Перейти к содержанию

Интересное по теме


Legend

Рекомендуемые сообщения

Вика пишет (https://en.wikipedia.org/wiki/Pale_Blue_Dot), что эта фотка - обрезанная часть исходного широкоугольного снимка, на котором еще были Солнце и Венера. Так что на этом кадре только Земля и Луна оставлены.

 

Теперь всё понятно. Спасибо.  ;)

Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас.

Ссылка на комментарий

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

 

С другой стороны, жизнь это такая въедливая штука, которая раз заведется - фиг ее потом вытравишь. Наша "точка" пережила много всякого https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%82%D1%8F%D0%B6%D1%91%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 , а жизни норм и даже еще лучше стало http://elementy.ru/news/432223

Ссылка на комментарий

Несколько любопытных заметок  про ядерное оружие и космос:
 

1. Ядерные испытания в космосе


Начавшаяся в 50-е годы прошлого века космическая гонка оставила после себя ряд приятных воспоминаний - отважные первопроходцы в космосе, рекорды, триумфы техники и ощущение того, что человеку подвластно все. Но не стоит забывать, что была и обратная сторона медали: космическая гонка являлась производной Холодной войны – и потому военные аспекты прямо или косвенно присутствовали в большинстве космических программ тех лет.

Но помимо спутников-шпионов, разведывательных орбитальных станций, космических бомбардировщиков был и еще один аспект “военного” космоса, о котором сейчас мало кто вспоминает – высотные ядерные испытания. Заполучив в свои арсеналы межконтинентальные баллистические ракеты, военные обоих сверхдержав вскоре захотели узнать, что же случится если взорвать в космосе ядерную бомбу. И их желание достаточно быстро исполнилось…
 
 


Операция “Аргус


Первыми были американцы. В августе-сентябре 1958 года на юге Атлантики ими была осуществлена операция “Аргус” которая включала в себя подрыв трех ядерных зарядов в радиационных поясах Ван-Аллена с целью проверки последствий таких взрывов для систем связи и электроники спутников и баллистических ракет. Еще одной целью было подтверждение или опровержение теории о том, что такой взрыв создаст искусственный радиационный пояс Земли. Место испытаний было выбрано не случайно – именно на тех широтах находится т.н. Южно-атлантическая  аномалия, где радиационные пояса подходят ближе всего к поверхности Земли
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6717/214291281.5/0_bf90c_84eea6a3_XL.jpg


Специально для операции из кораблей 2-го флота США было создано “оперативное соединение 88”, в состав которого вошло 9 судов и 4500 членов экипажей. Помимо собственно самих ядерных испытаний, с кораблей также запускались геодезические ракеты для сбора данных о взрыве, а в космос был специально выведен спутник Эксплорер-4, который должен был измерять уровень радиации в поясах Ван-Аллена. Первоначально, спутников должно было быть двое – но Эксплорер-5 запустить не удалось.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9226/214291281.5/0_bf90f_cf030727_XL.jpg
Схема операции


Первое испытание было проведено 27 августа 1958 года на высоте 161 километр, второе 30 августа на высоте 292 километра, третьей 6 сентября на высоте 467 километров - что стало самым высотным ядерным взрывов за всю историю. Мощность каждого из взрывов составила 1.7 килотонны,  в качестве боеголовки использовались ядерные заряды типа W-25 мощностью весом  98,9 килограмм. Доставка “груза” в космос осуществлялась с помощью модифицированной баллистической ракеты X-17A, разработанной компанией “Локхид”. Ее длина с боевым зарядом составляла 13 метров, диаметр – 2,1 метра.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/214291281.5/0_bf908_828398eb_XL.jpg
Кадры запуска ракеты


Испытания показали, что электромагнитный импульс от взрыва вполне способно повредить аппаратуру и вызвать серьезные перебои со связью. Кроме того, было доказана теория о возникновении искусственных радиационных поясов Земли.  Газета “Нью-Йорк Таймс” впоследствии назвала операцию Аргус “самым масштабным научным экспериментом в истории”. Что же касается соединения 88, то после возвращения домой, оно  было расформировано. Говорят,  что процент заболевания раком среди участников испытаний был намного выше, чем среди контрольных групп...
 

http://youtu.be/XOpXq2T__SU
Хроника тех лет




Starfish prime


Если операция Аргус являлась секретной, то проведенное летом 1962 году испытание “Starfish prime” американцы устроили в лучших традициях шоу-бизнеса, широко разрекламировав взрыв и пригласив прессу и наблюдателей со всего мира.

Но первый блин как обычно вышел комом. Состоявшийся 29 июня 1962 года пуск баллистической ракеты Тор с термоядерной боеголовкой W49 на борту оказался аварийным. Двигатель ракеты отключился раньше положенного и потому центру управления пришлось включить механизм самоуничтожения ракеты. Заряд взрывчатого вещества разрушил боеголовку, часть обломков упала обратно на атолл Джонстон, другая часть – на расположенный неподалеку атолл Сэнд. Авария привела к относительно небольшому радиоактивному заражению местности.

9 июля состоялась вторая и в этот раз успешная попытка. Запущенная с атолла Джонстона ракета взорвалась на высоте 400 километров с мощностью в 1.4 мегатонны. Ядерное зарево было видно на острове Уэйк на расстоянии 2200 километров, на атолле Кваджалейн (2600 километров) и даже в Новой Зеландии, в 7000 километрах к югу от Джонстона.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/214291281.5/0_bf909_cc2e53fa_M.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9300/214291281.5/0_bf90e_6d5a794c_XL.jpg
Такую вспышку могли видеть жители Гонолулу


Советский спутник “Космос-5”, находясь на 1200 километров ниже горизонта взрыва, зарегистрировал мгновенный рост интенсивности гамма-излучения на несколько порядков с последующим снижением на два порядка за 100 секунд. После взрыва наблюдалось семиминутное зарево, а в последующие дни полярные сияния на непривычно низких широтах. После взрыва, на расположенных от него в 1500 километрах Гавайях было зафиксировано отключение электричества, выход из строя электроники и телефонной связи и ошибочное срабатывание сигнализации.
 


http://youtu.be/6YcXkaUlqug
Видео взрыва на одной из компиляций ядерных испытаний (5-30 на записи)

http://youtu.be/fFYmcwNr_hs
Учебный фильм армии США рассказывающих об испытаниях на атоле Джонстона


Были и космические последствия. Три спутника были сразу выведены из строя электромагнитным импульсом.  Появившиеся в результате взрыва заряженные частицы, были захвачены магнитосферой Земли, в результате чего их концентрация в радиационном поясе Земли увеличилась на 2—3 порядка. Фактически,  в магнитосфере Земли временно возник обширный и мощный радиационный пояс.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9229/214291281.5/0_bf90d_af21ca73_L.jpg
Вид на зарево с борта самолета KC-135


Воздействие этого пояса привело к очень быстрой деградации солнечных батарей и электроники еще у семи спутников, в том числе и у первого коммерческого телекоммуникационного спутника Телстар 1. В общей сложности взрыв вывел из строя треть космических аппаратов, находившихся на низких орбитах в момент взрыва.

Наличие этого пояса пришлось учитывать при планировании полетов пилотируемых космических кораблей “Восток-3” и “Восток-4” в августе 1962 года и “Меркурий-8” в октябре того же года. Последствия загрязнения магнитосферы были заметны в течение нескольких лет. Случись подобные испытания сейчас, и на более низкой высоте – по расчетам специалистов этого привело бы к выходу из строя 90% современной низкоорбитальной спутниковой группировки и невозможности на некоторое время осуществления пилотируемых полетов в космос.
 

Советский ответ


Если данные по операции Аргус были рассекречены еще в 1982 году, а испытание Starfish prime можно рассматривать помимо прочего и как PR-акцию, то про советские ядерные испытания  (Операция К) проведенные в октябре 1961 и октябре 1962 года  известно намного меньше.Если американцы взрывали ядерные бомбы в космосе с так сказать общеобразовательными целями (посмотреть что будет), то советские эксперименты ставили одну конкретную цель – проверку работоспособности создававшейся системы ПРО (известной как система А) в условиях ядерной войны.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/214291281.5/0_bf910_2d036a89_L.gif


В каждом эксперименте производился последовательный пуск с ракетного полигона в Капустином Яре двух баллистических ракет «Р-12», направленных в «центр обороны» (полигон в Сары-Шагане), причем их головные части летели по одной и той же траектории одна за другой с некоторым запаздыванием друг от друга. Первая ракета была оснащена ядерным зарядом, который подрывался на заданной для данной операции высоте, а в головной части второй были размещены многочисленные датчики, призванные измерить параметры поражающего действия ядерного взрыва. В условиях реального ядерного взрыва вторую ракету перехватывала противоракета В-1000 системы “А”, оснащенная телеметрической (без боевого заряда) головной частью”.
 


http://img-fotki.yandex.ru/get/6721/214291281.5/0_bf90a_3e6116df_XL.png
Карта места испытаний


Первые эксперименты, имевшие обозначения “К-1” и ”К-2”, были проведены в течение всего одних суток – 27 октября 1961 года. Первый взрыв был произведен на высоте около 300 километров, второй – на высоте 150 километров. Поскольку данные об испытаниях до сих пор не рассекречены, приходится довольствоваться лишь парой скупых выдержек из воспоминаний конструкторов, если верить которым выходит, что "система А" сработала как надо, и свидетельствами очевидцев о яркой беззвучной вспышке в небе, нарушениях в работе РЛС и отсутствии радиосвязи в течении часа после взрыва. Кроме того, американские источники сообщают о нескольких пожарах, вызванных короткими замыканиями вследствие электромагнитного импульса.

 

Финальный аккорд


В октябре 1962 года человечество стояло на пороге третьей мировой войной детонатором для которой мог послужить разгоравшийся Карибский кризис. И именно тогда состоялись последние ядерные испытания в космосе. 20 октября 1962 в рамках испытания “Шах и мат” выпущенная с бомбардировщика B-52 ракета авиационная ракета XM-33 доставила 7 килотонный заряд на высоту 147 километров. Ответ СССР последовал незамедлительно.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9218/214291281.5/0_bf90b_e4eb6dbd_M.jpg


22, 28 и 1 ноября 1962 года в рамках все той же Операции К были взорваны три уже трехсоткилотонных заряда. Первые два испытания были космическими (взрывы на высотах 150 километров), испытание 1 ноября формально нет (высота 59 километров). В тот же день (1 ноября), американцы взорвали 497 килотонный заряд на высоте в 97 километров.

Эти испытания, проведенные в дни, когда мир висел на волоске от ядерной войны стали последними взрывами такого плана. В следующем году между сверхдержавами было наконец подписано соглашение о запрете любых атмосферных, наземных и подводных испытаний. Конечно, не все страны присоединились к этому договору (Китай например провел последнее атмосферное испытание в 1980 году), но к счастью без основных игроков ядерное безумие удалось вогнать в какие-то приемлемые рамки, а затем и постепенно прекратить.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9252/214291281.5/0_bf912_f1e8ae62_XL.jpg
7 октября 1963 года. Кеннеди подписал договор о частичном запрещении ядерных испытаний. Жить ему оставалось меньше двух месяцев.


С тех пор прошло уже много лет. Состоялся полет Союза-Аполлона, Спейс шаттлы летали к Миру, а сейчас каждый желающий может ночью увидеть пример сотрудничества в космической сфере в виде огромной махины МКС, которая отлично видна невооруженным глазом. Конечно, многие противоречия никуда не делись, но к счастью они не идут ни в какое сравнение с временами Холодной войны. Остается надеяться, что история с ядерными испытаниями в космосе так и останется лишь полузабытым воспоминанием о временах, которые, надеюсь, больше  никогда не повторятся.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9229/214291281.5/0_bf911_8991722b_XL.jpg


Продолжение следует.

 

Ссылка на комментарий

2. Проекты ядерных испытаний на Луне времен Холодной войны

 

 

Речь пойдет о существовавших в конце 50-х планах идеологических противников в буквальном смысле скинуть ядерную бомбу на Луну.

 

И та и другая сторона исходили из того, что наилучший эффект был бы достигнут при взрыве бомбы вблизи лунного терминатора – предполагалось, что на Земле вспышка будет видна даже невооруженным глазом. И хотя в описаниях обоих проектов упоминались какие-то научные цели (например, взрыв помог бы ученым лучше понять строение Луны и провести спектральный анализ поднявшегося облака пыли) совершенно очевидно, что в первую очередь предполагаемая акция имела чисто пропагандистский эффект.

 

 

 

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9154/214291281.7/0_c060b_c299a29f_M.jpg

 

Проект А119

Запуск первого советского спутника вызвал состояние растерянности, временами переходящее в массовую истерию в некоторых кругах американского общества. Неудивительно, что в этой атмосфере рождались самые невероятные слухи, один из которых заключался в том, что во время лунного затмения 7 ноября 1957 года которое так удачно совпадало 40-летием Октябрьский революции, СССР взорвет на Луне ядерную бомбу.

 

Конечно, ни в этот, ни какой-либо другой день никаких взрывов так и не произошло, но тем не менее в этой обстановке в недрах ВВС США начал разрабатываться  “Проект А119”, предполагающий взрыв на Луне ядерного устройства. При Чикагском университете была создана научная группа в составе 10 человек, которая должна была просчитать все возможные последствия такого испытания. В состав этой группы входили в том числе Джерард Койпер и Карл Саган.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/214291281.6/0_c0606_47b0074a_XL.jpg

Обложка одного из отчетов группы

Первоначальный план заключался в подрыве на поверхности Луны водородной бомбы -  но когда стало понятно, что мощности ракеты-носителя не хватит для заброски такого веса на Луну, было решено использовать наших старых знакомых – боеголовки W-25 мощностью 1.7 килотонны, которые уже взрывались в космосе в рамках операции “Аргус”.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9300/214291281.7/0_c060c_6526d412_L.jpg

Предполагалось, что проект будет реализован уже в 1959 году, но к счастью в январе того же года он был отменен по соображениям безопасности - ведь любая авария при запуске ракеты могла привести к самым непредсказуемым последствиям. К тому же, до руководства ВВС вероятно дошло, что пропагандистский эффект от такой акции вполне может быть обратным ожидаемому.

 

В итоге, приоритет был отдан лунным экспедициям, а существование планов по взрыву бомбы на Луге долго оставалось в тайне. В 1980 году большая часть документации о "Проекте А119" была уничтожена, первые следы его существования были обнаружены вскоре после смерти Карла Сагана в 1996 году его биографом. В 2000 году бывший руководитель проекта Леонард Рейфель выступил перед журналистами и более подробно рассказал о замысле полувековой давности. Стоит отметить, что американское правительство до сих пор официально не признало существование подобных планов.

 

 

Проект Е-4

Пускай лунное затмение 1957 года не было омрачено никакими атомными испытаниями, но стоит отметить, что слухи о существовании советской программы по подрыву ядерной бомбы на Луне имели под собой определенные основания. Все началось в 1958 году, когда Сергей Королев и Мстислав Келдыш отправили письмо в ЦК КПСС с изложением планов советской лунной программы. Основными ее пунктами было столкновение с Луной искусственного спутника (т.н. проект Е-1 – эта задача была выполнена аппаратом “Луна-2”), а также облет Луны и получение фотографий ее обратной стороны (проекты Е-2 и Е-3 – эта задача была выполнена аппаратом "Луна-3").

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9256/214291281.7/0_c0607_44dcd547_XL.gif

Первая в истории фотография обратной стороны Луны

Физик Яков Зельдович предложил дополнить план "проектом Е-4", который предполагал подрыв на поверхности Луны ядерного устройства.  Основная мотивация – продемонстрировать успехи советской науки и доказать всем неверующим, что советские станции действительно достигли естественного спутника Земли.

 

Несмотря на наличие значительного числа противников этой идем, она подверглась детальной проработке. Был даже создан макет космического аппарата, который должен был доставить бомбу на Луну. Сам заряд внешне больше походил на морскую мину и буквально со всех сторон был покрыт взрывателями, что позволяло обеспечить  детонацию  при абсолютно любом угле столкновении с лунной поверхностью.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6720/214291281.7/0_c0608_dfbdae6_XL.gif

Как и в случае с “Проектом-119”, в конце концов у советского руководства хватило ума отказаться от этих планов: уж слишком диссонировала идея наглядного ядерного испытания с декларируемым освоением космоса в мирных целях. К тому же, перед авторами проекта встали все те же вопросы безопасности, что и перед американцами. Что будет, если третья ступень не сработает как надо, и бомба допустим упадет на территорию страны, входящей в НАТО? Или же станция пройдет мимо Луны и бомба останется на гелиоцентрической орбите?

 

А стоит отметить, что техника тех лет была далеко не такой надежной, как сейчас. До той же “Луны 2” было сделано пять попыток запустить станцию к Луне: четыре аппарата были потеряны вследствие аварий ракеты-носителя, а один просто “промазал” (но так как он все таки пролетел рядом с Луной, то  вошел в официальную классификацию и ныне известен как “Луна-1”). Следующие пять попыток запуска аппарата к Луне, произведенные после миссии “Луны-3” тоже закончились неудачами. В тех обстоятельствах никто не мог дать 100% гарантии, что все пройдет как надо.

 

В итоге, первым кто предложил закрыть проект был сам Зельдович. В 1962 году был подписан договор о частичном запрещении ядерных испытаний, после чего ни та ни другая сторона к счастью больше никогда не возвращалась к этим планам и до сих предпочитают особо не распространяться о самом факте их существования (как сказал историк Дэвид Лоури, они были просто “постыдными").

 

Правда спустя 50 лет НАСА все же осуществило бомбардировку Луны в рамках миссии LCROSS, но использовала для этого вполне обычный 2.5 тонный разгонный блок Центавр.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/214291281.7/0_c060d_137ca93e_XL.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/6718/214291281.7/0_c060e_d3c0acae_XL.jpg

Первая картинка это концепт всей миссии LCROSS, вторая - фотография вспышки на лунной поверхности (она кстати оказалась куда слабее, чем ожидалось)

Будем надеяться, что и последующие рукотворные взрывы на поверхности других небесных тел никогда не выйдут за рамки таких вот научных экспериментов.

 

Продолжение следует.

 

 

Ссылка на комментарий

3. “Орион” – проект ядерного взрыволета конца 1950-х годов


Что будет, если на заряд взрывчатого вещества поставить какой-то предмет? Бытовая логика подсказывает что он или будет разрушен взрывом, или же (если он достаточно прочный) будет отброшен на какое-то расстояние. А что, если вместо взрывчатки у нас ядерная бомба, а вместо предмета космический корабль? Тогда мы получим проект космического корабля “Орион”, которые разрабатывался в 50-е годы учеными из Лос-Аламосской лаборатории...
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6715/214291281.3/0_be6b5_3d8e101c_L.jpg



Прежде чем описать суть концепции, стоит совершить небольшой исторический экскурс в середину 20 века. До конца 1950-х в США не было единой организации, которая бы занималась вопросами космической программы. Вместо этого там существовал целый ряд конкурирующих организаций при разных министерствах и ведомствах. Но запуск СССР первого Спутника (что оказалось шоком для многих обывателей – доставляющую цитату из произведения Стивена Кинга можно почитать тут) и несколько громких провалов по программе “Авангард” вынудили президента Эйзенхаура принять решение о создании национальной организации, в рамках которой оказались бы сосредоточены все ресурсы направляемые на космическую гонку. Этой организацией стало хорошо известное всем NASA, которое получило в свое распоряжение все разрабатываемые к тому моменту перспективные космические проекты.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9229/214291281.4/0_be6c0_526c35ee_L.jpg


Одним из них и был космический корабль “Орион”. Суть его заключалась в следующем: корабль снабжается мощной плитой, устанавливаемой за кормой. Ядерные бомбы небольшой мощности (от 0.01 до 0.35 килотонн) должны были равномерно выбрасываться в направлении, противоположном полёту корабля и подрываться на сравнительно малой дистанции (до 100 м). Отражающая плита принимала на себя импульс, и передавала его кораблю через систему амортизаторов (или без них, для беспилотных версий). От повреждения световой вспышкой, потоками гамма-излучения и высокотемпературной плазмой, отражающая плита должна была быть защищена покрытием из графитовой смазки, которое заново распылялось бы после каждого подрыва.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9222/214291281.4/0_be6bc_b4e0e9ac_L.pnghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9226/214291281.4/0_be6bb_c3cb5eb6_L.gif
Принципиальная схема корабля


Слишком безумно чтобы быть реализуемым? Не спешите делать выводы. Дело в том, что в концепции “взрыволета” было здравое зерно. Химические ракеты, которые и по настоящее время являются единственным средством доставки грузов в космос отличаются убойно-низким КПД. Это связано с тем, что они имеют скорость истечения реактивной массы приблизительно 3-4 км/с, что означает, что  необходимо предусмотреть n ступеней в конструкции корабля, если его надо разогнать  до скорости 3n км/с. Это приводит к тому, что скажем для того, чтобы доставить спускаемый аппарат с астронавтами весом в две тонны до поверхности Луны, приходится строить трехступенчатую ракету высотой 110 м и сжигать свыше 2600 тонн горючего.  Подрыв же ядерного заряда в зависимости от его мощности может дать удельный импульс от 100 до 30 000 км/с, что позволяет создать корабль, чье ТТХ радикально бы превзошло всю когда-либо созданную технику.

В рамках проекта были проведены некоторые макетные испытания. В частности, эксперимент с обычными зарядами и 100 килограммовой моделью корабля показал, что такой полет может быть устойчивым. Кроме того во время ядерных испытания на атолле Эниветок покрытые графитом стальные сферы были размещены в 9 метрах от эпицентра взрыва. После взрыва они были найдены неповрежденными: тонкий слой графита испарился с их поверхностей, что доказало, что предложенная схема использования графитовой смазки для защиты плиты в принципе возможна.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6718/214291281.3/0_be6b7_b9719b12_L.gif


Кроме того, своеобразный "опыт" был проведен в августе 1957 года. Во время подземных ядерных испытания в славном штате Невада, 900 килограммовая стальная плита закрывающая шахту на дне которой был взорван ядерный заряд, была буквально выброшена ударной волной в атмосферу со скоростью примерно 66 км/с (как показали замеры с камер наблюдения). Насчет дальнейшей судьбы плиты мнения расходятся – некоторые энтузиасты полагают что она стала первым сделанным человеком объектом вышедшим в космос, более реалистичный взгляд заключается в том, что она попросту сгорела в атмосфере. В любом случае, совершенно ясно что энергия ядерного взрыва позволяла достичь скоростей, несравнимых с обычными ракетами.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/214291281.4/0_be6bd_9ac12782_L.jpg


Одним из участников рабочей группы по разработке программы был известный ученый Фримен Дайсон, который считал что использование химических ракет просто неразумно и является слишком дорогостоящим удовольствием - в частности он сравнивал их с дирижаблями 30-х годов, в то время как корабль "Орион" с современным Боингом.  Девизом его рабочей группы было  «Марс — к 1965 году, Сатурн — к 1970!», и этот слоган был не настолько самоуверенным, как может показаться на первый взгляд.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9152/214291281.4/0_be6be_80d4015f_M.jpg
Фримен Дайсон


В частности, самый простой вариант “Ориона” имел бы стартовую массу в 880 тонн и мог доставлять на орбиту 300 тонн груза по цене 150 $ за килограмм и 170 тонн груза на Луну (сравните с возможностями и ценой Сатурна-5). Модификация для межпланетных полетов имела бы стартовый вес в 4000 тонны при использовании бомб мощностью 0.14 килотонн и могла бы доставлять 800 тонн полезной нагрузки и 60 пассажиров к Марсу. Как показали расчеты, полет к Сатурну с возвращением на Землю продлился бы всего 3 года.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/214291281.4/0_be6ba_af87d7d5_L.jpg


Может возникнуть резонный вопрос – как бы запускали такую махину с Земли? Первоначально «Орион» предполагалось запускать с атомного полигона Джекесс-Флетс  все в том же славном штате Невада. Корабль, имеющий форму пули, устанавливался бы на 8 стартовых башнях высотой 75 метров для того, чтобы не быть повреждённым от ядерного взрыва у поверхности. При запуске каждую секунду должен был производиться один взрыв мощностью 0,1 кт. После выхода на орбиту, калибр зарядов увеличивался.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9110/214291281.3/0_be6b4_3140c833_L.jpg



Но стоит отметить, что создатели “Ориона” не ограничивались лишь межпланетными перелетами. Фримен Дайсон предложил несколько проектов взрыволета которые могли бы использоваться для межзвездных полетов.

Расчеты  Дайсона показали, что использование мегатонных водородных бомб позволило бы разогнать корабль весом 400 000 тонн до 3,3% скорости света. Из общего веса корабля на полезную нагрузку отводилось бы 50 000 тонн – все остальное на 300 000 ядерных зарядов необходимых для полета и графитовую смазку (Карл Саган кстати предложил что такой корабль был бы отличным способом избавиться от мировых запасов ядерного оружия). Полет до Альфы Центавры занял бы 130 лет. Современные же расчеты показали, что правильная конструкция корабля и зарядов позволили бы достичь где-то 8% -10% скорости света, что позволило бы долететь до ближайшей звезды за 40-45 лет. Стоимость такого проекта на середину 60-х оценивалась в 10% тогдашнего ВВП США (где-то 2.5 триллиона долларов в пересчете на наши цены).
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/214291281.4/0_be6b9_e760858_L.jpg


Конечно, проект имел ряд проблем, которые необходимо было бы как-то решить. Первая и самая очевидное – радиоактивное загрязнение Земли при старте. Для того, чтобы отправить 4000 тонный корабль в межпланетную экспедицию требовалось взорвать 800 бомб. По самым пессимистичным оценкам это бы дало загрязнение эквивалентное подрыву 10 мегатонной ядерной бомбы. По более оптимистичным оценкам, использование более эффективных и дающих меньший выход радиации зарядов сумело бы значительно уменьшить эту цифру. Кстати, стоимость самих бомб была бы не так и велика –  лишь 7% стоимости МБР приходится собственно на сами боеголовки. Куда больше тратится на ее корпус, системы наведения, топливо и обслуживание. По подсчетам, стоимость одного маленького ядерного заряда для "Ориона" составила бы 300 000 долларов в современных ценах.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/214291281.4/0_be6c1_a00a3ffb_L.jpg


Во-вторых, оставался вопрос создания надежной системы амортизаторов, которые бы защитили корабль и экипаж от чрезмерных перегрузок, а также защита экипажа от радиации и оборудования от электромагнитного импулься.

В-третьих, существовал риск повреждения защитной пластины и самого корабля обломками и шрапнелью от ядерного взрыва.

После создания NASA, проект еще некоторое время получал небольшое финансирование, но затем был свернут. В развернувшейся в те годы борьбе идеологий победили сторонники Вернера Фон Брауна с концепцией мощных химических ракет. С тех пор, идея использования взрыволетов никогда не пользовалась серьезной поддержкой внутри агентства, что авторы "Ориона" всегда считали большой ошибкой.

Впрочем, помимо идеологии большую роль сыграл тот фактор, что создатели во многом опередили время – ни тогда, ни сейчас у человечества пока что не возникало насущной необходимости в единовременном выводе тысяч тонн груза на орбиту. К тому же, учитывая насколько сейчас популярно экологическое движение, крайне тяжело представить что какие-то политики дадут добро на такой ядерный полет. Формальная точка в истории проекта была поставлена в 1963 году, когда СССР и США подписали договор о запрещении ядерных испытаний (в том числе в воздухе и космосе). Была предпринята попытка вставить в текст специальную оговорку для кораблей вроде “Ориона”, но СССР отказался делать какие-либо исключения из общего правила.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9152/214291281.4/0_be6c2_8f9cbd37_M.jpg


Но как бы то ни было, такой тип корабля является пока что единственным проектом звездолета, который мог бы быть создан на основе имеющихся технологий и принести научные результаты в недалеком будущем. Никакие другие технологически возможные на данном этапе типы двигателей для космических аппаратов не обеспечивают приемлемого времени для получения результатов. А все остальные предлагаемые концепции – фотонный двигатель, звездолеты на антиматерии класса "Валькирия" имеют большое количество нерешенных проблем и допущений, которые делают их возможную реализацию делом отдаленного будущего. Про так любимые фантастами червоточины и WARP-двигатели и говорить не приходится – как бы не была приятна идея мгновенного перемещения, к сожалению это все пока что остается чистой воды фантастикой.

Кто-то как-то сказал, что несмотря на то, что сейчас “Орион” (и его идейные последователи) представляют собой лишь теоретическую концепцию, но он всегда остается в запасе на случай возникновения каких-либо чрезвычайных обстоятельств, которые потребуют отправки в космос большого корабля. Сам Дайсон считал что такой корабль позволит обеспечить выживание человеческой расы в случае какой-то глобальной катастрофы и предсказывал что при тогдашнем  уровне экономического роста человечество могло бы начать межзвездные полеты через 200 лет.

С тех пор прошло уже 50 лет и пока что явных предпосылок к тому, что этот прогноз сбудется вроде нет. Но с другой стороны, никто не может быть уверен в том, что несет ему будущее – и кто знает, возможно со временем, когда у человечества появится действительная необходимость в выводе на орбиту больших кораблей, со всех этих проектов все же стряхнут пыль. Главное только, чтобы причиной этому будет не какие-то чрезвычайные происшествия, а экономические соображения и стремление наконец-то попробовать покинуть наши родительскую колыбель и отправиться к другим звездам.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/214291281.3/0_be6b6_63bb43b8_L.jpg

 

 

Ссылка на комментарий

Инцидент Вела: “ничейный” ядерный взрыв


Больше 50 лет назад СССР, США и Англией был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. И пускай не все страны присоединились к нему (французы продолжали атмосферные ядерные испытания до 1974 года, китайцы до 1980), но сотрудничество основных игроков помогло немного сбросить накал ядерной истерии.

Договор был подписан – но естественно, что стороны не склонны были верить друг другу на слово и предприняли меры, чтобы следить за его выполнением. Так, американцы создали серия спутников под названием Vela – эти аппараты были оснащены рентгеновскими детекторами и фотодиодными датчиками, которые должны были фиксировать ядерные вспышки.  Спутники Vela  запускались попарно на орбиты высотой от 100 000 до 200 000 километров во избежание попадания в радиационные пояса Ван Аллен (первая серия была запущена всего через три дня через после подписания договора). Один из спутников этой серии, с номером 6911, в 1979 году и обнаружил то, что стало известно как "инцидент Вела".
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/214291281.14/0_c9393_d105cfb3_XL.jpg


Итак, 22 сентября 1979 года, спутник Vela зафиксировал двойную вспышку (характерную для атмосферного ядерного испытания мощностью 2-3 килотонны) в южной части Атлантики, между островами Крозе и островами Принса-Эдуарда. За годы своей службы, спутники Vela зафиксировали 41 двойную вспышку, каждая из которых впоследствии признавалась какой-то из стран ядерным испытанием. Но в этот раз сложилась уникальная ситуация – никто не взял на себя ответственности за этот взрыв.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9584/214291281.14/0_c9394_ae0f19c1_L.png


Конечно, возник резонный вопрос – не было ли это ложным сигналом устаревших детекторов спутника? Ведь аппарат проработал на орбите уже 10 лет, на два года больше, чем изначально планировалось. Была также выдвинута версия о том, что это мог быть природный феномен (вроде невероятного совпадения удара супермолнии и падения метеорита в одном и том же районе в одну и ту же секунду), или же что в спутник попал микрометеорит. Но факт остается фактом – ни до, ни после, ни один из спутников Vela никогда не фиксировал двойную вспышку, которая бы оказалась не результатом ядерного взрыва.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6715/214291281.14/0_c9397_ec4a8a98_XL.jpg
Двойная вспышка является характерной подписью любого атмосферного или наземного ядерного испытания. Изначальная вспышка длится 1 миллисекунду и является крайне яркой. Затем в атмосфере возникает огненный шар (вторая вспышка), который скрывает за собой изначальную вспышку - потому она менее яркая,  но из-за быстрого расширения и свечение шарообразного объёма воздуха длится дольше - от нескольких сотен миллисекунд до нескольких секунд. Из-за этой особености любое атмосферное ядерное испытание крайне легко засечь со спутника.


Разумеется, были предприняты проверки района, где предположительно взорвалась бомба. И тут тоже возникли странности – ни одному из специальных самолетов WC-135, не удалось найти остаточных следов радиации. С другой стороны, расчеты показали что из-за изменившегося направления ветра, радиоактивные осадки могло отнести по направлению к Австралии – и в самом деле, через несколько месяцев, низкий уровень содержания йода-131 был обнаружены у овец на австралийских островах Виктория и Тасмания (что впрочем не обязательно было свидетельством именно этого ядерного испытания).
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9153/214291281.14/0_c9396_b4af8240_XL.jpg


К этому добавились другие косвенные доказательства – сеть гидрофонов, разбросанных по всему мировому океану с целью обнаружения советстких подлодок, зафиксировала 22 сентября акустический удар, которые соответствовал 2-3 килотонному взрыву. Кроме того, в то же самое время радиотелексоп в Аресибо зафиксировал аномальную ионосферную волну, которая двигалась с юго-востока на северо-запад.

Если исходить из того, что это действительно был ядерный взрыв, то возникает резонный вопрос о том, кому могло понадобиться тайно взрывать ядерную бомбу в Южной Атлантике? Самые очевидные варианты заключались в том, что это был или Израиль или ЮАР даже совместное секретное ядерное испытания двух стран.

Известно, что ЮАР имела собственную успешную программу создания ядерного оружия . Всего южноафриканцам удалось собрать 6 ядерных боеголовок, которые ввиду приближающейся смены правящего режима были разобраны в начале 90-х годов. Кстати, все смотревшие х/ф “Район №9”, могли видеть бункер, где хранились бомбы – в фильме он исполнил роль секретной лаборатории MNU, где проводились опыты над пришельцами.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/6713/214291281.14/0_c9391_c04b45ee_L.jpg


Также известно, что ЮАР и Израиль сотрудничали в военной сфере. В 1994 году бывший коммандер южно-африканских ВМФ Дитер Герхардт, осужденный в 1983 году как советский шпион, заявил, что хоть он сам и не принимал непосредственного участия в планировании и проведении этой операции, но тем не менее знал, что эти вспышки были именно результатом совместного израильско-южноафриканского ядерного испытания под кодовым названием "Операция Феникс". Взрыв был задуман как очень чистый, однако внезапно изменившаяся погода позволила американскому спутнику обнаружить факт испытания. Более того, Герхардт утверждал, что между представителями СССР и США в 1978 году якобы произошла встреча, посвященная ядерной программе ЮАР, и Советским Союзом было предложено нанести упреждающий ядерный удар по Тбилиси по Пелиндабскому заводу, являвшемуся основой ядерной программы ЮАР.  Как не трудно догадаться, ни одно из этих утверждений в дальнейшем не было подтверждено из других источников.

Само правительство ЮАР никогда не признавало проведения каких-либо ядерных испытаний – эксперты МАГАТЭ, следившие за уничтожением африканского ядерного арсенала тоже утверждают, что согласно их данным, на сентябрь 1979 года у ЮАР еще не было технической возможности взорвать бомбу. Израиль разумеется тоже никогда не признавал проведения таких испытаний как собственно и самого факта обладания ядерным оружием.

Помимо этих кандидатов, существовала также версия, что это могло быть индийское ядерное испытание или секретное испытание французской нейтронной бомбы – но никаких явных подтверждений этому (а также тому, зачем этим странам скрывать тест - ибо про их предыдущие испытания были объявлены публично) до сих пор не появилось.

Как бы то ни было, но за прошедшие с тех пор 34 года, этот случай уже нашел свое отражение в массовой культуре, став основой для романа, и нескольких сериальных эпизодов.
 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9265/214291281.14/0_c9395_e9598623_M.jpg


Даже сейчас, часть  данных по этому делу по прежнему засекречена. Возможно, когда-нибудь, мы все же и узнаем правду о том, что на самом деле стояло за "инцидентом Вела". А возможно он навсегда останется одной из тайн XX века, вокруг которой будут строиться все новые и новые захватывающие теории - в конце концов  для большинства версия некой тщательно скрываемой тайны всегда будет куда притягательнее, нежели просто банальный отказ техники.


 

Ссылка на комментарий

Наткнулся на такое видео с бигфутом. Январь 2015, ок. Тампа шт. Флорида

http://youtu.be/xcgHKMbYYNw

 

"Стабилизированная" версия

http://www.youtube.com/watch?x-yt-cl=85027636&v=ClWHeT74XRQ&x-yt-ts=1422503916&feature=player_embedded

 

КМК, выглядит вполне прадоподобно.

 

 

http://www.abovetopsecret.com/forum/thread1052840/pg1

http://bigfootevidence.blogspot.ru/2015/01/breaking-very-compelling-footage-of.html

http://cryptozoologynews.com/florida-man-releases-exclusive-video-skunk-ape-bigfoot/

Ссылка на комментарий
22 января стрелки часов Судного дня были сдвинуты на две минуты вперед: сейчас они показывают без трех полночь. Передвижение стрелки отражает возросший уровень опасности ядерной войны и угрозы, связанные с климатом, отметили авторы проекта. О перемещении стрелок сообщили во время пресс-конференции в Вашингтоне, трансляция которой велась на сайте журнала Bulletin of Atomic Scientists.

 

Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас.

Ссылка на комментарий

Последний раз, кстати говоря часы такое время показывали в 1984 году, заставляет, однако, задуматься... 

Есть два типа людей: те, кто копают и те, у кого заряжен револьвер. Ты копаешь.
Ссылка на комментарий

Японские учёные описали один из самых экстремальных актов паразитических манипуляций. Они наблюдали, как беспощадные личинки ос-паразитов вида Reclinervellus nielseni превращают пауков вида Cyclosa argenteoalba в зомби, заставляют своих жертв лихорадочно строить им дома, а затем убивают, когда польза от "хозяина" исчерпывается.

Секретным оружием осы является то, что авторы называют необычайно концентрированным манипулятивным веществом, вероятнее всего, замешанным на базе гормонов.

Кэидзо Такасука (Keizo Takasuka) и его коллеги из Университета Кобе пришли к своим выводам после того, как изучили в лаборатории пауков, собранных в японских городах Тамба и Сасаяма.

Исследователи заметили, что некоторые из членистоногих были ранее поражены паразитарными осами R. nielseni, которые откладывают яйца в или на тело паука. Взрослая особь кусает членистоногое, вызывая временный паралич, и заражает своей личинкой, которая закрепляется, проделывая отверстия в тельце паука и постоянно сосёт его кровь.

Как выяснили учёные, затем начинало происходить нечто странное. Каждый из инфицированных пауков начинал неустанно работать, и около 10 часов строил невероятно прочную сеть и кокон. Это происходило аккурат перед тем моментом, когда личинки осы собирались окукливаться.

Получившиеся полотна содержали невероятное количество волокон и были примерно в 2,7-40 раз прочнее, нежели те сети, что паук создают для себя, чтобы отдыхать и ловить добычу.

После того, как особые полотна из паутины были построены, личинки переезжали со своей жертвы в специальный кокон, подманивали членистоногих и убивали. Затем в течение 10 дней личинка развивается в безопасном коконе во взрослую особь, защищённая от хищников.

Такасука и его коллеги подозревают, что личинки вводят своим жертвам какие-то соединения. Манипулятивное вещество взаимодействует с эндокринной системой паука, что приводит к гиперактивности и необычному поведению во время строительства сетей.

Добавим, что это не первый случай, когда паразиты контролируют поведение своих хозяев из эгоистических соображений. Например, ранее мы писали о том, как другой вид паразитарных ос превращает в зомби божьих коровок. "Любят" осы и стрекоз, на которых подчас путешествуют автостопом. Как оказалось, в зомби можно превратить даже растение, есть такая способность у некоторых бактерий.

Черви-волосатики развиваются внутри тел сверчков и кузнечиков, а затем заставляют их совершать самоубийства, прыгая в воду, где взрослый червь покидает свою жертву и начинает самостоятельную жизнь.

У человека некоторые паразиты могут размножаться в головном мозге, что может привести к поведенческим изменениям (от потери памяти до членовредительства).

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2649628

Ссылка на комментарий

Японские учёные описали ...

Поистине мир природы уникален и удивителен...

Каждый представитель(ли) животного царства стремится занять (и фактически временно в  эволюционном процессе занимает) свою собственную нишу в природе... И порой некоторые представители делают это таким замысловатым способом, что только диву лаешься... (так и хочется приписать оным человеческие качества, хотя понимаешь, что на самом деле - человеку присущи качества животного мира (в части выживания несомненно... :)

Ссылка на комментарий

И порой некоторые представители делают это таким замысловатым способом, что только диву лаешься...

в этом смысле хочется отметить вольбахию и вирофаги. Или вот цирковирусы хороши. Всего три белка, расшифровка ДНК на одной страничке А4 12-м кеглем умещается - и может за два дня убить свинью.

Ссылка на комментарий

Последствия аварии на Фукусиме:

 

Какой должна быть Полосатая Зубатка:

http://animalworld.com.ua/images/2010/June/Akva/Anarhichas/Anarhichas_lupus_2.jpg

 

И какой её поймали:

http://islam-today.ru/files/news/part_5/56080/147309-INNERRESIZED600-600-159.png

Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас.

Ссылка на комментарий

Последствия аварии на Фукусиме:

 

Какой должна быть Полосатая Зубатка:

***

 

И какой её поймали:

***

 

 

Как бывший рыболов-любитель - скажу, что весьма хороший улов...

А с точки зрения аварии в Японии - и в чем фишка ?!  Вполне себе нормальная такая зубатка...  :)

Ссылка на комментарий

А с точки зрения аварии в Японии - и в чем фишка ?!  Вполне себе нормальная такая зубатка...   :)

 

Голова явно сильно гипертрофированна по сравнению с обычными рыбами. Плюс возможны раковые опухоли, но об этом ничего не сказано.

Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас.

Ссылка на комментарий

Голова явно сильно гипертрофированна по сравнению с обычными рыбами. Плюс возможны раковые опухоли, но об этом ничего не сказано.

 

DejaVu, я конечно не биолог морской фауны... Но я "немного увлекался фотографией" - и могу сказать, что съемка объекта, находящегося в непосредственной близости коротким фокусом - дает именно такой эффект. Я сам, когда хотел "показать богатый морской улов" пользовался этим нехитрым способом....   То- что ближе к тебе, "оказывается" в несколько раз бОльше чем то, что на заднем плане... Так что эта самая голова "ничуть не большая" - просто она так "попала в фокус в кадр"...

Ссылка на комментарий
Я понял тебя. В источнике было две фотографии. Вторая с другого, более обычного, ракурса, но я не стал её выкладывать.

Ученые расщепили атом. Теперь атом расщепляет нас.

Ссылка на комментарий

"The Military Balance 2015" от Международного института стратегических исследований в свободном достyпе до 9 февраля.
http://explore.tandfonline.com/page/pgas/milbal-free-content-16?hootPostID=3f4cb8c9af7c424769426c9ed04e820f

 

P.S. Если нyжен архив, пишите в личкy.

Ссылка на комментарий

Герои атомного проекта

Книга посвящена лучшим людям отечественного атомного проекта, вклад которых в его становление и развитие отмечен высшими наградами Родины. Приведены краткие биографические данные и фотографии героев (в большинстве случаев не опубликованные ранее), а также сведения об истории атомной отрасли и ее основных достижениях за период с 1945 г. по 2005 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

 

epub на Либрусеке: http://lib.rus.ec/b/585901.

FB2: http://lib.rus.ec/b/585951.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...