Перейти к содержанию

Оружие и техника (обсуждение)


Pyran

Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...
  • 7 месяцев спустя...

 

Правда толку от него. Автомат по сути пластиковый и быстро изнашивается:

 

Накладка там пластиковая, "знаток". Все основные части - металлические, как и у 99.99% оружия. Там пластиковые только накладки на цевье, рукоятку и приклад. 

Ссылка на комментарий

Ой какой ты юморист, надо же. :heat:

10728.jpg

Вот тебе настоящий ППШ-41, только быстро не износи его.

 

 

Там пластиковые только накладки на цевье, рукоятку и приклад. 

Ещё кстати вроде магазин может быть.

Ссылка на комментарий

ППШ, Стесняюсь спросить пластиковый или резиновый?

 

Может не Stalker, а Oblivion Lost?

 

Современные полимеры могут быть куда качественнее и долговечнее силумина)

Ссылка на комментарий

Как не вспомнить, про любимый автомат. :smile42:

Исследования различных пластмасс, предназначенных для изготовления деталей автоматов, в СССР шли непрерывно в 60-70-е годы. За этот период испытания прошли прессматериал АГ-4, капрон КС-30, полиамид ПА-6 и другие. Лишь в конце 80-х годов появились первые автоматы Калашникова с широким использованием полимеров.
Одни из первых работ по внедрению пластмасс для автомата АК проводились параллельно с разработкой модернизированного АКМ. Испытания таких опытных изделий показали возможность замены деревянных деталей автомата на пластмассовые без ухудшения характеристик. Неудовлетворительно себя показал лишь пластиковый приклад, обладавший значительно меньшей прочностью. После принятия на вооружение АКМ дальнейшие экспериментальные работы проводились с использованием новых штатных автоматов.
В апреле 1961 года проходили испытания магазинов из стекловолокнита АГ-4С (подаватель из АГ-4В) с металлической арматурой. Такие магазины оказались недостаточно прочными. Доработанные магазины через год прошли испытания уже с положительными результатами, а в ноябре на испытания поступили магазины из первой серийной партии 320 магазинов, изготовленных из материала АГ-4С.

В сравнении со штатными магазинами у пластмассовых вес был на 130 грамм меньше и равнялся 210 граммам. Во время разработки на Ижмаше магазин носил заводской индекс 7П, а после принятия на вооружение получил индекс ГРАУ 6Л10. Во время испытаний из каждого магазина было отстреляно по 3389 патронов, а общее количество задержек не превысило величины 0,03%. Служебная прочность магазинов 7П была равной штатным, а по параметру падения автомата на магазин с высоты 1,5 м и вовсе превзошла стальной вариант. Выдержав заводские испытания, пластмассовые магазины далее ушли на полигонные и войсковые, пройдя их с тем же положительным результатом.
Стоит отметить, что с 1963 года АКМ стал комплектоваться магазинами из лёгкого алюминиевого сплава АМГ-5В индекса 6Л9 (заводской индекс Л7) весом менее 170 г. В 1964 году с конвейера начали поступать пластиковые магазины 6Л10. В 1965 году автоматы АКМ комплектовали тремя видами магазинов: стальным, алюминиевым и пластмассовым. Планировалось к 1966 году прекратить выпуск стальных магазинов, а во втором квартале 1966 года и алюминиевых, тем самым доведя долю выпуска пластмассовых магазинов до 100%.

В начале 60-х годов испытания проходили и другие пластмассовые детали автомата: приклад, цевьё, ствольная накладка и рукоятка. К 1966 году в массовом производстве автомата АКМ были успешно внедрены такие пластмассовые детали как магазин, ножны и рукоятка ножа-штыка. Ещё раньше эту стадию с успехом миновала пистолетная рукоятка. К этому времени по итогам экспериментальных работ для внедрения в производство были рекомендованы и цевьё, и ствольная накладка, и приклад, а в 1968 году на Ижмаше начались подготовительные работы освоения серийного производства этих деталей. Несмотря на снижение трудоёмкости изготовления, такие детали всё ещё имели высокую стоимость (более чем втрое дороже в сравнении валовыми образцами).
Наиболее успешным применением пластмасс в стрелковом оружии стали исследования по разработке автоматов военного времени. В ноябре 1968 года были утверждены ОКР «Создание автомата военного времени на базе 7,62-мм автомата АКМ с трудоёмкостью 10 нормочасов». Для сравнения, примерно такой же показатель (8 нормочасов) был установлен для изготовления ППШ в годы войны. Для возможного разворачивания производства такого оружия в дополнение к Ижмашу и ТОЗу выделялось два завода-дублёра в Подольске и Новокузнецке — они и должны были выпускать дешёвые и упрощённые варианты автоматов во время военных действий.
Одним из вариантов удешевления и упрощения производства было выбрано использование пластмасс взамен металлических и деревянных деталей. В качестве материала для таких деталей был выбран стеклонаполненный капрон КС-30. Из него могли изготавливать приклад, принадлежность, рукоятку и ножны штык-ножа, ствольную накладку и цевьё.

Внедрение в производство деталей из материала КС-30 позволяло только по прикладу:

-снизить трудоёмкость изготовления одного автомата на 70%;
-высвободить основных производственных рабочих — 78 человек;
-получить экономию по зарплате на 100 штук — 15 рублей;
-сократить расход берёзовой фанеры.

 

Стоит отметить, что в это время практически все передовые западные страны широко использовались армированные термопласты. В СССР выпускались полиамид КС-30/9, поликарбонат дифлон, полифармальдегид СФД, практически не уступавшие зарубежным аналогам по характеристикам. Термопласты в сравнении с термореактивными стеклонаполненными пластмассами оказались менее хрупкими, с высокой химической стойкостью и меньшим удельным весом, а также могли изготавливаться литьём под давлением. По пределу прочности они всё ещё уступали материалам типа АГ-4.
Итогом ОКР стало появление автоматов 6П1В и 6П4В, штык-ножа 6×4В, магазина 6Л10В и принадлежности 6Ю4В. Трудоёмкость изготовления таких автоматов снизилась на 30%, а расход металла уменьшился от 1 до 2 кг на изделие. Работы продолжились в 70-е годы, появились и другие варианты автоматов военного времени: 6П1ВД десантный со складывающимся на бок прикладом, а также 6П1Р.

С выходом работ над новым автоматом АК74 на завершающую стадию подготовки к принятию на вооружение Ижмаш завершил разработку документации автоматов военного времени на основе АКМ и передал её на установленные мобилизационные предприятия. Новые исследования уже шли на основе 5,45-мм автомата А3, вскоре ставшего АК74. Так появился уже другой автомат — АК74В.
С переходом на новый автоматный калибр работы по внедрению пластмасс продолжились. Начались исследование новых материалов на основе полиамидов. В 1973 году на Ижмаше была изготовлена партия из 50 автоматов А3 с использованием пластмассовых деталей. Половина из них были из материала АГ-4С в привычной расцветке жёлтого оттенка, а вторая половина — зелёного цвета. Также на основе полиамидов появились магазины ограниченной долговечности, рассчитанные на 1500 выстрелов или 50 снаряжений. Впрочем, всё это были попытки найти хоть какое-то применение современным технологиям, которые тормозились неприступной советской военной машиной. Вот что писал М.Т. Калашников в начале 80-х годов в тезисах доклада по вопросам совершенствования конструкций и снижении материалоёмкости образцов стрелкового оружия:
Ранее для этих деталей использовались металл и дерево (клееный шпон), а чуть позже — термореактивная пластмасса АГ-4. Однако материал АГ-4 являлся вредным и трудоёмким в производстве. Первыми были внедрены в производстве рукоятка и детали магазина из нового пластика. Затем подготовили большую опытную установочную партию новых «пластмассовых» автоматов для войсковых испытаний в количестве 6000 штук. Внедрение новых деталей позволяло снизить трудоёмкость изготовления автомата на 1,15 нормочасов, высвобождению 400 рабочих и снижение веса изделия на 100 г.

Материал «Полиамид-6» (капрон) мог иметь три варианта цвета: коричневый (краситель — капрозоль порошкообразный), чёрный (графит) и зелёный (индиго зелёный). Магазины из АГ-4С также могли изготавливаться в трёх цветовых вариантах, причем добавление красителя снижало прочность прессматериала. Зелёный вариант по прочности был наиболее близок к чистому стеклопластику АГ-4С.
В итоге лишь к концу 80-х дерево полностью уступило пластику при изготовлении автоматов АК74 и АКС74, а первым "полностью пластиковым" автоматом Калашникова стал АК74М, появившийся незадолго до распада СССР.

 

 

21012-boevye-polimery-00.jpg

Боевые полимеры для АК

 

21012-boevye-polimery-01.jpg

Автомат АК с пластмассовыми деталями, 1959 год

 

21012-boevye-polimery-02.jpg

Пластмассовые детали АКМ, 1960 год

 

21012-boevye-polimery-03.jpg

Автомат военного времени 6П1В, 1970 год

 

21012-boevye-polimery-04.jpg

Детали стрелкового оружия из материала КС-30/9: а — корпус приклада, б — затыльник, в — корпус магазина, г — подаватели к магазинам 6Л10 и 6Л20

 

21012-boevye-polimery-05.jpg

5,45-мм автомат А3 с пластиковыми деталями

 

21012-boevye-polimery-06.jpg

 

Автомат АКМ с деталями из зелёного пластика, вручавшийся лучшим пограничникам

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...