Mag1201 Опубликовано 25 апреля Поделиться Опубликовано 25 апреля Вот такая у меня система: Operating System: Linux Mint 21.3 Kernel: Linux 5.15.0-105-generic Architecture: x86-64 Hardware Vendor: Gigabyte Technology Co., Ltd. Hardware Model: A320M-H wine-9.7 Сонора не запускается под вайном двойным кликом. Вот здесь подобная проблема и решение https://www.linux.org.ru/forum/games/16241958 Но у меня при запуске этой командой выдает что исполняемый файл недопустимый идентификатор. Пробовал запустить конфигуратор расположенный в той же папке. Запускается как двойным кликом, так и просто wine с терминала, с использованием команды export WINEDLLOVERRIDES="d3dx9_31,d3dx9_43,ddraw=n,b" wine SF-Configurator.exe bash: export: «SF-Configurator.exe»: это недопустимый идентификатор. Может кто подскажет что я не так делаю? Может подгрузить чего надо. В Линуксе в общем новичок. Использую как серф по интернету хватало. А тут увидел FS захотелось поиграть, а не дает. Ссылка на комментарий
Plutonius Опубликовано 25 апреля Поделиться Опубликовано 25 апреля (изменено) У вас другой софт стартует из под вайна? Блокнот, вордпад ещё что-нибудь? Если всё нормально стартует, значит сам вайн нормальный, но может не хватает каких-то пакетов. Может надо поставить библиотеку gecko, и ещё там есть пара библиотек. Если ничего не помогает, можно попробовать удалить/переустановить вайн, иногда он криво ставится. Попробовать разные версии пакетов. Ставить лучше через терминал, из репозитория. Может winetriсks ещё поставить, хотя должно и без него работать. Изменено 25 апреля пользователем Plutonius Ссылка на комментарий
Mag1201 Опубликовано 25 апреля Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля Дело в том что под вайн пограммы запускаются. даже тот же SF-Configurator.exe. Но вот с использованием xport WINEDLLOVERRIDES="d3dx9_31,d3dx9_43,ddraw=n,b" не запускает даже его. А что за библиотека? Ссылка на комментарий
Plutonius Опубликовано 25 апреля Поделиться Опубликовано 25 апреля Вот инструкция рабочая, по установке wine, правда для Fedora, но на других линуксах аналогично ставится, только репозитории и установщик другие https://www.linuxcapable.com/how-to-install-wine-on-fedora-linux/ А если ставить графическим интерфейсом, то вайн иногда отказывается нормально работать. По крайней мере, у меня обычно только при установке из терминала получалось его нормально запустить. А через GUI всегда глюки какие-то. 3 minutes ago, Mag1201 said: WINEDLLOVERRIDES="d3dx9_31,d3dx9_43,ddraw=n,b" не запускает даже его. А что за библиотека? Ну, то что выше, это команда, которая задаёт параметры directX9. Библиотеки обычно вайн сам запрашивает при первых запусках программ, и сам подгружает, но они могут и не установиться. Ещё кстати проблема может в иксах быть, то есть в драйверах графического режима. Но сейчас вроде с ними не должно быть сложностей. Больше вероятность, что дело в вайне. Потому что у меня например всегда почти бывает, что переустанавливаешь его по два-три раза, прежде чем все проги из под него начнут нормально стартовать. Ещё от версии линукс зависит. Я например не так давно ставил себе последнюю версию fedorы, и на ней вайн так и не заработал по человечески, я не стал возиться, откатился на старую. Вообще-то в терминале попробуйте стартануть сонору, если не хватает каких-то библиотек, линукс об этом напишет в сообщении об ошибке. Ссылка на комментарий
Mag1201 Опубликовано 25 апреля Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля 28 минут назад, Plutonius сказал: Вообще-то в терминале попробуйте стартануть сонору, если не хватает каких-то библиотек, линукс об этом напишет в сообщении об ошибке. Вообще ничего не пишет, меняет разрешение на 640х480 и всё. Сейчас посмотрел лог после запуска 01c8:err:vulkan:vulkan_init Failed to load libvulkan.so.1 01c8:fixme:ntdll:NtQuerySystemInformation info_class SYSTEM_PERFORMANCE_INFORMATION 01cc:fixme:d3d_shader:glsl_blitter_upload_palette P8 texture loaded without a palette. Вот что выдает. Это если просто wine запускать. Ссылка на комментарий
Plutonius Опубликовано 25 апреля Поделиться Опубликовано 25 апреля Ну, у меня вывод сильно другой, может потому что я ничего не инсталлировал, а запускал просто распаковав в папку, и ругается у меня на кучу всего, но тем не менее, изображение есть и всё работает. А у вас, скорей всего в этом проблема: 01c8:err:vulkan:vulkan_init Failed to load libvulkan.so.1 Это он ругается, что не смог загрузить библиотеку libvulkan.so.1 Попробуйте её установить, либо командой в терминале, либо найти в инете, скачать пакет и вручную установить. Вот инструкция, как установить её: https://linuxthebest.net/ustanovka-vulkan-grafiki-sledujushhego-pokol/ Хотя вообще-то, по идее не должен быть нужен этот вулкан для Соноры. Ну попробовать всё равно надо. Сейчас ещё подумал: а дисплей поддерживает разрешение 640x480? А то бывает, что соотношение сторон другое, и изображение просто не выводится. Но такое вообще-то редкость. Ссылка на комментарий
Mag1201 Опубликовано 25 апреля Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля 32 минуты назад, Plutonius сказал: Сейчас ещё подумал: а дисплей поддерживает разрешение 640x480? А то бывает, что соотношение сторон другое, и изображение просто не выводится. Но такое вообще-то редкость. Вулкан вроде установил. А дисплей расширение точно поддерживает, но по прежнему не запускается. Что я либо при установке вайна не доделал. То ли с библиотеками что то. Кстати онланй сонора запустилась Ссылка на комментарий
Plutonius Опубликовано 25 апреля Поделиться Опубликовано 25 апреля Ну, может есть смысл пробовать переустановить wine. У меня вывод в терминале такой: $ wine FSonora.exe 002c:fixme:winediag:loader_init wine-staging 9.1 is a testing version containing experimental patches. 002c:fixme:winediag:loader_init Please mention your exact version when filing bug reports on winehq.org. 00dc:fixme:ntoskrnl:MmQuerySystemSize stub 00dc:fixme:ntoskrnl:IoRegisterFileSystem (0000000000E50050): stub 00dc:fixme:ntoskrnl:FsRtlRegisterUncProvider (0000000000A2FB40 0000000000A2FB58 0): stub 00dc:fixme:ntoskrnl:IoUnregisterFileSystem (0000000000E50050): stub 00dc:err:ntoskrnl:ZwLoadDriver failed to create driver L"\\Registry\\Machine\\System\\CurrentControlSet\\Services\\adfs": c0000002 003c:fixme:service:scmdatabase_autostart_services Auto-start service L"adfs" failed to start: 1 0138:fixme:ntdll:NtQuerySystemInformation info_class SYSTEM_PERFORMANCE_INFORMATION 013c:fixme:d3d_shader:glsl_blitter_upload_palette P8 texture loaded without a palette. При этом всё стартует с нормальным изображением. Вообще надо сначала сам вайн проверить ещё получше: запускает ли он фотошоп, какую-нибудь другую игру. У меня например, когда не запускался тактикс, то и много чего другого не запускалось. Короче, если ещё что-то не будет стартовать, помимо Соноры, то дело в вайне, и надо его переустанавливать. Если же всё прям запускается, а только сонора не стартует, тогда какая-то проблема именно с ней. Хотя не знаю, что это может быть, не сталкивался с таким. Обычно, когда удается вайн раскочегарить, начинает стартовать всё. Ну иногда вылеты могут быть при работе, но это уже другая проблема. Да, кстати, если wine ставился из GUI, то большая вероятность, что он по-человечески работать не будет. Я обычно ставлю в терминале, потому что из GUI он примерно в 70% случаев не пашет. Ссылка на комментарий
Pyran Опубликовано 25 апреля Поделиться Опубликовано 25 апреля 3 часа назад, Mag1201 сказал: Вулкан вроде установил. А дисплей расширение точно поддерживает, но по прежнему не запускается. Что я либо при установке вайна не доделал. То ли с библиотеками что то. Кстати онланй сонора запустилась Wined3d И инструкции, может запустите. Fallout 2: Путеводитель по модам | FAQ | Перевод модов | Путеводитель по RP Nevada Band: Путеводитель по играм серии | FAQ Fallout Tactics: Путеводитель по модам | FAQ База Данных: YD\YD\MF Цитата: "Помогая другим, не забывай о себе..." Ссылка на комментарий
Mag1201 Опубликовано 26 апреля Автор Поделиться Опубликовано 26 апреля Уже решили https://www.linux.org.ru/forum/games/17595778?lastmod=1714102717777 Вот здесь помогли ; надо было. Ссылка на комментарий
Plutonius Опубликовано 1 мая Поделиться Опубликовано 1 мая On 4/26/2024 at 9:51 AM, Mag1201 said: Уже решили Занятно. Ну, наверно это еще один аргумент не пользоваться минтом. То решение, это команда, принудительно задающая параметры directX. На fedore у меня такие костыли никогда не требовались, вроде всегда само все запускалось, без доп команд. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти