Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 hours ago, QweSteR said:

Я с этим критически не согласен. Как раз классическая система прокачки ограничивает ролевой отыгрышь. Что и видно со времён Фоллаут1.

Думаю, что РПГ-жанр сможет перенести твое категорическое несогласие. Хотя и будет очень тяжело

Опубликовано
2 часа назад, Farvel сказал:

Думаю, что РПГ-жанр сможет перенести твое категорическое несогласие. Хотя и будет очень тяжело

Жанру РПГ нечего переносить, он слишком многогранен.

Я лишь констатирую факты.

Да. Некоторые люди никак не могут принять, что РПГ может быть без классической системы прокачки. Сами себя ограничивают.

Эй, а Ведьмак - РПГ?

Fallout 2 — лучшее и будущее глобальных сюжетных модов. Новости и история разработки.

Fallout 1&2, RP, Nevada, Sonora, Resurrection, Olympus, Fallout 3 - создание персонажа и подсказки.
Wasteland 2: DC, Wasteland 3 - создание отряда, проверки, спутники, секреты.
TOP 100 CRPG - мой рейтинг | DTF - блог по CRPG | Telegram @QweSteR | Discord QweSteR2221 | ВК

Опубликовано (изменено)
2 hours ago, QweSteR said:

Жанру РПГ нечего переносить, он слишком многогранен.

Я лишь констатирую факты.

Да. Некоторые люди никак не могут принять, что РПГ может быть без классической системы прокачки. Сами себя ограничивают.

Эй, а Ведьмак - РПГ?

Назови хоть одну РПГ без уровней и очков опыта.

Ведьмак 3 - рпг по всем значимым параметрам, независимо от твоего мнения.

Изменено пользователем Farvel
Опубликовано

Вышел большой патч https://steamcommunity.com/games/1403440/announcements/detail/4174352435309654868?snr=2___

Цитата

We've taken on board the feedback from your reviews to add features, make changes, include new options, completely open up the early game, and greatly expand on companion reactions.

The work is not at all done and there is much more still to come, but we hope you enjoy this first big patch which focuses on all four origin stories through to the gates of Merredin.

Но разрабы планируют ещё патчи:

Цитата

Appreciate the responses - thank you. And remember this is the first major patch, focused on the early game, and we intend to do much more throughout the middle and later chapters too.
Small edits or changes will come in the way of hotfixes, but every now and then we intend to do a major update that brings considerable changes or improvements.

Ну. Ещё подождём?

Fallout 2 — лучшее и будущее глобальных сюжетных модов. Новости и история разработки.

Fallout 1&2, RP, Nevada, Sonora, Resurrection, Olympus, Fallout 3 - создание персонажа и подсказки.
TOP 100 CRPG - мой рейтинг | DTF - блог по CRPG | Telegram @QweSteR | Discord QweSteR2221 | ВК

Опубликовано (изменено)

Радует, что в этом крупном патче 1.2 есть масса исправлений, в том числе новый ускоренный режим передвижения, дополнительные сражения и взаимодействия, исправлены ошибки. 

Правда, с учётом, что патчи еще будут, то подожду с прохождением, как и в случае с Colony Ship - последняя версия со всеми патчами значительно отличается от сырой базы, так как содержит не только исправления, но и значительно расширяет саму игру новыми заданиями, возможностями, предметами и другими изменениями.

Изменено пользователем AlonZo
Опубликовано
В 01.06.2024 в 18:53, AlonZo сказал:

Радует, что в этом крупном патче 1.2 есть масса исправлений, в том числе новый ускоренный режим передвижения, дополнительные сражения и взаимодействия, исправлены ошибки. 

Правда, с учётом, что патчи еще будут, то подожду с прохождением, как и в случае с Colony Ship - последняя версия со всеми патчами значительно отличается от сырой базы, так как содержит не только исправления, но и значительно расширяет саму игру новыми заданиями, возможностями, предметами и другими изменениями.

Колони то можешь уже проходить, нет особого смысла ждать ещё. Они уже существенно поправили игру. Просто надо понимать, что у каждой игры есть предел изменений. А что касается ещё патчей..., то Эдж оф Декаденс патчили следующие 10 лет, так намёк для ждунов.

https://dtf.ru/games/2596141-colony-ship-bolshoi-razbor-rpg-iz-dalekogo-kosmosa

А вот Брокен ещё придётся дорабатывать. Игра очень сырая вышла. В этом плане Колони на старте была значительно лучше.

Опубликовано

Странная конечно общая ситуация. Игра не то чтобы огромная и после довольно крупного переноса были ожидания, что игру всё таки выпустят доделанную. Но вот эта манера обгадиться на релизе и потом бегать и заделывать всё патчами. Игра и так нишевая и боюсь уже поздно. Как подправить свою рептацию.. похвально. Но у меня сейчас нет желания её попробовать. Если судить по обзорам, то игра просто скучная ходилка от персонажа к персонажу.

Опубликовано
В 07.06.2024 в 11:08, AlexFallout сказал:

Странная конечно общая ситуация. Игра не то чтобы огромная и после довольно крупного переноса были ожидания, что игру всё таки выпустят доделанную. Но вот эта манера обгадиться на релизе и потом бегать и заделывать всё патчами. Игра и так нишевая и боюсь уже поздно. Как подправить свою рептацию.. похвально. Но у меня сейчас нет желания её попробовать. Если судить по обзорам, то игра просто скучная ходилка от персонажа к персонажу.

А в этом у меня и интерес. Т.е. получится ли у них чёт там исправить.

Но тестировать игру я не собираюсь. В первый раз играем один раз, т.ч. не хочу ещё больше портить впечатления. Демка мне не понравилась.

Опубликовано

Словески определённо точно являются ролевыми играми. Суть посыла была в том, что если взять к примеру их за точку отсчёта, то
можно и вовсе пренебречь любыми требованиями к. :) Вопрос же не в том, что является ролевой игрой в целом и не в том, что кто-то считает, что адвенчуры с ролевыми элементами или ВН с элементами спасут мир и за ними будущее.

CRPG - это давно уже вещь в себе, включая компьютерные адаптации уже существующих настольных систем, так как адаптация не является какой-то всеобъемлющей и идеальной копией той или иной настолки. И что в веке прошлом, что в веке нынешнем одним из краеугольных камней CRPG всегда являлась боёвка. Я здесь постоянно говорил CRPG, так как даже поджанры не важны - она есть везде. 44 года до DE... Накидайте компьютерных ролевых игр без боёвки. Это же легко. Они же определили границы жанра.

Позиционирование DE - это чисто история продажников, которым было бы тяжело продвигать адвенчуру, пусть и с элементами и тяжело было бы даже честный гибрид продвигать, ну а продвигать первую "CRPG" без боёвки и хайповать на этом гораздо проще и продуктивнее, ну и замах уже на ЦА менее нишевую, чем ЦА адвенчур к примеру. Сработало. Нашли свою новую старую и буквально новую аудиторию.

Обычно я, как и многие, разумно опускаю слово "компьютерная", когда говорю здесь о компьютерных играх, но в случае DE я специально уточнил этот момент и изначально сказал то, что и хотел сказать.

- Родились? - Да! - Я спрашиваю, где вы родились? - НКР! - Какая часть? - Я весь там родился. - Почему вы оставили НКР? - Я не мог взять её с собой. - Ваша профессия? - Паршивая. - Добро пожаловать в Пустынные рейнджеры, сынок.

Опубликовано (изменено)

А какая именно боёвка - "один из краеугольных камней CRPG"? Ведь CRPG разные были и боёвки в них тоже были разные. Каков критерий "CRPGшности" боёвки? Пошаговость? Реалтаймовость? Прямой контроль действий персонажа или опосредованный? Быть может обязательное наличие возможности напасть на любого NPC? Или же такая возможность необязательна? При такой размытости можно вполне заявить, что в Disco Elysium есть боёвка: можно же там застрелить рыжую девчонку, можно подпалить одного из наёмников коктейлем Молотова и увернуться от пули другого. Да, это ультраограниченная по применению боёвка, но таки боёвка:).

Изменено пользователем Анархист
Опубликовано (изменено)

Не как в DE. Такое встречается и в ВНках. Всё ещё жду примеры CRPG без боёвки.

Изменено пользователем Mal

- Родились? - Да! - Я спрашиваю, где вы родились? - НКР! - Какая часть? - Я весь там родился. - Почему вы оставили НКР? - Я не мог взять её с собой. - Ваша профессия? - Паршивая. - Добро пожаловать в Пустынные рейнджеры, сынок.

Опубликовано

Ну вот, теперь уже не просто "боёвка - один из краеугольных камней CRPG", а "боёвка, но только не такая как в такой-то игре". Но хочется задать вопрос: а кто решает-то какая именно боёвка соответствует гордому званию "боёвки CRPG"? Как я уже говорил: в разных CRPG была разная боёвка. Точно также, как вы исключили из CRPG Disco Elysium можно исключить любую (не понравившуюся исключающему) игру: мне вот дико не понравились Baldur's Gate 1 и 2 (в том числе и из-за ужасно убогой боёвки) - давайте я попробую как вы:): Baldur's Gate 1/2 - это не CRPG! Какая из Baldur's Gate CRPG без пошаговой боёвки? Такая как в Baldur's Gate 1/2 боёвка и в RTS встречается. Звучит довольно абсурдно, не так ли? :)

Опубликовано

Хорошо, пойдём от обратного. Накидай примеров CRPG с "боёвкой" из DE.

Опубликовано (изменено)

Не смысла "идти от обратного". Ну, допустим не было (на самом деле мне плевать было или не было, ибо это не имеет значения для рассматриваемого вопроса), теперь вот есть. Я вот тоже могу предложить продемонстрировать мне ту скрижаль, на которой вырезаны "Десять Заповедей Настоящей CRPG". Но скрижали такой нет (так и представляю Тима Кейна, размахивающего в 1998 году табличкой и орущего: "Смотрите, заповедь №5: "И не сотвори себе CRPG с реалтаймовой боёвкою, ибо ересь то, настоящей CRPG токмо с пошаговою боевою системою должно быть!" и клеймит BioWare вероотступниками), а все вот эти рассуждения про "вещь в себе", и "краеугольные камни" - это не более чем ваш личный субъективный взгляд на жанр. Это только вы решили, что жанр CRPG не только может состоять только из строго определенных компонентов, но и компоненты должны быть выполнены только таким-то конкретным и никаким иначе образом (шаг влево , шаг вправо - попытка побега, прыжок на месте - попытка улететь). Понятное дело, что чрезмерный отход от некой "базы" приведет к созданию отдельного поджанра или даже жанра, но место для ограниченных экспериментов вполне имеется. И субъективность вашего взгляда только подчёркивается тем, что вы так и не привели конкретных аргументов почему "боёвка - это краеугольный камень" или почему боёвка как в Disco Elysium не подходит - вашим единственным аргументом пока было лишь "всегда так было".

Опубликовано (изменено)
16 hours ago, Анархист said:

вы так и не привели конкретных аргументов почему "боёвка - это краеугольный камень"

On 5/21/2024 at 12:11 PM, Mal said:

Исторически так сложилось, что одним из признаков CRPG во все века являлось и наличие боёвки. Если нет боёвки, то у нас уже просто интерактивная история, а за это всегда отдувались другие жанры.  Давно уже размывают границы жанров и ролевые элементы есть даже в шутерах, но от этого данные игры CRPG не становятся и сохраняют свою жанровую принадлежность. И если мы говорим о принадлежности к тем или иным компьютерным игровым жанрам, то и границы определяем по уже почти полвека существующему пласту компьютерных игр соответствующего жанра.

Во всей истории жанра CRPG (и всех поджанров) нет игр без боёвки, как нет во всей истории жанра CRPG (и всех поджанров) и игр c "боёвкой" из DE. Соответственно, DE не относится к этому жанру. Имо, всё элементарно. Эмпирически. ВН с ролевыми элементами или скорее адвенчура с ролевыми элементами, ВН больше использую как ругательство (книги надо читать, а не ВНки). Любой другой жанр, которых есть. Имо, сову DE на глобус CRPG пытаются натянуть лишь те, кто не застал расцвет адвенчур в своё время.

16 hours ago, Анархист said:

вашим единственным аргументом пока было лишь "всегда так было"

И этого достаточно. Так границы всех жанров и были определены. Не игре с элементами их менять. :)

Я реально не понимаю упоротых, которые сопротивляются очевидному. Добавляем ролевые элементы к этому:

https://en.wikipedia.org/wiki/Adventure_game

An adventure game is a video game genre in which the player assumes the role of a protagonist in an interactive story, driven by exploration and/or puzzle-solving. The genre's focus on story allows it to draw heavily from other narrative-based media, such as literature and film, encompassing a wide variety of genres. Most adventure games (text and graphic) are designed for a single player, since the emphasis on story and character makes multiplayer design difficult.

И вуаля - DE, как на ладони. Идеально ложится. К чему эти попытки примазаться именно к CRPG, когда и золотой век и серебряный кричат об обратном? :)Но глухие не слышат, а слепые не видят... Искренне Ваш кэп.

Опубликовано

Раз уж эта тема совсем переросла в споры про эрпэгэ, то вставлю свои 2 копейки.

Длинная версия:

Spoiler

Имо, начальный задел на RPG состоит из всего 2 вещей:

1) Наличие персонажа (или партии)

2) Наличие какой-то систематизации агентности, влияющей/взаимодействующей с этим персонажем/партией (атрибуты и/или прокачка, репутация или карма, etc).

Ну а дальше не важно, какой мы берём вид/стиль/формат RPG, как и не важно, что у этого вида может быть что-то сильно взятое из других жанров, пока у второго пункта есть какое-то более существенное присутствие. Скажем, если это прокачка, то глубокая и вариативная, а если это какая-нибудь репутация, то неиллюзорная, имеющая более выразительные последствия.

Потому что если существенного присутсвия нету, отыгрыш и/или систему агентности начинают затмевать элементы других жанров.

То есть, даже если до DE не было CRPG без боёвки, это абсолютно не важно для рпг-шности DE. Персонаж есть? Есть. Система агентности, взаимодействующая с персонажем есть? Есть. У этой системы существенное присутствие? Существенное.

Причём, "C" в CRPG оригинально означает "комьютерная", а уже сильно потом CRPG стали назвать "классическими" рпг. Computer - это не жанр/поджанр, computer это платформа, и она не гласит, что рпг должна иметь только вот такие определённые элементы, а те другие не должна иметь.

К разделениям на виды RPG люди со временем пришли просто для того, чтоб им было легче их различать по стилю. CRPG стали называть/подразумевать не компьютерной RPG, а классической именно из-за стиля. jRPG оригинально означает просто японская RPG, но когда говорят jRPG, люди чаще подразумевают стиль, а не страну разработки. То же самое и с ARPG, TRPG, они подразумевают стиль. ARPG - много сражений с реалтайме (преимущественно с полным управление героя), TRPG - много тактических сражений (преимущественно в пошаге).

Причём, у этих стилей тоже может быть размытость, люди могут спорить. Но. Даже если кто-то против того, что Disco Elysium называют именно классической RPG, то:

Не взирая, сколько людей согласятся или нет с "классическовостью", DE всё равно RPG, и это самое главное.

А тем, кому нужна бОльшая специфика в стиле, просто о DE скажут "narrative-driven RPG without combat" или что-то подобное.

Короткая верия:

Spoiler

Я так и не понял, почему Mal прицепился к именно CRPG, ещё и с "все компьютерные ролевые игры с 75-ого имели боёвку", учитывая, что мы живём в 2024-ом году, и сейчас CRPG это уже скорее считается не "компьютерная РПГ", а "классическая РПГ", то есть, подразумевается стиль, и сейчас что компьютерные, что консольные рпг все могут выпускаться и там и там, но в конечном итоге, ааааабсолютно похер, является ли Диско це-РПГ, хе-РПГ, или шмэ-РПГ. Главное, что она просто РПГ B)

Oh, he might have went on living but he made one fatal slip,

When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Mal сказал:

сову DE на глобус CRPG пытаются натянуть

Забавно что про "натягивание совы на глобус" пишет человек, который натягивает сову своих личных предпочтений на весь жанр CRPG. То, что вам не нравится Disco Elysium - это нормально, но то, что из-за этого (хотя не факт, что вы это осознаёте) вы пытаетесь её чуть ли не в визуальные новеллы записать - это уже отдает инфантилизмом. Вообще, мне подобное знакомо - в период где-то с 2003 по 2005 (может 2006) год,  после того как познакомился с "Готикой" (первая любовь в жанре, так сказать), тоже многим играм в принадлежности к жанру отказывал за то, что в них не было каких-то второстепенных фишечек из неё (либо они были реализованы как-то иначе). Но со временем прошло:).

6 часов назад, Mal сказал:

Но глухие не слышат, а слепые не видят... Искренне Ваш кэп.

И только лишь Mal Мудрый показывает им Свет Истины! Аминь!:)

А если серьёзно, Mal, если не секрет, вы в былые времена, часом, на подфорумах по ролевым играм на ag.ru не бывали? А то с ваших пламенных речей словил забавные "вьетнамские флэшбэки" оттуда (боюсь перепутать за давностью лет, но кажется именно там мне попадался пламенный спич о том, что Planescape: Torment - визуальная новелла:)).

Опубликовано (изменено)
On 6/23/2024 at 7:40 AM, Анархист said:

А то с ваших пламенных речей словил забавные "вьетнамские флэшбэки" оттуда (боюсь перепутать за давностью лет, но кажется именно там мне попадался пламенный спич о том, что Planescape: Torment - визуальная новелла:)).

Нет, это явную чушь кто-то сказал. Там точно есть и повсеместное "убей" с "укради". Максимально далеко от внок с адвенчурами. Не к тексту придираемся, а к отсутствию боёвки. 44 года до DE никакими словами не перечеркнуть.

Опубликовано

В команде Брокен Роадс пополненице. Теперь писанинку графомана Колина МакКомба будут исправлять сценаристы ДискоЭлизиум и НВН2. Жизнь ничему Колина не учит. Накосячил в Нуменере, теперь вот ещё и в БрокенРоадс. Причём новые авторы обещались пройтись по всем текстам в игре. Представляю сколько у них на это уйдёт времени.

---

А я напоминаю коммент нашей Легенд, которая так топила за "гения" МакКомба:

Цитата

Я лично не согласна с хейтерами Нуменеры. Особенно массой одноклеточных повторюш с любимым словом "графомания" на любой хоть сколько-то объемный массив текста, который им сложно осмыслить. Там интересен и описываемый мир, и сюжет, и есть отличные персонажи, сама литературность текстов тоже повыше условной "рпг от Биовейр". Вот геймплей страдает.

Если в сценарной части Дороги дотягивают до Нуменеры,игра не безнадёжна. Но примеры и отзывы говорят обратное.

---

Суть в том, что игрокам нужно приключение, а не бестолковый трёп на пустом месте. И плевать несколько хорошо описан мир, если в нём нечего делать.

Опубликовано
On 7/28/2024 at 7:57 PM, QweSteR said:

В команде Брокен Роадс пополненице. Теперь писанинку графомана Колина МакКомба будут исправлять сценаристы ДискоЭлизиум и НВН2. Жизнь ничему Колина не учит. Накосячил в Нуменере, теперь вот ещё и в БрокенРоадс. Причём новые авторы обещались пройтись по всем текстам в игре.

Хм, странно. Им что, делать нефиг, как фиксить мёртворождённую игру? Или они там увидели какую-то очень сильную основу (которую больше никто не увидел), вокруг которой можно выстроить что-то годное, тупо изменив тексты?

Oh, he might have went on living but he made one fatal slip,

When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...