Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, Anestezia сказал:

Кто-нибудь уже поиграл?

Я не играл. Что-то нет желания пробовать. Да и по обзорам это крайне странная игра

Опубликовано
4 часа назад, Anestezia сказал:

Кто-нибудь уже поиграл? Что-то по отзывам вроде как не очень...

Они выпустили большой патч, игра стала лучше, буквально добавляют очевидное и базовые механики.

Опубликован роадмэп, я бы рекомендовал подождать несколько месяцев.

Игра явно вышла очень сырой. Но хотя бы вышла, иначе бы они кормили обещаниями ещё несколько лет.

https://store.steampowered.com/news/app/1403440/view/4210378060869043972

https://store.steampowered.com/news/app/1403440/view/7674771615649827278

\\По планам следующий патч в середине мая. В целом изменения позитивные, ради них стоит подождать.

Fallout 2 — лучшее и будущее глобальных сюжетных модов. Новости и история разработки.

Fallout 1&2, RP, Nevada, Sonora, Resurrection, Olympus, Fallout 3 - создание персонажа и подсказки.
Wasteland 2: DC, Wasteland 3 - создание отряда, проверки, спутники, секреты.
TOP 100 CRPG - мой рейтинг | DTF - блог по CRPG | Telegram @QweSteR | Discord QweSteR2221 | ВК

Опубликовано

инфа со стима от peppergomez, разработчиком не подписан. будущий патч, выход 29 мая. вкусно.

Цитата

May 29th, highlights include:

1. We have addressed over 150 bugs and counting
2. Added five new maps for random encounters
3. Added new enemy types,
4. Added two new beers,
5. It is now possible to rebind the keys
6. We've added fast mode to be able to run around the maps much faster
7. You can now use punt to improve the % chance of fleeing random encounters. If you fail, you still have to do the random encounter combat but with a major initiative penalty
8. All origin stories now allow you to access the overworld map and explore the opening areas of the game world.
9. Added much more companion reactivity in the origin stories through to completing the Plane Crash.
10. Companions and convoy members now have much more to say if you flee combat, and it affects their respect for you
11. Added additional dialogue, companion interjections and reactions when rescuing Cole from Aldersyde.
12. Added two combat encounters in the plane crash scene
13. The player can choose to enter the battle when Brookton is being raided. This combat is unwinnable, and if players choose to ignore the warnings from their companions, this will lead to one of the canon endings of the game.
14. Improved Russian localisation throughout the game
15. Added a ton more VO to the game, particularly to make sure that voiced conversations are voiced throughout (so that it doesn't go from voice over to silent to voice over, as that is pretty jarring)

https://steamcommunity.com/app/1403440/discussions/0/4357872562129412293/

Fallout 2 — лучшее и будущее глобальных сюжетных модов. Новости и история разработки.

Fallout 1&2, RP, Nevada, Sonora, Resurrection, Olympus, Fallout 3 - создание персонажа и подсказки.
TOP 100 CRPG - мой рейтинг | DTF - блог по CRPG | Telegram @QweSteR | Discord QweSteR2221 | ВК

Опубликовано
2 часа назад, QweSteR сказал:

Added two new beers

Ну теперь-то точно можно покупать игру.

Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас.

Опубликовано (изменено)

У этой игры обалденный онлайн в Стиме. Аж 15 игроков в среднем, и 68 пик за последние 30 дней.

Если почитать там комменты, почему игра людям не заходит, то никакие патчи её не исправят. Она фундаментально скучная и нефановая.

1 hour ago, VatsOfGoo said:

Ну вот разве что это может спасти игру, да.

Правда, 2 новых пива пока маловато, но вот когда добавят 4... И бонусом Кровавую Мэри...

Изменено пользователем Lone_Wolf

Oh, he might have went on living but he made one fatal slip,

When he tried to match The Courier with the big iron on his hip.

Опубликовано

Даже самые беззубые фан-обзорщики из любителей рпг и постапока ставят игре страшный вердикт - она не вопиюще плохая, не раздражающая, не затянyтая или слишком короткая. Она просто скучная и нецепляющая. При этом в ней нет каких-то аддиктивных вещей, на котором выезжает иногда даже откровенный мусор. Печально если так.

Опубликовано
22 часа назад, VatsOfGoo сказал:

кажется они и в прошлом патче новое пиво добавляли. наверное какие характеристики меняет пойло.

20 часов назад, Legend сказал:

Даже самые беззубые фан-обзорщики из любителей рпг и постапока ставят игре страшный вердикт - она не вопиюще плохая, не раздражающая, не затянyтая или слишком короткая. Она просто скучная и нецепляющая. При этом в ней нет каких-то аддиктивных вещей, на котором выезжает иногда даже откровенный мусор. Печально если так.

А мне интересно это самому проверить. Насколько Нуменера и Брокен похожи.

Опубликовано

Я лично не согласна с хейтерами Нуменеры. Особенно массой одноклеточных повторюш с любимым словом "графомания" на любой хоть сколько-то объемный массив текста, который им сложно осмыслить. Там интересен и описываемый мир, и сюжет, и есть отличные персонажи, сама литературность текстов тоже повыше условной "рпг от Биовейр". Вот геймплей страдает.

Если в сценарной части Дороги дотягивают до Нуменеры,игра не безнадёжна. Но примеры и отзывы говорят обратное.

Опубликовано (изменено)

TToN - это лучшее, что случилось в жанре за последние 8 лет.

BR - днищенское дно. Тем, кто следил за ходом разработки и ознакомился с демоверсией, всё было понятно ещё до релиза.

Изменено пользователем Mal

- Родились? - Да! - Я спрашиваю, где вы родились? - НКР! - Какая часть? - Я весь там родился. - Почему вы оставили НКР? - Я не мог взять её с собой. - Ваша профессия? - Паршивая. - Добро пожаловать в Пустынные рейнджеры, сынок.

Опубликовано
2 часа назад, Legend сказал:

Я лично не согласна с хейтерами Нуменеры. Особенно массой одноклеточных повторюш с любимым словом "графомания" на любой хоть сколько-то объемный массив текста, который им сложно осмыслить. Там интересен и описываемый мир, и сюжет, и есть отличные персонажи, сама литературность текстов тоже повыше условной "рпг от Биовейр". Вот геймплей страдает.

Если в сценарной части Дороги дотягивают до Нуменеры,игра не безнадёжна. Но примеры и отзывы говорят обратное.

У Нуменеры и Брокена один сценарист - Колин МакКомб, он же и над Ф1илиФ2 чутка поработал.

Нуменеру совершенно справедливо критиковали за графоманию. Большая часть текста там ни к чему. Слова ради слов.

Я Нуменеру полностью прошёл, сеттинг мне даже понравился. Но Нуменера это паразитирование, копирование и повторение.

Геймплей в Нуменере был посредственный.

Сейчас я нахожу определённые сходства Брокена с Нуменерой. Ругают обе игры за одно и то же. И это говорит о следующем. Что эти клоуны ни черта РПГ делать не умеют. Тупо ничему не учатся. Ещё и жалуются на аудиторию. В зеркало бы посмотрели, там бы увидели себя. И место их на свалке истории.

Опубликовано
2 часа назад, QweSteR сказал:

Нуменеру совершенно справедливо критиковали за графоманию. Большая часть текста там ни к чему. Слова ради слов.

Ну в тебе я и не сомневалась. МакКомб знаменит много чем отличным, в том числе как раз писал для различных сетингов в ДнД и не только. И как раз Нуменера смотрится тyт логично, а вот с обсyждаемой игрой скорее аномалия. Но всегда возможно, что имя в Кикстартере для галочки или занимался он глобальным сюжетом, а не диалогами. В должности стоит "креатив лид", что можно толковать бесконечно широко.

Опубликовано

Тут как по мне, не только в сюжете, сценарии, и графомании дело, есть и другая причина. В Нуменеру я не играл (не считая немного на ютубе), так что не знаю, насколько там реальна графомания, но напишу своё имо, почему в целом некоторые современные представители жанра "литературных CRPG", либо уходят в ультра-нишу, либо вообще сразу отправляются на свалку, ну как БР:

Spoiler

Потому что они не Диско Элизиумы))

Не, серьёзно. Диско Элизиум, по сути, показал как такие вещи делать и подавать правильным путём. В нём нету традиционного CRPG-геймплея, но там, бейсикли, "диалоговый" геймплей и системы его целиком заменяют, и делают это классно. Ещё в ДЭ практически каждый диалоговый энкаунтер, это режиссура, это сценка. Может, не того уровня режиссура, как в играх с бюджетом, но это всё равно качественная режиссура, с отличнейшим арт-стайлом.

В Нуменере и в БР, как бы тут сказать... арт-дизайн участвует в иллюстрировании локации, но в редких случаях он используется на более выразительное иллюстрирование диалоговой сцены. В сценах ДЭ камера придвинута ближе, и это сильно идёт на пользу, потому что в сценах выразительная режиссура сцены тут присутсвует, даже если и с маленьким количеством анимаций.

Брокен Роудс, как бы, хочет быть и более традиционной CRPG, и в то же время, Диско Элизиумом, но имо, ни там, ни там, сильно не дотягивает, по крайней мере, судя по демке.

Опубликовано (изменено)
15 hours ago, Legend said:

Но всегда возможно, что имя в Кикстартере для галочки или занимался он глобальным сюжетом, а не диалогами. В должности стоит "креатив лид", что можно толковать бесконечно широко.

Да. Одно имя. Общая концепция и менеджмент. По интервью с ним всё видно было. В TToN cтавку сделали (и Колин в том числе) на старую гвардию. Дизайнеры и писатели работавшие над шкафом, бладлайнс, вторым котор, маской, ну и папу сеттинга, который использовали, подключили, что является сильным подспорьем в случае компьютерной адаптации, ну и ещё ряд писателей от настолок нагнали от мира тьмы, днд и стар варс, что плюс, если мы говорим о ролевых играх.

В случае BR Колин был на аналогичной позиции, но кем ещё могут похвастаться австралийцы? Результат налицо. Ноунеймы прогнозируемо пробили дно.

К слову, в DE сплошной словесный понос наблюдается. Слова ради слов и красивых оборотов, но и только. В TToN всё работает на раскрытие сеттинга и самой игры (даже в сугубо текстовых приключениях есть счётчики и флаги, влияющие на основные события).

- Родились? - Да! - Я спрашиваю, где вы родились? - НКР! - Какая часть? - Я весь там родился. - Почему вы оставили НКР? - Я не мог взять её с собой. - Ваша профессия? - Паршивая. - Добро пожаловать в Пустынные рейнджеры, сынок.

Опубликовано
19 минут назад, Mal сказал:

К слову, в DE сплошной словесный понос наблюдается. Слова ради слов и красивых оборотов, но и только.

Ещё один туда же. Ругать Диско за обороты примерно как Достоевского. Сам факт их обилия неоспорим, но Ревашоль, как и Петербург, с помощь них становится полноценным героем и приобретает живые краски, и брезгливо морщится, смотря на копошащееся в нём создание без воображения.

Опубликовано (изменено)
16 hours ago, Legend said:

МакКомб знаменит много чем отличным, в том числе как раз писал для различных сетингов в ДнД и не только. И как раз Нуменера смотрится тyт логично

Уточню ещё важную деталь. Колин вместе с автором Нуменеры прежде всего подняли знамя настольного планешкафа, когда его папка ушёл. А потом Колин ещё и дизайнил планешкаф компьютерный среди прочих. Не случайный человек у руля более чем подходящего проекта.

19 minutes ago, Legend said:

Ещё один туда же. Ругать Диско за обороты примерно как Достоевского. Сам факт их обилия неоспорим, но Ревашоль, как и Петербург, с помощь них становится полноценным героем и приобретает живые краски, и брезгливо морщится, смотря на копошащееся в нём создание без воображения

Я увидел прежде всего претенциозное самолюбование начинающего писателя (не Достоевского), а не попытку в компьютерную ролевую игру, коей DE не является. Я фанат простыней текста, если они работают на раскрытие самой игры и её сеттинга. В том и дело, что в DE на это работают крупицы внутриигрового текста. Даже часть инфы по собственно ролевой системе нашлась лишь в дневниках разработчиков, но не в самой игре. И сеттинг текстом раскрывается минимально и опять же нужны были сторонние источники. DE - это квинтэссенция текста ради самого текста. Я же люблю только CRPG. Другие жанры - не моё. Визуальные новеллы и адвенчуры точно мимо кассы.

Опубликовано
1 час назад, Mal сказал:

а не попытку в компьютерную ролевую игру, коей DE не является.

Часто читала этот несусветный бред и всегда ему поражалась. Диско - полноценная ролевая игра со всеми атрибутами ролевой системы и её влиянием на отыгрыш. Там есть и характеристики со скиллами, и приобретаемые перки, снаряжение и баффающие предметы, даже архетипы поведения и идеологии не хуже всяких дндшных моралей... и все они влияющие на решение квестов и возможность совершаемого действия. Не говоря про традиционный кубомёт. Ролевухи тут больше, чем в большинстве так называемых игр жанра, где ролевая система даёт разнообразие только в способе вычистки бесконечных данжей: вилкой ковырялкой или тряпкой кастовалкой.

И как раз смысловая нагрузка для пытливого читателя максимальна. От раскрытия через персонажей самого нашего героя, биография которого меняется в зависимости от выбираемых "воспоминаний", до бэкграунда Ревашоля, философии местного населения и странностей этого мира. Отсутствие понимания после прохождения общей картины говорит о неспособности выделить её из обилия деталей. Более того, адепты обзывать подобные игры новеллками обычно для меня расписываются в полном профанстве в понимании дизайна рпг в целом, как манчкины, в первый раз в жизни увидевшие социальный модуль, в котором нужно напрягать извилины.

Это мы опустим ещё посылы, что наполняют текст. В игре в принципе нет ни одного персонажа, диалог с которым не был бы функционален для раскрытия главного героя или не нёс бы определённое высказывание автора, политическое, социальное или драматическое. Текста ради текста в игре нет. Совсем. Вот вообще. В том числе за это её и ценят. И не понимать этого может либо не игравший человек, либо игравший наотшибись, заранее предвзято.

Про качество текстов и гениальность системы общения граней личности героя с игроком это в целом отдельный разговор, такого примера внутреннего диалога в видеоиграх не было до, и вряд ли будет после с учётом смерти студии в когтях высмеиваемого капитализма.

Опубликовано (изменено)
41 minutes ago, Legend said:

Часто читала этот несусветный бред и всегда ему поражалась. Диско - полноценная ролевая игра со всеми атрибутами ролевой системы и её влиянием на отыгрыш. Та есть и характеристики, и приобретаемые перки, снаряжение и баффающие предметы, даже архетипы поведения, влияющие на решение квестов. Ролевой игры тут больше, чем в большинстве так называемых игр жанра, где ролевая система даёт разнообразие только в способе вычистки бесконечных данжей: вилкой или тряпкой.

И как раз смысловая нагрузка для пытливого читателя максимальна. От раскрытия через персонажей самого нашего героя, биография которого меняется в зависимости от выбираемых "воспоминаний", до бэкграунда Ревашоля, философии местного населения и странностей этого мира. Как раз отсутствие понимания после прохождения общей картины говорит о неспособности выделить из обилия деталей общей картины. Более того, адепты обзывать подобные игры новеллками обычно для меня расписываются в полном профанстве в понимании дизайна рпг в целом.

А я всегда поражался этим попыткам примазаться к столь ненавистному для фанатов DE ярлыку CRPG. ;)

Исторически так сложилось, что одним из признаков CRPG во все века являлось и наличие боёвки. Если нет боёвки, то у нас уже просто интерактивная история, а за это всегда отдувались другие жанры.  Давно уже размывают границы жанров и ролевые элементы есть даже в шутерах, но от этого данные игры CRPG не становятся и сохраняют свою жанровую принадлежность. И если мы говорим о принадлежности к тем или иным компьютерным игровым жанрам, то и границы определяем по уже почти полвека существующему пласту компьютерных игр соответствующего жанра.

41 minutes ago, Legend said:

в целом

Ты воюешь с ветряными мельницами. Я лишь о частном.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Mal сказал:

Я же люблю только CRPG

Создаётся ощущение, что вы обманываете самого себя, когда высказываетесь подобным образом: вы любите не "только CRPG", а "строго определенные CRPG", отказывая в принадлежности к жанру любой игре, которая посмела хоть чуть-чуть поэкспериментировать или сделать небольшой шаг в сторону и выдать что-то отличное от классической (и я бы добавил слегка заплесневелой) формулы игр вроде Baldur's Gate 1,2.

12 минут назад, Mal сказал:

что одним из признаков CRPG во все века являлось и наличие боёвки

12 минут назад, Mal сказал:

и ролевые элементы есть даже в шутерах

Ну вот, получается, что шутер с прокачкой - это труъ CRPG - там же боёвка есть!:) А если серьёзно, то боёвка в ролевой игре - хоть и элемент часто встречающийся, но не далеко не обязательный. Главное - возможность отыгрывать разнообразные роли и через них взаимодействовать с окружающим миром, а как раз эта возможность в Disco Elysium реализовано первоклассно. Правда, чтобы это заметить, нужно пройти игру хотя бы пару раз.

Изменено пользователем Анархист
Опубликовано (изменено)
46 minutes ago, Анархист said:

А если серьёзно, то боёвка в ролевой игре - хоть и элемент часто встречающийся, но не далеко не обязательный.

Проблема в том, что данный элемент есть во всех компьютерных ролевых играх, вышедших с 1975 года или речь идёт уже о каком-то другом жанре компьютерных игр, как и в случае DE.

46 minutes ago, Анархист said:

Создаётся ощущение, что вы обманываете самого себя, когда высказываетесь подобным образом: вы любите не "только CRPG", а "строго определенные CRPG", отказывая в принадлежности к жанру любой игре, которая посмела хоть чуть-чуть поэкспериментировать или сделать небольшой шаг в сторону и выдать что-то отличное от классической (и я бы добавил слегка заплесневелой) формулы игр вроде Baldur's Gate 1,2.

Например? Кому я ещё отказал в принадлежности к жанру CRPG? Есть CRPG, которые мне нравятся и есть CRPG, которые не нравятся. Я же не все подряд их люблю, а жанр люблю. Да, третьего ведьмака считаю слабенькой CRPG, но CRPG.

И сабж - CRPG.

Опубликовано

Короче, я вас всех понимаю, но вы не туда воюете. Поднимем ставки. :) Даже словеска без какой-либо ролевой системы является ролевой игрой.

Опубликовано
6 hours ago, Mal said:

Даже словеска без какой-либо ролевой системы является ролевой игрой.

Вообще без какой-либо системы, наверное, нет. Но, имо, ролевая игра может быть без более традиционной системы прокачки. Ну вот тебе 2 теоретических варианта:

1) Системы прокачки нету, но есть система последствий и/или репутации, которая учитывает твои поступки, и в зависимости от них, от твоего стиля прохождения, открывает одни пути, но закрывает другие.

2) Нету системы прокачки по ходу игры, но есть система изначального билда. То есть, какого персонажа изначально создал в редакторе, таким и проходишь. Какая-то не слишком длинная подобная игра может быть очень даже логичной. Возможно, такие ролевые игры даже вполне себе существуют.

Опубликовано

Уже по третьему кругу. Начинаем все заново со своими откровениями.

Нет, без ролевой системы и прокачки навыков/атрибутов РПГ не возможна по определению. Это фундаментальный критерий. Все, что написано выше - это адвенчуры по мотивам. 

Наличие боевки - критерий желательный, но необязательный. 

Опубликовано

В первом примере, который я привёл, есть система изменения атрибутов. Только не атрибутов игрока, а атрибутов мира игры и NPC, которые меняются взависимости от действий игрока.

Во втором примере есть настройка атрибутов, но нету системы их прогрессии. Говорить, что такое не ролевая игра, это примерно как говорить, что когда в рпг с традиционной системой прокачки достиг левел капа, то с этого момента она перестаёт быть ролевой.

Но такие альтернативные традиционным системы являются слишком сложные и комплексные для создания ролевой игры, это просто не эффективный метод, поэтому подобное просто не использовали, а если где-то и использовали, то в слишком малоизвестных и низкобюджетных проектах.

Опубликовано

Разработчики учудили очередной прикол. Обещали 29 мая патч, но вместо него выпустили бетку и только на английском языке.

Полный список изменений и перевод на другие языке пообещали опубликовать позже.

Кстати, а там ещё и новых 10.000 слов, вероятно и их будут промтом переводить. Знакомый переводчик написал, что и с другими языками там всё хреново, но с какими именно не уточнил. Мало им было одних проблем с текстом, так они подкинули ещё. От них лишь требовали исправить текущие тексты и баги, но не добавлять ещё нового текста. Ну, наверное, ждать теперь ещё месяц.

Цитата

We have addressed over 150 bugs and counting

Added much more companion reactivity in the origin stories

All origin stories now allow you to access the overworld map and explore the opening areas of the game world.

Added warnings and additional dialogue for the Gut Wound moment in Merredin. If you know, you know.

It is now possible to rebind the keys

We've added fast mode to be able to run around the maps much faster

Added additional dialogue, companion interjections and reactions when rescuing Cole from Aldersyde.

Added five new maps for random encounters

Added new enemy types

Added two new beers

You can now use punt to improve the % chance of fleeing random encounters. If you fail, you still have to do the random encounter combat but with a major initiative penalty

Companions and convoy members now have much more to say if you flee combat, and it affects their respect for you

You can now pet dogs, cats, (some) dingoes, and KOALAS. But not drop bears.

Цитата

Недавние обзоры: В основном отрицательные (12)

Все обзоры: Смешанные (178)

Дата выхода: 10 апр. 2024 г.

Разработчик: Drop Bear Bytes

Издатель: Versus Evil, tinyBuild

Походу игра провалилась, но разрабы ещё чёт там пытаются.

В 22.05.2024 в 02:50, Farvel сказал:

Нет, без ролевой системы и прокачки навыков/атрибутов РПГ не возможна по определению. Это фундаментальный критерий.

Я с этим критически не согласен. Как раз классическая система прокачки ограничивает ролевой отыгрышь. Что и видно со времён Фоллаут1.

В 22.05.2024 в 02:50, Farvel сказал:

Все, что написано выше - это адвенчуры по мотивам. 

К этому определению можно отнести все или почти все РПГ.

В 21.05.2024 в 21:22, Lone_Wolf сказал:

Вообще без какой-либо системы, наверное, нет. Но, имо, ролевая игра может быть без более традиционной системы прокачки. Ну вот тебе 2 теоретических варианта:

1) Системы прокачки нету, но есть система последствий и/или репутации, которая учитывает твои поступки, и в зависимости от них, от твоего стиля прохождения, открывает одни пути, но закрывает другие.

2) Нету системы прокачки по ходу игры, но есть система изначального билда. То есть, какого персонажа изначально создал в редакторе, таким и проходишь. Какая-то не слишком длинная подобная игра может быть очень даже логичной. Возможно, такие ролевые игры даже вполне себе существуют.

Мысль совершенно верная. Плюсик.

Я уже на эту тему много написал на профильных форумах и сказал в Дискорде. Но. Добавлю.

Не надо прокачку воспринимать исключительно в классическом формате, типа +1 к Силе и т.д.

Прокачкой может быть всё что угодно. Т.е. та же репутация может быть прокачкой. Влияние различных внешних факторов. Награды. Принимаемые игроков решения и последствия. Особые состояния ГГ. Короче. Всё это преобратается в ходе приключения, непосредственно игрок не занимается распределением очков, нет и уровней, нет опыта. Ну. Уровни и опыт даже могут быть, но чисто технически и скрыты от глаз игрока.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...