались, это было вы видно, да и по их новым проектам было бы больше ажиотажа, хайпа. Значит той аудитории, которой всё же игры запоминаются, им пока хватает. Поглядим как дальше развиваться будут, согласна что улучшаться надо, людей новых привлекать, вообще концепцию разработки каждой игры в корне менять. Ну не может какая-либо студия стабильно выпускать одни лишь шедевры, ещё посмотрим в ближайшем будущем что РЭДы с Ведьмаком намолотят, а Ларианы со своим новым тайтлом. Ещё же тоже такой момент, что у каждой игростудии свой уникальный стиль за долгие годы вырабатывается, который практически никогда не меняется, что бы там на внутренней кухне не происходило. Наверное действительно, Обсидианам нужно однажды развалиться, так же, как BlackIsle в своё время, чтобы свежее дыхание появилось. Но пока в Avowed поиграть однозначно хочется.
AlexFallout Опубликовано 9 июля, 2024 Опубликовано 9 июля, 2024 У Обсидиан меня привлекают игры, которые они делали по чужой собственности. Star Wars. Fallout: New Vegas. South Park. Они вот очень хорошо запомнились. Примеры разные и все по-своему яркие.
Lone_Wolf Опубликовано 9 июля, 2024 Опубликовано 9 июля, 2024 14 minutes ago, Anestezia said: Значит той аудитории, которой всё же игры запоминаются, им пока хватает. Сомнительно что хватает, у них относительный успех был только с TOW (временно) и той околонишевой онлайн-выживалкой. Пилларс 2 полностью провалилась, ультра-нишевый Пентимент вообще практически не имел и не имеет никакой аудитории, ну а на Эвауд людям пока что, похоже, по большей части пофигу. Обсидианы на данный момент существуют чисто за счёт былой политики Майков "набираем студии, чтоб пополнять гейм-пасс абы чем", но как показывают события с закрытием Танго и Аркейн Остин, такое долго может не продлиться, особенно если Эвауд и TOW2 не будут относительными хитами. 32 minutes ago, Anestezia said: Ну не может какая-либо студия стабильно выпускать одни лишь шедевры Одни лишь шедевры, конечно нет, но взгляни на какую-нибудь Капком хотя бы только за последние 10-12 лет. Основная серия Резидента, конвеер ремейков Резидента, серия Монстер Хантер, и серия Дэвил Мэй Край. Практически сплошные успешные игры, и в плане продаж, и в плане того, как к этим играм относятся игроки. Есть и сомнительные вещи, типа второй Догмы, но в целом, компания может делать mostly хорошие игры долгое время. И Камкомы не единственные такие. За последние 30+ лет в индустрии есть немало случаев, когда компании продолжительное время стабильно делали крутые и успешные игры. Обсидианы же... Нью-Вегас (2010-ого) в большей степени, и КОТОР 2 (2004-ого) в меньшей. За все 20+ лет только эти две игры, даже не взирая на свои проблематичные старты, с годами стали считаться шедеврами. Остальные остались либо в глубокой нише, либо в категории середнячков-проходняков. 1 hour ago, Anestezia said: Ещё же тоже такой момент, что у каждой игростудии свой уникальный стиль за долгие годы вырабатывается, который практически никогда не меняется Ну как... да, есть студии, у которых свой один выразительный стиль, но есть и студии, которые часто экспериментят. Но на данный момент я даже не очень могу определить, какой именно у Обсидианов выразительный стиль. Раньше ещё можно было сказать "глубокий и комплексный нарратив, классные персонажи, и высокий уровень агентности игрока", но не сейчас. По крайней мере, если кто-то сейчас начнёт так определять их стиль, найдётся очень много тех, кто не согласятся. 1 hour ago, Anestezia said: Наверное действительно, Обсидианам нужно однажды развалиться, так же, как BlackIsle в своё время, чтобы свежее дыхание появилось. Раньше я бы просто сказал, что лучше бы Майки им просто дали бюджет и поднажали а-ля "сделайте нам свою амбициозную годноту, магнум опус". Сейчас уже даже не знаю... Может и лучше, чтоб развалились, вот только, у них там толковых кадров, которые могли бы подхватиться другими студиями, или вместе с Уркхартом создать новую студию, не особо видно. Тим Кейн не является полноценным сотрудником, Авеллона и Гонзалеса давно нету, как и многих других, кто делал Вегас, зато судя по всяким видосикам и интервью, там сейчас полно каких-то странных типов + Джош Сойер, который уже давно потерял свою геймдизайнерскую хватку. Новые свежие сотрудники, которые бы пришли и сказали "мы хотим делать бэдэссовые, вариативные, и презентативные рпг, и знаем как их делать", это было бы, конечно, спасением для Обсидиан, но это крайне маловероятно. И из-за иерархии внутри Обсидианов, и из-за их пути посредственности "не амбициозно, но и не рисковано", и из-за всей политики Майкрософт. Oh, he might have went on living but he made one fatal slip, When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.
Anestezia Опубликовано 10 июля, 2024 Автор Опубликовано 10 июля, 2024 11 часов назад, Lone_Wolf сказал: у них относительный успех был только с TOW (временно) и той околонишевой онлайн-выживалкой Tyranny ещё, Neverwinternights 2. У них игр то на самом деле не так много. Хоть DnD откровенно поднадоело уже, но Пилларсы вторые вроде по отзывам неплохи (ещё не играла). 11 часов назад, Lone_Wolf сказал: но взгляни на какую-нибудь Капком хотя бы только за последние 10-12 лет... и серия Дэвил Мэй Край. Вот хотела дописать про них. У Capcom же тоже начался относительный кризис, это по RE5 и 6 видно было, и по частям SF до шестой. Но как-то реорганизовались своевременно, а главное показательно правильно. Не знаю дойдут ли Обсидианы до такого когда-нибудь, но по крайней мере надеюсь на лучшее, не хотелось бы хоронить студию. Я оптимист. С Devil May Cry кстати не сталкивалась, но хочется, там Данте интересный. Не играл? Можно и Rockstar тоже выделить, стабильно годноту клепают. Но вот у других студий всё как-то более-менее точечно хорошо получается, как по мне. 12 часов назад, Lone_Wolf сказал: Остальные остались либо в глубокой нише, либо в категории середнячков-проходняков. Ну так можно про любую игру сказать, поиграл и забыл. Вот из того, во что ты играл за всё время, можешь в принципе выделить самое лучшее и запоминающееся? 12 часов назад, Lone_Wolf сказал: Но на данный момент я даже не очень могу определить, какой именно у Обсидианов выразительный стиль. Блин тут как-то бы мне стоило точнее описать, но это даже просто какое-то абстрактное понимание приходит, когда играешь - у Юбиков свой уникальный стиль, у Рокстаров, у Беседки, и это то, чего ты у других не встретишь никогда.
AlexFallout Опубликовано 10 июля, 2024 Опубликовано 10 июля, 2024 (изменено) Capcom-это всё таки один из крупнейших в мире не только разработчиков, но и издателей. С кучей серий. У них своя давняя история со своими обстоятельствами и не очень корректно сравнивать мелкого разработчика Обсидиан с огромной корпорцией. Весовая категория совершенно разная. Обсидианты почти всю историю делали игры для других за чашку супа и стакан дешёвого кофе и были на грани выживания. 3 часа назад, Anestezia сказал: но Пилларсы вторые вроде по отзывам неплохи Может и не плохи. Только слабо продались. Говорят намного слабей первой. А значит игра не привлекла даже тех, кто поиграл в первую и она им в общем понравилась. 3 часа назад, Anestezia сказал: абстрактное понимание приходит, когда играешь У Обсидианов во многих играх проработка вариативности квестов и влияние навыков на прохождение. Пожалуй это первое, что приходит на ум при мысли про "фишку Обсидиан" То что они в принципе игры делать умеют...ну это они уже доказали. То что ToW мне не зашла и скорее всего не зайдёт Avowed... Для меня важна ещё атмосфера и геймплей. Мне не понравилась атмосфера ToW и довольно простой геймплей. Видимо они хотели местами обезопасить себя. И вроде что-то подобное даже проговаривалось в каком-то интервью. Так же очевидно игра была очень бюджетная. Что не может не накладывать свой отпечаток. Игра конечно нашла свою нишу и фанатов, но у неё есть все шансы повторить судьбу вторых Пилларсов. Если игроки опять получат примерно тоже самое и бюджетное. Игре определённо нужен рост и огранка. С Avowed история такая же. Денег им не дали. Визуал мне не нравится. Что мне от неё ждать? Отличного взрослого центрального сюжета и второстепенных квестов? А будет ли отличный или стандартный? Я сомневаюсь в первом. Изменено 10 июля, 2024 пользователем AlexFallout 1
Lone_Wolf Опубликовано 10 июля, 2024 Опубликовано 10 июля, 2024 (изменено) 9 hours ago, Anestezia said: Tyranny ещё, Neverwinternights 2. У них игр то на самом деле не так много. Теми примерами я имел ввиду более современных Обсидианов, но если даже брать их, скажем, за последние 10-12 лет, то есть, с того времени, когда они стали делать игры по своим оригинальным ай-пи, то всё равно кроме TOW и Grounded у них нету особо успешных игр, если под успехом подразумевать относительную популярность или, например, когда игра не имела изначальной популярности, но со временем стала считаться очень почётной или культовой в более узких кругах (ну как, скажем, какой-нибудь Арканум в своё время). Tyranny и первые Pillars, это скорее очень нишевые середнячки, как были изначально, такими и остались спустя годы. 9 hours ago, Anestezia said: С Devil May Cry кстати не сталкивалась, но хочется, там Данте интересный. Не играл? Играл немного в четвёртую и третью части. Третья, кстати, у меня до сих пор на одном слабеньком ноуте стоит, наверное уже лет 6-7, всё руки не добираются доиграть)) Так то я в целом не большой игрок в такие бит-эм-ап-слешеры, но DMC и Данте с Верджилом точно очень стильные, ну а геймплейно/механически мне 3 и 4 части показались достаточно фановыми. 9 hours ago, Anestezia said: Ну так можно про любую игру сказать, поиграл и забыл. Вот из того, во что ты играл за всё время, можешь в принципе выделить самое лучшее и запоминающееся? В смысле, из вообще всех игр за всё время? Мне многие-многие десятки игр очень запомнились. Я просто в игры играю так... выборочно и внимательно, я их не пылелосю, кроме более редких случаев (раз в условные 2 года), когда за короткое время могу пробежать 4-5 игр, и вот в таких случаях да, случается "поиграл и забыл". Но давай так, я с головы набросаю маленький списочек игр, которые являются рпг или играми с прокачкой, которые не являются моими самыми любимыми и не являются всемирно признанными мастерписами, но которые мне всё равно очень сильно запомнились: Spoiler Dragon's Dogma - экшн-рпг с крутой боёвкой, интересным лором, и некоторыми уникальными механиками. В игре хватает выразительных минусов, но она явно имеет уникальность, шарм, особый вайб, и после второй попытки в неё сыграть, она точно осталась у меня в сердце. Но вот вторую Догму уже играть не собираюсь. Потому что, из того, что я видел, игра осталась такой же хорошей геймплейно, но при этом в ней остались и абсолютно все те же минусы, что были в первой части. То есть, буквально та же игра, только с более крупным миром, но оптимизирована, как собачье дерьмо. Mad Max - экшн с пркачкой. Эта игра не вызвала у меня какого-то очень сильного геймплейного и нарративного "вау!", но она очень атмосферная, очень ровная и прятная, почти не имеет ярких минусов, и я всегда вспоминаю её с большим теплом. Code Vein - экшн-рпг и анимешный солслайк. Там местами просто ужаснейший левел-дизайн, но боевая система с её прикольными билдами и активными абилками + атмосферный постапокалиптичный мир мне очень запомнились. Saints Row 4 - экшн с прокачкой. Это не крутейшая третья часть (которая попадёт в мой список 20-25 любимейших игр), тут серия вообще во всю ушла в сплошную пародию, матрицу, и дурдом, но это всё равно был чертовски прикольный попкорновый дурдом. Игра буквально начинается с того, что герой под музон из Армагеддона запрыгивает на запущеную ядерную ракету, взрывает её, и спрыгивает прямо в президентское кресло. Я как это увидел, сразу понял, что тут будет жёсткий фан)) Внезапно, Dying Light 2 - экшн с элементами рпг. Она мне в целом нравится намного меньше первой части, потому что это грёбанная гриндилка с тупым сюжетом, однако чисто геймплейно-механически, это реально вау, и практически, уникум гейминга с сильным апгрейдом над первой частью, и этим, она мне, всё таки, сильно запомнилась. 6 hours ago, AlexFallout said: Capcom-это всё таки один из крупнейших в мире не только разработчиков, но и издателей. С кучей серий. У них своя давняя история со своими обстоятельствами и не очень корректно сравнивать мелкого разработчика Обсидиан с огромной корпорцией. Весовая категория совершенно разная. Обсидианты почти всю историю делали игры для других за чашку супа и стакан дешёвого кофе и были на грани выживания. Я, скорее, привёл это сравнение к тому, что просто есть случаи, когда компании долгие годы могут выпускать крутые и качественные игры. И Капкомы же не начинали с того, что кто-то пришёл, дал им чемоданы с деньгами, они сразу наняли 2000 человек и стали делать AAA-годноту. Они постепенно к этому пришли, делая успешные игры. Но если хочешь немного более близкий пример, то, например, какую-нибудь Атлус можно сравнить с Обсидианами. Небольшая компания (которую позже тоже купила более крупная компания, Сега), специализирующаяся на жрпг, которая долгие годы торчала в тени всяких Сквейр и Эниксов, но делала неплохие игры, создала почётную в более узких кругах Шин Мегами Тенсей, создала теперь уже достаточно популярную в мире серию Персона, которая принесла в жанр новизну в виде социальных элементов, плюс ещё и создаёт в своём стиле другие небольшие ай-пи. А вообще, зачем куда-то далеко сворачивать, когда есть пример тех же Ларианов. Они, как и Обсидиан, являются ветеранами в том же рпг жанре, они выживали, крутились, росли, со временем у них появились свои уникальные фишки в виде взаимодействия с окружением, игры становились успешнее, и они, наверное, первые, кто поняли, что в CRPG как-то нужно сделать полный войсовер, даже если проект не имеет какого-то крупного бюджета. И в резултате большой успех с DOS2 и появившаяся возможность сделать свой более дорогой магнум опус, и в конечном итоге уже полный мировой успех, и новые возможности сделать свой ультра-магнум опус)) 6 hours ago, AlexFallout said: У Обсидианов во многих играх проработка вариативности квестов и влияние навыков на прохождение. Пожалуй это первое, что приходит на ум при мысли про "фишку Обсидиан" Если такая их фишка, то только в том плане, что они "одни из тех, кто используют эту фишку". То есть, они в этом вообще не уникальны, потому что во многих CRPG to` c 90-ых есть подобное. Уникален в этом только отдельно Нью-Вегас, потому что там самый вариативный основной сюжет эва. Поэтому мне их фишка раньше казалась не столько в том, что там есть вариативность и влияние навыков как таковы, а в том, что это органично взаимодействует с крутой нарративной иллюстрацией персонажей и сюжетов. По крайней мере, судя по КОТОР 2 и Нью-Вегасу, и даже судя по их некоторым не особо успешным проектам. Но больше я не вижу этого ограничного взаимодействия. Теперь это может и вариативная, но уже графомания (PoE) и кринжовая карикатура (TOW), а с такими играми, как Пентимент и Граундед и вовсе уход куда-то далеко от своих корней и фишек. Изменено 10 июля, 2024 пользователем Lone_Wolf 1 Oh, he might have went on living but he made one fatal slip, When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.
AlexFallout Опубликовано 10 июля, 2024 Опубликовано 10 июля, 2024 8 минут назад, Lone_Wolf сказал: То есть, они в этом вообще не уникальны, потому что во многих CRPG to` c 90-ых есть подобное. Сейчас они из немногих из оставшихся более или менее крупных разрабов кто так делает. Плюс они так делают не в изометрии. Пытаясь совместить свой подход с 3d играми.
Lone_Wolf Опубликовано 10 июля, 2024 Опубликовано 10 июля, 2024 7 minutes ago, AlexFallout said: Плюс они так делают не в изометрии. Пытаясь совместить свой подход с 3d играми. Ну вот разве что в этом, да, пока ещё у них есть некоторая уникальность. Oh, he might have went on living but he made one fatal slip, When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.
Hobart Опубликовано 10 июля, 2024 Опубликовано 10 июля, 2024 (изменено) Я вот не играл в Alpha Protocol от Obsidian, который вроде как провальный, забагованный, сырой и т.д., но идея ролевой игры про шпионов - это круто в независимости от фонового сеттинга (от фентези до sci-fi). Тема шпионства накладывает свой интересный толстый слой на ролевую составляющую, возможности для написания интерактивного сюжета и т.д. при должном подходе. Тут даже пресловутые отношения в условной пати и влияние гг на ее членов может заиграть новыми красками - всякие двойные рокировки, тот, кто должен был предать из-за твоего влияния на него (а может даже компромата) может и изменить решение и т.д. В фантазиях выглядит круто. Но что там вышло в AP я уже очень смутно помню и, судя по всему, совсем не то)) Но мне кажется, что зря на эту тему Обсы забили. Наверное, объяви они AP2 или новую игру, то в вишлисте на стиме циферки были бы не меньше, чем сейчас - мир PoE не особо народу то собирает... Изменено 10 июля, 2024 пользователем Hobart
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти