Перейти к содержанию

Fo2: Как подружить CnC ddraw и sfall (враппер и шейдеры)

randomdude

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, randomdude сказал:

заставляет автора держать исходники закрытыми -- с самим автором что-то уже не так. "Это мое ноу-хау, которым я ни с кем не хочу делиться

На сколько я понимаю ситуацию, со слов сталина (моего вопроса почему закрыты исходники), они сами отказались иметь один sfall охватывающий все аспекты, и решили просто дергать понравившиеся им наработки сталина в свою версию - как это происходило до пятой версии. 

Опубликовано (изменено)
В 04.10.2025 в 20:56, randomdude сказал:

Первое поколение FSR (именно то, которое в fsr.glsl), оно никаких деталей не добавляет, но зато и не требует железа от AMD, а работает на каком угодно. Просто масштабирует с довольно хорошей резкостью и делает это лучше, чем менее продвинутые шейдеры (если работает правильно).

Поэтому добавление деталей взято в кавычки) Имела в виду выделение переходов и увеличение их резкости.

2 часа назад, Strider сказал:

На сколько я понимаю ситуацию, со слов сталина (моего вопроса почему закрыты исходники), они сами отказались иметь один sfall охватывающий все аспекты, и решили просто дергать понравившиеся им наработки сталина в свою версию - как это происходило до пятой версии. 

Верить словам Сталина - ну такое себе. Конкретно про причины закрытия кода неправда. Код был закрыт после известных событий февраля 2022 года из за политическай позиции Сталина. Здесь на форме обсуждалось. Если коротко - Сталин психанул из-за того что его трудом пользуются "клятые пиндосы" и прочие "враги".

10 часов назад, Strider сказал:

к тому же я имею доступ к исходникам sfall5 и не находил там ничего подозрительного или опасного. 

Чем докажите?) Мало заглянуть в исходники, надо еще убедиться, что выложенные бинарники собраны именно из них (воспроизводимая сборка). Может и звучит как излишество, но нет никакого доверия кодеру с пулей в башке (упомянутая выше тема была еще почищена от оскорблений и мата со стороны Сталина). Подобное поведение и bus factor = 1, причины по которым завязывать моды и сборки на версию Сталина - плохая идея в долгосрочной перспективе.

Возвращаясь к теме: понадобились спрайты и я все же поставила F2 со sfall 4.4.7 и заодно CNC. Дефолтный FSR и правда выглядит корявенько даже строго в х4. Кмк, исходные спрайты имеют слишком низкое разрешение для FSR и больше похожи на пиксель-арт. После FSR получается смазанные пиксели с более резкими переходами.

Вообще мне гораздо больше понравились CRT шейдеры. На аналоговых мониторах пиклесь-арт выглядит лучше из-за свойств люминофора - более слабая засветка дает чуть меньшее пятно:

CRT-vs-LCD.webp

Crt-vs-LCD-2.jpg

Наверное можно эмулировать этот эффект растягивая один пиксель до 9 или 16 пикселей и плавно меняя яркость крайних пикселей в шейдере в зависимости от яркости исходного пикселя. Жаль CRT-Royale из RetroArch не поддерживается CNC. Перебираю доступные в CNC шейдеры.

Изменено пользователем Anjee
Опубликовано (изменено)
Цитата

и больше похожи на пиксель-арт.

Если нужны просто квадратные пиксели, максимально похожие на integer scaling, но выглядящие одинаково хорошо в любых разрешениях, попробуйте это: https://www.mediafire.com/file/b9i61vf9tpjq911/pixel_aa_1.6.glsl/file  (именно версию 1.6!)

Цитата

Жаль CRT-Royale из RetroArch не поддерживается CNC

CNC-ddraw игнорирует декларации #PRAGMA, с которых часто начинается настройка шейдера по стандарту Retroarch. Если посмотреть, что там написано в PRAGMA, и вручную вставить цифры в код пониже на нужные места -- очень много что начинает работать.

Изменено пользователем randomdude
Опубликовано (изменено)
14 часов назад, randomdude сказал:

Если нужны просто квадратные пиксели, максимально похожие на integer scaling, но выглядящие одинаково хорошо в любых разрешениях, попробуйте это: https://www.mediafire.com/file/b9i61vf9tpjq911/pixel_aa_1.6.glsl/file  (именно версию 1.6!)

Спасибо, сохранила на всякий случай. Обычно я просто делю разрешение монитора на подходящее целое число и прописываю получившиеся размеры окна в f2_res.ini, затем в draw.ini от CnC выставляю полноэкранный режим с интерполяцией Lanczos или даже Nearest neighbor.

14 часов назад, randomdude сказал:

CNC-ddraw игнорирует декларации #PRAGMA, с которых часто начинается настройка шейдера по стандарту Retroarch. Если посмотреть, что там написано в PRAGMA, и вручную вставить цифры в код пониже на нужные места -- очень много что начинает работать.

К сожалению, я не знаю GLSL, а CRT-Royale - продвинутый многопроходной шейдер с кучей настроек. Разбираться во всем этом нет времени. Так что подожду, может со временем портируют или в CnC все же появится полная поддержка шейдеров libretro.

Опубликовано (изменено)
Цитата

делю разрешение монитора на подходящее целое число и прописываю получившиеся размеры окна в f2_res.ini, затем в draw.ini от CnC выставляю полноэкранный режим с интерполяцией Lanczos или даже Nearest neighbor.

Если у вас по замыслу изначально разрешение монитора делится целочисленно на разрешение окна, то либо Nearest Neighbor (и получаем идеальные пиксели в окне игры каждый размером 2x2 или 4x4 пикселя на мониторе, как например окно 960x540 при экранном разрешении 1920x1080), либо, если вам резкие квадратики не нравятся -- то FSR, но в этом случае целочисленность ни на что уже не влияет. Lanczos же вообще ни рыба, ни мясо -- он ради мягкости картинки ее мажет, но делает это на порядок неприятнее, чем FSR. Если человек предпочитает мыло, то ему в эту дверь, и делимость одних цифр на другие без остатка его вообще волновать не должна.

Выложенный мной шейдер особенно хорошо подходит для низких разрешений в окне игры, на которые разрешение монитора целиком не делится. Например, 1066x600 или 1280x720. По итогу на 1080p мониторе получаем изображение, на 90% схожее с комбинацией integer scaling + nearest neighbor, а на 2К или 4К мониторах "виртуальные" пиксели вообще визуально почти не отличаются от того, что вы бы увидели на реальном 1066x600 мониторе, если бы он существовал (допустим, какой-то экзотический CRT с другой планеты). Но этот шейдер как раз для тех, кто мыло интерполяции не терпит ни в каком виде и жаждет резких квадратиков, но по каким-то причинам комбинации с целыми числами ему не подходят.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, randomdude сказал:

Lanczos же вообще ни рыба, ни мясо -- он ради мягкости картинки ее мажет, но делает это на порядок неприятнее, чем FSR.

Неприятнее - это субъективно, для меня все ровно наоборот. Запустила две копии игры рядышком, одну с Lanczos, другую с FSR. Специфика FSR хорошо заметна на тенях от деревьев и мне она очень не нравится. Впрочем, все это вкусовщина, благо можно выбрать себе шейдеры по душе.

Я тут немного погуглила. Есть порт CRT-Royale для ReShade, а ReShade вроде как можно подружить со Sfall. Буду пробовать)

Опубликовано (изменено)

Путем помещения подменной ddraw.dll в папку wrapper со sfall можно подружить любой враппер, в т.ч. dxwrapper, ddrawcompat, dgvoodoo2, etc.

А можно кусочек скрина, где FSR портит/мажет тени? Просто шейдер двухпроходный, может его сломали в одном из апдейтов или что ещё. Если речь про dithering, то jinc2-dedither вообще из него делает прозрачность.

Опубликовано (изменено)
В 07.10.2025 в 23:59, Anjee сказал:

<...> Если коротко - Сталин психанул из-за того что его трудом пользуются "клятые пиндосы" и прочие "враги". <...>

Это всего лишь твое пристрастное мнение, не более. Западное сообщество... специфично. NMA полон откровенных отбросов - я был неприятно этому удивлен. Реддит полон былинных, махровейших ролеплейщиков казуалов, начисто забаненных в гугле. Они не плохие, просто смешные и этот вопрос их точно не волнует. Lexx2k вообще человек-анекдот. Разраб EtTu, считающий рандом энкаунтеры Fo2 однообразными и лишними. Вспоминается "качок, боящийся уколов" из Гаррисона. Суть пустоши явно прошла мимо него.
Так что реакция Сталина вполне здоровая. Прежде чем заявлять о "пуле в башке" у кого-то, следовало бы вытрясти пули, бревна и проч. из своей.

Изменено пользователем Nares
Опубликовано (изменено)
В 09.10.2025 в 13:42, randomdude сказал:

А можно кусочек скрина, где FSR портит/мажет тени? Просто шейдер двухпроходный, может его сломали в одном из апдейтов или что ещё. Если речь про dithering

К сожалению, у меня не получается сделать скриншот. Средствами Sfall скрин выходит без шейдера. Средствами CnC получаются файлы с нулевым размером и без расширения. Поэтому мне пришлось запускать одновременно две копии игры, чтобы наглядно сравнить. RenderDoc тоже не помог, говорит "хочу OpenGL 3.2+". Не знаю какая версия использутеся в CnC. Абольше у меня под рукой ничего нет. Простите, но возиться с программами захвата я не буду.

Если словами, то с Lanczos тени четче, а с FSR их края как бы слегка сглажены, отчего тени напоминают кляксы. Кмк, это не баг, а специфика работы алгоритма edge detect на спрайтах низкого разрешения. Также текст выглядит чуть более размытым. Только это прям присматриваться надо.

В 09.10.2025 в 19:13, Nares сказал:

Это всего лишь твое пристрастное мнение, не более.

Спойлер

И мнение сформировалось не на пустом месте. Я варюсь в ПА комьюнити больше десяти лет, не надо мне рассказывать, как оно было. Взгляды Сталина всем отлично известны, а его горящий зад в 2022 году я наблюдала в прямом эфире на разных площадках. За язык его никто не тянул.

В 27.04.2022 в 20:59, Mr.Sталин сказал:

Я как законопослушный гражданин ссср соблюдаю санкции против сша и их шестерок.

Объективно есть поведение, характеризующее человека.

GPL предполагает, что вы выкладываете результаты своего труда в открытий доступ для всех желающих, с условием, что воспользовавшиеся ими также поделятся производными результатами со всеми. В этом суть и сила копилефтных лицензий. Не согласны - проходите мимо. А ныть постфактум, что код из твоего форка таскают в альтернативный открытый проект, в который сам же и контрибютил - просто сказочная альтернативная одаренность.

В 16.04.2022 в 03:57, Mr.Сталин сказал:

Еще раз: Мой интеллектуальный труд закрыт для копирования!

Вспоминать интеллектуальные права после того как демонстративно подтерся чужими - лицемерие.

Также для него совершенно нормально гадить всем англоязычным пользователям. Потому что он обиделся на кого-то в интернете. Детский сад, штаны на лямках. И если ребенку такое поведение простительно, то для великовозрастного кодера это именно пуля в башке.

И мне фиолетово кто его там обидел, какие комьюнити и страны у него "гнилые" и как он там еще сейчас рационализирует свои поступки. Свинского поведения это не отменяет.

Опубликовано (изменено)
21 час назад, Nares сказал:

Суть пустоши явно прошла мимо него.

Вы наверно не вкурсе, но лекс и был одним из создателей сути пустоши(один из разрабов Fonline 2238)

21 час назад, Nares сказал:

Так что реакция Сталина вполне здоровая.

Вот она здравая реакция

Тут срач подтерли вроде, но суть все еще понятна.
https://github.com/FalloutTeamX/sfall-Extended/commit/1112d334ebc5852fb9bc3947f34f19f10c987ee1#r66847818

https://github.com/FalloutTeamX/sfall-Extended/commit/abf045f447b374a635976088a378779323dcc0ce

@Anjee Я удивлен что вы все еще на этом форуме, тут каждый второй вот такой вот "Сталин", а то и хуже.

Изменено пользователем Qwerty
Опубликовано

Ближе к теме, пожалуйста. Определённые персонажи вынужденно покинули этот форум именно из-за желания разводить мелочные споры и неспособности уважать собеседников. "Не уподобьтесь".

Опубликовано
5 часов назад, Legend сказал:

Ближе к теме, пожалуйста. Определённые персонажи вынужденно покинули этот форум именно из-за желания разводить мелочные споры и неспособности уважать собеседников. "Не уподобьтесь".

Но ведь они покинули не по собственному желанию.

А другие не покинули...

Fallout 2 — лучшее и будущее глобальных сюжетных модов. Новости и история разработки.

Fallout 1&2, RP, Nevada, Sonora, Resurrection, Olympus, Fallout 3 - создание персонажа и подсказки.
Wasteland 2: DC, Wasteland 3 - создание отряда, проверки, спутники, секреты.
TOP 100 CRPG - мой рейтинг | DTF - блог по CRPG | Telegram @QweSteR | Discord QweSteR2221 | ВК

Опубликовано

Ну а если по теме, то поддержка сторонних врапперов появилась изначально в sfall4 с подачи автора этой темы, а что там в sfall5 уже неизвестно(точнее известно что очень оперативно утащил эту идею к себе, после хлопанью дверью на гитхабе) и мало кому интересно

Опубликовано (изменено)
В 10.10.2025 в 02:14, Anjee сказал:

Средствами CnC получаются файлы с нулевым размером и без расширения.

Режим Fullscreen Borderless Window в CNC и PrintScreen средствами винды, после чего содержимое буфера вставляется в пустой файл в любом графическом редакторе (Ctrl+V), будь то Paint или Photoshop. Именно так я свои скрины из этого топика и делал. Ни про какие third-party средства захвата сроду не слыхивал.

P.S. Нет вообще никаких причин использовать что-то кроме Fullscreen Borderless. Остальные режимы, кстати, как раз и могут приводить к тому, что скриншоты в файл пишутся пустыми (но это неточно).

Цитата

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...