Перейти к содержанию

Интересное по теме


Legend

Рекомендуемые сообщения

Слушок гуляет - якобы на Урале где-то выброс Рутения 106 был. Непонятно, не то правда, не то вброс, не то скрывают. Кто-то меряет дозиметром и говорит, что реально фонит, другие меряют и говорят, что ничего такого нет. Интернет во всей красе, в общем. Кто-нить сам мерял? У меня болт погоды ничего не показал.

all right ramblers, let's get rambling

Ссылка на комментарий

Французы и Немцы заметили подозрительное облачко тыц

http://www.irsn.fr/FR/Actualites_presse/Actualites/PublishingImages/IRSN-carte-Ru-106_20171109.jpg

 

Росгидромет подтвердил.

Понятное дело, Росатом открещивается.

 

Что там можно намерять бытовым дозиметром мне не очень понятно)

Ссылка на комментарий

Пишут, вродь как не опасно. Типа концентрация в тыщу раз больше, чем раньше, но все-равно настолько мала, что совершенно не представляет угрозы.

all right ramblers, let's get rambling

Ссылка на комментарий

Забавный  парень) Действительно, кричать "мы все умрем" глупо, ибо речь идет о крайне малых количествах рутения в атмосфере. Но и так легко отмахиваться от данных Росгидромета и IRSN тоже неправильно.
 
Вряд ли причиной стала авария в каком-то реакторе и т.п. Наиболее вероятно - при выпаривании или стекловании отходов рутений улетел через высокую трубу в виде тетраоксида. А потом его разнесло ветром и он выпал вместе со всякой пылью и атмосферной влагой где-то далеко от трубы. Чернобыльские стронций-90 и цезий-137 попали в атмосферу из-за бадабума, а при неспешном нагревании отходов нелетучи. Аналогично с родием и палладием. У йода-131 период полураспада 8 дней, выброс йода был бы при аварии на рабочем реакторе. Скажем, когда бабахнуло хранилище ОЯТ рядом с Кыштымом йода-131 практически не было.
 
А вот криптона-85 при выпаривании ОЯТ должно быть побольше чем рутения. Но криптон-85 это инертный газ и он присутствует в атмосфере перманентно по естественным причинам и, в гораздо большей степени, из-за атомной промышленности. Криптон не оседает вместе с пылью, а легко рассеивается в атмосфере. Иными словами, заметить выброс криптона несколько труднее. Совсем другое дело аэрозоли и осаждения рутения, коего в природе нет.
 
По идее 99% рутения должны задерживаться специальными фильтрами. Видимо фильтры не сработали, они стоят денег, может решили сэкономить или попилить. Все могло остаться незамеченным, ибо обычно в той местности ветер дует с запада на восток. Но не свезло:

Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы.

В Европе заметили выброс в первых числа октября, затем зашевилилсь российские журналисты и Росатом. И только после этого появился отчет Росгидромета, со страшными словами, который растащили по СМИ. Кстати, с началом шумихи отчет изменили, формулировки стали более обтекаемыми.
Вот первый вариант
А это текущий

Ссылка на комментарий
Это же фопеда, и этим все сказано.

Fallout 2Путеводитель по модам | FAQ | Перевод модов | Путеводитель по RP

Nevada Band: Путеводитель по играм серииFAQ

Fallout Tactics: Путеводитель по модам | FAQ

База Данных: YD\YD\MF

Помогая другим, не забывай о себе =) 

Ссылка на комментарий

Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас.

Ссылка на комментарий

Картинку в новости классную подобрали:

Очень классно, может и последствия туда показать - смешно, поржем над ядерным ударом.

Поколение: "Классно показали".

Ссылка на комментарий

Немного оживим темy.

 

 

Ядерные силы Индии и Пакистана

 

 

 

z2431-1.jpg

 

Боезаряды:

 

Индия, по современным оценкам, располагает арсеналом от 80 до 110 пригодных к использованию боеголовок (большинство аналитиков сходятся на цифре 100). Первое ядерное испытание было проведено в 1974 году, первое термоядерное – в 1998 году. Производственные возможности Индии точно не могут быть оценены, но, предполагается, что они составляют порядка 4-5 боеголовок в год.

 

pok_test_crater1.jpg

 

Эквивалент испытанных индийских зарядов варьирует от 0,2-0,3 килотонн и до 45 килотонн. Предполагается, что большая часть индийских боеголовок являются чисто ядерными или бустированными ядерными и относятся к категории 20-50 килотонн. Вероятно, существуют заряды эквивалентом в 200-500 килотонн.

 

В 1998 году Индия испытала термоядерный заряд планируемым эквивалентом в 200 килотонн, но реальный выход энергии соответствовал только 45 килотоннам. Это может указывать на то, что реакция синтеза не запустилась. В 1999 году индийские военные заявляли о возможности разработки нейтронного оружия.

 

Пакистан, испытавший первый заряд в 1998 году, долгое время недооценивался как ядерная сила, и его арсенал оценивался как существенно уступающий индийскому. Однако, за последние годы аналитики существенно пересмотрели свое мнение, и пришли к выводу, что пакистанская ядерная программа, на самом деле, опережает индийскую. Атомный арсенал Пакистана составляет порядка 140-150 пригодных к использованию боеголовок. Его производственные мощности оцениваются порядка 20 боеголовок в год.

 

ChagaiTest2.jpg

 

Эквивалент испытанных пакистанских зарядов составляет от 1 до 40 килотонн. Известно, что Пакистан использует как урановые, так и плутониевые заряды. Предполагается, что большая часть пакистанских боеголовок являются бустированными ядерными, и относятся к категории 20-40 килотонн. Вероятно, существуют заряды эквивалентом 300-500 килотонн.

 

Пакистан не проводил испытаний термоядерного оружия, и, по всей видимости, не имеет программы разработки такового.

 

Резюме: по всей видимости, не имея возможности сравниться со значительно более густонаселенной и богатой Индией в конвенционных силах, Пакистан сделал ставку на опережающее развитие ядерных. При этом, ядерное оружие рассматривается Пакистаном не только как средство сдерживания, но и как средство непосредственного ведения боевых действий, позволяющее компенсировать конвенционный перевес Индии.

 

Средства доставки:

 

Ракеты: 

 

Основными средствами доставки ядерного оружия для обеих сторон сейчас являются баллистические ракеты наземного базирования. Обе стороны вкладывают значительные усилия в развитие баллистических ракет наземного базирования малой и средней дальности, а в последнее время – также стратегических крылатых ракет.

 

Индия располагает значительным арсеналом баллистических ракет малой дальности семейства “Prithvi”, тип I-II. Это одноступенчатые жидкотопливные ракеты на триэтиламине и красной дымящейся азотной кислоте, разработанные еще в 1980-ых. “Prithvi-I” имеет дальность около 150 км при забрасываемом весе около 1000 кг, в то время как “Prithvi-II” имеет дальность до 350 км, ценой уменьшения забрасываемого веса до 500 кг. Обе ракеты запускаются с мобильных пусковых установок, но требуют заправки перед стартом.

 

Prithvi-2-e1482339471165.jpg

 

Наиболее новым членом семейства индийских БРМД является “ Prithvi-III” – новая твердотопливная ракета, имеющая дальность до 350 км. Предполагается, что она в перспективе заменит своих жидкотопливных предшественников.

 

Семейство “Agni” составляют баллистические ракеты средней и промежуточной дальности. Это твердотопливные моноблочные ракеты, запускаемые с мобильных пусковых установок. Они отличаются высокой точностью, за счет применения высокоэффективной инерциальной системы наведения, основанной на лазерном гироскопе, а также маневрирующей боевой части Agni-RV Mk.2. Ракеты оснащаются как ядерными, так и конвенционными (фугасными, термобарическими, кластерными) боевыми частями, весом около 2-2,5 тонн.

 

Ракета “Agni-I” (одноступенчатая) имеет дальность порядка 900 км, и КВО около 25 метров. На 2017 год было развернуто около 75 единиц.

 

БРСД “Agni-II” (полутораступенчатая) имеет дальность около 2000 км и КВО около 40 метров. На 2017 год было развернуто около 12 единиц.

 

Всего в арсенале индийских БР состоит порядка 68 ядерных боеголовок.

 

Наиболее современной индийской БРСД является двухступенчатая “Agni-III”, имеющая дальность 3500-5000 км, и КВО около 40 метров. С ее развертыванием, однако, наблюдаются определенные проблемы – согласно отчетам американских экспертов, с 2011 по 2017 год было развернуто менее 10 ракет на мобильных пусковых установках.

 

В настоящее время, Индия работает над созданием более тяжелых БРСД и МБР, способных доставлять на большие дистанции несколько блоков Agni-RV Mk.2 автономного наведения. Однако, эти ракеты все еще не состоят на вооружении.

 

Пакистан также располагает значительным арсеналом баллистических ракет малой и средней дальности. Основой его являются жидкостные баллистические ракеты семейства “Ghauri” – дальностью около 1500 и 2500 км, в зависимости от модели. Эти ракеты были разработаны с китайской технической помощью, хотя и не являются точными копиями китайских моделей. Согласно имеющимся данным, “Ghauri-I” запускается со стационарных и мобильных пусковых установок, “Ghauri-II” только с мобильных. Точное число развернутых ракет неизвестно.

 

DAK7YE3HXREMBJQQMY5WKJJ3KQ.jpg

 

В настоящее время в Пакистане разрабатываются твердотопливные баллистические ракеты семейства “Shaheen”, малого и среднего радиуса действия. На 2017 год, по имеющимся данным, на вооружении состояла только БРСД “Shaheen-II”, дальностью действия до 2000 км. Около 50 ракет были развернуты на мобильных пусковых установках. 

 

Несколько особняком стоит баллистическая ракета средней дальности “Ababeel”, представляющая собой БРСД семейства “Shaheen” с надкалиберной головной частью, предположительно, для размещения РГЧ ИН. На данный момент, эта ракета проходит испытания. 

 

ababeelt.jpg

 

Пакистанцы уделяют большое внимание как повышению защищенности пусковых установок (развернув обширную сеть заглубленных укрытий), так и преодолению средств противоракетной обороны. Ими были разработаны маневрирующие боевые части, использующие спутниковую навигацию по GPS/ГЛОНАСС для выполнения маневров уклонения на траектории, и активное радарное самонаведение для точного терминального самонаведения. 

 

Эффективным дополнением к арсеналу баллистических ракет Пакистана стала дозвуковая низколетящая стратегическая крылатая ракета “Babur”, близкая по философии к американскому “Томагавку”. Она была принята на вооружение в 2010 году, и имеет дальность около 700-750 км, используя для управления комбинацию инерциальной системы наведения, TERCOM и комбинированное спутниковое наведение GPS/ГЛОНАСС. 

 

1263305-baburmissile-1481723668-245-640x

 

Большое значение Пакистан уделяет атомной артиллерии поля боя. На вооружении состоит неуправляемая тактическая ракета Hatf-IA/B, дальностью порядка 100 км и способная нести атомный заряд. По имеющимся данным, Пакистан активно работает над миниатюризацией ядерных боеприпасов, и стремится создать атомные системы батальонного уровня (подобные американской M54).

 

Авиация:

 

Индия располагает воздушными средствами доставки в виде двух эскадрилий истребителей-бомбардировщиков Mirage 2000H по 8 машин в каждой (1-ая и 7-я эскадрильи) и двух эскадрилий штурмовиков Jaguar IS/IB по 16 машин в каждой. Их боевой радиус достигает 1500 км для “Миражей” и 1000 км для “Ягуаров”. Таким образом общий парк ядерной авиации Индии составляет 48 машин. На каждый самолет, предположительно, назначено по одному ядерному заряду.

 

2409635.jpg

 

Основным способом доставки ядерного оружия для ВВС Индии считается высотный сброс неуправляемого оружия. Нет сведений о разработке Индией каких-либо стратегических ракет воздушного базирования, либо отработке методик маловысотного ядерного бомбометания. 

 

Пакистан располагает воздушными средствами доставки в виде двух специализированных эскадрилий (No.16 “Черные Пантеры” и No.26 “Черные Пауки”), по 18 истребителей-бомбардировщиков JF-17. Эти машины сертифицированы для применения ядерного оружия и имеют боевой радиус порядка 1500 км (с ПТБ). 

 

JF-17-18.png

 

Также, 18 многоцелевых истребителей F-16 C/D Block 52 были официально сертифицированы – с разрешения США – для ношения ядерного оружия. Таким образом, общий парк ядерной авиации Пакистана составляет 54 машины.

 

Основным способом доставки ядерного оружия для пакистанских ВВС считается “бросковое бомбометание”, при котором самолет подходит к цели на малой высоте, выполняет иммельман или петлю Нестерова, и на подъеме сбрасывает свободнопадающую бомбу, “бросая” ее в сторону цели. Такая методика позволяет проводить атомные атаки с малых высот (избегая средств ПВО), при этом не рискуя потерять самолет от взрыва его же бомбы.

 

Pakistan_RAAD_Cruise_Missile.jpg

 

На вооружении ВВС Пакистана также состоит малозаметная низколетящая крылатая ракета “Ra’ad”, радиусом действия до 350 км. По имеющимся данным, ракета интегрирована на самолеты JF-17, и может использоваться для доставки как конвенционных, так и ядерных боевых частей.

 

Флот:

 

Индия, стремящаяся к созданию полноценной ядерной триады, прилагает значительные усилия к развитию морской ядерной компоненты. В 2016 году в эксплуатацию поступил атомный подводный ракетоносец “Арихант”, первая атомная субмарина индийской постройки. На данный момент, эта субмарина вооружена двенадцатью баллистическими ракетами малой дальности K-15 “Sagarika” (до 750 км), по три в каждой из четырех пусковых шахт. 

 

INS-Arihant.jpg

 

В ноябре 2018, “Арихант” вышла на первое боевое дежурство. Еще три субмарины такого типа строятся, вторая должна вступить в строй в 2021 году. Наличие собственных подводных сил ядерного сдерживания завершает формирование индийской ядерной триады, и обеспечивает гарантированное выживание индийского ядерного арсенала – необходимое в соответствии с индийской доктриной “неприменения первыми”.

 

Помимо подводных лодок, ВМС Индии также экспериментируют с установкой баллистических ракет малой дальности на надводные корабли, в первую очередь, эсминцы. В феврале 2018, ракета “Dhanush” дальностью около 350 км была успешно запущена с борта эсминца “Раджпут” (проект 61МЕ советской постройки). Также, для доставки ядерных боевых частей могут быть – теоретически – адаптированы противокорабельные ракеты “Брамос” и “Клаб” российского производства.

 

Пакистан, располагающий существенно меньшими военно-морскими силами, тем не менее, также рассматривает возможность создания морской ядерной компоненты. Предполагается, что ее основным оружием станет низколетящая стратегическая крылатая ракета “Бабур-III”, дальностью действия до 450 км. В 2017-2018 году Пакистан успешно проводил пуски крылатых ракет с погружаемого стенда, и предполагается, что пакистанские дизель-электрические субмарины будут оснащены этими ракетами, запускаемыми через торпедные аппараты. 

 

В перспективе, Пакистан рассматривает возможность создания собственных атомных субмарин, однако на данный момент ведется лишь обсуждение подобного проекта.

 

Средства защиты:

 

Индия активно развивает собственную программу стратегической противоракетной обороны, основывающейся на системе радаров для раннего предупреждения о ракетном нападении и отслеживания потенциальных целей, противоракетах большой дальности для перехвата боеголовок за пределами атмосферы (PAD), и противоракетах малой дальности для перехвата боеголовок на терминальном участке (AAD). 

 

interceptor-missile-system.jpg

 

Все компоненты системы успешно прошли испытания и в настоящее время готовятся к развертыванию с окончательной задачей обеспечить глобальную ПРО всей территории страны, а также локальную ПРО крупных населенных пунктов и стратегической военной инфраструктуры.

Пакистан не имеет собственной программы противоракетной обороны.

 

Доктрина применения:

 

Индияпридерживается доктрины неприменения ядерного оружия первой, рассматривая его в первую очередь как средство удерживания оппонента от эскалации. Индия неоднократно провозглашала, что в случае конвенционного нападения на ее территорию будет защищаться только конвенционными средствами – но в случае ядерной атаки (неважно, какого масштаба или направленности) последует немедленное и полномасштабное ядерное возмездие. Взгляды индийских военных на применение ядерного оружия близки к концепциям “массированного возмездия” 1950-ых, и предполагают нанесение “неприемлемого ущерба” военной и/или гражданской инфраструктуре оппонента. Такой удар может быть авторизирован только и исключительно Кабинетом Комитета Безопасности при индийском правительстве.

 

Пакистан в отличие от Индии придерживается значительно более гибкой ядерной доктрины. Он оставляет за собой право на применение ядерного оружия первым, в том числе и в случае неядерной агрессии, и рассматривает ядерный арсенал не только как средство сдерживания, но и как средство непосредственного ведения боевых действий.

 

Пакистан декларировал следующие рубежи, пересечение которых станет поводом для применения ядерного оружия:

 

• Пространственный рубеж – если неприятельские вооруженные силы массированно вторгнутся на территорию Пакистана, и попытки сдержать их конвенционными средствами не будут полностью успешны.

• Силовой рубеж – если в результате неприятельского нападения, пакистанские вооруженные силы будут значимо ослаблены в целом или в частности (в первую очередь, это относится к ВВС) и не смогут эффективно противостоять неприятелю.

• Экономический рубеж – если в результате неприятельской блокады, экономическое положение Пакистана окажется на грани катастрофы. К этому рубежу Пакистан относит и любые попытки ограничить трансграничные водные ресурсы.

• Политический рубеж – если в случае неприятельских провокаций, или внутренних беспорядков, геополитическое единство и стабильность страны окажется под угрозой, и возникнет риск сепаратизма.

 

Эти рубежи не являются официальной частью ядерной доктрины, но, скорее, “руководством по ее применению”.

 

При этом, согласно имеющимся данным, в случае возникновения “ядерной” ситуации, Пакистан рассматривает постадийную эскалацию в следующем виде:

 

1) Официальное (публичное или приватное) предупреждение оппонента о возможности применения против него ядерного оружия.

2) Демонстративный подрыв ядерного боеприпаса на пакистанском ядерном полигоне, с целью убедить оппонента в серьезности намерений. 

3) Применение ядерного оружия против неприятельских сил, вторгшихся на территорию Пакистана.

4) Применение ядерного оружия против военной инфраструктуры неприятеля, располагающейся в малонаселенных или безлюдных регионах.

 

Пакистанская доктрина не подразумевает ударов против гражданского населения, если таковые не будут нанесены неприятелем.

 

Резюме: Как это ни странно, но обзор ситуации позволяет предположить, что Пакистан превосходит Индию в ядерном арсенале, причем как количественно, так и качественно. Пакистанцы не просто имеют больше бомб, и делают их быстрее: они еще и значительно лучше представляют, что именно они собираются с ними делать, и как их применять. Пакистанцам удалось создать эффективный паритет индусам по баллистическим ракетам малой и средней дальности, и превзойти Индию в авиационных носителях, крылатых ракетах и ядерном оружии поля боя. Доктринально, их концепция ступенчатой эскалации и ядерных рубежей также выглядит более продуманной, чем индийское бинарное "или не применяем вообще, или начинаем полномасштабный обмен."

Ссылка на комментарий

Крайне любопытное мнение о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки:

В целом это то, что мне на yроках по данной теме рассказывали, приправленное софистикой и спекyляциями непосредственно о влиянии взрывов на решение правительства страны выйти из войны. Так что менять особо нечего. Очередной хайпyющий демагог от ютyба.

 

 

..Дабы сообщение не пропадало...

0HXbn4bcSxU.jpg
 

В случае обмена ядерными ударами погибнут до 100 млн. советских граждан и до 80 млн. американцев - так в США в 1983 году, во время наихудших отношений между двумя странами, оценивали последствия ядерной войны. В Москве считали, что единственный шанс уцелеть для СССР - быстро оккупировать при помощи танковых ударов Западную Европу - не будут же тогда американцы бомбить её. В случае ядерной войны, получается, СССР бы с непригодных для жизни своих территорий передвинулся бы ближе к Ла-Маншу и Атлантике. Об этом в своих записках вспоминает советский посол в США Анатолий Добрынин.

Рейган на посту президента США вызвал головную боль у советского руководства. Если в 1970-е в период "разрядки" Никсон, Форд и Картер шли на диалог с СССР и даже достигли многого на пути к миру, то Рейган наотрез отказался от переговоров с Москвой. Более того, он повёл наступление на Советский Союз, используя его слабости и просчёты (война в Афганистане, военное положение в Польше, сбитый южнокорейский "Боинг" и т.д.). СССР был объявлен "империей зла", которую можно только победить, а не договариваться с ней. В начале 1980-х в советском руководстве многие полагали, что ядерная война с Америкой неизбежны. Эти несколько лет военной истерии с обеих сторон описывает в своей книге "Сугубо доверительно (посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962-1986 гг.) бывший в то время послом в США Анатолий Добрынин.

 

"Опасался ли СССР военного нападения США?

В разговоре со мной Рейган поднял принципиально важный вопрос, спросив, действительно ли мы считаем, что США представляют военную угрозу для СССР, что США могут напасть на СССР, начать ядерную войну. И Хрущёв, и Брежнев, и Андропов, и Черненко со всей серьёзностью задавались этим вопросом. Однако ответ был неоднозначен. Все они (и их окружение, входившее в советское руководство) исходили из того, что США в долгосрочном плане представляют постоянную угрозу для безопасности нашей страны. Из этого исходило и всё военное планирование. Однако они не считали, что это может произойти в любой момент и внезапно, как это было, например, с нападением Японии на Перл-Харбор. Такие опасения не превалировали. Да собственно, кроме кубинского кризиса 1962 года, у нас не было конфронтации, по-настоящему чреватых военным столкновением между обеими странами. И всё-таки в Москве опасались, что в какой-то непредсказуемый напряженный момент в будущем такая конфронтация могла бы произойти, учитывая постоянное силовое политическое и военное противостояние обеих сверхдержав, а также наличие в Вашингтоне "авантюристического президента", каким считали Рейгана.

Президентство Рейгана вызвало у нашего руководства, в частности лично у Андропова и Устинова, впечатление и даже убеждение в том, что новая администрация США активно готовится к возможности ядерной войны. В результате этого Политбюро по инициативе Андропова санкционировало специальную директиву нашим разведслужбам (по линии КГБ и Генштаба) организовать тщательный сбор информации о возможных планах США и НАТО совершить внезапное ядерное нападение на СССР. Это была самая крупномасштабная послевоенная разведывательная операция, продолжавшаяся с 1981-го по 1984 год под кодовым названием РАЯН (ракетно-ядерное нападение). Все наши резиденты за рубежом получили детальные инструкции по сбору такой информации. Об особой важности раскрытия подобных возможных американских планов первого ядерного удара подчеркивалось в течение 1983 года, когда антисоветская риторика Рейгана достигла пика.

tywQ4hzUwag.jpg
 

МИД остался как бы вне этой "операции". Никаких телеграмм или поручений на эту тему нашим послам не направлялось. Они вообще ничего не знали о ней. Я сам узнал об этом лишь от резидента КГБ. Правда, мы с ним оба расценили все эти опасения довольно скептически, но должны были всё же серьёзно отнестись к ним, поскольку Москва могла располагать секретной информацией, о которой нам не было известно.

 

В этой связи мне припоминается разговор с маршалом Ахромеевым, начальником Генерального штаба Советской Армии в 1980-х годах. Он был одним из наших наиболее образованных и осведомлённых высших военачальников.

 

Как-то во время одного из моих приездов в Москву он предложил мне побеседовать по душам о наших отношениях с США. Я согласился, мне было интересно узнать военные аспекты этих отношений. Встреча состоялась в его импозантном кабинете, увешанном разными картами. Карты были повсюду.

 

Я попросил маршала сделать краткий обзор военного положения страны, как оно видится им с учётом отношений СССР с США.

Он бегло прошелся по нашим границам. При этом он говорил в широком плане, без деталей. Например, на таком-то направлении у нас, по его мнению, достаточно сил, а на другом - надо бы добавить 3-4 дивизии и построить дополнительные военно-инженерные сооружения, а где-то надо бы укрепить ещё наши силы танками, самолетами, мотопехотой.

 

Всего этого, сказал он, сразу не сделаешь, да и не хватает денег. Придётся опять просить их у Политбюро, ибо, по мнению Генштаба, надо быть готовым по всем направлениям.

8yYO6psHKKE.jpg
 

Я прямо спросил его:

- Ты, что, действительно веришь, что США и НАТО в ближайшее время могут напасть на СССР?

 

- Это не моя задача - верить или не верить, - заявил он в ответ. - Я не могу полагаться только на политиков и дипломатов, и на разные ваши конференции. Сегодня вы вроде о чём-то договорились с Вашингтоном, но завтра какая-то новая вспышка на международной арене или в советско-американских отношениях может снова отбросить нас к "холодной войне" или даже к военным конфликтам. Достаточно вспомнить арабо-израильский конфликт 1973 года, когда США неожиданно объявили состояние повышенной боевой готовности своих вооружённых сил против нас. И было это в период разрядки при Никсоне. А президент Рейган разве внушает больше доверия?

 

Вот почему мой девиз, как начальника Генштаба: военная безопасность нашей страны по всем азимутам! Мы исходим из наихудшего сценария: с нами воюют одновременно не только США, но их союзники из Западной Европы, а возможно, и Япония. Надо быть готовым к любой войне с применением любого оружия. Военная доктрина СССР, если говорить кратко, сводится к следующему: 1941 год никогда больше не должен повториться.

 

Надо полагать, что и американские коллеги нашего маршала в Пентагоне также исходили "из наихудшего сценария". Трудно себе даже представить, к чему могло бы привести человечество осуществление таких сценариев.

 

Мне вспоминается в этой связи разговор с Уотсоном, бывшим послом США в Москве. До этого он руководил крупнейшей американской компанией по производству компьютеров. В этом качестве президент Картер поручил ему вместе с группой крупных бизнесменов опытными "гражданскими глазами" взглянуть на военное планирование США, предоставив ему право вызывать высших военных чинов Пентагона для доклада. После трёхмесячного знакомства на местах с ядерными стратегическими силами США Уотсон приехал в Пентагон для беседы с высшим американским генералитетом.

3nduKt8PVyM.jpg
 

(Маршал Ахромеев)

Он попросил изложить ему сценарий возможной ядерной войны с СССР (запуск американских ракет в случае неминуемой ядерной угрозы со стороны СССР). Генералы показали Уотсону на светящейся карте мира, откуда и какими ядерными средствами США будут атаковать Советский Союз. По их оценкам, более тысячи целей, военных и гражданских (включая города), на территории СССР будет уничтожено. Погибнет более 100 млн. человек, остальные будут сильно поражены радиацией от взрывов ядерных зарядов.

 

"А что случится с США в случае обмена ядерными залпами, даже в наилучшем варианте, т. е. когда американской стороне удастся опередить и уничтожить значительную часть советских ракет ещё до их запуска?" - спросил Уотсон. Ему ответили, что в любом случае надо исходить из того, что будет убито около 80 млн. американцев, причём сильному радиоактивному облучению подвергнутся многие из оставшихся в живых. Будут уничтожены крупнейшие города Америки: Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и другие.

 

"Ну а что же мы будем делать после всего этого?" - задал Уотсон следующий вопрос своим генералам. Те переглянулись и сказали, что им трудно ответить на этот вопрос, так как ситуация будет совсем непредсказуемая.

 

Рассказывая затем обо всём этом президенту Картеру, Уотсон сделал следующий вывод: генералы хорошо знают, как начать и вести ядерную войну на максимальное уничтожение, но не имеют ни малейшего представления, как жить - и можно ли вообще жить, - после такой войны? Короче, вопросы ядерной войны нельзя оставлять на усмотрение военных, обязательно нужен повседневный строгий гражданский контроль над их действиями и их планированием. Картер полностью согласился с Уотсоном.

TRgxodU-2KU.jpg
 

Но вернёмся к разговору с маршалом Ахромеевым.

Интересны были его комментарии на мой вопрос, зачем нам нужна мощная концентрация наших механизированных частей в Центральной Европе, ведь вокруг этого давно идут продолжительные споры на переговорах в Вене по ограничению обычных вооружений.

 

Ахромеев сказал, что этот вопрос имеет свою предысторию. Сразу после войны при президенте Трумэне резко ухудшились отношения с США. В Москву стали поступать сведения, что в случае серьёзного конфликта с СССР Трумэн рассматривает возможность применения ядерного оружия, в котором США имели тогда явное преимущество. Утвержденная тогда Сталиным советская военная доктрина сводилась к следующему: создать в центре Европы, где находились ещё наши войска после войны, мощный кулак из танковых дивизий для ответного молниеносного удара по европейским союзникам США и полной оккупации их территории вплоть до Ла-Манша и Атлантического побережья Западной Европы. Подобный контругрозой Сталин рассчитывал парировать ядерную угрозу со стороны США (не будут же США бомбить оккупированную СССР Европу).

 

Я тут же спросил его, почему такая дислокация советских войск сохранилась и после того, как СССР достиг ядерного паритета с США. Проблема поддержания стабильности в странах Восточной Европы? Но разве для этого надо было держать в центре Европы мощную миллионную армию?

3Wqug0qKHU4.jpg
 

Заметив, что инерцию мышления высшего руководства страны не так просто преодолеть, Ахромеев в сугубо приватном плане сказал, что лично он считал бы возможным пойти даже на существенное сокращение наших войск и вооружений в Центральной Европе. Через год он сам внёс такие весомые предложения Горбачеву. Правда, при этом он настаивал на получении от американской стороны адекватной компенсации (впоследствии во внутренних межведомственных дискуссиях он спорил с Шеварнадзе и выступал против излишней торопливости в наших уступках американцам на переговорах по разоружению, чем грешили и Горбачёв, и Шеварднадзе)".

Ссылка на комментарий

http://img1.joyreactor.cc/pics/post/full/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BE-%28%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29-%D0%91%D0%B5%D0%B7-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-1131471.jpeg

http://img1.joyreactor.cc/pics/post/full/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BE-%28%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29-%D0%91%D0%B5%D0%B7-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-1131471.jpeg

Ссылка на комментарий

5-Q3nIDXz9Y.jpg

VIP наблюдатели на внутреннем дворике Офицерского Пляжного Клуба освещены взрывом ядерной бомбы, США, 1951 год.

 

Zwp2q5GS1M8.jpg

Ядерное испытание «Castle Bravo», мощностью 15 мегатонн, проведено 1 марта 1954 года, атолл Бикини.

Ссылка на комментарий

Радиация из «ядерного гроба» может попасть в Тихий океан

 

В составе Маршалловых Островов (Тихий океан) есть атолл Эниветок общей площадью 5,85 км². После Второй мировой войны местные жители были выселены, и острова превратились в полигон для ядерных испытаний США.

 

В период с 1946 до 1958 годы здесь было проведено 67 взрывов. Здесь же американцы впервые детонировали водородную бомбу («Иви Майк», 10-12 мегатонн в тротиловом эквиваленте).

 

dcd843ef22c309933eb8c8c8589ac28b.jpg

 

В 1970-х годах люди начали возвращаться на атолл, и американское правительство послало войска для дезактивации территории. Загрязненную почву и мусор связывали портландцементом, а затем смесь захоранивали в одном из кратеров, образовавшемся после взрыва на острове Рунит. Его глубина – 9,5 метра, ширина – 106. В кратер поместили почти 88 000 кубических метров радиоактивных отходов. Насыпь была покрыта бетонным куполом толщиной 43 см.

 

25c9fd6ed8d6af7bbc5fbda70f68fb8d.jpg

Кратер, образовавшийся 5 мая 1958 после взрыва «Кактус» мощностью 18 килотонн. В нём и построят хранилище для радиоактивного грунта.

 

В 1980 году американское правительство объявило Эниветок безопасным для проживания. В настоящее время на атолле живет около 660 человек, но ситуация с хранением отходов выходит из-под контроля.

 

Об этом сообщали СМИ ещё в начале и середине 2010-х, а на днях об этом заявил прессе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш после встречи с президентом Маршалловых островов Хильдой Хайн. По его словам, в саркофаге есть трещины – и купол может разрушиться во время циклона. А это, в свою очередь, приведет к утечке радиоактивных материалов.

 

 

Комментируя это заявление, один из экспертов – профессор Института Земли Колумбийского университета Майкл Джеррард (Michael Gerrard) согласен, что природные катаклизмы способны расколоть саркофаг, и это, действительно, приведет к рассеиванию радиации. Однако ученый напоминает, что многолетние испытания ядерного оружия уже нанесли серьезный вред акватории, окружающей атолл.

 

 

«Я убежден, что излучение вокруг купола так же опасно, как и внутри него. Трагическая ирония состоит в том, что даже если токсичный материал будет выпущен, то состояние окружающей среды, плохое и сейчас, станет не намного хуже»

Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас.

Ссылка на комментарий

Список радиационных аварий на «ПО «Маяк» c 1948 по 2000 год:

 

19.06.1948 — при первом запуске первого реактора А-1 из-за недостатка воды в системе охлаждения произошло разрушение урановых блоков.

20.01.1949 — в связи с коррозией алюминиевых трубок, в которых содержались блоки с ураном и наработанным плутонием, остановлен реактор А-1, аварийное извлечение в течение 34 дней около 39 000 блоков, содержащих 150 тонн сырья и продуктов деления, переоблучение персонала, начиная от заключённых и заканчивая Курчатовым (большинству выставлялся диагноз: плутониевый пневмосклероз).

1950—1951 — в результате аварийных ситуаций производился сброс в реку Течу высокоактивных жидких радиоактивных отходов производства (с 1949 года сбрасывались и предусмотренные проектом низко- и среднеактивные жидкие радиоактивные отходы).

15.03.1953 — возникла СЦР (самоподдерживающаяся цепная реакция). Переоблучён персонал завода;

13.10.1955 — разрыв технологического оборудования и разрушение частей здания.

21.04.1957 — СЦР на заводе № 20 в сборнике оксалатных декантатов после фильтрации осадка оксалата обогащённого урана. Шесть человек получили дозы облучения от 300 до 1000 бэр (четыре женщины и двое мужчин), одна женщина умерла.

29.09.1957 — Кыштымская авария. Индекс по шкале INES — 6.

02.10.1958 — СЦР на заводе. Проводились опыты по определению критической массы обогащённого урана в цилиндрической ёмкости при различных концентрациях урана в растворе. Персонал нарушил правила и инструкции по работе с ЯДМ (ядерный делящийся материал). В момент СЦР персонал получил дозы облучения от 7600 до 13000 бэр. Три человека погибло, один человек получил лучевую болезнь и ослеп. В том же году И. В. Курчатов выступил на высшем уровне и доказал необходимость учреждения специального государственного подразделения по безопасности. Такой организацией стала ЛЯБ.

28.07.1959 — разрыв технологического оборудования.

05.12.1960 — СЦР на заводе. Пять человек были переоблучены.

26.02.1962 — взрыв в сорбционной колонне, разрушение оборудования.

07.09.1962 — СЦР.

16.12.1965 — СЦР на заводе № 20 продолжалась 14 часов.

10.12.1968 — СЦР. Раствор плутония был залит в цилиндрический контейнер с опасной геометрией. Один человек погиб, другой получил высокую дозу облучения и лучевую болезнь, после которой ему были ампутированы ноги и правая рука.

11.02.1976 на радиохимическом заводе в результате неквалифицированных действий персонала произошло развитие автокаталитической реакции концентрированной азотной кислоты с органической жидкостью сложного состава. Аппарат взорвался, произошло радиоактивное загрязнение помещений ремонтной зоны и прилегающего участка территории завода. Индекс по шкале INES — 3.

02.10.1984 — взрыв на вакуумном оборудовании реактора.

16.11.1990 — взрывная реакция в ёмкостях с реагентом. Два человека получили химические ожоги, один погиб.

17.07.1993 — Авария на радиоизотопном заводе ПО «Маяк» с разрушением сорбционной колонны и выбросом в окружающую среду незначительного количества α-аэрозолей. Радиационный выброс был локализован в пределах производственных помещений цеха.

02.08.1993 — Авария линии выдачи пульпы с установки по очистке жидких РАО произошёл инцидент, связанный с разгерметизацией трубопровода и попаданием 2 м³ радиоактивной пульпы на поверхность земли (загрязнено около 100 м² поверхности). Разгерметизация трубопровода привела к вытеканию на поверхность земли радиоактивной пульпы активностью около 0,3 Ки. Радиоактивный след был локализован, загрязнённый грунт вывезен.

27.12.1993 — инцидент на радиоизотопном заводе, где при замене фильтра произошёл выброс в атмосферу радиоактивных аэрозолей. Выброс составлял по α-активности 0,033 Ки, по β-активности 0,36 мКи.

04.02.1994 зафиксирован повышенный выброс радиоактивных аэрозолей: по β-активности 2-суточных уровней, по 137Cs суточных уровней, суммарная активность 15,7 мКи.

30.03.1994 при переходе зафиксировано превышение суточного выброса по 137Cs в 3, β-активности — 1,7, α-активности — в 1,9 раза.

В мае 1994 по системе вентиляции здания завода произошёл выброс активностью 10,4 мКи β-аэрозолей. Выброс по 137Cs составил 83 % от контрольного уровня.

07.07.1994 на приборном заводе обнаружено радиоактивное пятно площадью несколько квадратных дециметров. Мощность экспозиционной дозы составила 500 мкР/с. Пятно образовалось в результате протечек из заглушенной канализации.

31.08.1994 зарегистрирован повышенный выброс радионуклидов в атмосферную трубу здания радиохимического завода (238,8 мКи, в том числе доля 137Cs составила 4,36 % годового предельно допустимого выброса этого радионуклида). Причиной выброса радионуклидов явилась разгерметизация ТВЭЛ ВВЭР-440 при проведении операции отрезки холостых концов ОТВС (отработавших тепловыделяющих сборок) в результате возникновения неконтролируемой электрической дуги.

24.03.1995 зафиксировано превышение на 19 % нормы загрузки аппарата плутонием, что можно рассматривать как ядерно-опасный инцидент.

15.09.1995 на печи остекловывания высокоактивных ЖРО (жидких радиоактивных отходов) была обнаружена течь охлаждающей воды. Эксплуатация печи в регламентном режиме была прекращена.

21.12.1995 при разделке термометрического канала произошло облучение четырёх работников (1,69, 0,59, 0,45, 0,34 бэр). Причина инцидента — нарушение работниками предприятия технологических регламентов.

24.07.1995 произошёл выброс аэрозолей 137Сs, величина которого составила 0,27 % годовой величины ПДВ для предприятия. Причина — возгорание фильтрующей ткани.

14.09.1995 при замене чехлов и смазке шаговых манипуляторов зарегистрировано резкое повышение загрязнения воздуха α-нуклидами.

22.10.1996 произошла разгерметизация змеевика охлаждающей воды одной из ёмкостей-хранилищ высокоактивных отходов. В результате произошло загрязнение трубопроводов системы охлаждения хранилищ. В результате данного инцидента 10 работников отделения получили радиоактивное облучение от 2,23×10−3 до 4,8×10−2 Зв.

20.11.1996 на химико-металлургическом заводе при проведении работ на электрооборудовании вытяжного вентилятора произошёл аэрозольный выброс радионуклидов в атмосферу, который составил 10 % от разрешённого годового выброса завода.

27.08.1997 в здании завода РТ-1 в одном из помещений было обнаружено загрязнение пола площадью от 1 до 2 м², мощность дозы гамма-излучения от пятна составляла от 40 до 200 мкР/с.

06.10.1997 зафиксировано повышение радиоактивного фона в монтажном здании завода РТ-1. Замер мощности экспозиционной дозы показал величину до 300 мкР/с.

23.09.1998 при подъёме мощности реактора ЛФ-2 («Людмила») после срабатывания автоматической защиты допустимый уровень мощности был превышен на 10 %. В результате в трёх каналах произошла разгерметизация части твэлов, что привело к загрязнению оборудования и трубопроводов первого контура. Содержание 133Хе в выбросе из реактора в течение 10 дней превысило годовой допустимый уровень.

09.09.2000 произошло отключение на ПО «Маяк» энергоснабжения на 1,5 часа, которое могло привести к возникновению аварии

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...