Перейти к содержанию

Разборы компьютерных ролевых игр от QweSteR'а.

QweSteR

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет. Мои авторские разборы CRPG.

1. Avowed (2025)

2. The Thaumaturge (2024)

3. Colony Ship (2023)

4. Sea of Stars (2023)

5. Pathfinder: Wrath of the Righteous — эпический обзор с пристрастием (суперлонг) (2021).

6. The Bard's Tale 4: Barrows Deep (2018)

7. Shadowrun: Returns (2013)

8. Shadowrun: Dragonfall (2014)

9. Shadowrun: Hong Kong (2015) + Shadows of Hong Kong (DLC, 2015)

10. Dragon Age 2 (2011)

11. Divinity 2: Ego Draconis (2009) + Flames of Vengeance (DLC, 2010)

12. Dragon Age: Origins (2009)

13. Dark Messiah of Might and Magic (2006)

14. Heroes of Annihilated Empires (2006)

15. Dungeons & Dragons: Dragonshard (2005)

16. Jade Empire (2005)

17. Beyond Divinity (2004)

18. Arx Fatalis (2002) ~ Arx Libertatis (2012)

19. System Shock 2 (1999) ~ 25th Anniversary Remaster (2025)

webp

Структура всех разборов одинаковая. Нетерпеливый может сразу перейти к выводу.

• Достоинства
  • Вкусовщина
  • Недостатки
  • Баги
  • Оптимизация
  • Моды
  • Вывод

Текст стараюсь умещать в 2-3 листа А4 (ширина DTF). Спойлеры скрыты и отмечены "[spoiler]", но стараюсь их вообще исключать.

Подписывайтесь, ставьте лайки =)

Обсудить в DISCORD! https://discord.gg/NvywBVcQyX

Мой рейтинг CRPG.

Fallout: Yesterday - набор в команду. Мой блог разработки мода.

Fallout 2 — лучшее и будущее глобальных сюжетных модов. Новости и история разработки (2003-2025).

Fallout 1&2, RP, Nevada, Sonora, Resurrection, Olympus, Fallout 3 - создание персонажа и подсказки.
Wasteland 2: DC, Wasteland 3 - создание отряда, проверки, спутники, секреты.
TOP 100 CRPG - мой рейтинг | DTF - блог по CRPG | Telegram @QweSteR | Discord QweSteR2221 | ВК

Опубликовано

Beyond Divinity - разбор трудного ребёнка Свена Винки - опубликовал ещё 14 июня на DTF.

В планах разборы к Dragon Age: Origins и Dragon Age 2. Игры пройдены ещё 2 месяца назад. Черновики написаны. Но летом совершенно лень этим заниматься. Изначально планировал успеть трилогию пройти до выхода DA4, но чувствую не успеваю с DA3.

Fallout 2 — лучшее и будущее глобальных сюжетных модов. Новости и история разработки (2003-2025).

Fallout 1&2, RP, Nevada, Sonora, Resurrection, Olympus, Fallout 3 - создание персонажа и подсказки.
TOP 100 CRPG - мой рейтинг | DTF - блог по CRPG | Telegram @QweSteR | Discord QweSteR2221 | ВК

Опубликовано

Опубликовано

Опубликовано

Как вам такой формат? Классический обзор. Типа мнение. Без тезисов и деления на хорошо и плохо.

Бета. Без редактирования. Не весь текст.
System Shock 2: 25th Anniversary Remaster — классический обзор первого ролевого шутера XX-века.

Спойлер

По-правде говоря, мне было сложно писать заключение к ремастеру System Shock 2. Посколько постоянно напрашивалось сравнение с ремейком и оригиналами. А сравнительный обзор это вообще другой жанр. Тем более, объективности ради, всякое художественное произведение должно оцениваться отдельно, я так считаю.

Ролевая система:

SS2 показался мне топтанием на месте. Да. Безусловно. Внедрение ролевой системы в шутер повлияло на индустрию, явив миру серию Deus Ex (и BioShock). Но как в случае с System Shock 1, так и с BioShock, System Shock 2 ничего бы не потерял, не имей он ролевую систему прокачки. Но и нового бы не приобрёл.

Ролевая прокачка видится мне скорее экспериментом. Темп игры часто искусственно сбивается разряжающимися аккумуляторами, ломающимся оружием и ограничением ношения. И это в Sci-Fi сеттинге, где в основе физика и более-менее здравый смысл. Fallout 2 ругали за абсурдные промахи при стрельбе очередью в упор, а некоторые всё ещё ругают Fallout 3 по схожим причинам. Изначально и BioShock планировался в формате ролевого боевика, и вот понятно почему от этого отказались. Эта система оказалась нежизнеспособной. А что говорить за коридорный шутер от первого лица, где стрельба зависит от прокачки. Да. Конечно. Можно отделить одно от другого, как и сделали в BioShock, но тогда это не RPG.

Повествование:

Повествование по крупицам подбирается с полу, в буквальном смысле. Cо слов разработчиков голосовые дневники и являются ничем иным как NPC (бестелесными рассказчиками). И будь NPC реальны, то потерялось бы ощущение одиночества и безнадёжности. С чем нельзя не согласиться. Но. Несколько реальных NPC всё-таки присутствуют в игре, правда они постоянно норовят заранее умереть или ускользнуть от игрока в последний момент. И ведь замысел хорош. Если бы не череда НО. Всем вышеперечисленным SystemShock 2 полностью повторяет оригинальную игру, т.е. вот совсем ничего не привнося нового. Это как шутка рассказанная несколько раз, которая уже не является шуткой.

Вариативность:

Неужели совсем ничего-ничего нового? В SS1 существовал лишь один антагонист(ка) Шодан. И игроку предлагалось аж два осознанных способа завершить игру. Уничтожить землю, приняв сторону Шодан. Или каноничная концовка - уничтожить Шодан. И никак иначе, т.к. банально умереть нельзя, ведь герой воссоздаётся в специальных медицинских камерах. 

В SS2 появился второй антагонист, по характеру уж очень напоминающий Шодан образца SS1. Всё так же читающий проповеди за всеобщее благо и единство в одном. В прямом и переносном смысле мясистый кусок биомусора. И что ещё их объединяет, так это взаимная ненависть. И казалось бы, вот он ролеплей моей мечты, теперь я можно выбирать между двумя фракциями, а то и вовсе пойти своим путём. А тут ещё и Шодан всю игру нам помогает... Хитрая с-сучка. Но. Нет никакого выбора. А есть лишь планомерная зачистка уровней, постепенно подводя к финальному поединку с Шодан.

Окружение:

Дизайн локаций вызывает самое неоднозначное впечатление. На мной взгляд разработчики шагнули из одной крайности в другую, не попытавшись найти баланс. Дизайн уровней SS2, в отличии от ремейка SS1, стал более предсказуемым. Переход между этажами строго по центральному лифту. И если можно дважды потеряться, то лишь по невнимательности. С другой стороны это большой плюс, ведь теперь не приходится лишние часы бродяжничать по полупустым коридорам и разгадывать сомнительные пазлы. Но всё же наполнение настолько опустело, что развлечь себя особо нечем.

Художники придали локациям уникальный вид, но зачастую это сделано слишком камерно и невыразительно. Не всегда понятно предназначение места в котором находишься. Не будь других примеров.., вроде вышедшего в 1994 году SS1 или новомодного Half-Life1 1998 года, то и предъявлять нечего. Было на что смотреть и чем вдохновляться. На мой взгляд художники намеренно схалтурили.

Интерактивность:

f

Боевая система:

f

#rpg #crpg #arpg #systemshock2 #systemshock2remaster #qwester

Опубликовано

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...